Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Минске прогремели взрывы
В Минске начались новые задержания
В Белоруссии завершилось голосование на выборах президента
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Бундестаг принял закон о прекращении использования угля в энергетике
04.07.20 12:39 Европейский Союз: тенденции
Бундестаг на пленарном заседании в пятницу принял закон, предусматривающий прекращение использования ископаемого угля в энергетике к 2038 году, свидетельствуют результаты голосования.

Депутаты проголосовали сразу по двум законопроектам, один направлен на структурную поддержку регионов, в которых угольная энергетика является основным источником энергии. Этот документ предусматривает финансовую поддержку Северному Рейну-Вестфалии, Саксонии-Анхальт, Саксонии и Бранденбургу для обеспечения занятости людей, которые потеряют работу из-за реформы. Второй законопроект был основным - Закон о прекращении использования ископаемого угля (Kohleausstieggesetz).

Этот закон предусматривает выход из угольной энергетики к 2038 году, реализуя таким образом рекомендации созданной правительством комиссии "Рост, структурные изменения и трудоустройство", которая более известна как "угольная комиссия". К 2022 году выработка энергии из ископаемого угля должна снизиться на 15 гигаватт, к 2030 году - еще на 16 гигаватт.

По данным Федерального сетевого агентства по состоянию на 1 апреля 2020 года, выработка электроэнергии из угля в стране составляет 42 гигаватта. По данным же Федерального статистического ведомства, обнародованным в мае, доля угольной энергетики в первом квартале в общей выработке составила 22,3%. Ветряные электростанции при этом в этот же период впервые вышли на первое место - они сместили как раз ТЭС на угле, доля которых в четвертом квартале 2019 года была 31,2% (у "ветряков" - 26,8%).

По результатам голосования законопроекты поддержали большинство депутатов.

"После Hammelsprung ("бараний прыжок", одна из процедур голосования в бундестаге, когда депутаты покидают пленарный зал, а затем возвращаются через разные двери, которые соответствуют голосам "за", "против" и "воздерживаются" - ред.) для меня очевидно, что законопроект принят абсолютным большинством. Чтобы коллеги могли знать конкретные результаты, всего проголосовали 554, за - 314, против - 237, воздержавшихся трое", - заявил председательствующий на заседании член президиума бундестага Вольфганг Кубики.

Против закона выступают экологические активисты Германии, они считают 2038 год слишком поздней датой для окончания использования угля, часть призывает закрыть ТЭС на угле уже к 2025 году, некоторые считают, что это нужно сделать к 2030 году. Активисты устраивают акции протеста по этому вопросу, так накануне движения Extinction Rebellion и Jugendrat застали врасплох канцлера Ангелу Меркель в коридоре бундестага, устроив шумную акцию в нескольких метрах от нее, на видео акции было хорошо заметно, что глава правительства вздрогнула от резких выкриков и активности молодых экологов. В пятницу же активисты Greenpeace забрались на крышу здания рейхстага, где как раз проходило обсуждение законопроекта, и вывесили транспарант "Будущее без угольной энергетики".
 
04.07.20 12:39
В Германии прошли протесты против закона об отказе от угля в энергетике

Активисты климатического движения Fridays for Future провели протесты по всей Германии против принятого бундестагом закона, предусматривающего прекращение использования ископаемого угля в энергетике к 2038 году, говорится в пресс-релизе движения, поступившем в РИА Новости.

Депутаты в пятницу проголосовали сразу по двум законопроектам, один направлен на структурную поддержку регионов, в которых угольная энергетика является основным источником энергии. Второй законопроект был основным - Закон о прекращении использования ископаемого угля (Kohleausstieggesetz). По результатам голосования законопроекты поддержали большинство депутатов. Активисты считают, что закон не должен был приниматься в таком виде и требуют полного отказа от угля к 2030 году.

Протесты прошли более чем в 50 городах по всей Германии. В Дрездене, Берлине, Гамбурге и Констанце школьники и студенты собирались на велосипедные демонстрации или сидячие забастовки в количестве не более 1 тысячи человек, соблюдая ограничения, введенные из-за коронавируса.

"Отказ от угля к 2038 году - это экономическая и экологическая катастрофа, это говорят даже советники правительства. Приятием этого закона федеральное правительство показывает, что лоббистские интересы задают тон в Берлине", - заявил представитель движения Fridays for Future в Берлине.


nikolhaas04.07.20 17:24
Ну да, а в это же время они качают "угольное электричество" из Польши и еще ее этим их гнобят ))
Антиллигент04.07.20 20:50
Удивляюсь я немцам. Атом они прикрыли, уголь собираются прикрыть, от российского газа кривят губы типа "не больно нужно". Гидроэнергии в Германии как кот нас..л, как впрочем и солнечной, в конце концов Германия не Испания. Так на что тогда немцы рассчитывают? Неужели на один ветродуй? Нет слов(
gronk04.07.20 23:27
всё проще: они давно уже пользуются эл.энергией из французских угольных станций. В маленькой европе очень просто быть зеленым: достаточно поставить АЭС или ТЭС неподалёку за границей у соседа, подкупив его правительство.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Байден выбрал кандидата в вице-президенты США
» Голикова указала на необходимость возвращения к плановой медицине
» На Дальнем Востоке состоялся первый полет новейшего модернизированного вертолета Ка-52
» Премьер Чехии отказался от американских военных
» В Минске начались столкновения протестующих с ОМОНом
» Падение ВВП России во втором квартале оказалось меньше прогнозируемого
» В Дейр-эз-Зоре объявлено о начале войны против американской оккупации
» Путин объявил о регистрации в России первой вакцины от коронавируса

 Репортаживсе статьи rss

» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Об информационной супермонополии США
» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"