Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Монархия под ударом: экс-король Испании сотряс основы государства
04.08.20 11:16 Европа: тенденции

Хуан Карлос прославился как скандальная персона. В чем он только не был замешан. Многие сведения повергали в настоящий шок добропорядочных жителей королевства. Бывший монарх с большим рвением занимался финансовыми аферами. Люди все настойчивее задаются вопросом: а нужна ли им эта архаичная форма правления?

Как водится, сенсационную информацию раскапывали не в меру "прыткие" журналисты. И делились ею с изумленной общественностью. В результате крупнейшего скандала, связанного с публикацией фактов о весьма фривольной личной жизни престарелого короля, тот в 2014 году был вынужден уйти на покой и уступить место преемнику - сыну Фелипе. Однако путь новоиспеченного монарха оказался не менее тернистым. Да и соблазнов его окружало не меньше, чем почтенного отца.

Нового короля очень быстро обвинили в чрезмерной роскоши и использовании отцовских денег, добытых не совсем прозрачным путем. Отмыться от этих обвинений – дело непростое. Тем более ведущиеся в Испании и Швейцарии расследования привели к весьма опасным для испанской монархии в ее нынешнем виде подозрениям в масштабной коррупции Хуана Карлоса.

В частности, вопросы вызывают 100 миллионов долларов, подаренных королю его саудовским коллегой более 10 лет назад. Так уж "совпало", что после того "королевского" презента Испания получила подряды на строительство современной железной дороги между Меккой и Мединой на многие миллиарды евро. К тому же прокуратура обнаружила странные офшорные фонды, связанные с Хуаном Карлосом и его бывшей любовницей. Они должны были перейти к сыну. И это стало для того большой проблемой. Да такой, что пришлось вообще отказываться от отцовского наследства. Через один из фондов, к примеру, финансировались частные дорогостоящие перелеты монаршей особы. За "саудовскую" историю прокуратура Испании решила взяться плотно. Правда, перспективы наказания фигуранта расследования в случае, если будет доказана его вина, весьма туманны. У Хуана Карлоса иммунитет от уголовного преследования на весь срок правления. То есть до 2014 года.

В этом финансовом паззле много элементов. Мало кто из испанцев сегодня в этом сомневается. В прессу неоднократно просачивались сведения о серых схемах, подозрительных сделках и прочих темных делишках экс-короля. Вплоть до чемоданов с наличными, которые привозили в королевскую резиденцию для ее хозяина. Ему в вину, кроме всего прочего, вменяется непозволительное поведение в период экономического кризиса конца нулевых. Люди тогда массово теряли работу, а Хуан Карлос принимал участие в шикарных развлечениях. Таких, как охота в экзотических странах. Да и о своей семье не забывал. Его зять несколько лет назад даже оказался в тюрьме за коррупцию, которую прикрывал сиятельный тесть. А уж скандальные эпизоды его отношений с любовницами стали притчей во языцех. Подвела короля самоуверенность одной из них, рассказывавшей своему приятелю о махинациях короля по телефону. А тот разговоры записывал. Ну и как бывает в таких случаях, записи долго на полках не пылились.

После всех скандалов Хуан Карлос перестал получать ежегодное денежное содержание от государства, чего в истории Испании еще не было. Ведет теперь непубличный образ жизни. Однако он не обладает защитой от преследования в Швейцарии, с которой были связаны многие его дела и счета. Да, пожилого человека вряд ли посадят в тюрьму на склоне лет. И он выполнил свою историческую миссию. Вот только позитивной ее не назовешь: уже половина испанцев не хочет видеть свою страну монархией. Иначе как коренным переломом сознания происходящее не назовешь.

 

Аяврик04.08.20 13:14
-- Хуан Карлос прославился как скандальная персона. В чем он только не был замешан. Многие сведения повергали в настоящий шок добропорядочных жителей королевства. Бывший монарх с большим рвением занимался финансовыми аферами. Люди все настойчивее задаются вопросом: а нужна ли им эта архаичная форма правления?

да, в натуре, при генералиссимусе Франко було лучше (чинно и законнопослушно)!

;-))
rombell04.08.20 14:07
Это давно уже не королевская власть, а полная профанация. Зачем такие новости?
Henry04.08.20 14:36
"Вплоть до чемоданов с наличными, которые привозили в королевскую резиденцию для ее хозяина. Ему в вину, кроме всего прочего, вменяется непозволительное поведение в период экономического кризиса конца нулевых. Люди тогда массово теряли работу, а Хуан Карлос принимал участие в шикарных развлечениях. Таких, как охота в экзотических странах."
.
Странные эти испанцы! Король Хуан Карлос ничем не отличается от своих предшественников. Он же КОРОЛЬ. А то, как испанцы себе представляют должно быть поведение королей - это из сказок. Пусть скажут "спасибо" своему королю, что не восстановил Инквизицию и не объявил войну с захватом территории другому королевству. Например Гибралтара.
Главный Злодей04.08.20 15:55
Пусть скажут "спасибо" своему королю, что не восстановил Инквизицию
Инквизиция была по ведомству несколько другой башни.
Sidonai05.08.20 01:13
> Главный Злодей

Инквизиция была по ведомству несколько другой башни.
Ну во-первых, с башнями там как раз порядок. Инквизиция в Испании и создавалась, как инструмент борьбы с засильем выходцев из Иудеи на всех денежных постах. Это потом, когда топливо кончилось (точнее массово врануло в Британию), Инквизиция переключилась на ведьм и прочих еретиков. А то как же, люди работают, зарплату получают. Пристроены. А тут бах и работа кончается? Непорядок.
А во-вторых, а чего её восстанавливать? Она здравствует и по сей день. Просто вывеску сменила. Называется нынче "Конгрегация доктрины веры"
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Мерц обратился к лидерам Словакии, США и России
» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"