Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидеры США, Египта, Катара и Турции подписали мирную сделку по Газе
ХАМАС освободил первых семерых заложников
У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
Нобелевскую премию мира присудили лидеру венесуэльской оппозиции
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ФРС как никогда близка к банкротству
27.05.20 22:29 США: опыт строительства империи

В марте Федеральная резервная система принялась спасать рынки капитала от полного краха и буквально ошеломила инвесторов заявлением о готовности начать покупки корпоративных облигаций инвестиционного уровня. Фактически это означало переход к интервенциям на вторичном рынке – эту черту не переходил даже Бен Бернанке.

Спустя всего пару недель американский регулятор пошел еще дальше и заявил, что деньги из-под печатного станка пойдут и на покупку "мусорных" бондов, причем не только так называемых "падших ангелов" – снижение рейтинга которых произошло недавно, но и других не самых надежных заемщиков. Операции будут проводиться путем покупки биржевых фондов (ETF), таких как HYG и JNK – они специализируются как раз на вложениях в облигации с "мусорным рейтингом".

Конечно же, эта новость взбодрила рынки, а котировки упомянутых выше фондов начали расти, то есть инвесторы понесли туда деньги.

Однако примерно месяц никаких действий со стороны ФРС в этом направлении так и не последовало. Многие авторитетные участники рынка, например, гуру долгового рынка Джеффри Гундлах, буквально завалили Федрезерв запросами на тему, когда же начнутся обещанные покупки ETF.

В итоге, американский регулятор понял, что более не может "кормить рынок обещаниями" и 11 мая объявил о начале операций с 12 числа.

В прошлый четверг Федеральная резервная система опубликовала свежие данные по своему балансу, как раз тогда стало известно, что он впервые превысил отметку в 7 триллионов долларов.

Доля корпоративных облигаций была ничтожно мала, тем не менее, включала в себя покупки ETF HYG и JNK.

Стоит отметить, это произошло всего через два дня после того, как глава ФРС Джером Пауэлл в ходе своего выступления перед Банковским комитетом Сената защищал программу скупки облигаций ненадежных эмитентов, заявляя, в том числе, что это поможет обычным людям, так как даст возможность компаниям сохранить рабочие места. Пауэлл также заявлял, что покупки облигаций неинвестицонного уровня призваны ликвидировать разрыв между различными секторами долгового рынка.

Итак, ФРС все же начала покупать "мусорные бонды", и тут началось настоящее испытание. Даже беглый взгляд на структуру активов ETF показывает, что среди них есть очень проблемные активы, в том числе облигации всемирно известной компании по аренде автомобилей Hertz, которая буквально несколько дней назад объявила о банкротстве.

К слову, буквально за день до этого "Эксперт" писал о том, что волна банкротств может накрыть корпоративный сектор, а Hertz уже находится на грани, и выставляет свой автопарк на продажу с огромными скидками, чтобы выручить хоть какие-то деньги.

Конечно, сумма инвестиций ничтожно мала – HYG владеет бондами Hertz всего на 50 миллионов долларов.

Так или иначе, это означает, что центробанк США на данный момент становится участником процесса банкротства компании, и, скорее всего, в конечном итоге станет владельцем ее доли после процедуры ликвидации.  

Создается прецедент. И никто не знает, что будет, если и другие компании пойдут по этому пути, а Федрезерв будет продолжать скупать облигации подобных предбанкротных предприятий.

Более того, никто не знает, имеет ли регулятор право участвовать в таких процедурах и владеть компаниями после процедуры банкротства. Этого, скорее всего, не знают ни в самой ФРС, ни в Конгрессе.

В погоне за стабилизацией рынка, Федеральная резервная система просто забыла, что компании иногда объявляют дефолт и завершают свое существование, а владельцы долга становятся обладателями части активов.

Напомним, подобный случай уже произошел с ЕЦБ – в декабре 2017 года. Он едва не обернулся скандалом, но тогда Марио Драги и его команда сумели быстро продать облигации неплатежеспособной Steinhoff.

Но перед Пауэллом стоит немного другая проблема. Десятки, а скорее сотни, компаний, облигации которых покупают ETF фонды, могут пойти по пути Hertz, и тогда американский ЦБ уже не будет иметь возможности быстро и незаметно перепродать дефолтные облигации третьей стороны.

В пятницу состоится очередная пресс-конференция Джерома Пауэлла, и ему придется отвечать на не самые приятные вопросы, которых, можно не сомневаться, будет очень и очень много.

 

Signalman28.05.20 10:11
Я так понимаю, последняя ступень развития капитализма - это переход к коммунизму )))
rombell28.05.20 11:56
> Signalman
Я так понимаю, последняя ступень развития капитализма - это переход к коммунизму )))
Это если вверх. А если вниз - к рабству.
Alanv28.05.20 12:14
> rombell
> Signalman
Я так понимаю, последняя ступень развития капитализма - это переход к коммунизму )))
Это если вверх. А если вниз - к рабству.
Не вверх, а в маниловские прожэкты:) Лежишь и мечтаешь о принципиально несбыточном:) С полвека назад мечтали о "вот-вот и на Марсе будут яблони цвести, а сверхсветовые звездолёты покорять Галактику":) И исключительно каждый будет сознательно вкалывать на любом месте изо всех своих сил:)
_STRANNIK28.05.20 12:39
Заголовок новости не имеет никакого отношения ни к реальности, ни к основному тексту...
................
В погоне за стабилизацией рынка, Федеральная резервная система просто забыла
..............
Никто не забыт...(С) Просто надо быстро купировать неблагоприятное (для экономики и гос. стабильности) развитие процессов (посткоронавирусных...). В этом случае некоторые (несущественные)
издержки неизбежны...Вся остальная интертрепация автором мозга читателей , не более чем пропагандистское клише. Для продвижение в сознание простой мысли - как там у них все плохо. Чтобы оглядываясь по сторонам у людей появлялось меньше неудобных для власти вопросов...ИМХО
Аяврик28.05.20 14:52
мне вот этот нюанс... пикантная подробность... "понравился":

"...подобный случай уже произошел с ЕЦБ – в декабре 2017 года. Он едва не обернулся скандалом, но тогда Марио Драги и его команда сумели быстро продать облигации неплатежеспособной Steinhoff."

вот это гении трейда среди скучных бухгалтеров ЕЦБ оказались!!!!
ведь это дело вовсе не простое - не как два пальца об асфальт! - это нужно УМУДРИТЬСЯ, взять и без проволочек кому-то ПРОДАТЬ облигации неплатёжеспособного эмитента!

это не на внебиржевых "площадках" богатеньких буратин и лёнь голубковых какими-то эрзац-ценными бумажками облапошивать, это... высший пилотаж какой-то

;-))
argus9828.05.20 20:16
Печатают бумажки, чтобы купить другие напечатанные бумажки...
Высшая форма капитализма...
Столпы переворачиваются в гробах - классические "товар-деньги-товар" и "деньги-товар-деньги" превращаются в банальное "бумага-бумага-бумага"
Мороз29.05.20 00:39
> argus98
Печатают бумажки, чтобы купить другие напечатанные бумажки...
Высшая форма капитализма...
Столпы переворачиваются в гробах - классические "товар-деньги-товар" и "деньги-товар-деньги" превращаются в банальное "бумага-бумага-бумага"
Если в настоящее время "деньги - это товар с особыми свойствами" - то формула приобретает новый смысл ))
bratello29.05.20 05:00
Вот только что писал в соседнем посте комментарий, что данный ресурс постит максимально проверенную информацию, и тут же натыкаюсь на бред.
Как может обанкротится фальшивомонетчик? Он печатает! деньги! Он ни физически, ни химически, ни политически не может обанкротится. Он может лишь под уголовную статью попасть. Или под гнев народных масс. И никак иначе
Обанкротится в той системе может лишь государство под всем известной аббревиатурой. Это же оно должно всем...
Alanv29.05.20 09:57
"Как может обанкротится фальшивомонетчик? Он печатает! деньги! Он ни физически, ни химически, ни политически не может обанкротится."

Вы чему попытались противоречить? Так речь и идёт о ФРС, т.е. о банкротстве того самого государства... Как? Да просто до банальности - деньги ОТ этого "фальшивомонетчика" всё более и более перестают брать...
Клаузевиц29.05.20 10:29
> bratello
Как может обанкротится фальшивомонетчик? Он печатает! деньги! Он ни физически, ни химически, ни политически не может обанкротится.
В жизни ничто не берётся из ниоткуда и не уходит в никуда.
Аяврик29.05.20 11:58
2 bratello, RU

-- Вот только что писал в соседнем посте комментарий, что данный ресурс постит максимально проверенную информацию, и тут же натыкаюсь на бред. Как может обанкротится фальшивомонетчик? Он печатает! деньги! Он ни физически, ни химически, ни политически не может обанкротится.

ну, брателло... ну, надо же всё-таки расти над собой и больше вникать "в тему", а не пытаться примитивно "растолковывать понятия" на уровне, годящемся разве что для "лекции о международном положении, прочитанной в Нарофоминской тюрьме осуждённым на 15 суток за хулиганку" (с)

;-)

и, вообще, деньги печатают фабрики Гознак
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» NZZ: ВСУ столкнулись с глобальными проблемами по всем фронтам. Подробности
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Ученые предупредили об угрозе мегаземлетрясения
» Саркози начнет отбывать тюремный срок 21 октября
» Германия закупит более 400 колесных бронеавтомобилей, сообщило Reuters
» Москва, Баку и Тегеран активизируют логистику от Баренцева моря до Персидского залива
» Каллас объявила о начале финансирования спецтрибунала для руководства России
» Стали известны лауреаты Нобелевской премии по экономике
» Нидерланды передали Украине противоминный корабль
» Украина разрешила Польше эксгумировать останки жертв Волынской резни

 Репортаживсе статьи rss

» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension

 Комментариивсе статьи rss

» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"