Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российские войска скоро примут на вооружение систему ПВО-ПРО С-500
09.07.20 05:09 Армия, ВПК, спецслужбы
Новейшие системы противовоздушной и противоракетной обороны С-500 скоро встанут на боевое дежурство в российской армии. Об этом сообщил начальник зенитных ракетных войск Воздушно-космических сил РФ генерал Сергей Бабаков.

"На вооружение зенитных ракетных войск начали поступать перспективные зенитные ракетные системы С-350 Витязь" планируется поступление С-500 "Прометей" - сказал Бабаков в интервью "Красной звезде".

Ранее главком ВКС Сергей Суровикин заявил, что системы С-500 производства концерна "Алмаз-Антей" смогут при необходимости уничтожать спутники и гиперзвуковое оружие всех модификаций в ближнем космосе.

Уникальный комплекс ПВО дальнего действия в перспективе станет основой единой национальной системы противовоздушной и противоракетной обороны. С его помощью российские военные смогут решать стратегические задачи не только в воздушном пространстве страны, но и в ближнем космосе. В частности, выполнять высотные перехваты гиперзвуковых ракет, беспилотников и вражеских боевых самолетов. Понятно, что такое мощное оружие с нетерпением ждут в войсках.

Между тем в руководстве ПВО-ПРО Воздушно-космических сил России говорили, что поставки "Прометея" в армию ожидаются ближе к 2020 году. Как это традиционно бывает с созданием новой боевой системы, конструкторы и производственники стараются одновременно приводить к бою отдельные элементы С-500. А начали эту работу с ракет и системы управления боеприпасами. Подробности их испытаний наши оборонщики по понятным причинам не обнародуют. За них это сделали американские СМИ.

Со ссылкой на источники в разведслужбах США ранее сообщали, что в России успешно опробован комплекс ПВО С-500, чья ракета поразила воздушную цель на рекордном расстоянии - 481,2 километра. По оценке американских экспертов, это более чем на 80,5 км превышает дальность каких-либо известных предыдущих пусков.

"Россия утверждает, что ракетная система наземного базирования способна перехватывать гиперзвуковые ракеты, беспилотники, авиацию, включая самолеты-невидимки, такие как F-22 и F-35", - сообщил телеканал CNBC.

А вот как оценил наш перспективный комплекс ПВО-ПРО журнал The National Interest: "Это оружие нового поколения предназначено для того, чтобы дополнить и без того мощную систему С-400, имеющуюся у Москвы, а также заменить противоракетную систему А-135". Издание указывало, что С-500 "имеет не только беспрецедентные возможности по поражению на исключительно большой дальности высотных целей", но и может бороться с самолетами, созданными по технологии "стелс". Кстати, по данным американского журнала, на испытаниях ракета "Прометея" пролетела даже дальше, чем сообщалось ранее, - она поразила цель на дальности 553 километра.

Уже известно, в каком армейском вузе будут готовить специалистов для эксплуатации С-500. ТАСС сообщило, что, по информации Минобороны России, им станет Ярославское высшее военное училище ПВО.

 
09.07.20 05:09
Генерал рассказал о развитии российских зенитных ракетных войск

Зенитные ракетные войска (ЗРВ) в последнее время развиваются, опережая время, их задачи постоянно усложняются, вооружение непрерывно совершенствуется, отвечая на развитие средств воздушного нападения, в том числе и тех, которые появятся в будущем, заявил в среду РИА Новости экс-начальник зенитных ракетных войск ВВС России генерал-лейтенант Александр Горьков.

Шестьдесят лет назад, 8 июля 1960 года, были основаны Зенитные ракетные войска. В этот день в штат управления главнокомандующего войсками ПВО СССР была введена новая должность – командующий зенитными ракетными войсками ПВО.

"Зенитные ракетные войска, как главный компонент ПВО, непрерывно совершенствуются, отвечая на развитие средств воздушного нападения, а в последнее время развиваются, опережая время. Сегодня угроза перемещается в ближний космос, появляются гиперзвуковые системы, поэтому необходимо вооружение, которые способно с ними бороться", — заявил Горьков.

Войска перевооружаются

"Современные средства воздушного нападения дают считанные секунды на принятие решения, поэтому для управления ракетным вооружением активно применяются автоматизированные системы управления. Они получают информацию от радиотехнических войск, самолетов и кораблей радиолокационного дозора и наведения, обрабатывают ее и в автоматическом режиме выдают исходные данные для принятия решения в боевой обстановке", — заявил генерал.

Он напомнил, что первое боевое испытание зенитные ракетные части прошли 1 мая 1960 года, когда зенитным ракетным комплексом С-75, стоявшим тогда на вооружении, был сбит самолет-разведчик Lockheed U-2 американского летчика Фрэнсиса Пауэрса в небе над Свердловском (ныне Екатеринбург).

"После этого события зенитно-ракетные части были размещены вдоль маршрута полета самолета-разведчика для прикрытия крупных городов. Дальше системами ПВО прикрыты все крупные города, атомные станции, гидроэлектростанции, плотины, морские порты и силы флота", — рассказал Горьков.

Эффективны в горячих точках

Генерал отметил, что оружие, которым оснащаются зенитные ракетные войска, показало свою высокую эффективность в десятках горячих точек по всему миру, "пионеры зенитных ракетных систем С-75 во время войны во Вьетнаме, С-125 на Ближнем Востоке в Египте".

"Как самостоятельный род войск, зенитные ракетные войска оформились к концу 1950-х годов и уже в середине 1960-х годов составили основную огневую силу в системе ПВО. Первые зенитные ракетные части в СССР были сформированы в 1952 году. В 1953 году была создана стационарная зенитно-ракетная система противовоздушной обороны Москвы, на вооружении которой система С-25. Тогда же приступили к разработке других систем, в том числе С-75, С-125, С-200 и С-300", — рассказал Горьков.

Генерал напомнил, что в 1998 году войска ПВО и военно-воздушных сил были преобразованы в единый вид Вооруженных сил России — военно-воздушные силы (ВВС), в 2015 году в результате объединения военно-воздушных сил и войск воздушно-космической обороны сформированы воздушно-космические силы России (ВКС).


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Южная Корея давно объяснила США, что хочет строить атомную подлодку у себя
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Сеул инвестирует $150 млрд в судостроительный сектор США
» Франция ввела в эксплуатацию новую ядерную ракету ASMPA-R
» Си Цзиньпин отменил поездку на саммит G20, пишут СМИ
» Атака БПЛА на Новороссийск ночью 14 ноября
» Докажут соответствие требованиям: Какие испытания пройдет второй МС-21 в Жуковском
» Глава Пентагона объявил об операции против наркотеррористов в Западном полушарии
» ФСБ предотвратила убийство одного из высших должностных лиц
» Саперы из КНДР помогают российской армии разминировать курское приграничье

 Репортаживсе статьи rss

» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения

 Комментариивсе статьи rss

» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"