Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США выведут из Германии почти 12 тысяч военных
30.07.20 02:26 Армия, ВПК, спецслужбы

Шеф Пентагона Марк Эспер объявил новые подробности плана по сокращению военного контингента в Германии. По данным главы минобороны, с территории ФРГ ожидается вывод 11 900 американских солдат из армейских и военно-воздушных подразделений, передает NBC News. Ранее официальные лица США озвучивали меньшую цифру - 9500 военнослужащих.

Источники Reuters в Пентагоне объясняют расхождения уточненными данными по численности нынешнего американского контингента. Это 36 с лишним тысяч военных, расквартированных на базах США в Германии. При этом собеседник агентства признает: их передислокация, объявленная уже к осени, на деле "может занять годы и обойтись американской казне в миллиарды долларов". Большинство военных - 6500 человек - вернутся в Соединенные Штаты, еще 5400 солдат "переведут на территорию других стран НАТО, где уже есть американское присутствие". Предполагается, что речь идет, в первую очередь, об Италии и Бельгии. Хотя, как известно, в Польше надеются принять у себя часть контингента.

По словам Эспера, вывод войск из Германии начнется как можно скорее "исходя из логистических возможностей". Возможно, первые шаги будут сделаны уже "в течение ближайших недель".

Напомним, кандидат в президенты от демократов Джо Байден ранее пообещал, что в случае своей победы на выборах в ноябре пересмотрит решение Дональда Трампа.

 
30.07.20 08:05
США сокращают свой контингент в ФРГ для укрепления НАТО и более эффективного противостояния России

Пентагон в среду объявил о решении вывести из ФРГ примерно 12 тысяч американских военнослужащих, половина из которых вернется на родину.

При этом 5,6 тысячи военных перебазируются в другие страны Европы. Ожидается, что в основном они будут размещены в Италии и Бельгии.

"Нынешний план EUCOM предполагает вывод почти 11,9 тысячи военнослужащих из Германии – (снижение численности контингента - ИФ) с 36 тыяч до 24 тысяч военнослужащих", – заявил глава Пентагона Марк Эспер.

Кроме того, вооруженные силы США перенесут штаб своего европейского командования из Штутгарта в Германии в Бельгию.

Укрепление НАТО и сдерживание РФ

В Пентагоне указали, что подобный процесс начнется в ближайшие недели и будет стоить США несколько миллиардов долларов.

В американском военном ведомстве отметили, что реализация плана EUCOM будет руководствоваться пятью основными принципами – усиление возможностей США и НАТО по сдерживанию России, укрепление НАТО, восстановление доверия между союзниками, улучшение стратегической гибкости и забота о военнослужащих, оказавшихся затронутыми этими изменениями, и их родственниках.

Эспер заявил, что передислокация американских военнослужащих в Европе, среди прочего, позволит разместить дополнительные силы ближе к черноморскому региону.

"Эскадрилья истребителей и элементы истребительного авиакрыла будут передислоцированы (из ФРГ - ИФ) в Италию, они будут перемещены ближе к региону Черного моря и активнее проводить там операции, а также обеспечивать ротационное развертывание на юго-восточном фланге НАТО", – сказал Эспер журналистам.

Трамп и предыстория решения

В США пошли на такой шаг из-за того, что Германия, будучи членом НАТО, по мнению Вашингтона, выделяет недостаточно денег на оборону.

Американский лидер Дональд Трамп неоднократно критиковал ФРГ за то, что Берлин не выделяет необходимые 2% от ВВП с этой целью. Он отмечал, что если Германия увеличит оборонный бюджет, то он готов вернуть военных в ФРГ.

В среду Трамп вновь заявил, что "США тратят на Германию много денег, они пользуются привилегиями от нас, в сфере торговли, в военной сфере", тогда как ФРГ со своей стороны тратила слишком мало на оборону.

"Германия нарушила правила. Они не платили взносы, они не платили их взносы в НАТО. Им еще далеко (до 2% - ИФ). Они годами были далеко (от 2%), и у них и сейчас нет и намерения платить эти деньги. И поэтому Соединенные Штаты лишают их привилегий", - сказал Трамп.

О своем решении сократить контингент американских военнослужащих в ФРГ американский лидер объявил еще в июне.

Реакция

После заявления Пентагона генсек НАТО Йенс Столтенберг указал, что США провели консультации со своими союзниками по альянсу перед тем, как объявить о выводе 12 тысяч американских военных из Германии.

Он отметил, что данное решение "подчеркивает неизменную приверженность Соединенных Штатов НАТО и европейской безопасности".

"Мир и безопасность в Европе важны для безопасности и процветания Северной Америки, и, поскольку мы сталкиваемся с более непредсказуемым миром, мы становимся сильнее и укрепляем нашу безопасность, когда мы вместе", – отметил Столтенберг.

Между тем, американский сенатор-республиканец Митт Ромни резко раскритиковал решение Пентагона, назвав его "большой ошибкой" и "подарком России". Недовольство решением выразили и конгрессмены-республиканцы.

"Это пощечина в лицо другу и союзнику в тот момент, когда мы, напротив, должны сближаться в наших взаимных обязательствах, чтобы сдерживать российскую и китайскую агрессию", – отметил Ромни.

В свою очередь телеканал CNN, например, указал на отсутствие логики в обосновании плана США из-за того, что Вашингтон решил отправить военнослужащих из ФРГ в те страны, которые так же, как и Германия, не тратят 2% от ВВП на оборону.

"План, представленный Пентагоном в среду, предполагает передислокацию эскадрильи истребителей и двух батальонов из Германии в Италию, которая тратит только 1,22% от ВВП на оборону. А штаб-квартира Европейского командования ВС США переносится из Германии в Бельгию, которая выделяет лишь 0,93% от ВВП на оборону", – говорилось в сообщении телеканала.

Возможные варианты

Эспер не исключил, что по мере выполнения плана, в него могут вноситься корректировки.

В частности, по словам главы Пентагона, если будет достигнуто соглашение – "как только Варшава согласится", то передислоцированных американских военных могут направить в Польшу и в страны Балтии.

В Литве приветствовали это заявление. Литовский президента Гитанас Науседа заявил, что особо благоприятно оценивает намерения США направить в Балтийские страны больше военных, и отметил, что Литва готова принять военных США.

"Новости об упомянутой США возможности перевода части военных в Балтийские страны я оцениваю особо позитивно. Решение подтверждает четкое и твердое обязательство Соединенных Штатов поддерживать безопасность в Балтийском регионе. Надеюсь, что эти решения помогу еще более укрепить эффективность сдерживания и обороны", - отметил Науседа в присланном агентству BNS комментарии.


XP Best30.07.20 13:58
На самом деле все эти игрища с перемещением войск - это экономические кнуты и пряники. амерские гарнизоны и базы дают больщие поступления в местные бюджеты за счет привычного для амеров высокого потребления. Если в какой-т-о литовский городишко прибует тысяча солдат в полными карманами денег - одних только НДСов скоко насобирают на ресторанах, магазинах. И все санитарно-гигиенические средства, и продовольствие, и всякое другая бытовуха закупается в местных фирмах, не из США же везут.
bluesman30.07.20 15:33
Грозятся вывести войска только потому, что они там особо и не нужны, а немцы прагматично содержать не хотят и это лишь начало процесса во всем мире. Очень дорого содержать бесполнзные контингенты по всему миру, так что мы ещё не раз увидим пацифистские заявления для оправдания. Только доллару уже угатовано банкроство и зеленые человечки нужны будут на родине, для подавления бунтов.
arthur31.07.20 00:31
Пусть совсем выводят, тогда и ежу станет понятно, что пресловутая американская защита никому не нужна, как и лживый миф о несуществующей угрозе.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Путин продлил спецмеры во внешней торговле до конца 2027 года
» Трамп объявил движение "Антифа" террористическим
» ФРС снизила базовую ставку впервые с декабря — на 25 б.п., как и ожидалось
» МИД: Нет сдвигов в вопросе возвращения дипсобственности России в США
» Россия и Сербия начали переговоры по строительству АЭС
» Президент Индонезии укрепляет власть военными, а суд поддержал курс на расширение роли армии, несмотря на протесты
» Китай запретил компаниям покупать чипы Nvidia, пишет FT
» Welt: АдГ впервые обошла блок Мерца с рекордным рейтингом в опросе

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"