Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США и КНР на мировом рынке микросхем
19.10.20 00:33 Торговые войны

В Китае не удивляются агрессивному подавлению американцами иностранных конкурентов

Ожесточённая торгово-экономическая конкуренция между США и КНР постепенно распространяется на электронную отрасль промышленности, в частности на её важнейшую и наиболее высокотехнологичную составляющую – производство полупроводниковых микросхем.

По объёму производства в высокотехнологичных областях Китай вплотную приблизился к США и, возможно, в ближайшее время превзойдет американский уровень. Кроме этого, США в поставках некоторых важных видов микросхем зависят от азиатских производителей. В ситуации, когда полупроводниковый сектор лежит в основе микроэлектроники и всех передовых технологий и производств, включая оборонно-промышленный комплекс, логично, что он стал фокусом технологических ограничений США в отношении Китая. Цель Вашингтона понятна – предотвратить достижение Китаем полной технологической независимости.

В очередной раз подтверждается, что там, где США проигрывают, речь о честной конкуренции в принципе не идёт. Рэкетирские методы против китайских Huawei, ZTE, Tik-Tok тому пример. А в целом же администрация Трампа для сдерживания развития полупроводниковой промышленности КНР сосредоточилась на трёх направлениях.  

Во-первых, США вводят ограничения на продажу американской продукции китайским производителям полупроводников. Во-вторых, блокируют сделки по приобретению китайскими компаниями американских частных полупроводниковых компаний и тормозят сделки китайских компаний с передовыми компаниями из других стран. В-третьих, пытаются в кратчайшие сроки развернуть на своей территории самое передовое производство недостающей полупроводниковой продукции, чтобы заместить импортные чипы собственными и не зависеть от поставок из Азии.

В конце сентября власти США предприняли новые санкции против очередной крупной китайской компании. На этот раз введены экспортные ограничения на поставки американской технологической продукции крупнейшему китайскому производителю полупроводниковых микросхем SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corporation). В качестве предлога Министерство торговли США заявило о "неприемлемом риске": мол, поставляемое SMIC оборудование может быть использовано в военных целях. Отныне американские компании обязаны запрашивать у властей специальные лицензии на поставку определенных видов продукции китайскому производителю.

Вашингтон не ограничился этими санкциями и пытается заблокировать продажу в КНР специального оборудования для производства микросхем. С 2018 года США оказывали давление на правительство Нидерландов, а в этом году сорвали сделку нидерландской фирмы ASML на поставку компании SMIC фотолитографического оборудования для производства наиболее передовых микросхем (по техпроцессу 13,5 нанометра и меньше).  ASML является здесь лидером (62% мирового рынка), и такие компании, как Intel, Samsung и тайваньская TSMC, производят микросхемы на оборудовании ASML. Эксперты отрасли считают, что шаг, сделанный Вашингтоном, затормозит развитие производства SMIC и аналогичных китайских компаний. То есть власти США стремятся отрезать китайским производителям все пути  поддержания собственного производства микроэлектроники.

После введения ограничений против SMIC представитель МИД КНР заявил, что Китай примет необходимые меры для развития самодостаточной китайской полупроводниковой промышленности, чтобы избавиться от зависимости от США. Китайская компания Suzhou Crystal Clear Chemical Co., производящая сверхчистые химические материалы для микроэлектронной промышленности, сообщила, например, о возможности закупить оборудование ASML для литографии не у нидерландской фирмы, а у SK Hynix – южнокорейского поставщика микросхем памяти.

Следующее направление противодействия китайской полупроводниковой промышленности – вытеснение китайских производителей с мирового рынка, что достигается путём укрупнения соответствующих американских компаний с дальнейшей монополизацией ими рынка. Последние важные новости здесь – переговоры о покупке американской компанией AMD (Advanced Micro Devices Inc) конкурирующего производителя чипов Xilinx Inc из США. Эта сделка предварительно оценивается в 30 млрд. долл. и происходит она вслед за приобретением Nvidia (США) британской компании ARM – разработчика процессорных архитектур (используется в 90% смартфонов) за 40 млрд. долл. В данный момент эта сделка проходит процесс одобрения регулирующими органами в нескольких странах.

Выгодные для США процессы в этой области были запущены после занесения китайских компаний, являвшихся основными клиентами американских полупроводниковых фирм, в чёрные списки. В итоге Xilinx Inc., например, чьим клиентом была Huawei, оказалась на грани разорения и охотно пошла на слияние с AMD.

Китайские эксперты выражают некоторую тревогу в связи с решимостью США бороться с любыми потенциальными конкурентами. Они обращают внимание, что в последние годы Комитет по иностранным инвестициям в США отменяет крупномасштабные покупки американских или европейских технологических компаний китайскими компаниями.

Продолжая политику экономического разъединения с КНР, США пытаются ликвидировать зависимость своей полупроводниковой отрасли от поставщиков из КНР, а также Тайваня и Южной Кореи, убедив их переносить производство в США. В мае стало известно, что крупнейший мировой подрядчик по производству микросхем тайваньская Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC) планирует построить к 2024 г. полупроводниковый завод стоимостью 12 млрд. долл. в Аризоне на 1600 высокотехнологичных рабочих мест. Завод будет выпускать чипы с топологическим размером 5 нМ – наиболее мощные, быстрые и тонкие из производимых сегодня.

Так Вашингтон стремится не только вернуть в США всю технологическую цепочку производства микросхем – от проектирования до выпуска качественной и самой современной продукции, но и усилить зависимость КНР от поставок из США. TSMC занимает около половины мирового рынка контрактного производства чипов для других компаний; среди её крупных клиентов – Apple и Huawei.

В Китае не удивляются агрессивному подавлению американцами иностранных конкурентов. В пример приводится печальная история с японской Toshiba, которая в 80-х гг. рассматривалась как угроза развитию американских технологических фирм и была вытеснена с мирового рынка путём многолетних судебных разбирательств из-за нарушения ею якобы американского запрета на экспорт в СССР чувствительного оборудования. В итоге Toshiba продала в 2018 году своё полупроводниковое производство американской Bain Capital за 18 млрд. долл. и полностью ушла из индустрии производства микросхем.

В Китае извлекли необходимые уроки из нового витка антикитайских санкций, поучительные и для России, которая в своей микроэлектронной промышленности преодолевает во многом похожие проблемы.

Во-первых, в КНР есть понимание того, что успех на мировом рынке отдельных китайских компаний – Huawei, Bytedance, Tencent – это "расширения, основанные на американской полупроводниковой технологии" и "фундамент всей индустрии по-прежнему находится в руках американцев". Поэтому для полной нейтрализации американского вызова в полупроводниковой отрасли Китай ставит цель –  "стать в этой области мировым лидером".

Во-вторых, основные усилия руководство КНР сосредоточены сейчас на освоении самостоятельного производства средств производства микросхем, т. е. литографического и прочего оборудования. Это даст Китаю полную независимость от западных поставщиков и политического давления США.

Наконец, в-третьих, есть чёткое понимание того, что "рынок сам по себе не может определять структуру глобальной цепочки поставок". Успех здесь зависит в первую очередь от целенаправленной государственной политики, вплоть до "общенациональной мобилизации".

 

RedFox19.10.20 02:06
Существует еще один очень важный нюанс. Производство высокотехнологичной продукции напрямую зависит от ресурсной базы, а многие металлы и минералы необходимые для производства микроэлектроники, импортируется, поскольку в стране они либо не добываются, либо добываются в недостаточном количестве. Проще говоря американцы не могут производить электронику в достаточном количестве для насыщения внутреннего и внешних рынков.
astill0719.10.20 02:09
Вся суть проблемы в том, кто именно и как (насколько успешно) развивает, открывает, "столбит", область того, ЧТО именно производить, помимо и вне того "ЧТО" уже производится (в принципе). Вопрос "КАК" (насколько более умело, изощренно, экономично, etc.) производить вторичен. На путях "как", выиграть у обладателя "что" (т.е., у первооткрывателя нового "что") невозможно.
Goratio19.10.20 08:37
Для нашей страны вообще не вижу проблем со "столблением", нашли свой способ "как" на производство "что", а на якобы отсутствие права производить "что" -класть. По словам амеров санкционировать что то дополнительно у России нечего.

Да и вобще, покласть на североамериканский континент, нет их и всё.
astill0719.10.20 17:53
Goratio, полностью согласен, можно "класть". Все стоят на "плечах у гигантов". Но "класть" можно (и нужно) при соблюдении всех, хотя бы и ленинских, условий "Учиться, учиться и учиться". Далее, ведь, как: "овладевать", т.е., делать СВОИМ, "владеть" (без других хозяев), что значит делать свое. Тогда можно (нужно) и "класть". Но это, все равно не отменяет, в принципе, основы: рваться "к звездам", к тому, чего никогда и ни у кого не было, изобретать и делать "наш мир". Наших, - культуры вещей, культуры идей, культуры "делателей", идущих далее.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Россия сократила использование доллара и евро до исторического минимума
» Венгрия подписала соглашение с китайским агентством по атомной энергии
» В ООН заявили о почти 700 тысячах гражданских жертв в Газе
» Полувоенный ледокол США зашел на Северный морской путь
» Россия наращивает бартер с Китаем, обменивая свое зерно на технику
» Путин провел совещание по экономическим вопросам
» Израиль начал наступление на Газу, пишут СМИ
» Некоторые страны ЕС хотят полностью запретить въезд россиянам, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"