Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В армянском парламенте попробовали оправдать Пашиняна за потерю Шуши
19.11.20 23:23 Наследники СССР сегодня
Вице-спикер парламента Армении Лена Назарян попыталась сегодня, 19 ноября, оправдать действия политического руководства республики в ходе войны в зоне карабахского конфликта, в результате которых был потерян Шуши, второй по величине город Нагорного Карабаха. Об этом пишет армянский информационно-аналитический портал VERELQ.

На брифинге в Национальном собрании (парламенте) журналисты попросили вице-спикера разъяснить заявления президента Владимира Путина о предпринятых российской стороной усилиях в направлении прекращения огня в середине прошлого месяца и отказе премьер-министра Никола Пашиняна от предложенных ему тогда условий по установлению режима перемирия.

"По предложению президента России Владимира Путина и с согласия президента Азербайджана Ильхама Алиева в период с 19 по 20 октября армянской стороне было предложено разрешить возвращение беженцев, большая часть которых — азербайджанцы, в Шуши. Хотела бы напомнить, что Шуши — часть Нагорного Карабаха. Когда армянская сторона осознала всю тяжесть ситуации в зоне боевых действий, то дала согласие на сдачу семи районов (составляли собой так называемый пояс безопасности вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. — Ред.), однако Алиев потребовал и возвращения беженцев в Шуши. Армянская сторона, обсудив это предложение, сочла его неприемлемым, поскольку это фактически означало сдачу Шуши. Если бы было дано согласие на возвращение беженцев, 80% которых являются азербайджанцами, это означало сдать город. Поэтому было принято решение продолжить борьбу, надеясь на перелом. Однако этого не произошло, Трёхстороннее заявление по Арцаху (армянское историческое название Нагорного Карабаха. — Ред.) стало возможным только тогда, когда пал Шуши, потому что начиная с этого момента стало очевидным — достичь успеха невозможно, каждая следующая жертва не будет решать никакой боевой задачи", — рассказала Назарян.

По её словам, если бы 19—20 октября, армянская сторона позволила бы азербайджанским беженцам вернуться в Шуши, то "сегодня все бы обвиняли действующие власти в сдаче города".  На это присутствующие журналисты отреагировали замечаниями о том, что действующую власть обвиняют в этом и сегодня. В ответ Назарян отметила:

"Да, сейчас тоже нас в этом обвиняют, но Шуши был завоеван, мы его не сдали".

В свою очередь, член фракции парламентского большинства "Мой шаг" Арман Егоян сказал, что в тот период войска противника находились в 20 км от Шуши. В случае согласия возникало множество вопросов, таких как, к примеру, каким образом азербайджанские беженцы должны были оказаться в Шуши, каким образом и по какому пути было бы обеспечено их возвращение в город, и, наконец, как впоследствии развивались бы события в самой Шуши.

"В условиях, когда 80% населения — азербайджанцы, мэром города был бы тоже азербайджанец. Предполагаю, что в городе в этом случае вообще не осталось бы армян. В подобных условиях сложно представить, как бы мы говорили о том, что Шуши находится под нашим контролем", — заключил парламентарий.

Как сообщало EADaily, Владимир Путин, выступая 17 ноября в эфире телеканала "Россия-24", проинформировал, что в период 19—20 октября по итогам серии его телефонных переговоров с президентом Ильхамом Алиевым и премьером Николом Пашиняном российской стороне удалось склонить азербайджанского лидера к прекращению огня, при условии возвращения в Шуши азербайджанских беженцев. Как подчеркнул Путин, к тому времени ВС Азербайджана добились незначительных успехов на южном направлении фронта в зоне карабахского конфликта. Однако, неожиданно для самого Путина, глава армянского правительства отказался от этого, заявив, что подобное предложение для Еревана неприемлемо, и указал, что намерен продолжить боевые действия. Президент России не стал давать оценку тому, поступил ли Пашинян тогда правильно или неправильно, но подчеркнул, что ни о каком предательстве со стороны армянского лидера говорить не приходится.
 
19.11.20 23:23
Пашиняну возвращается "бархатный" бумеранг: в Ереване перекрывают улицы

Сторонники оппозиции начали сегодня, 19 ноября, перекрывать улицы и перекрёстки в Ереване с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. К настоящему моменту закрыто движение на пересечении улицы Амиряна и проспекта Маштоца в центре армянской столицы. Несколько десятков молодых людей стоят на пешеходном переходе и поют патриотические песни. Они также время от времени скандируют: "Никол — предатель".

Постепенно стали появляться заторы и на соседних улицах. Акция вызывает недовольство многих проезжающих мимо граждан, которые жалуются на причиняемые неудобства, и в результате то и дело возникают словесные перепалки между ними и демонстрантами. 

Полиция начала предпринимать активные меры по освобождению проезжей части от участников стихийной акции протеста. В Армении продолжает действовать режим военного положения, введённый после начала боевых действий в зоне карабахского конфликта в конце сентября. Запрет на проведение политическими силами массовых собраний и других подобных мероприятий остаётся в силе.

Примечательно, что перекрытие улиц и главных транспортных артерий в Ереване было одним из широко применяемых способов борьбы сторонников Пашиняна против прежних властей республики во время так называемой бархатной революции весной 2018 года. 

Как сообщало EADaily, представители ведущей оппозиционной партии "Процветающая Армения" (ППА, лидер — Гагик Царукян) заявили 16 ноября о готовности встретиться с премьер-министром страны для обсуждения лишь одного вопроса — отставка Пашиняна без политических потрясений. Последние дни ППА и ряд других оппозиционных политобъединений республики проводят в Ереване митинги с требованием сложения Пашиняном полномочий главы кабмина, формирования переходного правительства и проведения досрочных парламентских выборов после истечения определённого периода стабилизации в стране.


Сергей96720.11.20 13:23

"...В условиях, когда 80% населения — азербайджанцы, мэром города был бы тоже азербайджанец. Предполагаю, что в городе в этом случае вообще не осталось бы армян. В подобных условиях сложно представить, как бы мы говорили о том, что Шуши находится под нашим контролем", — заключил парламентарий..."


Люди не могут себе даже представить, чтобы мэром армянского города был азербайджанец.
Вот до чего дошёл уровень взаимной ненависти.
Если мэром станет азербайджанец, значит в городе не останется армян, такая вот извращённая логика.
Какая речь может быть о межнациональной дружбе, вообще о равноправных межнациональных отношениях у таких людей?

Если весь народ страны рассуждает в такой логике, то такая страна очень легко манипулируется извне. Её очень легко толкнуть на начало войны с соседом. Что и было сделано.
Такие страны навряд ли смогут иметь самостоятельную внешнюю политику и вообще самоуправление и суверенитет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Кабмин обсудил развитие скоростного транспорта
» Глава ЕК обсудила с Трампом усиление экономического давления на Россию
» Сирия, Иордания и США объявили план по деэскалации в Сувейде
» Производство автоматов АК-203 принесло России более 100 миллионов долларов
» Бойцы ВСУ просят раз в неделю организовать коридор для сдачи в плен — СМИ
» Беспрецедентный случай: Фон дер Ляйен в Европарламенте взяли в клещи
» «Росатом» выпустил новое топливо для АЭС: обещают больше безопасности и эффективности
» Еврокомиссия может ввести санкции против Грузии

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"