Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В "Норникеле" взяли курс на содействие "зеленой экономике"
29.09.20 14:18 Экология и климат
Компания, выплачивающая большие дивиденды акционерам, должна быть готова много инвестировать в устойчивое развитие, заявил "России 24" президент "Норильского никеля" Владимир Потанин. По его словам, компания планирует перейти к полноценному содействию "зеленой экономики".

"Норникель", реагируя на майскую аварию на норильской ТЭЦ, которая привела к одному из самых крупных разливов нефтепродуктов в истории России, потратит около 100 млрд рублей на мероприятия по промышленной безопасности - "чтобы не допустить больше ничего подобного или близкого (по масштабам к аварии)", сказал глава компании.

Еще раньше "Норникель" решил увеличить до 250 млрд рублей объем своего Серного проекта, итогом которого станет сокращение выбросов в Норильске на 90% к 2025 г. После консервации Никелевого завода в черте Норильска компания закрывает устаревшие плавильные цеха на границе с Норвегией, что снимет проблему загрязненности приграничной зоны.

Эти расходы формируют программу перехода "Норникеля" на более высокие стандарты устойчивого развития, которая превышает 350 млрд рублей.

По словам Потанина, в итоге "Норникель" рассчитывает на полноценное превращение в компанию, "которая содействует зеленой экономике".

Производимые "Норникелем" металлы используются в аккумуляторах электромобилей и автокатализаторах, являясь важным компонентом экологичного техноуклада, но сама компания выступает "одним из главных загрязнителей в Арктике", что ставит ее в "противоречивое состояние", признал Потанин.

Обращение Росприроднадзора с иском в суд по делу о размере ущерба от разлива горючего в Норильске - "возможно, это и к лучшему", допустил бизнесмен. "Потому что если мы говорим о вопросах справедливости, то возможно суд - это как раз то самое место, где эта справедливость может быть установлена", - сказал он.

При этом он повторил, что "Норникель" надеялся на досудебное урегулирование спора с Росприроднадзором о размере ущерба, оцененного в 148 млрд рублей, и ориентировался на взаимодействие в рабочей группе, созданной Минприроды.

"Мы обязались и привержены своему обязательству максимально ликвидировать последствия (аварии). И, как нам кажется, мы работаем над этим добросовестно и вдумчиво, и средств на это не жалеем. Но штаф....должен быть справедливым", - отметил глава "Норникеля".

"Норникель" и Росприроднадзор расходятся в оценке объема горючего, попавшего в водоемы, напомнил Потанин. "Ни мы, ни Росприроднадзор на сегодняшний день точно не сможем об этом сказать, потому что нужна экспертиза", - считает он. Такая экспертиза будет проведена, заявил Потанин.

"Норникель" не согласен с использованием максимального коэффициента в расчете суммы ущерба. "Этот коэффициент используется в том случае, если компания бездействует в течении 500 часов. То есть получается, если бы мы ничего не делали, мы бы получили этот коэффициент. Нам представляется, что это несправедливо, потому что компания предприняла своевременные и эффективные усилия для ликвидации последствий", - отметил глава "Норникеля".

"У нас в среднем выставляется экологических штрафов в стране в год на 1 млрд рублей. Получается, что авария, которая случилась в Норильске, по своему ущербу равна 150 годам. Это представляется несколько нелогичным", - сказал Потанин.

Компания также имеет право на учет затрат на ликвидацию в сумме ущерба, сказал он. Затраты сейчас оцениваются в сумму порядка 11,5 млрд рублей - не считая будущие расходы на строительство рыбных заводов, которые восполнят потери рыбных ресурсов. "Предполагаем, что из этих 11 млрд рублей значительная часть будет учтена, потому что нам по закону положено право учесть наши расходы на ликвидацию", - подчеркнул Потанин.

Говоря о спорах с акционерами по дивидендам, Потанин отметил, что они будут улажены в рамках действующего соглашения акционеров. "У нас действует акционерное соглашение, которое регулирует все эти вопросы. Поэтому думаю, что будем в штатном режиме эти вопросы решать", - сказал он.

29 мая на территории ТЭЦ-3 "Норильско-Таймырской энергетической компании" (НТЭК, входит в группу "Норникеля") из-за просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось 21 163 тонны дизельного топливо. Оно попало на почву и в водоемы. Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде в 148 млрд рублей (примерно $2,1 млрд).

"Норникель" ведет собственное расследование аварии. Пока в компании считают, что аварийный резервуар на ТЭЦ был построен с конструктивными недостатками, которые усугубились из-за нетипично теплой погоды.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио
» Украина потребовала от Запада $ 540 млрд российских средств на восстановление

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"