Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Звание «Город трудовой доблести» в России получат 20 городов
02.07.20 23:40 В России
Двадцать российских городов получат почетные звания "Город трудовой доблести". Предложение на эту тему поддержал президент России Владимир Путин на заседании оргкомитета "Победа". По словам российского лидера, при рассмотрении заявок учитывались мнения граждан.

Закон на тему учреждения звания был подписан в марте. Как заметил Путин, на него претендуют 28 российских городов. Заявки, поданные в оргкомитет, были поддержаны многочисленными подписями граждан. В Кремле учитывали это при рассмотрении вопроса. "За каждой такой подписью - глубоко личное отношение к героям Великой Отечественной войны, ее подлинной истории", - уверен президент.

В итоге одобрены заявки Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Челябинска, Самары, Перми, Нижнего Тагила, Саратова, Омска, Казани, Новосибирска, Ярославля, Магнитогорска, Ижевска, Уфы, Томска, Ульяновска, Иваново, Новокузнецка, Иркутска и Боровичей. Аргументы в пользу именно этих городов, по выражению главы государства, "очевидны, убедительны и полностью соответствуют порядку и критериям федерального закона". Документы о присвоении званий Владимир Путин обещал подписать в ближайшее время.

"За бесперебойное производство военной и гражданской продукции предприятия этих городов были неоднократно удостоены орденов или красных знамен Государственного комитета обороны, - напомнил президент. - Многочисленные факты личного мужества, трудового героизма жителей документально подтверждены".

В Боровичах, например, проживает всего 49 тысяч человек, рассказал президенту секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер Совфеда Андрей Турчак. "При этом за присвоение почетного звания высказались 42 тысячи, или 85,5 процента, то есть практически все жители города, - сообщил он. - Люди очень ждут, что такое решение будет принято уже в этом юбилейном году". В целом же, рассказал сенатор, за заявки голосовали миллионы людей по всей стране, собирали подписи, агитировали за свои города на улице и в интернете. "Такие инициативы сплачивают людей, прививают интерес к истории, вызывают чувство гордости за трудовые подвиги наших отцов, дедов и прадедов", - подчеркнул Турчак.

Инициатива об учреждении нового звания получила "поистине всенародную поддержку", отметил Владимир Путин. "Она позволит по-особому подчеркнуть самоотверженный подвиг тружеников тыла", - заявил глава государства. И в частности - "беспрецедентную, героическую" эвакуацию из прифронтовых районов 25 миллионов человек и почти трех тысяч предприятий". "Поражает то, как люди решали задачи столь немыслимой сложности, работали на пределе человеческих возможностей, - отметил президент. - Много примеров, когда не только рабочие, но и руководители предприятий, и министры умирали там, в грязи, умирали, когда перевозили и ставили предприятия на новом месте".

Память, которая бережно передается у нас из поколения в поколение - самая прочная гарантия того,что мы все вместе никогда не позволим переиначить значение и итоги Победы

В результате, по его словам, удалось переместить на тысячи километров в глубь страны целые отрасли народного хозяйства, за один-два месяца, буквально с колес, в чистом поле запустить стратегически важные производства. За год с небольшим была создана, по сути, новая промышленная база, которая работала на Победу.

Владимир Путин в ходе заседания, кроме того, поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке и проведении праздничных мероприятий по случаю ее 75-летия. Несмотря на пандемию, самый дорогой для россиян, главный праздник страны состоялся, подчеркнул он. 24 июня - в годовщину легендарного Парада победителей - по Красной площади, по улицам российских городов торжественным маршем прошли правнуки солдат-освободителей. Причем в Параде участвовали как российские военнослужащие, так и их коллеги из-за границы, отметил глава государства.

С особыми словами благодарности Путин обратился к тем, кто реализовал новые содержательные проекты, адресованные прежде всего ветеранам. А также к участникам добровольческих объединений, которые в трудные месяцы пандемии помогали людям старших поколений. "Такая забота, участие были незаменимы", - подчеркнул президент, добавив, что неравнодушной молодежи - все больше.

"Память, которая бережно передается у нас из поколения в поколение - самая прочная гарантия того, что мы все вместе никогда не позволим переиначить значение и итоги Победы, умалить подвиг советских людей, которые отстояли Родину и спасли народы Европы, понесли невосполнимые - и не только боевые - потери", - сказал Владимир Путин.

Преступления нацистов и их приспешников, геноцид в отношении народов Советского Союза не имеют срока давности, подчеркнул президент. "По своим планам нацисты готовили колонизацию земель Советского Союза, а всех, кто жил здесь - славян, людей других национальностей, - собирались уничтожить или превратить в рабов, лишить своего языка, культуры", - напомнил российский лидер. Оценка их преступлений должна быть незыблемой в российском законодательстве и в системе международного права, уверен он. Владимир Путин поручил профильным ведомствам "вести постоянно работу" в этом направлении, в том числе развивая те принципы, которые заложены в конституционных поправках.

 

Swan03.07.20 00:05
В других источниках пишут о 33 городах.
msv03.07.20 00:43
20. И мой город в этом почетном списке.
Аяврик03.07.20 10:07
Я - как коренной житель пролетарского происхождения одного из перечисленных городов героической трудовой доблести - позволю себе сказать одну умную вещь, но только боюсь, что не все не обидятся: почетные грамоты - это не плохо.... как и ордена с переходящими знаменами... Но убедительнее было бы материальное поощрение премией за невиданный трудовой подвиг...

А грамоту на хлеб не намажешь...

:-(

Вот если бы высокое Звание Города трудовой доблести было прикреплено чем-то существенным для его трудящихся (или хотя бы уж стариков) - снижением федеральных налогов или повышением размера пенсий по сравнению с остальными городами и весями - НЕ ТАК НА УБИВАВШИМИСЯ НА РАБОТЕ в годы Войны, как эти - то вот тогда бы виделась в этом медийном событии более подлинное и искреннее - благодарность и восхищение... спустя 75 лет

А так... ну, спасибо, конечно, но Мы про Себя это и так знали - что доблестно по жизни трудились (и тянули воз) при всех общественных формациях уж который век.

Можно было бы и к 50-летию Великой Победы присвоить, наверное...
nikolay.n03.07.20 17:18
Я вот чего понять не могу. А другие города что делали, водку пили, да на балалайках с медведами играли? Ублюдство полное - вся страна, весь один большой народ трудился в прямом смыле слова - не жалея сил, детира ботали больше чем сейчас взрослые - а города трудоввой доблести только у опредлённых населённых пунктов.
yspif04.07.20 07:17
Некоторые города воинской славы: ссылка

Хабаровск в годы Великой Отечественной войны был тыловым городом, имевшим огромное значение для обороны страны.

Петропавловск-Камчатский в годы Великой Отечественной войны был одним из стратегических городов тыла.

Владивосток с первых дней Великой Отечественной войны был переведён в режим ожидания нападения агрессора.

Видимо не только мне показалось странным к таким подвигам приплетать воинскую славу, вот и придумали новое звание «Город трудовой доблести».
Ирина04.07.20 10:26
> nikolay.n
Я вот чего понять не могу. А другие города что делали, водку пили, да на балалайках с медведами играли? Ублюдство полное - вся страна, весь один большой народ трудился в прямом смыле слова - не жалея сил, детира ботали больше чем сейчас взрослые - а города трудоввой доблести только у опредлённых населённых пунктов.
По-моему идет обесценивание. Были города-герои, но патриотизм нужно держать в тонусе, поэтому решили добавить города воинской славы, города трудовой доблести, переименование аэропортов. Продолжение следует?
т-кк05.07.20 03:24
`
Духом святы осуществляли трудовую доблесть?
Кроме воспетой деревни Крюково, про сельскую местность вообще ни слова, а без еды и не туды, и не сюды. Хлеб - всему голова! Однако же ни деревень, ни сёл-героев и трудовой доблести, где надрываясь, производили еду, сырьё, тягловую силу для армии и городов. А ещё лесоповал, шахты, рудники, ГУЛАГ.....
Может вспомнят к какому-нибудь юбилею, для усиления тонуса.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Израиль обстрелял порт на западе Йемена
» Трамп подписал меморандум о введении сил Нацгвардии в город Мемфис
» В "Ростехе" рассказали о ракете Х-39
» СМИ узнали о демарше пяти стран ЕС из-за попытки Брюсселя наказать россиян
» У ХАМАС есть несколько дней, чтобы согласиться на сделку, заявил Рубио
» Индия перешла красную черту, подключившись к учениям «Запад-2025» — The Times
» В России объединятся два крупнейших дипломатических вуза — Лавров одобрил
» США пока не могут отказаться от обогащенного урана из России, сообщил Райт

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"