Изучение  ранее неизвестного свойства почвы привело ученых Тюменского  государственного университета (ТюмГУ) и Российской академии наук (РАН) к  открытию, способному повысить точность глобальных моделей изменения  климата. По словам авторов, открытие основано на способности почвы  контролировать выбросы парниковых газов в атмосферу. 
  
 
 
 
 Группа  ученых из Института экологической и сельскохозяйственной биологии  (X-BIO) ТюмГУ и Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) РАН провела  масштабное исследование в различных природных зонах Европейской России.  Они изучили возможности почвы удерживать углерод и предотвращать его  потери с парниковыми газами после выгорания леса. 
 
 "Хорошо  известно, что увеличение содержания парниковых газов в атмосфере  приводит к повышению температуры на планете. Лесные пожары провоцируют  выброс большого количества этих опасных веществ. Мы исследовали  механизмы внутренней регуляции объема выбрасываемых парниковых газов в  негоревших лесах по сравнению с теми, которые пострадали от огня. Нами  был проведен большой объем работы: обследованы разные типы леса, от  Мурманской тайги до сосняков и редколесий Черноморского побережья  Кавказа", – сообщил сотрудник X-BIO ТюмГУ и ИПЭЭ РАН Антон Гончаров. 
 
 По  словам экспертов, в последние десятилетия концентрация парниковых газов  в атмосфере растет и сопровождается масштабными изменениями климата на  глобальном уровне. Такие изменения могут оказаться губительными для  многих живых организмов. 
 
 В  результате исследования ученые выяснили, что в лесных экосистемах почва  способна регулировать интенсивность выбросов парниковых газов. 
 
 "Результаты  исследования показали, что после лесных пожаров в почвах включаются  альтернативные механизмы регуляции биоактивности почв – которая и  определяет объем выбросов парниковых газов за счет изменения почвенных  характеристик: валовых запасов азота, углерода и фосфора, а также  влажности", – рассказал Антон Гончаров.
  По  его словам, основным методом стало комплексное математическое  моделирование – ученые измерили несколько десятков химических и  биологических параметров почв, запасы древесины, характеристики погоды,  климата, рельефа и другие важные физико-географические показатели. 
 
 Ученые  считают, что полученные результаты позволят более точно предсказать  выбросы парниковых газов из почвы в долгосрочной перспективе после  пожаров, а также, за счет значительного географического охвата  исследования, повысить точность глобальных моделей изменения климата. 
 
 Эксперты  также отметили, что участившиеся в последнее время лесные пожары,  вызывающие катастрофические выбросы парниковых газов в атмосферу,  угрожают нормальному функционированию почв. Теряя углерод, почва  становится менее плодородной. 
 
 Результаты  работы, по мнению ученых, могут использовать работники лесного  хозяйства для сохранения почвенного плодородия на гарях и более  эффективного лесовосстановления за счет управления режимом влажности  почвы и внесения биогенных элементов – азота и фосфора. 
 
 Далее  коллектив планирует применить модель для еще большего числа типов леса,  чтобы подтвердить ее применимость на глобальном уровне, а также  провести многолетние исследования, чтобы понять процессы восстановления  функций почв после пожаров. 
 
 Вторым  приоритетным направлением, по словам авторов исследования, станет  сотрудничество с ведущими коллективами климатологов, чтобы встроить  полученные знания в общие модели баланса парниковых газов на планете.  |