Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Глава МИД Сербии приветствовал усиление присутствия США на Балканах
12.09.20 23:53 Европа: тенденции

Первый вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич приветствовал намерение США увеличить свое присутствие в Балканском регионе после экономического соглашения по Косово. Об этом 11 сентября сообщает "РИА Новости" со ссылкой на заявление дипломата.

В пятницу Дачич выступил на конференции "Помним и стоим рядом с США", организованной в честь годовщины теракта 11 сентября 2001 года. По словам дипломата, договор, заключенный в Вашингтоне между Белградом и Приштиной, стал возможным при участии президента США Дональда Трампа.

"Он доказывает, что американская сторона — один из наших ключевых партнеров в процессе достижения постоянного и устойчивого решения проблемы Косово и Метохии", — сказал глава сербской дипломатии. Как добавил Дачич. Белград приветствует большее присутствие США на Балканах, так как все участники договора стремятся к созданию более привлекательных для жизни Западных Балкан.

Вашингтон остается одним из ключевых партнеров Сербии в данном вопросе, подчеркнул дипломат.

На этой неделе президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр непризнанного Косово Авдулах Хоти выразили надежду на то, что соглашение, подписанное в Вашингтоне, внесет полезный вклад в достижение нормализации отношений.

В начале сентября стороны подписали соглашение об экономическом сотрудничестве при посредничестве Трампа. По словам Вучича, переговоры Белграда и Приштины продолжатся в Брюсселе.

 

bonifacius13.09.20 01:22
А не провести ли первому вице-премьеру и глава МИДа Сербии Ивицу Дачич конференцию "Помним и стоим рядом с США, ЕС и НАТО", организованной в годовщину начала бомбардировок Югославии. И за одно приветствовать намерение США увеличить свое присутствие в Балканском регионе. Многовекторность однако.
XP Best13.09.20 02:08
Такое заявление показывает неудовлетворительность российской внешней политикой, которая по их мнения реально ничего не принесла Сербии. Чего они ожидали от РФ - не известно. Чего им обещала РФ - тоже неизвестно, пока видна только дипломатическая поддержка в рамках международного права и его процедур.

С др стороны, нельзя делать вывод, что Сербия вдруг повернулась Западу передом, а Москве задом. Не следут забывать, что население Сербии и ее элита ориентированы на вступление в ЕС и такой курс не предполагает находиться в орбите России. Раз до этой встречи в США в РФ считали устремление в ЕС не противоречащим нормальным отношениям с Москвой, то и сотруднчество с США тоже не должно как-то мешать отношениям с Москвой. При том, что недавно заявлялось, что территориальные вопросы с Косово без участия РФ Сербия решать не будет.
Просто использование возможностей США, которые по ряду параметров не поддерживают Приштину и не во всем солидарны с ЕС, вполне себе безэмоциональный политический расчет.

Если же взять чисто философию социального строя, то надо признать вот что:

1. российская система на сегодня делает упор на развитие буржуазно-либеральных отношений, где интересы бизнеса доминируют. Об этом Путин не раз говорил примерно такими фразами: если это выгодно бизнесу, то..., бизнес не должен страдать от... , интересы бизнеса не должны ущемляться...

2. вся политика, в т.ч. внешняя, настроена на бизнес-интересы, на обогащение от торговли и мирное сосуществование. Вшолне себе сытно и буржуазно.

3.но ориентация на бизнес привносит элемент непредсказуемости, т.к. интересы частного капитала могут резко меняться и несоответствовать объективным потребностям нации. Надо помнить - буржуазия всегда компрадоровская и продать родину - вопрос цены.

Примеры: в какие бы барабаны не били "патриоты", они все радостно приветствуют и поставки нефти в США за счет выпихивания локтями выпавших объемов иранской и венесуэльской; и продажи ракетных двигателей, спасая НАСА и Пентагон; и рост прямых инвестиций США в экономику РФ; и принадлежность более 40% всех площадок для сайтов местных органов власти американским хостинговым компаниям. И вспомните, какие были дружба и надежды на кооперирование с Западом до 2014 г., оборот с ЕС превышал $450 млрд.
Если предприниматель торгует булками в базарный день - Родина ему дорога. Если же стал оренбургскими платками или валенками на экспорт, начинает заглядываться на европейские офшоры. Если по мегакрупному - то уже только через свои швейцарские, нидерландские, британские и пр. компании.
Вова13.09.20 10:32
Это всё в копилочку "слабеющего гегемона". Туда же следует добавить нормализацию взаимоотношений арабов с евреями. Штаты нашли применение вновьнапечатанным баксам и используют это своё "оружие" по полной.
veldinc`13.09.20 22:35
"В пятницу Дачич выступил на конференции "Помним и стоим рядом с США", организованной в честь годовщины теракта 11 сентября 2001 года"- скоро дойдет до того, что сербы, как и японцы, будут на коленях благодарить американцев за бомбардировки НАТО, за уничтожения своей страны и своих граждан. Вот как надо "освобождать". Необходимо перенимать опыт. Ибо иного отношения мир Запада не понимает...
P.S. С самого начала югославского конфликта у меня было ощущение, что не надо было лезть в это дерьмо. Причем во второй раз. Предчувствие меня не обмануло, такие же проститутки, как и остальные наши бывшие "братья"...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Казахстан и Азербайджан будут главными поставщиками нефти в Европу — ОПЕК
» Дмитрий Патрушев рассказал о финансировании АПК
» Названы сроки массового запуска новой системы высшего образования
» Зеленский заявил, что все военные поставки Украине возобновлены
» Из-за Кореи: Буданов* объяснил 60%-ные потери в подразделениях военной разведки
» Дания выделит восемь миллионов долларов на милитаризацию Молдавии
» МИД отозвал согласие на работу польского генконсульства в Калининграде
» Volkswagen закроет завод в Китае, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"