Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Белом доме подтвердили, что Трамп поддерживает новый план по Украине
Герасимов на командном пункте доложил Путину об освобождении Купянска
Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Правительство отказалось продлевать безналоговый вывод дивидендов за рубеж
12.08.20 06:46 В России

Кабмин отказался продлевать безналоговый вывод дивидендов за рубеж. Об этом "Известиям" рассказали два источника, знакомые с ситуацией, а также собеседник, близкий к правительству. Ранее Минфин предложил ввести трехлетний переходный период для перечисления средств за границу без налогов при условии, что деньги вернутся в РФ в течение полугода. В соответствии с поручением президента, ставки на вывод дивидендов должны составить 15%. Эксперты согласны, что барьеры на утечку капитала должны появиться, однако добросовестным налогоплательщикам следует дать возможность реорганизовать свои холдинги.

Продлевать не будем

В мае Минфин, реагируя на поручение Владимира Путина поднять ставки на вывод капитала за рубеж, подготовил поправки в НК, которые фактически исключали с 2021 года возможности для применения сквозного подхода. Это схема с оборотом капитала по кругу: Россия — зарубежная юрисдикция или их пул — Россия. Сейчас налоговый кодекс позволяет в определенных случаях перечислять иностранным организациям дивиденды без выплаты налогов при условии, что их конечный получатель — российское юрлицо.

Министерство финансов предложило повысить ставку на перевод дивидендов за границу минимум до 13% вне зависимости от того, кому принадлежит право на эти деньги. Законопроект был опубликован на regulation.

На инициативу ведомства бурно отреагировал бизнес: новые правила били по сложившимся холдинговым структурам, следует из сопроводительных материалов к документу. Изначально министерство финансов ответило на претензии предпринимателей в ультимативной форме: поправки направлены на борьбу с уклонением от налогообложения — по сложившейся практике деньги, сгенерированные в России, перечисляются в страну через транзитные страны либо не доходят вовсе, хотя декларируется совершенно иное, сообщалось в документах ведомства.

Однако в конечном счете министерство пошло предпринимателям навстречу и подготовило новую версию законопроекта (документ есть у "Известий"). Она предусматривала трехлетний переходный период для компаний, применяющих сквозной подход. Фактически безналоговый вывод дивидендов предлагалось продлить до 2024 года, впрочем, с рядом оговорок. Главная из них — требование зачислить на счет в российском банке сумму выплаченных доходов в срок не более 180 дней.

Кабмин этот компромисс Минфина не устроил, сообщили "Известиям" три источника. Собеседник, близкий к правительству, пояснил, что там не увидели оснований в продлении льгот еще на три года.

Впрочем, он не исключил, что поиск наименее болезненных для бизнеса путей перехода к повышению ставок на вывод капитала может быть продолжен осенью. В пресс-службе Минфина и правительства на запрос "Известий" не ответили.

Не криминал

Продлевать возможность для безналогового перечисления дивидендов за рубеж нет необходимости, уверен член комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. Это, по его мнению, может создать дополнительные потери для казны, которые в нынешних условиях крайне нежелательны. С фискальной точки зрения, ужесточение политики деофшоризации — это выбор в пользу повышения налогов на вывод капитала за рубеж вместо роста нагрузки на денежные потоки внутри страны, добавил он.

Негативные последствия от защиты Россией собственной налоговой базы сильно преувеличены, уверен он. В частности, ни инвестпривлекательность, ни инвестклимат не пострадают, поскольку фактически речь идет не о повышении ставок, а об уравнивании фискальных условий для тех, кто пользуется схемами по оптимизации налогов.

Впрочем, сам по себе сквозной подход не всегда подразумевает вывод средств, полагает партнер практики услуг в области международного налогового планирования PwC в России Михаил Филинов. Однако в НК ограничения на его применение сформулированы довольно слабо, поэтому бывают и злоупотребления. В частности, иностранная компания, получившая из РФ дивиденды, может вернуть эти деньги в страну уже в виде кредита своей же "дочке" и понизить таким образом налогооблагаемую базу на расходы по обслуживанию долга. В ряде случаев средства просто зависают за рубежом, поскольку фактически санкций за их невозврат не предусмотрено. Главное — соблюсти условие, что конечное право на эти доходы принадлежит российскому юрлицу.

Тем не менее многие организации соблюдают принципы сквозного подхода вполне добросовестно. Структурирование их холдингов через зарубежные юрисдикции могло просто исторически сложиться или быть обусловлено глобальностью бизнеса.

СИДН 2.0

Общее повышение ставок на вывод капитала в НК — это лишь одна часть системной реформы по защите налоговой базы. Другая — это пересмотр соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН) с другими странами. Именно СИДН были одним из ключевых звеньев в схемах по оптимизации налогового бремени.

Например, налог на дивиденды, перечисляемые резиденту Кипра, в РФ составлял 5% при условии, что их получатель вложил в российскую организацию, распределяющую прибыль, не менее €100 тыс., ранее объяснял "Известиям" управляющий партнер "Борениус Россия" Андрей Гусев. Во всех остальных случаях — 10%.

Минфин уже направил ряду стран предложения повысить ставку до 15% — Кипру, Мальте, Люксембургу и Нидерландам. Первый на оферту министерства ответил отказом. Минфин отреагировал уведомлением о денонсации — аннулировании СИДН. В конечном счете Кипр всё же принял условия РФ, об этом финансовое ведомство объявило 10 августа.

— Мы парафировали проект протокола, который должен быть подписан в сентябре 2020 года, — привела пресс-служба слова замглавы правительства Алексея Оверчука.

Впрочем, по словам источников "Известий", в новом СИДН с Кипром могут появиться оговорки, в частности, исключения для определенных компаний.

В ближайший месяц планируется также завершить переговоры с Люксембургом и Мальтой на тех же условиях, что и с Кипром. Официального ответа от Нидерландов пока не поступало, следует из пресс-релиза ведомства.

 

XP Best12.08.20 12:32
В Эстонии не применяется налог на прибыль, если деньги не выводятся со счетов эстонской компании. Также, если деньги перечисляются компаниям ЕС либо в страну СИДН тоже налог на прибыль не применяется. Переводы физикам или компаниям из стран без СИДН - взимается налог на прибыль у источника платежа.
На Кипре же закон освобождает дивиденды, полученные из-за границы, от налога на дивиденды. Страны ЕС никогда с Кипром не подписывали СИДН.
Вопрос: кто зародил экономические условия для "офшорной аристократии"? Либо надо признаваться в собственной глупости и заторможенности, либо признаваться в антигосударственности предыдущих экономических адмнистраций РФ.
Alanv12.08.20 12:59
"Либо надо признаваться в собственной глупости и заторможенности, либо признаваться в антигосударственности предыдущих экономических адмнистраций РФ."

Вы просто в упор не видите более логичных объяснений. В данном случае - изменение ситуации. Когда-то нам ЛЮБЫЕ способы привлечения валютных инвестиций были важны. Нынче этот период закончен - валюты навалом и с запасом, любые кризисы проходят практически незаметно, сильно выросли доли собственного производства и сельхоза, вот и всего-то.

Хотя, несомненно, некая доля истины есть и в ваших предположениях.

Про Эстонию упоминать просто не стоит - она абсолютно несамостоятельная в этих вопросах страна и подчиняется общим правилам ЕС.
Главный Злодей13.08.20 00:21
В Эстонии не применяется налог на прибыль, если деньги не выводятся со счетов эстонской компании. Также, если деньги перечисляются компаниям ЕС либо в страну СИДН тоже налог на прибыль не применяется. Переводы физикам или компаниям из стран без СИДН - взимается налог на прибыль у источника платежа.
На Кипре же закон освобождает дивиденды, полученные из-за границы, от налога на дивиденды. Страны ЕС никогда с Кипром не подписывали СИДН.
А на хрена им кипр, если в ГС и своих лихтенштейнов полно. Собственно, туда бабло от распродажи хабара и рабов с пр**балтской зоны и течёт.

Вопрос: кто зародил экономические условия для "офшорной аристократии"?
Кто бы ни зародил, уже задавили. Остались только остаточные явления вроде вас, такие опарыши недочищенные в труднодоступном для слива месте. Но вас там и без нас дотрясут.
Leo Leon13.08.20 17:15
Как за несколько лет Германия в тридцатые годы восстановила свое могущество? - Гитлер, когда стал канцлером Германии, запретил вывод капиталов за границу и развернул в своей стране производство товаров и оружия.
_STRANNIK13.08.20 17:43
> Leo Leon
Как за несколько лет Германия в тридцатые годы восстановила свое могущество? - Гитлер, когда стал канцлером Германии, запретил вывод капиталов за границу и развернул в своей стране производство товаров и оружия.
Никогда милитаризация экономики (как базовая концепция) не приводила (в долгосрочной перспективе) к прогрессу социума...Нет таких примеров в новейшей истории. И не предвидется. И неспроста...
Касаемо новости - дождались , когда в темечко клюнуло...Интересно как пойдет развитие процесса. С учетом баланса интересов . Но то врядли осветят в паблике... ИМХО.
SergeiS13.08.20 19:19
> Alanv ...Про Эстонию упоминать просто не стоит - она абсолютно несамостоятельная в этих вопросах страна и подчиняется общим правилам ЕС.

Очередная глупость. Описанное налогообложение это решение Эстонии, уникальное в ЕС. Работает неплохо, сильно упрощая жизнь всем: бизнесменам и государству
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Северный флот получил два новых вертолета Ми-8МТВ-5М
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Польша запросила у Белоруссии выдачу подозреваемых в ж/д диверсиях
» Михаил Мишустин доложил о ключевых результатах развития транспортной отрасли России
» Захарова рассказала о попытках НАТО помешать России на Балтике
» В Белом доме подтвердили, что Трамп поддерживает новый план по Украине
» Герасимов на командном пункте доложил Путину об освобождении Купянска
» Венгрия на фоне скандала потребовала от Киева отчета по европейским деньгам
» Суд Москвы решил взыскать 7,5 млрд евро с немецкой компании за суд с Россией в Гааге
» Никитин рассказал Путину о ключевых транспортных проектах

 Репортаживсе статьи rss

» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта

 Комментариивсе статьи rss

» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ
» Сирийский генерал-«мясник» работал на три страны, но ему никто не помог
» Безопасность превыше эффективности. Как меняется глобальная внешняя торговля
» Война с картелями не смогла уменьшить наркотрафик в США

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"