Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новые общественные пространства дают рабочие места и рост экономики
20.10.20 07:55 В России
Не только новые парки и скверы, но и рост экономики получают города, участвующие во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Он проводится с 2018 года среди малых городов и исторических поселений. Победителями стали уже 240 проектов, 84 из них реализованы.

Затем около благоустроенных территорий развивается сервисная экономика - появляются точки по продаже мороженого, воды, открываются кафе, аттракционы. "В среднем после благоустройства поток посетителей на улицах вырастает примерно на 30%", - отмечает Ильина. Следующий этап - повышение платы на аренду помещений в окрестностях обновленных улиц и прогулочных зон. Это приносит дополнительные доходы как в бюджет (от муниципальной собственности), так и другим владельцам.

Важно не только привести город в порядок, но и продумать оригинальную идею, как, например, в Мышкине. Расставить интересные скульптуры, оригинальные скамейки, сделать фотозоны. Можно проводить ярмарки и другие мероприятия. Тогда в город поедут туристы, а это новые возможности для бизнеса (продажа сувениров, организация экскурсий и необычных развлечений), новые рабочие места и рост налогов, поступающих в городской бюджет.

Во Франции после благоустройства центральной улицы в городе Бордо продажи в ресторанах и магазинах выросли на 40% в тот же год, говорит Ильина, то есть благоустройство практически сразу стало окупаться за счет роста налоговых поступлений. В России это пока сложно оценить, поскольку масштабное благоустройство городов началось не так давно, отмечает Ильина.

Благоустройство позволяет зачастую изменить негативный имидж городского района. "У нас был опыт, когда достаточно дешевыми решениями проводилась реновация здания и территории вокруг, после чего она представала в новом виде. Прохожие неожиданно замечали, что тут не так уж и плохо, даже вполне уютно", - рассказывает руководитель архитектурного бюро, финалист программы архитекторы.рф Никита Маликов. К примеру, в Тюмени было приведено в порядок несколько небольших зданий в спальных районах, где 60% площадей были невостребованными. После реновации фасадов, создания единого дизайн-кода и благоустройства прилегающей территории заполняемость выросла до 90%. Арендная ставка выросла в 2,5 раза у зданий, находящихся рядом с остановкой общественного транспорта, и в два раза у остальных. Трафик посетителей увеличился в десять раз, а после того как люди стали фотографироваться и выкладывать фото в соцсети, сюда начали заходить даже туристы.

У проектов благоустройства парковых и рекреационных зон есть несколько задач разного уровня, от локальных до стратегических, говорит руководитель архитектурной мастерской №4 Градостроительного института пространственного моделирования и развития "Гипрогорпроект" Антон Бавыкин. Парк может стать визитной карточкой города - как, например, Центральный парк в Нью-Йорке или Булонский лес в Париже - и подогреть интерес инвесторов к прилегающим территориям, повысить их капитализацию. Так, в Чикаго за десятилетие после появления "Миллениум-парка" количество жилых домов в районе выросло на 57%, аренда увеличилась на 25-40%.

Помимо экономического эффекта в краткосрочной перспективе (такого, как рост стоимости недвижимости, увеличения среднего размера чека в общепите, роста оборота торговых предприятий, появления новых хозяйствующих субъектов), изменения в городах могут приводить и к более масштабным переменам. Но для этого необходимо заниматься не только благоустройством, но и комплексным развитием территорий, формированием качественной и комфортной городской среды, в профессиональной среде эти понятия различаются, подчеркивает профессор кафедры территориального развития ИОН РАНХиГС Эмиль Маркварт. Именно комфортная среда нередко помогает удержать или привлечь человеческий капитал, недаром ее обеспечение вошло в число национальных целей развития.

В России около тысячи городов, которые могут принять участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, сообщает Минстрой.

У потенциальных участников конкурса зачастую меньше возможностей, в том числе финансовых, для реализации проектов и привлечения инвесторов, чем у крупных городов. Накладываются также и ограничения, связанные с историческим характером поселений. Поэтому конкурс - это действенный инструмент поддержки социально-экономического развития малых городов и исторических поселений. Высокое качество городской среды повышает капитализацию объектов недвижимости и бизнеса, дает стимул развитию сектора услуг. Кроме того, в городах появляются команды, которые научились работать над сложными, комплексными проектами. Накапливается опыт планирования развития территории, появляется практика межведомственного взаимодействия, подчеркивают в минстрое.

Только благодаря проектам - победителям IV конкурса, итоги которого подвели в сентябре, прогнозируется создание около 10 тысяч рабочих мест, пешеходный трафик на новых обустроенных территориях составит почти 50 млн человек.

 
20.10.20 07:55
Как в городах меняется качество жизни, насколько она становится комфортной

Жителей самарского Жигулевска теперь встречает белый лев, который стережет сундук для молодоженов. Рядом с ним можно покачаться на качелях - обручальных кольцах в обнимку. Еще и другие чудеса ждут на обновленной набережной Волги, которая стала местом притяжения многих горожан. Благодаря нацпроекту "Формирование комфортной городской среды" улицы городов сейчас заметно меняют облик - даже привычные хмурые дворики заиграли новыми красками.

Делать жизнь комфортной в Жигулевске помогают и сами горожане. За обновление набережной и пляжа на Волге в микрорайоне Моркваши проголосовал весь город. Работы начались в мае, а с начала октября жигулевцы уже гуляют по новой набережной. Подрядчики признались: не первый год занимаются благоустройством, но жигулевцы - самые активные в Самарской области. Именно их пожелания учли строители при обновлении пляжа и зоны для променада. К примеру, здесь появилась большая детская площадка с мягким покрытием. Больше зелени, которая даст тень в жаркий день.

- Многое продумано, сделано для людей, - не скрывает удовольствия местная жительница Наталья Махрина. - Появился остановочный павильон, теперь люди не вымокнут под дождем, удобные парковки. Гулять можно и вечерами, все освещается. Сделали спортплощадку. Для людей с инвалидностью - удобный пандус и дощатый настил. У нас теперь красивее, чем в Тольятти, оттуда все выходные к нам приезжали любоваться.

Набережная станет семейным местом, уверены горожане. Здесь появилось сразу несколько арт-объектов для молодоженов. Запертый навеки кованый сундук, в который нужно бросать ключи от замка, охраняет белоснежный лев. А качели в виде двух обручальных колец в центре променада, помогают стать ближе: сесть на них можно только в обнимку.

Жители Сормовского района Нижнего Новгорода благодаря нацпроекту теперь гуляют по обновленным скверам и парку.

- Чем сквер на проспекте Кораблестроителей отличается от остальных? В свое время его задумывали как некий центр микрорайона, - рассказала "РГ" глава администрации Сормовского района Светлана Горбунова. - Жители вспоминают, что там были детские городки, потом, в 90-е, они постепенно исчезли. И в течение многих лет эта площадка была исключительно проходной зоной - безликая территория с пешеходными дорожками и несколькими лавочками: люди ходили на остановки и в магазины. Поэтому первое, что потребовали горожане на общественных обсуждениях плана реконструкции сквера: "Нам нужны детские площадки!" И это было ожидаемо - вокруг многоэтажки, детские площадки во дворах просто не могут принять всех желающих.

За три с лишним месяца в сквере успели сделать многое. Заменили дорожное покрытие, разбили цветники, поставили лавочки и урны, обновили освещение. Но главное - появились долгожданные детские площадки. На благоустройство было затрачено около 24 миллионов рублей, на замену уличных светильников - почти 3,8 миллиона.


XP Best20.10.20 12:43
В статье трижды с упованием упомянуто о росте арендных платежей.
А я то думал, почему бизнесмены некоторых ближневосточных национальностей массово скупили недвижимость, и не токо постройки, но и все пустыри, лесопосадки, помойки в городах ЕС и Сев.Америки. Оказывается, вся политика местных властей заточена под рост арендных платежей.
Парк нужен не для рекреационных целей или "лёгкие города", это побочный второстепенный продукт, а для роста доходов в бюджет. Основание загрузки деньгами бюджета частных проектировщиков, строителей, ландшафтных архитекторов, газоноустроителей, озеленителей и пр. Отсюда само собой конкурсы на финансируемые из бюджета работы и подряды.
Потом конкурсы на доступ всяких точек от качелей и комнат с кривыми зеркалами до газировки с сиропом для смотрителей от компании по обслуживанию лебедей в пруду. Загружены все, обогащаемся все вместе. Либерализм шагает по планете!

К слову, согласно Детской энциклопедии, вся зелень и весь животный мир живет за счет насекомых: они рыхлят землю, обогащают почву всякими полезностями, опыляют цветковые, едят вредных насекомых и конечно же - их биомасса основной источник белка другим тварям. Но их самих мало кто упоминает по любви.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп: если бы ЕС ввел санкции против Китая, конфликт на Украине закончился
» Путин встретился с лидерами фракций Госдумы
» Испания создаст группу для расследования нарушений прав человека в Газе
» Урожай в Сибири будет большим, но товарность зерна остается под вопросом
» В Британии заявили о задержании трех "российских агентов"
» Россия достигла успехов в авиационном двигателестроении, заявил Путин
» США не отреагировали на предложение России восстановить авиасообщение
» США добиваются возвращения авиабазы в Афганистане, заявил Трамп

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"