Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Компания РОСНАНО и УК "Энергосистемы" будут развивать ВИЭ в изолированных районах Дальнего Востока
05.08.20 15:44 В России
Комфортная городская среда начинается с энергоснабжения: от этого зависит не только свет в домах, но и работа всей коммунальной инфраструктуры. В крупных городах за это отвечают крупные электростанции, объединенные в единую энергосистему. Но обширные территории на Севере и Дальнем Востоке страны малонаселены и строить крупные энергообъекты там просто не выгодно. До недавнего времени электричество здесь производили небольшие дизельные электростанции. Что и крайне затратно, из-за сложностей логистики, и совсем не экологично. Да и оборудование таких установок устаревшее, расходует чрезмерно много дорогостоящего топлива и рискует внезапно выйти из строя. Однако недавно стартовал проект, который призван переоснастить системы энергоснабжения изолированных районов в современные автономные системы на базе солнечной энергетики.

"Использование солнечной энергии и накопителей энергии для снижения потребления дизельного топлива на удалённых и изолированных территориях набирает популярность, - говорит генеральный директор Информационно-аналитического центра "Новая энергетика" Владимир Сидорович. - Можно сказать, что это становится наилучшей практикой организации энергоснабжения в таких районах. Вопреки распространённому мнению, Россия обладает отличным солнечным потенциалом. Во многих регионах нашей страны, на огромных территориях, уровень солнечной радиации превосходит среднеевропейские показатели. Скажем, на юге Приморского края или Забайкалья отмечаются испанские показатели солнечной радиации. В Якутии среднегодовой уровень инсоляции также весьма неплох".

Это понимают и инвесторы. Так, за последние пять лет Дальневосточный федеральный округ вошел в топ-регионов, в которых активнее всего развиваются проекты, связанные с солнечной энергетикой.

Компания РОСНАНО также считает изолированные районы Дальневосточного региона перспективными для развития здесь солнечной генерации. Группа РОСНАНО и УК "Энергосистемы" приступают к созданию первых объектов возобновляемой энергетики на условиях энергосервисных договоров в населенных пунктах, отрезанных от единой энергетической системы, в Республике Саха (Якутия). Проект предполагает строительство пяти гибридных энергоустановок (АГЭУ), в которые будут входить солнечные электростанции (СЭС), дизельные установки (ДЭС) и системы накопления энергии (СНЭ). Также АГЭУ будут оборудованы системами автоматизированного управления и удаленного мониторинга.

По расчётам экспертов, после установки АГЭУ потребление дорогостоящего дизельного топлива уменьшится в два раза от текущего уровня, что существенно снизит нагрузку на окружающую среду.

Ввести объекты в эксплуатацию планируется до конца 2021 года. Инвестиции в строительство пяти АГЭУ составят около 1 млрд рублей. Однако столь внушительная сумма не повлияет на рост тарифов для конечных потребителей. Напротив, после 10-летнего периода окупаемости, тарифы на электроэнергию будут снижены. Такой сценарий возможен за счет механизма действия энергосервисного контракта, когда инвестиции на модернизацию поступают за счет энергосервисной компании, а издержки покрываются из средств, которые удалось сэкономить за счет сокращения расходов на дизельное топливо.

"Помимо технологий, для проектов АГЭУ очень важны рамочные правовые условия, обеспечивающие уверенность инвесторов в возврате инвестиций, - считает Владимир Сидорович. - Энергосервисный контракт - одна из форм таких правильных правовых конструкций".

"Этот проект мы рассматриваем как новый этап в развитии возобновляемой энергетики в России, - поясняет Председатель правления УК "РОСНАНО" Анатолий Чубайс. - Мы стартовали с крупных СЭС и ВЭС на оптовом рынке и этот кластер сегодня состоялся. Следующий шаг - изолированные зоны Дальнего Востока. Вопреки общепринятым представлениям, здесь высокий уровень солнечной инсоляции. Однако использование природного потенциала для обеспечения одновременно надежного и экологически чистого энергоснабжения потребителей сдерживало отсутствие гарантированных инструментов возврата инвестиций. Новый механизм энергосервисных контрактов позволит серийно внедрять комплексные инновационные решения для энергоснабжения населенных пунктов, отрезанных от единой энергосистемы".

По словам экспертов, проект обеспечит отдаленные территории бесперебойным электроснабжением, существенно снизит нагрузку на окружающую среду, а также даст импульс для экономического развития региона.

В перспективе планируется тиражировать опыт первых энергосервисных АГЭУ на другие населенные пункты Якутии и регионы Дальнего Востока. Для этих целей РОСНАНО и УК "Энергосистемы" рассматривают возможность создания совместного инвестиционного фонда, предполагаемый портфель проектов ВИЭ в изолированных районах составит до 500 МВт.

По расчетам партнеров, потенциальный объем локальной ВИЭ-генерации в изолированных зонах Дальнего Востока оценивается в 800 МВт, из них около 500 МВт приходится на проекты Группы РусГидро.

Распространение возобновляемой энергетики неразрывно связано с развитием технологий накопления энергии. Поскольку уровень инсолцяии переменчив и солнечные модули вырабатывают разное количество энергии в зависимости от времени суток и времени года, поэтому в проекте по созданию АГЭУ будут использованы накопители энергии, созданные на базе литий-ионных аккумуляторов, производства российской компании "Лиотех" (портфельная компания "РОСНАНО"). Использование накопителей позволит сохранять избыток выработанной электроэнергии для того, чтобы использовать его в любое удобное время, а значит не зависеть от неравномерности выработки солнечной энергии. Помимо этого, накопитель станет резервным источником электроэнергии, не требующим времени на запуск в отличие от резервных дизельных генераторов.

Аккумуляторные ячейки "Лиотех" уже используются в составе гибридной энергоустановки компании "Хевел", которая была запущена в селе Менза Забайкальского края. В составе установки были использованы аккумуляторные ячейки для накопителя энергии емкостью 300 кВт*час. Также в феврале этого года компания "Лиотех" совместно с компанией "Системы накопления энергии" (принадлежит Фонду инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО) поставила рекордные по емкости аккумуляторы - 8 МВт*час для Бурзянской СЭС в Бурятии.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США ввели ограничения на космические запуски
» В ЕС договорились перенаправить средства гражданского назначения на оборону
» Крупнейшее вливание со времен пандемии: Зачем ФРС США накачала американские банки деньгами
» Польша ведет переговоры об импорте СПГ из США для Украины
» Национальная политика и провокации из-за рубежа: Владимир Путин провел заседание Совета по межнациональным отношениям
» Дания выделила более одного миллиарда евро на военную помощь Украине
» В Литве начали строительство завода Rheinmetall по производству боеприпасов
» Бельгия заявила о планах активировать четвертую статью НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"