Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В России вступают в силу поправки в конституцию
04.07.20 00:57 В России
Поправки в Конституцию РФ, которые обсуждались россиянами и экспертным сообществом последние полгода, вступают в силу 4 июля. Их поддержали 77,92% проголосовавших россиян.

Упоминания о боге, браке и исторической памяти нашли отражение в основном законе наравне с другими социальными, культурными и политическими поправками, которые обещают укрепить суверенитет страны и способствовать ее дальнейшему развитию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам, что в Кремле не готовы принимать во внимание заявления Запада об обеспокоенности из-за поправок в конституцию, и Россия привержена своему суверенитету.

Обновленный текст Конституции РФ "Российская газета" опубликует 4 июля.

Поправки

Идея внесения изменений в основной закон была предложена президентом России Владимиром Путиным в январе 2020 года в послании Федеральному собранию. По словам президента, они были необходимы для дальнейшего развития России как правового социального государства, "в котором высшей ценностью являются свободы и права граждан, достоинство человека, его благополучие". Большинство депутатов, главы парламентов и фракций поддержали идею внесения поправок в конституцию.

Была создана рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в конституцию, куда вошли не только депутаты и сенаторы, но и спортсмены, актеры, врачи и другие общественные деятели. Сопредседателями рабочей группы стали глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас и директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева.

Позднее депутат Валентина Терешкова предложила убрать ограничения по числу президентских сроков из Конституции РФ. Президент, в свою очередь, допустил этот вариант, если Конституционный суд РФ даст заключение, что "такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям основного закона". После принятия в марте соответствующего законопроекта обеими палатами парламента документ был направлен в КС РФ, который вынес заключение о соответствии предлагаемых поправок.

Позднее Путин допустил, что может баллотироваться на пост президента вновь в случае принятия поправок, отметив, что "для себя еще ничего не решил", он "не исключает возможности".

Голосование

Одним из условий вступления в силу поправок стало их одобрение россиянами на общероссийском голосовании, которое было назначено на 22 апреля, но из-за ситуации с распространением коронавируса было перенесено и прошло с 25 июня по 1 июля. При этом в Москве и Нижнем Новгороде впервые можно было проголосовать дистанционно. После обработки 100% протоколов итоговая явка участников голосования составила 67,97%. За принятие поправок проголосовали 77,92% (почти 58 миллионов россиян), против – 21,27% (около 16 миллионов человек).

Глава ЦИК Элла Памфилова, подводя первые итоги, назвала голосование беспрецедентным по сложности, но отметила, что оно прошло достойно, а также заявила, что беспрецедентные меры на голосовании, включая видеонаблюдение, свели к минимуму попытки фальсификации.

Больше всего граждан поддержали поправки в Чечне (97,92% жителей региона проголосовали за), Туве (96,79%), Крыму (90,07%), Дагестане (89,19%), на Ямале (89,16%). Наименьшее число голосов за оказалось в Якутии (58,34% жителей проголосовали за, против - 40,65%), Камчатском крае (61,76% за и 37,16% против), Магаданской области (62,03% за и 36,62% против) и Омской области (62,09% за и 36,66% против)

Согласно указу президента, поправки в Конституцию РФ вступают в силу 4 июля. Всего в основной закон будет внесено 206 поправок. В соответствии с ними необходимо изменить 98 законов, сообщала Хабриева.

Социальная гарантия

Одной из первых предлагаемых поправок президент обозначил закрепление минимального размера оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума, чтобы "при любой ситуации на всей территории страны исполнялись социальные обязательства государства". Кроме того, поправки отдельно гарантируют защиту достоинства граждан и уважение человека труда, а также обеспечивают реализацию принципов социального партнерства в сфере трудовых отношений.

Одной из наиболее востребованных и поддерживаемых поправок стала индексация пенсий не реже одного раза в год и иных социальных пособий в соответствии с федеральным законом.

Российской Федерации… гарантируется обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация пособий и иных социальных выплат", - следует из текста поправок.

Кроме того, важными поправками стали ст. 72 и ст. 132 о доступной и качественной медицине, которая теперь находится "в совместном ведении РФ и субъектов" на всех уровнях власти: федеральных, региональных и местного самоуправления, которые, в свою очередь, обязаны обеспечить доступность медпомощи на своей территории.

Споры возникали относительно блока о семейных ценностях, которые представляют брак "как союз мужчины и женщины", а детей как "приоритет государственной политики". Однако авторы поправок поясняли, что понятие распространяется только на "брак", а не на семью, которой может считаться и один родитель с ребенком. Согласно поправкам, "государство также обеспечивает приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения".

Культурное наследие

Важным блоком предлагаемых изменений стало сохранение культурного и исторического наследия России, а также защита суверенитета и территориальной целостности. Так, согласно ст. 67, действия по отчуждению части российской территории, а также подобные призывы не допускаются. Кроме того, основной закон гарантирует поддержку соотечественникам за рубежом и защиту их прав.

Отдельно в контексте 75-летия победы в Великой Отечественной войне, намеренного искажения фактов и переосмысления ее итогов в Конституцию РФ включили поправку о защите российской истории.

"Российская Федерация чтит память защитников отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите отечества не допускается", - говорится в статье 67.1 поправки к конституции.

Отдельно в поправках отмечается защита "культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ" и сохранение их этнокультурного и языкового многообразия. Согласно тексту поправок, культура охраняется государством и является "уникальным наследием ее многонационального народа". Однако государственным языком, согласно утвержденным поправкам, на всей территории страны является русский как язык государствообразующего народа. Впервые в конституции также отражено упоминание Бога.

"Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство", - следует из текста поправок.

Одной из поправок стало сохранение природного богатства страны и снижение негативного воздействие на окружающую среду. Так, правительство будет принимать меры для создания благоприятных условий жизни населения, сохранения природного многообразия России, а также развития системы экологического образования и экологической культуры.

Необходимость ответственного отношения к животным также будет закреплена в статье 114 Конституции РФ.

Кроме того, впервые в основном отметят роль гражданского общества в государственной политике и тех добровольцев и волонтеров, которые "заботятся об инвалидах, сажают деревья и очищают водоемы". Среди поправок также отмечена поддержка российской науки и регулирование государством информационных технологий.

Внутренняя политика

Многие поправки коснулись и внутриполитического устройства страны. Так, усиливаются полномочия Госдумы и Совета Федерации, которые вправе осуществлять парламентский контроль. Кроме того, вступает в силу поправка президентских сроков без слова "подряд". Они не учитывают число сроков, в течение которых президент занимал должность на момент вступления в силу поправки.

Сам президент, согласно поправкам, формирует Совет безопасности и Государственный совет России. Одним из изменений, предложенных Путиным, стал запрет на двойное гражданство и счета в иностранных банках для отдельных должностных лиц, включая президента.

"Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации… не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства", - говорится в статье 81 поправки к Конституции РФ.

Соответствующее ограничение распространяется на сенаторов, депутатов, высших должностных лиц субъектов РФ, руководителей федеральных государственных органов, уполномоченного по правам человека, судей, прокуроров и т.д.

Согласно одной из поправок, конституция в РФ теперь находится в приоритете над международным правом, Конституционный суд может не исполнять решение международных органов, если они противоречат основному закону.

Однако сопредседатели рабочей группы заявили, что Россия никогда не отказывалась от международных обязательств и не будет этого делать.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» По военной орбите. Евросоюз берется за развитие оборонных проектов в космосе
» В Киеве назвали сроки восстановления поврежденных энергообъектов
» Россия возвращается в Африку
» На Украине начали производство чешских снарядов для танков и артиллерии
» "ЛУКОЙЛ" принял предложение Gunvor купить его зарубежные активы
» В Китае заявили о взаимном решении ослабить торговые ограничения с США
» Вице-адмирал США прокомментировал заявление Трампа о ядерных испытаниях
» Инфляция в России замедляется, заявила Набиуллина

 Репортаживсе статьи rss

» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"