Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии
Правительство одобрило проект бюджета на 2021 год
Есихидэ Суга стал новым премьером Японии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Правительство отказалось продлевать безналоговый вывод дивидендов за рубеж
12.08.20 06:46 В России

Кабмин отказался продлевать безналоговый вывод дивидендов за рубеж. Об этом "Известиям" рассказали два источника, знакомые с ситуацией, а также собеседник, близкий к правительству. Ранее Минфин предложил ввести трехлетний переходный период для перечисления средств за границу без налогов при условии, что деньги вернутся в РФ в течение полугода. В соответствии с поручением президента, ставки на вывод дивидендов должны составить 15%. Эксперты согласны, что барьеры на утечку капитала должны появиться, однако добросовестным налогоплательщикам следует дать возможность реорганизовать свои холдинги.

Продлевать не будем

В мае Минфин, реагируя на поручение Владимира Путина поднять ставки на вывод капитала за рубеж, подготовил поправки в НК, которые фактически исключали с 2021 года возможности для применения сквозного подхода. Это схема с оборотом капитала по кругу: Россия — зарубежная юрисдикция или их пул — Россия. Сейчас налоговый кодекс позволяет в определенных случаях перечислять иностранным организациям дивиденды без выплаты налогов при условии, что их конечный получатель — российское юрлицо.

Министерство финансов предложило повысить ставку на перевод дивидендов за границу минимум до 13% вне зависимости от того, кому принадлежит право на эти деньги. Законопроект был опубликован на regulation.

На инициативу ведомства бурно отреагировал бизнес: новые правила били по сложившимся холдинговым структурам, следует из сопроводительных материалов к документу. Изначально министерство финансов ответило на претензии предпринимателей в ультимативной форме: поправки направлены на борьбу с уклонением от налогообложения — по сложившейся практике деньги, сгенерированные в России, перечисляются в страну через транзитные страны либо не доходят вовсе, хотя декларируется совершенно иное, сообщалось в документах ведомства.

Однако в конечном счете министерство пошло предпринимателям навстречу и подготовило новую версию законопроекта (документ есть у "Известий"). Она предусматривала трехлетний переходный период для компаний, применяющих сквозной подход. Фактически безналоговый вывод дивидендов предлагалось продлить до 2024 года, впрочем, с рядом оговорок. Главная из них — требование зачислить на счет в российском банке сумму выплаченных доходов в срок не более 180 дней.

Кабмин этот компромисс Минфина не устроил, сообщили "Известиям" три источника. Собеседник, близкий к правительству, пояснил, что там не увидели оснований в продлении льгот еще на три года.

Впрочем, он не исключил, что поиск наименее болезненных для бизнеса путей перехода к повышению ставок на вывод капитала может быть продолжен осенью. В пресс-службе Минфина и правительства на запрос "Известий" не ответили.

Не криминал

Продлевать возможность для безналогового перечисления дивидендов за рубеж нет необходимости, уверен член комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. Это, по его мнению, может создать дополнительные потери для казны, которые в нынешних условиях крайне нежелательны. С фискальной точки зрения, ужесточение политики деофшоризации — это выбор в пользу повышения налогов на вывод капитала за рубеж вместо роста нагрузки на денежные потоки внутри страны, добавил он.

Негативные последствия от защиты Россией собственной налоговой базы сильно преувеличены, уверен он. В частности, ни инвестпривлекательность, ни инвестклимат не пострадают, поскольку фактически речь идет не о повышении ставок, а об уравнивании фискальных условий для тех, кто пользуется схемами по оптимизации налогов.

Впрочем, сам по себе сквозной подход не всегда подразумевает вывод средств, полагает партнер практики услуг в области международного налогового планирования PwC в России Михаил Филинов. Однако в НК ограничения на его применение сформулированы довольно слабо, поэтому бывают и злоупотребления. В частности, иностранная компания, получившая из РФ дивиденды, может вернуть эти деньги в страну уже в виде кредита своей же "дочке" и понизить таким образом налогооблагаемую базу на расходы по обслуживанию долга. В ряде случаев средства просто зависают за рубежом, поскольку фактически санкций за их невозврат не предусмотрено. Главное — соблюсти условие, что конечное право на эти доходы принадлежит российскому юрлицу.

Тем не менее многие организации соблюдают принципы сквозного подхода вполне добросовестно. Структурирование их холдингов через зарубежные юрисдикции могло просто исторически сложиться или быть обусловлено глобальностью бизнеса.

СИДН 2.0

Общее повышение ставок на вывод капитала в НК — это лишь одна часть системной реформы по защите налоговой базы. Другая — это пересмотр соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН) с другими странами. Именно СИДН были одним из ключевых звеньев в схемах по оптимизации налогового бремени.

Например, налог на дивиденды, перечисляемые резиденту Кипра, в РФ составлял 5% при условии, что их получатель вложил в российскую организацию, распределяющую прибыль, не менее €100 тыс., ранее объяснял "Известиям" управляющий партнер "Борениус Россия" Андрей Гусев. Во всех остальных случаях — 10%.

Минфин уже направил ряду стран предложения повысить ставку до 15% — Кипру, Мальте, Люксембургу и Нидерландам. Первый на оферту министерства ответил отказом. Минфин отреагировал уведомлением о денонсации — аннулировании СИДН. В конечном счете Кипр всё же принял условия РФ, об этом финансовое ведомство объявило 10 августа.

— Мы парафировали проект протокола, который должен быть подписан в сентябре 2020 года, — привела пресс-служба слова замглавы правительства Алексея Оверчука.

Впрочем, по словам источников "Известий", в новом СИДН с Кипром могут появиться оговорки, в частности, исключения для определенных компаний.

В ближайший месяц планируется также завершить переговоры с Люксембургом и Мальтой на тех же условиях, что и с Кипром. Официального ответа от Нидерландов пока не поступало, следует из пресс-релиза ведомства.

 

XP Best12.08.20 12:32
В Эстонии не применяется налог на прибыль, если деньги не выводятся со счетов эстонской компании. Также, если деньги перечисляются компаниям ЕС либо в страну СИДН тоже налог на прибыль не применяется. Переводы физикам или компаниям из стран без СИДН - взимается налог на прибыль у источника платежа.
На Кипре же закон освобождает дивиденды, полученные из-за границы, от налога на дивиденды. Страны ЕС никогда с Кипром не подписывали СИДН.
Вопрос: кто зародил экономические условия для "офшорной аристократии"? Либо надо признаваться в собственной глупости и заторможенности, либо признаваться в антигосударственности предыдущих экономических адмнистраций РФ.
Alanv12.08.20 12:59
"Либо надо признаваться в собственной глупости и заторможенности, либо признаваться в антигосударственности предыдущих экономических адмнистраций РФ."

Вы просто в упор не видите более логичных объяснений. В данном случае - изменение ситуации. Когда-то нам ЛЮБЫЕ способы привлечения валютных инвестиций были важны. Нынче этот период закончен - валюты навалом и с запасом, любые кризисы проходят практически незаметно, сильно выросли доли собственного производства и сельхоза, вот и всего-то.

Хотя, несомненно, некая доля истины есть и в ваших предположениях.

Про Эстонию упоминать просто не стоит - она абсолютно несамостоятельная в этих вопросах страна и подчиняется общим правилам ЕС.
Главный Злодей13.08.20 00:21
В Эстонии не применяется налог на прибыль, если деньги не выводятся со счетов эстонской компании. Также, если деньги перечисляются компаниям ЕС либо в страну СИДН тоже налог на прибыль не применяется. Переводы физикам или компаниям из стран без СИДН - взимается налог на прибыль у источника платежа.
На Кипре же закон освобождает дивиденды, полученные из-за границы, от налога на дивиденды. Страны ЕС никогда с Кипром не подписывали СИДН.
А на хрена им кипр, если в ГС и своих лихтенштейнов полно. Собственно, туда бабло от распродажи хабара и рабов с пр**балтской зоны и течёт.

Вопрос: кто зародил экономические условия для "офшорной аристократии"?
Кто бы ни зародил, уже задавили. Остались только остаточные явления вроде вас, такие опарыши недочищенные в труднодоступном для слива месте. Но вас там и без нас дотрясут.
Leo Leon13.08.20 17:15
Как за несколько лет Германия в тридцатые годы восстановила свое могущество? - Гитлер, когда стал канцлером Германии, запретил вывод капиталов за границу и развернул в своей стране производство товаров и оружия.
_STRANNIK13.08.20 17:43
> Leo Leon
Как за несколько лет Германия в тридцатые годы восстановила свое могущество? - Гитлер, когда стал канцлером Германии, запретил вывод капиталов за границу и развернул в своей стране производство товаров и оружия.
Никогда милитаризация экономики (как базовая концепция) не приводила (в долгосрочной перспективе) к прогрессу социума...Нет таких примеров в новейшей истории. И не предвидется. И неспроста...
Касаемо новости - дождались , когда в темечко клюнуло...Интересно как пойдет развитие процесса. С учетом баланса интересов . Но то врядли осветят в паблике... ИМХО.
SergeiS13.08.20 19:19
> Alanv ...Про Эстонию упоминать просто не стоит - она абсолютно несамостоятельная в этих вопросах страна и подчиняется общим правилам ЕС.

Очередная глупость. Описанное налогообложение это решение Эстонии, уникальное в ЕС. Работает неплохо, сильно упрощая жизнь всем: бизнесменам и государству
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"

 Новостивсе статьи rss

» Российские военные впервые испытали новый снаряд для "Торнадо-Г"
» Ученые нашли причину массовой гибели лесов под Норильском
» Лукашенко предложил главе Ленобласти построить морской порт
» Ученые впервые измерили дозу облучения на поверхности Луны
» Правительство одобрило законопроект об изменении МРОТа с 2021 года
» ЕС призвал Украину не воспринимать его как банкомат
» Польша не намерена разрывать дипотношения с Белоруссией
» В Крыму планируют построить первый в России опреснитель воды

 Репортаживсе статьи rss

» Подходы к Крыму с моря и воздуха заблокированы, Шойгу вылетел на полуостров
» Сергей Аноприенко: Лес горит даже за Полярным кругом
» Украинский государственный концерн "Ядерное топливо" будет ликвидирован
» Путин рассказал о роли США в создании российского гиперзвукового оружия
» Федор Конюхов поможет создать на Эльбрусе курорт мирового уровня
» За пять лет доступ к чистой воде получат более пяти миллионов человек
» Всемирный банк поставил цель к 2030 году победить нищету
» Индо-Тихоокеанская доктрина Синдзо Абэ — основа будущей внешней политики Японии

 Комментариивсе статьи rss

» Элксниньш: Латвия так увлеклась «войной» с Россией, что сгубила экономику
» Global Times: Обвинения в адрес Москвы в том, что она нанесла Китаю «удар в спину», несправедливы и безосновательны
» Тёмная сторона европейской луны- малоизвестные стороны деятельности ЕСПЧ
» Брюссель отказался прикрывать Меркель, если та не выполнит обещания Москве
» National Interest рассказал о «ночном кошмаре» США в Арктике
» Полетят ли японские ядерные ракеты в сторону России?
» Коррупция, по-видимому, является атрибутом любой быстрорастущей экономики
» Дешевый средиземноморский газ может означать конец для НАТО

 Аналитикавсе статьи rss

» Банк России пока перестал снижать ключевую ставку
» Про демографию, пенсионную реформу и демагогию радетелей за благо народное
» Сменяемость власти. Истоки. Сущность. Практический смысл
» Зачем Саудовской Аравии поддерживать Палестину в борьбе с Израилем
» США формируют военную составляющую холодной войны с КНР
» Госсобственность на вынос: Россия утрачивает контроль над своим имуществом
» Названы регионы, лидирующие по индексу рынка труда
» Канадский военный аналитик: над кем американцы одерживали военные победы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"