| Принятые ранее парламентом поправки к Конституции РФ уже нашли свое отражение в указах президента России Владимира Путина  и законах, направленных на поддержку населения и бизнеса, заявил в  субботу на заседании рабочей группы по подготовке изменений в основном  законе ее сопредседатель, глава думского комитета по госстроительству и  законодательству Павел Крашенинников .
 "Жизнь  так распорядилась, что часть поправок в основной закон фактически уже  начала работать в связи со сложившейся ситуацией. Этот социальный блок,  на который граждане всегда обращали внимание, он оказался  востребованным", - сказал депутат на заседании, прошедшем в режиме  видеоконференции.
 Крашенинников  заметил, что поправки, касающиеся социальной политики, "в том или ином  виде изложены либо в указах президента, либо в федеральных законах",  принятых Госдумой  за недавний период. "В данном случае наша задача сегодня - продолжать  эту информационную, разъяснительную работу", - добавил глава думского  комитета.
 Сопредседатель группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева  в свою очередь указала, что все это время группа активно занималась разъяснением принятых поправок.
 Со своей стороны другой сопредседатель рабочей группы, глава комитета Совета Федерации  по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас  также констатировал, что работа, проводимая сейчас властями по  поддержке населения, "идет в логике поправок". По его словам, поправка к  конституции должна была обеспечить гарантии для граждан на будущее, "но  текст стал востребован уже сегодня".
 "Тем  не менее в законе о поправке есть четкое положение, что поправки  вступят в силу только при условии, что граждане на общероссийском  голосовании поддержат изменения в конституции. То есть, решение  принимают люди, это позиция президента", - напомнил Клишас.   
 Глава  комитета также указал на то, что порядок голосования должен быть  понятен гражданам, а само оно должно пройти в безопасных условиях.  "Содержание поправок понятно, интерес большой. Самое главное, что  процедура голосования должна быть понятной, простой, она должна быть  удобной и безопасной", - сказал Клишас журналистам. "Центральная  избирательная комиссия очень плотно работала над этим вопросом", -  резюмировал он. 
 В  январе этого года в послании Федеральному собранию президент России  Владимир Путин предложил внести в основной закон страны ряд поправок,  которые сделали бы документ в большей степени отвечающим современным  реалиям и закрепили бы достигнутые результаты. После обсуждения поправок  специальной рабочей группой Госдума 11 марта приняла в окончательном  чтении президентский законопроект. В тот же день он был одобрен Советом  Федерации, затем документ был поддержан законодательными собраниями всех  субъектов РФ. По итогам этого рассмотрения 14 марта Совфед принял  постановление и направил его президенту.
 Путин подписал указ, назначив общероссийское голосование по поправкам на 22 апреля. Однако в связи с пандемией коронавируса  президент в телеобращении к гражданам 25 марта заявил, что голосование  должно быть перенесено. По словам главы государства, необходимо оценить,  как будет развиваться ситуация, и принимать решение о новой дате  голосования на основании рекомендаций специалистов.
 Поправки вступят в силу только в случае их одобрения на общероссийском голосовании. |