Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США и Китай ставят Южную Корею перед сложным выбором
23.05.20 21:43 Демократия и удобные режимы
Не успела Южная Корея как следует нормализовать отношения с Китаем, с которым поссорилась ранее из-за размещения у себя комплексов ПРО США THAAD, как Сеул вновь стали подталкивать к кошмарному для Кореи выбору между главным политическим союзником в лице Вашингтона и ведущим торговым партнером в виде Пекина. Поводом для этого стало недавнее обострение американо-китайских отношений и попытка США привлечь всех возможных союзников для формировании единого антикитайского "фронта". Сеул же не хочет втягиваться в драку гигантов, но не имеет большого выбора, пытаясь лишь оттягивать время в надежде, что Вашингтон и Пекин либо замирятся, либо президентские выборы в США изменят общую ситуацию.

Для подобных ситуаций в Корее существует поговорка, которая буквально переводится так: "В драке китов у креветки ломается спина". Есть и более западный вариант, но также часто используемый в Корее, который звучит как "эффект сэндвича". Все эти выражения сейчас вспоминают корейцы, огорченно качая головой: два гиганта снова начали конфликтовать, ставя Корею перед выбором, когда любое решение корейцев принесет только вред…

США возобновили широкомасштабное наступление на Китай, обвинив Пекин с создании коронавируса, введя санкции против ведущих компаний и организаций КНР. Это было бы полбеды, но американцы решили прибегнуть к проверенной тактике, когда в свои споры они втягивают и всех своих союзников, говоря о "широкой международной кампании" …

Это в полной мере коснулось и Южную Корею, которой американцы уже неоднократно прозрачно намекнули, что, мол, надо бы "вместе отреагировать на китайские деяния".

Одновременно США дали южнокорейцам понять, что им "не стоит" восполнять некоторые технологические и производственные ниши, которые могут освободиться в экономике Поднебесной после решения руководства США постепенно выводить американские производства из Китая и запретить передачу некоторых технологий и товаров.

Да и по поводу общей технологической стратегии подчеркнуто, что Сеулу, как союзнику США, не стоит сотрудничать с китайским Huawei и вообще не пытаться развивать серьезное взаимодействие с Китаем. В сфере внешней торговли США уже попросили Южную Корею примкнуть к создаваемому Вашингтоном блоку "Сеть экономического процветания" (Economic Prosperity Network или EPN), целью которого является экономическая изоляция Китая.

Высокопоставленные чиновники Южной Кореи признали, что подобные переговоры состоялись, и они ставят Сеул "в очень непростую ситуацию". Сеул очень хотел бы развивать максимально хорошие и выгодные отношения как с США, так и с Китаем, где первые - главный военно-политический союзник, а второй - ведущий торговый партнер. Но теперь же заставляют выбирать по принципу "либо-либо". При этом на этот раз, судя по настрою Вашингтона, речь идет не о разовой антикитайской акции, а о корректировке общей стратегии в целом, чтобы примкнуть к возглавляемому США антикитайскому "фронту" из числа союзников Соединенных Штатов.

"Нас очень сильно беспокоит усиливающийся накануне президентских выборов в США американо-китайский конфликт… Судя по всему, это быстро не закончится, потому это очень сложная для нас ситуация, когда на кону наши государственные интересы", - цитируют источники слова Ким Хен Чжона, который является вторым заместителем Управления государственной безопасности администрации президента Республики Корея (РК). Чиновник в ходе закрытого общения с депутатами парламента так охарактеризовал общее положение дел, признав, что решение пока не принято.

Самый желанный для корейцев вариант - чтобы их оставили в покое, а США и Китай дрались сколько хотели бы один на один. Но, похоже, на такую роскошь Сеул не может рассчитывать. В ряде документов, опубликованных и готовящихся к изданию в госведомствах США, которые отвечают за внешнюю политику и экономику, Южная Корея уже названа в числе ключевых партнеров, с кем Вашингтон будет активизировать сотрудничество, направленное против Китая. Если Поднебесная в целом согласна оставить Южную Корею в покое и согласиться с ее нейтралитетом, то этого явно не хотят США.

Сами же корейцы грустно качают головами и признают, что у них особого выбора нет. При всех движениях в сторону "диверсификации внешней политики" место США в качестве "старшего брата" Южной Кореи пока незыблемо, а потому если действительно Сеулу придется выбирать, то он пару десятков раз извинится перед Пекином, попросит "понять и простить", но в итоге примкнет к американскому лагерю. Ведь у США достаточно самых разных мощнейших рычагов - политических, экономических, финансовых, культурных и иных- чтобы заставить Сеул пойти по "идеологически правильной дороге". Да и в целом южнокорейское общество все же больше тяготеет к партнерству с США, чем с Китаем, если доводить дело до выбора только в пользу "одного из".

Правда в высшем руководстве Южной Кореи сейчас доминирует настрой максимально оттягивать окончательное решение, надеясь, что со временем, как говорится в притче о Ходже Насреддине, "либо эмир умрет, либо ишак". В местных реалиях это означает, что либо США и Китай помирятся или ситуация изменится в Соединенных Штатах, где все вскоре будут заняты исключительно президентскими выборами и, возможно, забудут про корейцев.

Выбор в пользу США повлечет для Южной Кореи неизбежные ответные действия со стороны Китая. Поднебесная конечно несколько раз попытается убедить Корею "хотя бы остаться в стороне", но тоже не будет просто смотреть, как Сеул переходит в стан противников. А потому могут последовать жесткие торговые, финансовые санкции против Южной Кореи, а также серьезно пострадают интересы корейских компаний, многие из которых активно торгуют с КНР и где у них свои производства. Это ранее уже в полной мере ощутил южнокорейский концерн Lotte, который вынужден был продать правительству Кореи участок земли для размещения комплексов ПРО США THAAD. В результате власти Китая вынудили концерн свернуть свою работу в Поднебесной.

У Китая есть и другой рычаг воздействия на Сеул. Нынешнее руководство Республики Корея во главе с президентом Мун Чжэ Ином делает активную ставку на развитие сотрудничества с Пхеньяном, тогда как последний не особо рвется сейчас в объятия Сеула, понимая, что дальше ритуальных объятий-концертов-митингов дело не пойдет, и южане хотя бы из-за противодействия США не смогут оказать Северу значительную экономическую помощь. Сделать КНДР более сговорчивой может как раз Китай, что очень хорошо понимают в Сеуле. Кроме того, в этом году ожидается визит лидера КНР Си Цзиньпиня в Южную Корею, что он недавно лично подтвердил в личном разговоре по телефону с Мун Чжэ Ином.

Если же Южная Корея выступит на стороне США, то и визита не будет, и про помощь Поднебесной на северокорейском направлении можно забыть… С другой стороны, нельзя игнорировать и требования "главного союзника", а США умеют быть настойчивыми… Корейцам же сейчас остается лишь обещать и оттягивать окончательное решение, что скорее всего и будет делать Сеул.

Другой вопрос, получится ли… Все эти уловки и трюки очевидны и прекрасно понятны обоим "китам" - США и Китаю, которые опять тянут в свои сети "корейскую креветку".

 

zav24.05.20 16:07
Либо корейцам надо у батьки учиться, либо нам у китайцев. Но поглядим что будет дальше.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» СМИ узнали о планах Трампа создать «Золотой флот»
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Подписали 65 стран ООН. Что содержит разработанная РФ Конвенция против киберпреступности и почему США и Европа вряд ли с ней согласятся
» ЦБ обсуждает регулирование криптовалютных операций в рамках ВЭД
» Под Газой осталось уничтожить 60 процентов туннелей, заявили в МО Израиля
» В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
» Мелони не удалось оживить итальянскую промышленность
» В ФРГ сообщили о вхождении ЕС в тройку главных торговых партнеров РФ
» Таиланд и Камбоджа подписали декларацию для урегулирования конфликта
» Упрямая Конноли. Новый президент Ирландии известна жестким отношением к Израилю и симпатией к Палестине

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"