Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

China Daily назвала сделку Microsoft и TikTok кражей
Уолл-стрит подает сигнал SOS
Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
Десятки миллионов американцев могут потерять свои дома
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Германия начинает председательство в ЕС
02.07.20 02:43 Европейский Союз: тенденции
Германия со среды начинает полугодовое председательство в Совете Европейского союза. По воле случая во время продолжающейся пандемии коронавируса и сильнейшего экономического кризиса в истории ЕС на первую позицию выходит крупнейшая экономика Европы.

Германия считается "мотором" интеграции и экономического развития Евросоюза. Доля страны в ВВП союза составляет почти четверть, экономические проблемы ЕС, как показал мировой финансовый и последовавший за ним долговой кризис Еврозоны, решаются только с учетом мнения Берлина. В текущем кризисе Германия уже продемонстрировала свое лидерство в союзе, эффективно справившись с первой волной пандемии, приняв масштабный пакет экономической помощи бизнесу и населению, а также вместе с Парижем инициировала дискуссию о программе восстановления экономики Евросоюза, которая тесно переплетается с приоритетами председательства страны в союзе.

Сделать Европу снова сильной

Председательство страны-члена ЕС в союзе включает два направления работы - представители этой страны руководят заседаниями совета министров и подготовительных, вспомогательных органов (за исключением совета по внешним делам, которым руководит высокий представитель по внешней политике и политике безопасности), а также представляют Совет ЕС в отношениях с другими институтами Евросоюза, с которыми согласовывается законодательный процесс в союзе (Еврокомиссия и Европарламент). Представительство осуществляется в тесной координации с президентом Евросоюза (Шарль Мишель) и главой дипломатии (Жозеп Боррель).

Девизом своего председательства Германия выбрала фразу "Совместно. Сделаем Европу снова сильной", который напоминает предвыборный лозунг президента США Дональда Трампа в кампании 2015-2016 годов - Make America great again ("Сделаем Америку снова великой"). Однако Берлин решил поставить на первое место слово "Gemeinsam (совместно, вместе, коллективными усилия - с нем.)", отделив его точкой от второй фразы и сделав таким образом акцент на коллективной работе. Этот акцент прослеживается и в другом символическом обрамлении председательства - в качестве логотипа выбрана лента Мёбиуса, топологический объект из геометрии, открытый немецкими математиками Августом Фердинандом Мёбиусом и Иоганном Бенедиктом Листингом в 1858 году. Большая часть ленты окрашена в голубой цвет, перекликающийся с синим цветом флага Европы, однако часть ленты окрашена в цвета флага ФРГ.

"В качестве логотипа председательства выбрана лента Мёбиуса. Эта геометрическая фигура имеет особенную черту: она имеет только одну сторону, даже если на первый взгляд это выглядит не так. Тем самым лента Мёбиуса символизирует, что Европа создает единство и сплоченность даже из различающихся интересов и большого многообразия. Потому что когда кто-либо начинает движение по ленте Мёбиуса с разных сторон и в разных направлениях, они все равно встретятся на одной стороне. Это также составляет силу Европы", - пояснили в правительстве выбор логотипа.

Приоритеты

Ключевые приоритеты программы председательства Германии делятся на шесть пунктов: ответ Европы на пандемию коронавируса, сильная и инновационная Европа, справедливая Европа, устойчивая Европа, Европа безопасности и общих ценностей, дееспособный Европейский союз для партнерского и основанного на правилах международного порядка.

Сам порядок расположения этих пунктов показывает, что в центре внимания Германии будет борьба с пандемией в Европе.

"В лице пандемии COVID-19 Европейский союз стоит перед судьбоносным вызовом. В немецком председательстве в ЕС мы бросим все усилия на то, чтобы справиться с этой задачей вместе с ориентированным в будущее подходом и сделать Европу снова сильной. Как никогда раньше дело обстоит так, чтобы необходимо установить четкие приоритеты и объединить силы. Германия осознает свою ответственность перед Европейским союзом", - говорится в первом же предложении программы председательства ФРГ.

Далее отмечается необходимость для ЕС работать над "цифровым суверенитетом" - разрабатывать собственные технологии, в том числе в сфере искусственного интеллекта, квантовых технологий, лучшая обработка и сбор данных в рамках ЕС, повышение конкурентоспособности экономики союза, укрепление финансовой структуры. В социальном блоке делается акцент на инициативе Еврокомиссии по выработке "более справедливых" рамок по минимальной оплате труда в союзе, повышению квалификации с оглядкой на "озеленение" экономики и цифровизацию, обеспечение равенства полов на рынке труда, вовлечение молодежи в экономическую активность.

Германия рассчитывает во время своего председательства делать акцент на вопросах общих ценностей и безопасности, указывая на то, что континент объединяет общая цель защиты прав и индивидуальных свобод, принцип правового государства. В частности, в программе подчеркивается необходимость "решительно" применять предусмотренный договорами ЕС механизмы реагирования, когда в стране-члене наблюдается "дефицит правовой государственности".

Предлагается укреплять трансграничное сотрудничество полиции и других правоохранительных органов, борьбу с терроризмом, с киберпреступностью. Отмечается необходимость реформирования системы предоставления убежища в Европе.

Наконец, говоря о роли ЕС в мире, правительство ФРГ подчеркивает свою убежденность, что "только совместно мы, европейцы, можем эффективно противостоять международным вызовам, реализовывать в сотрудничестве наши интересы и защищать наши ценности". Отмечается необходимость улучшения механизмов реагирования на внешние угрозы на примере пандемии, отдельно упоминаются отношения со странами Западных Балкан, Африки. Германия намерена формировать всеобъемлющее и активное сотрудничество с США с политическим диалогом и "позитивной повесткой дня в трансатлантической торговле", а сами Соединенные Штаты в документе названы "ближайшим партнером во внешней политике и политике безопасности за пределами ЕС".

Отношения с Китаем Германия предлагает развивать на основании принципа "взаимности" во всех политических сферах, Берлин напоминает о предстоящем в этом году саммите ЕС-Китай. Странам Западных Балкан, считает Берлин, необходимо дать "убедительную" перспективу вхождения в ЕС, Германия будет активно "сопровождать" переговоры с Сербией, Черногорией, готовить рамки для переговоров о вхождении в ЕС с Албанией и Северной Македонией.

Пять принципов политики ЕС в отношении России были приняты весной 2018 года. Они включат полную реализацию минских соглашений по урегулированию конфликта на Украине, укрепление восточного партнерства, сотрудничества с рядом стран бывшего СССР, в том числе Украиной, Грузией, устойчивость Евросоюза, в том числе в энергобезопасности, сотрудничество с Россией по конкретным темам, поддержка гражданского общества России. Украина упоминается один раз в разделе о реагировании на кризисы и их урегулировании.

Счастливая случайность

Эксперт Свободного университета Берлина, специалист по экологической политике ЕС Клаус Якоб считает, что несмотря на всю амбициозность программы председательства Германии, важнейшим приоритетом будет борьба с пандемией коронавируса и ее последствиями, хотя место климатической политике найдется.

"В приоритетах председательства в ЕС Германия сфокусируется на преодолении последствий кризиса коронавируса. Это точно будет фокусом и главным пунктом. Тем не менее это будет состыковано с "зелеными" темами, Еврокомиссия выступила со своей инициативой программы "Зеленой сделки" еще до начала пандемии. Поэтому этот черновик остается на столе и может использоваться для пакета стимулирования экономики и помочь оформить его в соответствии с экологическими принципами", - заявил эксперт РИА Новости.


По словам Якоба, тот факт, что именно Германия вступает в председательство во время пандемии, имеет большое значение. "Председательство в ЕС требует много ресурсов. То, что именно Германия сейчас в этой роли, может внести вклад в то, что ей удастся взять на себя посредническую роль в Европе, чем если бы она не имела этого статуса (председателя). Потому что когда страна является обычным членом, то она склоняется скорее к тому, чтобы представлять свои интересы, а при председательстве и в определении его успеха играет роль то, что страна идет навстречу общим предложениям, коллективным действиям. Это счастливое стечение обстоятельств, что Германия будет не оппонировать другому председателю, а продвигать солидарность", - добавил эксперт.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Число погибших при взрыве в Бейруте превысило 100 человек
» КНДР разработала миниатюрные ядерные устройства: из доклада для ООН
» Арендатор баржи «Фортуна» не станет достраивать «Северный поток-2»
» ЕС дал зелёный сигнал созданию гиганта на рынке поездов
» Россия нарастила производство золота
» В России разрабатывают концепцию беспилотного грузового самолета
» В Крыму проведут эксперимент по искусственному вызову дождей
» ЦИК России отказалась посылать наблюдателей на выборы в Белоруссию

 Репортаживсе статьи rss

» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской
» Путин поручил разработать меры защиты экологии Байкала
» Россия выигрывает гонку в создании вакцины от COVID-19
» «Мы там, где национальные интересы России»
» Антисталинская оппозиция 1930-х годов
» В США начало действовать курдское лобби

 Комментариивсе статьи rss

» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года
» Мнение: Россия пытается продвигать свою «мягкую силу» ошибочными методами
» Россия оказалась в лидерах рейтинга стран по эффективности противодействия пандемии COVID -19
» Киев получил список задержанных под Минском россиян. Решится ли Лукашенко их выдать?
» Расширенные санкции против «Северного потока-2»: остановит ли Трампа угроза распада трансатлантического альянса?
» Взгляд на американскую демографию от Виктора Мараховского

 Аналитикавсе статьи rss

» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
» ЮНЕСКО должна стать координатором дискуссии о перспективах водородной энергетики
» США безнадёжно отстали от России по гиперзвуковым ракетным системам
» Расколотые эксперты расколотых элит
» Клан Фургала — за что дебоширят в Хабаровске
» Здравствуй, дивный водородный мир!
» Будущая водородная война между Европой и Россией
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"