Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Пекин принял закон о госбезопасности
30.06.20 11:32 ШОС и ситуация в Азии
Закон о госбезопасности Гонконга, породивший в особом административном районе Китая новую волну протестов, все-таки был принят. За новый закон, вызвавший ранее бурную реакцию со стороны как США, так и Евросоюза, постоянный комитет Всекитайского народного собрания проголосовал единогласно – "за" высказались все 162 члена ПК. Причем весь процесс, как отмечает South China Morning Post, занял всего 15 минут.

При этом, издание сообщает, что ознакомиться с полной версией закона до его принятия смогли лишь несколько делегатов от Гонконга в высшем национальном законодательном органе. Отсутствие прозрачности в работе над документом было одной из претензий со стороны оппозиции. Теперь все желающие смогут наконец-то изучить новый закон после его публикации, назначенной на вторую половину вторника. А в среду, 1 июля,  Закон о государственной безопасности Гонконга уже вступит в силу. Дата, кстати, символичная – в этот день исполняется 23 года с момента официального возвращения Гонконга Великобританией Китайской Народной Республике. Впрочем, основное содержание документа все-таки давно известно: организаторы акций протеста в Гонконге уже донесли это до всего мира. Речь идет об определении полномочий центрального правительства страны и ответственности властей Гонконга в отношении национальной безопасности этого специального административного района. Документ предусматривает наказание за сепаратистскую деятельность, подрыв государственной власти, террористическую деятельность, вступление в сговор с иностранными государствами или силами, находящимися за границей, с целью нанесения ущерба национальной безопасности. Карать нарушителей будут сурово – вплоть до пожизненного заключения. Гонконгские активисты уже заявили, что 1 июля намерены игнорировать любые запреты полиции и участвовать в акции гражданского неповиновения в знак протеста против принятого закона.

Дипломатия Лам

Как сообщает South China Morning Post, власти Гонконга уже начали готовиться к тому, чтобы следовать букве нового закона. Изданию стало известно, что следить за его выполнением будет специальное подразделение, в которое планируют нанять до 200 сотрудников. Кроме того, нужно будет назначить третьего заместителя комиссара полиции, который будет руководить подразделением. По информации газеты, по функциям этот "спецотдел" будет похож на Специальное отделение, действовавшее в колониальную эпоху, и уделявшее большое внимание сбору разведданных.  Глава администрации Гонконга Кэрри Лам отказалась комментировать сам закон на еженедельном брифинге для СМИ. "Было бы неуместно отвечать на любые вопросы и давать разъяснения (по закону) на данном этапе", — заявила она. При этом чиновница подчеркнула, что возможные санкции США и других стран в отношении Гонконга его руководство не пугают. "Психологически мы готовы", — заявила Лам, добавив, что в случае, если ограничительные меры будут приняты, власти особого административного района Китая намерены в полной мере сотрудничать с Пекином для разработки контрмер.

На общих основаниях

Впрочем, Соединенные Штаты, как всегда, решили действовать превентивно. Накануне стало известно, что они прекращают экспорт в Гонконг своей военной техники и некоторых технологий двойного назначения. Как объяснил в своем Twitter госсекретарь США Майкл Помпео, Вашингтон "больше не может различать экспорт контролируемых товаров в Гонконг или материковый Китай". А ведь для Госдепа это одно из основных опасений: как бы отправленная на экспорт в Гонконг военная продукция не оказалась в китайской армии. При этом глава американского Министерства торговли Уилбур Росс сообщил, что приостанавливает преференциальный режим Гонконга, благодаря которому американским компаниям, экспортирующим туда товары, не нужно было обращаться за лицензиями, как приходится делать это в случае с материковым Китаем. Теперь поставлять товары в особый административный район КНР из Штатов будут на общих с материком основаниях. Кроме того, за несколько дней до этого Вашингтон объявил об отказе в выдаче виз китайским чиновникам, участвовавшим в подрыве полуавтономного статуса Гонконга. Все это произошло через месяц после того, как президент США Дональд Трамп предупредил Гонконг о том, что намерен отметить его особый торговый статус, присвоенный еще в далеком 1997 году. При этом Соединенные Штаты еще пытаются решать и за Гонконг и за Китай: на прошлой неделе Сенат принял "Закон об автономии Гонконга".

Превентивные меры

Впрочем, китайские чиновники тоже без дела не сидели: в понедельник Пекин объявил о введении визовых ограничений для должностных лиц Соединенных Штатов, которые "вели себя крайне плохо в гонконгском вопросе". "В ответ на неправильное решение США ввести запрет на выдачу виз китайским чиновникам, Китай решил ввести запрет на выдачу виз американцам, которые плохо себя ведут в гонконгском вопросе", —прокомментировал решение властей КНР официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, добавив, что любые попытки США помешать Пекину принять закон о национальной безопасности в Гонконге "обречены на провал". "Независимо от того, что кричат гонконгские сепаратисты, и независимо от того, какое давление оказывают внешние антикитайские силы, их схема, препятствующая принятию закона о национальной безопасности Гонконга, никогда не возобладает, а законопроект — всего лишь кусок макулатуры", —заявил Чжао Лицзянь, имея в виду закон, принятый Сенатом. Таким образом, обмен любезностями между двумя крупнейшими экономиками мира идет полным ходом. Хотя в свете того, что у большинства стран мира (включая, кстати, и Китай, и США), есть задачи более насущные, например, борьба с пандемией коронавируса, все это очень некстати.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В США намерены увеличить количество встреч с представителями России
» Польша дала разрешение на теракты в Европе — глава МИД Венгрии
» Началось освобождение Херсона — Сальдо
» Il Giornale: российская армия использует новые "умные" беспилотники против ВСУ
» МИД Германии отозвал посла в Тбилиси из-за обвинений во вмешательстве
» Трамп объявил об остановке любых платежей Колумбии со стороны США
» В Крыму продолжат национализировать активы украинских олигархов
» Трамп на встрече с Зеленским призвал его принять условия России, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"