Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Правительство отказалось продлевать безналоговый вывод дивидендов за рубеж
12.08.20 06:46 В России

Кабмин отказался продлевать безналоговый вывод дивидендов за рубеж. Об этом "Известиям" рассказали два источника, знакомые с ситуацией, а также собеседник, близкий к правительству. Ранее Минфин предложил ввести трехлетний переходный период для перечисления средств за границу без налогов при условии, что деньги вернутся в РФ в течение полугода. В соответствии с поручением президента, ставки на вывод дивидендов должны составить 15%. Эксперты согласны, что барьеры на утечку капитала должны появиться, однако добросовестным налогоплательщикам следует дать возможность реорганизовать свои холдинги.

Продлевать не будем

В мае Минфин, реагируя на поручение Владимира Путина поднять ставки на вывод капитала за рубеж, подготовил поправки в НК, которые фактически исключали с 2021 года возможности для применения сквозного подхода. Это схема с оборотом капитала по кругу: Россия — зарубежная юрисдикция или их пул — Россия. Сейчас налоговый кодекс позволяет в определенных случаях перечислять иностранным организациям дивиденды без выплаты налогов при условии, что их конечный получатель — российское юрлицо.

Министерство финансов предложило повысить ставку на перевод дивидендов за границу минимум до 13% вне зависимости от того, кому принадлежит право на эти деньги. Законопроект был опубликован на regulation.

На инициативу ведомства бурно отреагировал бизнес: новые правила били по сложившимся холдинговым структурам, следует из сопроводительных материалов к документу. Изначально министерство финансов ответило на претензии предпринимателей в ультимативной форме: поправки направлены на борьбу с уклонением от налогообложения — по сложившейся практике деньги, сгенерированные в России, перечисляются в страну через транзитные страны либо не доходят вовсе, хотя декларируется совершенно иное, сообщалось в документах ведомства.

Однако в конечном счете министерство пошло предпринимателям навстречу и подготовило новую версию законопроекта (документ есть у "Известий"). Она предусматривала трехлетний переходный период для компаний, применяющих сквозной подход. Фактически безналоговый вывод дивидендов предлагалось продлить до 2024 года, впрочем, с рядом оговорок. Главная из них — требование зачислить на счет в российском банке сумму выплаченных доходов в срок не более 180 дней.

Кабмин этот компромисс Минфина не устроил, сообщили "Известиям" три источника. Собеседник, близкий к правительству, пояснил, что там не увидели оснований в продлении льгот еще на три года.

Впрочем, он не исключил, что поиск наименее болезненных для бизнеса путей перехода к повышению ставок на вывод капитала может быть продолжен осенью. В пресс-службе Минфина и правительства на запрос "Известий" не ответили.

Не криминал

Продлевать возможность для безналогового перечисления дивидендов за рубеж нет необходимости, уверен член комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. Это, по его мнению, может создать дополнительные потери для казны, которые в нынешних условиях крайне нежелательны. С фискальной точки зрения, ужесточение политики деофшоризации — это выбор в пользу повышения налогов на вывод капитала за рубеж вместо роста нагрузки на денежные потоки внутри страны, добавил он.

Негативные последствия от защиты Россией собственной налоговой базы сильно преувеличены, уверен он. В частности, ни инвестпривлекательность, ни инвестклимат не пострадают, поскольку фактически речь идет не о повышении ставок, а об уравнивании фискальных условий для тех, кто пользуется схемами по оптимизации налогов.

Впрочем, сам по себе сквозной подход не всегда подразумевает вывод средств, полагает партнер практики услуг в области международного налогового планирования PwC в России Михаил Филинов. Однако в НК ограничения на его применение сформулированы довольно слабо, поэтому бывают и злоупотребления. В частности, иностранная компания, получившая из РФ дивиденды, может вернуть эти деньги в страну уже в виде кредита своей же "дочке" и понизить таким образом налогооблагаемую базу на расходы по обслуживанию долга. В ряде случаев средства просто зависают за рубежом, поскольку фактически санкций за их невозврат не предусмотрено. Главное — соблюсти условие, что конечное право на эти доходы принадлежит российскому юрлицу.

Тем не менее многие организации соблюдают принципы сквозного подхода вполне добросовестно. Структурирование их холдингов через зарубежные юрисдикции могло просто исторически сложиться или быть обусловлено глобальностью бизнеса.

СИДН 2.0

Общее повышение ставок на вывод капитала в НК — это лишь одна часть системной реформы по защите налоговой базы. Другая — это пересмотр соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН) с другими странами. Именно СИДН были одним из ключевых звеньев в схемах по оптимизации налогового бремени.

Например, налог на дивиденды, перечисляемые резиденту Кипра, в РФ составлял 5% при условии, что их получатель вложил в российскую организацию, распределяющую прибыль, не менее €100 тыс., ранее объяснял "Известиям" управляющий партнер "Борениус Россия" Андрей Гусев. Во всех остальных случаях — 10%.

Минфин уже направил ряду стран предложения повысить ставку до 15% — Кипру, Мальте, Люксембургу и Нидерландам. Первый на оферту министерства ответил отказом. Минфин отреагировал уведомлением о денонсации — аннулировании СИДН. В конечном счете Кипр всё же принял условия РФ, об этом финансовое ведомство объявило 10 августа.

— Мы парафировали проект протокола, который должен быть подписан в сентябре 2020 года, — привела пресс-служба слова замглавы правительства Алексея Оверчука.

Впрочем, по словам источников "Известий", в новом СИДН с Кипром могут появиться оговорки, в частности, исключения для определенных компаний.

В ближайший месяц планируется также завершить переговоры с Люксембургом и Мальтой на тех же условиях, что и с Кипром. Официального ответа от Нидерландов пока не поступало, следует из пресс-релиза ведомства.

 

XP Best12.08.20 12:32
В Эстонии не применяется налог на прибыль, если деньги не выводятся со счетов эстонской компании. Также, если деньги перечисляются компаниям ЕС либо в страну СИДН тоже налог на прибыль не применяется. Переводы физикам или компаниям из стран без СИДН - взимается налог на прибыль у источника платежа.
На Кипре же закон освобождает дивиденды, полученные из-за границы, от налога на дивиденды. Страны ЕС никогда с Кипром не подписывали СИДН.
Вопрос: кто зародил экономические условия для "офшорной аристократии"? Либо надо признаваться в собственной глупости и заторможенности, либо признаваться в антигосударственности предыдущих экономических адмнистраций РФ.
Alanv12.08.20 12:59
"Либо надо признаваться в собственной глупости и заторможенности, либо признаваться в антигосударственности предыдущих экономических адмнистраций РФ."

Вы просто в упор не видите более логичных объяснений. В данном случае - изменение ситуации. Когда-то нам ЛЮБЫЕ способы привлечения валютных инвестиций были важны. Нынче этот период закончен - валюты навалом и с запасом, любые кризисы проходят практически незаметно, сильно выросли доли собственного производства и сельхоза, вот и всего-то.

Хотя, несомненно, некая доля истины есть и в ваших предположениях.

Про Эстонию упоминать просто не стоит - она абсолютно несамостоятельная в этих вопросах страна и подчиняется общим правилам ЕС.
Главный Злодей13.08.20 00:21
В Эстонии не применяется налог на прибыль, если деньги не выводятся со счетов эстонской компании. Также, если деньги перечисляются компаниям ЕС либо в страну СИДН тоже налог на прибыль не применяется. Переводы физикам или компаниям из стран без СИДН - взимается налог на прибыль у источника платежа.
На Кипре же закон освобождает дивиденды, полученные из-за границы, от налога на дивиденды. Страны ЕС никогда с Кипром не подписывали СИДН.
А на хрена им кипр, если в ГС и своих лихтенштейнов полно. Собственно, туда бабло от распродажи хабара и рабов с пр**балтской зоны и течёт.

Вопрос: кто зародил экономические условия для "офшорной аристократии"?
Кто бы ни зародил, уже задавили. Остались только остаточные явления вроде вас, такие опарыши недочищенные в труднодоступном для слива месте. Но вас там и без нас дотрясут.
Leo Leon13.08.20 17:15
Как за несколько лет Германия в тридцатые годы восстановила свое могущество? - Гитлер, когда стал канцлером Германии, запретил вывод капиталов за границу и развернул в своей стране производство товаров и оружия.
_STRANNIK13.08.20 17:43
> Leo Leon
Как за несколько лет Германия в тридцатые годы восстановила свое могущество? - Гитлер, когда стал канцлером Германии, запретил вывод капиталов за границу и развернул в своей стране производство товаров и оружия.
Никогда милитаризация экономики (как базовая концепция) не приводила (в долгосрочной перспективе) к прогрессу социума...Нет таких примеров в новейшей истории. И не предвидется. И неспроста...
Касаемо новости - дождались , когда в темечко клюнуло...Интересно как пойдет развитие процесса. С учетом баланса интересов . Но то врядли осветят в паблике... ИМХО.
SergeiS13.08.20 19:19
> Alanv ...Про Эстонию упоминать просто не стоит - она абсолютно несамостоятельная в этих вопросах страна и подчиняется общим правилам ЕС.

Очередная глупость. Описанное налогообложение это решение Эстонии, уникальное в ЕС. Работает неплохо, сильно упрощая жизнь всем: бизнесменам и государству
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Казахстан и Азербайджан будут главными поставщиками нефти в Европу — ОПЕК
» Дмитрий Патрушев рассказал о финансировании АПК
» Названы сроки массового запуска новой системы высшего образования
» Зеленский заявил, что все военные поставки Украине возобновлены
» Из-за Кореи: Буданов* объяснил 60%-ные потери в подразделениях военной разведки
» Дания выделит восемь миллионов долларов на милитаризацию Молдавии
» МИД отозвал согласие на работу польского генконсульства в Калининграде
» Volkswagen закроет завод в Китае, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"