Новейшие системы противовоздушной и противоракетной обороны С-500 скоро  встанут на боевое дежурство в российской армии. Об этом сообщил  начальник зенитных ракетных войск Воздушно-космических сил РФ генерал  Сергей Бабаков.
 "На  вооружение зенитных ракетных войск начали поступать перспективные  зенитные ракетные системы С-350 Витязь" планируется поступление С-500  "Прометей" - сказал Бабаков в интервью "Красной звезде".
Ранее  главком ВКС Сергей Суровикин заявил, что системы С-500 производства  концерна "Алмаз-Антей" смогут при необходимости уничтожать спутники и  гиперзвуковое оружие всех модификаций в ближнем космосе.
Уникальный  комплекс ПВО дальнего действия в перспективе станет основой единой  национальной системы противовоздушной и противоракетной обороны. С его  помощью российские военные смогут решать стратегические задачи не только  в воздушном пространстве страны, но и в ближнем космосе. В частности,  выполнять высотные перехваты гиперзвуковых ракет, беспилотников и  вражеских боевых самолетов. Понятно, что такое мощное оружие с  нетерпением ждут в войсках.
Между тем в руководстве ПВО-ПРО  Воздушно-космических сил России говорили, что поставки "Прометея" в  армию ожидаются ближе к 2020 году. Как это традиционно бывает с  созданием новой боевой системы, конструкторы и производственники  стараются одновременно приводить к бою отдельные элементы С-500. А  начали эту работу с ракет и системы управления боеприпасами. Подробности  их испытаний наши оборонщики по понятным причинам не обнародуют. За них  это сделали американские СМИ.
Со  ссылкой на источники в разведслужбах США ранее сообщали, что в России  успешно опробован комплекс ПВО С-500, чья ракета поразила воздушную цель  на рекордном расстоянии - 481,2 километра. По оценке американских  экспертов, это более чем на 80,5 км превышает дальность каких-либо  известных предыдущих пусков.
"Россия утверждает, что ракетная  система наземного базирования способна перехватывать гиперзвуковые  ракеты, беспилотники, авиацию, включая самолеты-невидимки, такие как  F-22 и F-35", - сообщил телеканал CNBC.
А  вот как оценил наш перспективный комплекс ПВО-ПРО журнал The National  Interest: "Это оружие нового поколения предназначено для того, чтобы  дополнить и без того мощную систему С-400, имеющуюся у Москвы, а также  заменить противоракетную систему А-135". Издание указывало, что С-500  "имеет не только беспрецедентные возможности по поражению на  исключительно большой дальности высотных целей", но и может бороться с  самолетами, созданными по технологии "стелс". Кстати, по данным  американского журнала, на испытаниях ракета "Прометея" пролетела даже  дальше, чем сообщалось ранее, - она поразила цель на дальности 553  километра.
Уже известно, в каком армейском вузе будут готовить  специалистов для эксплуатации С-500. ТАСС сообщило, что, по информации  Минобороны России, им станет Ярославское высшее военное училище ПВО.