Пластиковые волокна были  обнаружены в снегу в нескольких сотнях метрах от пика Эвереста, самой  высокой горы в мире высотой 8850 метров, в месте, известном как  "балкон".
Позже  наибольшая концентрация микропластика была обнаружена вокруг базового  лагеря, где альпинисты и шерпы проводят больше всего времени. Cотни  людей каждый год пытаются взойти на Эверест, оставляя после себя большое  количество мусора. Большинство обнаруженных микропластиков были  полиэфирными волокнами, вероятно, из экипировки и одежды альпинистов. В  2019 году на Эверест поднялись не менее 880 человек. В минувшем году  микропластики были обнаружены учеными во время экспедиции во всех пробах  снега, собранных в 11 местах на Эвересте, на высоте от 5300 до 8440  метров. Ученые обнаружили в образцах снега в среднем 30  микропластических частиц на литр воды и 119 частиц на литр в наиболее  загрязненных образцах.
Другие недавние открытия микропластического  загрязнения в отдаленных частях Швейцарских Альп и Французских Пиренеев  показывают, что частицы микропластика также могут переноситься ветром в  горы из более отдаленных мест. После того, как в 2018 году пластик был  найден в самой глубокой точке на Земле, в Марианской впадине, глубиной  11 тысяч метров, стало ясно, что этот мусор загрязнил всю планету,  отмечает Guardian.
"Мы знали, что пластик находится в глубоком  море, и теперь он находится на самой высокой горе на Земле", - заявил  Имоджен Нэппер, профессор университета Плимута в Англии и исследователь National Geographic.
Ежегодно  в окружающую среду попадают миллионы тонн пластика. Он может содержать  токсичные добавки и переносить вредные микробы и, как известно, наносит  вред диким животным, которые принимают его за пищу. Например, у морских  крабов пластик застревает в жабрах. Во всем мире использование пластмасс  выросло с примерно пять миллионов метрических тонн в 1950-х годах до  более чем 330 миллионов метрических тонн в 2020 году, констатирует  научный портал Science News.