 Финское управление радиационной и ядерной безопасности (STUK) заявило, что обнаружило небольшое количество радиоактивных изотопов кобальта, рутения и цезия в пробах воздуха, собранных в Хельсинки в период с 16 по 17 июня. Радиационные власти Швеции, Норвегии и Эстонии сообщили о сходных наблюдениях.
Пиа Вестербакка, руководитель службы радиационного контроля окружающей среды в STUK, сказала, что поводов для тревоги нет, поскольку обнаруженный радиоактивный материал слишком мал, чтобы представлять какой-либо риск.
"Количество радиоактивных частиц очень мало и не влияет на окружающую среду или здоровье человека", - пояснила она.
Образцы с семи других станций радиационного контроля Финляндии еще не проанализированы.
"Излучение в результате чернобыльской катастрофы все еще циркулирует. Эти показания лишь слегка повышены по сравнению с обычным радиоактивным фоном", - сказал Вестербакка, добавив, что STUK, естественно, будет исследовать источник излучения.
В пятницу Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) написала в Твиттере, что обнаружила сверхвысокие уровни радиации между 22 и 23 июня, опубликовав карту с указанием региона потенциального источника, включая Данию и Норвегию, юг Швеции, Финляндию, Прибалтику и часть западной России.
Вестербека отказался строить предположения о том, могло ли излучение возникнуть в России, заявив, что STUK занимается рассчетами распространения радиации в сотрудничестве с Финским метеорологическим институтом (FMI).
"Расследования все еще продолжаются ... на данный момент мы не хотели бы выходить и говорить, что радиация возникла в России", - сказала она.
Вестербека подчеркнул, что повышенные уровни не указывают на произошедший взрыв, заявив, что утечка в окружающую среду приведет к показаниям, которые будут в десятки раз выше. STUK опубликует результаты своего расследования на следующей неделе. |