Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Курчатовском институте разработали энергоустановку для лунной базы
30.06.20 14:23 Наука, техника, образование

Специалисты Курчатовского института получили патент на систему, которая способна преобразовать тепловую энергию в электрическую, в том числе в условиях лунной базы. Об этом сообщается в описании изобретения, которое было распространено Федеральным институтом промышленной собственности.

Согласно описанию, технической проблемой, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является обеспечение необходимой мощностью и энергией автономной системы жизнеобеспечения в экстремальных условиях внешней среды лунной базы, пишет ТАСС.

6 мая в СМИ появилась информация о подготовке США проекта нового международного договора о добыче полезных ископаемых на Луне. При этом привлечение к проекту России пока не планируется.

Ожидается, что документ получит название Artemis Accords, он предполагает создание "зон безопасности" вокруг будущих лунных баз для "предотвращения ущерба или вмешательства со стороны конкурирующих стран или компаний, работающих в непосредственной близости". При этом компании станут собственниками ресурсов, которые добудут на Луне.

Месяцем ранее президент США Дональд Трамп подписал указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов в космосе, предписывающий американской администрации противиться попыткам рассматривать космическое пространство в качестве всеобщего достояния человечества. Тем самым Вашингтон отвергает соглашение о Луне, принятое Генассамблеей ООН.

В Кремле назвали неприемлемыми попытки "приватизации космоса", а в Совфеде заподозрили Трампа в попытке захватить космическое пространство. 11 апреля РФ и США договорились о создании рабочей группы по космосу.

 
30.06.20 14:23
"Росатом" выведет из эксплуатации установку для получения плутония У-5

Знаменитая опытно-промышленная установка У-5 в Москве, на которой отрабатывались технологии выделения плутония, необходимого для создания отечественного ядерного оружия, будет выведена из эксплуатации к 2022 году, в ходе работ намечено использовать новые технологии, которые можно будет применить в аналогичных проектах в будущем, сообщается на портале федеральной целевой программы по ядерной и радиационной безопасности.

"По результатам электронного аукциона госкорпорация "Росатом" заключила контракт с АО "Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК, предприятие топливной компании Росатома ТВЭЛ) на выполнение работ по выводу из эксплуатации ядерной установки У-5... В соответствии с техническим заданием работы должны быть выполнены в течение 2020-2021 годов", - говорится в сообщении.

Установка У-5 располагается на северо-западе Москвы на территории "Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика Бочвара" (ВНИИНМ, входящего в ТВЭЛ ведущего научного центра Росатома по разработке технологий ядерного топливного цикла и по проблемам материаловедения).


Облучение урана в ядерных реакторах и последующее выделение из него плутония радиохимическими методами считается наиболее трудоемкой частью проектов по созданию ядерного оружия. Но сначала эти процессы надо изучить на экспериментальных установках. С этой точки зрения установка У-5 сыграла в советском атомном проекте такую же роль, как первый отечественный реактор Ф-1, пущенный в 1946 году в Москве по соседству с НИИ-9 в "Лаборатории №2 Академии наук СССР" (ныне Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт").


Уран, облученный в реакторе Ф-1, передавался на У-5. В декабре 1947 года на У-5 был выделен первый в СССР препарат трехвалентного плутония массой 73 микрограммов, а к концу 1948 года было получено около 300 миллиграммов концентрированных растворов плутония. На установке впервые в отечественной атомной отрасли испытывали и отрабатывали технику ведения технологических процессов с дистанционным управлением.

Ранее в помещениях У-5 были выполнены работы по подготовке к выводу установки из эксплуатации. В 2010 году специалисты провели комплексное инженерно-радиационное обследование, в 2011-2012 годах были разработаны и утверждены концепция и проект вывода из эксплуатации, в 2011-2015 годах были удалены технологические среды и источники ионизирующих излучений, выполнена часть работ основного этапа по проекту.

В течение 2020-2021 годов специалистам АЭХК предстоит выполнить работы по дезактивации строительных конструкций, дезактивации и демонтажу инженерных сетей, паспортизации отходов и их передаче на захоронение другому предприятию Росатома, "Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами". Общая стоимость контракта - более 140 миллионов рублей.

В ходе работ по демонтажу оборудования У-5 планируется внедрить новые разработки, которые можно будет также использовать в аналогичных проектах в будущем. В частности, во ВНИИНМ разработали и изготовили двухрежимную лазерную установку для так называемой абляционно-плазменной чистки радиационно-загрязненных поверхностей. Лазерный метод дезактивации исключает образование и вторичный разнос большого количества жидких радиоактивных отходов или пыли, и при этом не требует присутствия персонала в рабочей зоне.


nikolhaas30.06.20 16:54
Коммунизм и саботаж не пройдёт. Коммерческому освоению космоса - быть. Кто встал, тот упал. Человечество не переделать, все равно будут куда-то стремится - под воду, под землю или в космос. Все отговорки - это тормоз в развитии.
RedFox01.07.20 05:05
Термоэлектрические преобразователи как и ритеги старые технологии. Другое дело, что компактные образцы не могут дать нужное количество тепла и электричества. Последнего нужно как минимум 20 киловатт. Я не знаю такого ритега который выдавал бы такую мощность.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Союзники США стали считать Китай более надежным партнером, пишет FT
» Лавров дал оценку состоянию архитектуры безопасности в Евразии
» Давление США ускорит разработку Индией своих цифровых решений для ТЭК
» Как Китай наращивает вес юаня
» Нетаньяху распорядился нанести мощные удары по сектору Газа
» Минэнерго Казахстана оценило возможность выкупа активов «ЛУКОЙЛа»
» Трамп заявил, что США больше не будут политкорректны при защите страны
» Лукашенко отказался спасать ЕС от мигрантов

 Репортаживсе статьи rss

» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей

 Комментариивсе статьи rss

» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"