Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Закрыть волну: как средства радиоэлектронной борьбы изменят силу флота
23.11.20 05:27 Армия, ВПК, спецслужбы

Минобороны планирует перевооружить центры радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Военно-морского флота до конца следующего года, сообщили источники "Известий" в военном ведомстве. С каждым годом такие средства становятся всё более важными в войнах и различных конфликтах. Но флот предъявляет к ним свои требования — корабли и подводные лодки действуют на расстоянии в тысячи километров от берега. Как им смогут помочь в мирное и военное время центры РЭБ и какими уникальными системами обладают российские моряки, разбирался военный историк Дмитрий Болтенков.

На передовом рубеже

Прошедшая вторая карабахская война отчетливо показала новые методы ведения боевых действий: массовое использование беспилотных летательных аппаратов и широкое применение средств радиоэлектронной борьбы. Давно прошли те времена, когда Военно-морской флот ассоциировался только с кораблями и подводными лодками.

Настоящий ВМФ России это прежде всего оперативно-стратегические межвидовые образования, отвечающие за оборону больших территорий России. Они способны вести боевые действия на море, под водой, в воздухе, на суше и в радиоэлектронной сфере. Так, Калининградскую область обороняет Балтийский флот. Крым — это зона ответственности Черноморского флота. За Камчатку отвечает командование войск и сил на северо-востоке России. Кольский полуостров и большая часть Арктики — это Северный Флот.

В составе военных округов есть бригады радиоэлектронной борьбы. Это по существу фронтовые формирования для ведения боевых действий в радиоэлектронной сфере. Во флоте аналог таких бригад называется центром радиоэлектронной борьбы. В составе ВМФ их пять — по одному на флотах европейской части России и два на Тихом океане.

Вообще ведение боевой и обычной жизнедеятельности флотских соединений без радиоэлектроники сегодня представить невозможно. Сигналы управления передаются посредством коротковолновой радиосвязи. Наведение систем управления оружием, навигация, передача информации между кораблями и штабами — всё это радиоэлектронная сфера. Время посыльных судов парусных эскадр и передача информации флагами давно ушло в прошлое.

Сами же морские центры радиоэлектронной борьбы в настоящее время находятся на передовом рубеже. Последние годы самолеты стран НАТО постоянно совершают полеты около Калининградского эксклава и Крымского полуострова. В этом году дошло до имитации стратегическими бомбардировщиками США ракетных ударов по воинским частям и кораблям Балтийского и Черноморского флотов. Корабельные группировки ВМС НАТО регулярно отрабатывают свои задачи в этих морях. Весной нынешнего года ВМС США и Великобритании впервые за 30 лет зашли в акваторию Баренцева моря.

Всё это вынуждает российское командование укреплять как ВМФ в целом, так и его радиоэлектронный компонент.

Последние годы на вооружение центров РЭБ поступили комплексы подавления коротковолновой радиосвязи "Мурманск-БН". Они предназначены для обнаружения коротковолновых линий радиосвязи в стратегических, оперативных звеньях управления противника, а также для технического анализа выявленных целей и их радиоэлектронного подавления.

Мощность комплекса может достигать 400 кВт. В боевом применении "Мурманск-БН" способен работать на дальностях до 5 тыс. км. Таким образом, применяя комплекс из района Калининградской области, можно, по сути, выключить всю КВ-радиосвязь НАТО на Атлантическом океане. А действуя из района Камчатки, можно тушить радиосигналы в радиусе от Чукотки до Японских островов. Другим комплексом борьбы с КВ-радиосвязью является "Самарканд". Какие-либо его характеристики в открытой печати никогда не публиковались. Спутниковую же связь можно подавить, используя другие системы, в частности "Тирада-2".

От них не скрыться

Важнейшим элементом обороны стало ведение радиоэлектронной разведки. Она осуществляется самолетами разведчиками, самолетами радиолокационного обнаружения (в частности, Е-3 AWACS, Е-2 Hawkeye и Е-8 JSTAR) и служит для уточнения расположения военных объектов и кораблей. Далее полученные данные могут быть переданы на носители крылатых ракет — корабли и бомбардировщики. Для борьбы с ними используются станции радиопомех воздушным и космическим бортовым радиолокационным средствам противника "Красуха-4" и "Красуха-2".

Радиоэлектроника развивается быстрыми темпами, и на замену комплексам "Красуха" создан новый комплекс "Дивноморье". Он используется для постановки помех зарубежным самолетам-радарам и спутниковым системам радиолокационной разведки, вертолетам, беспилотникам и крылатым ракетам.

Комплекс размещается всего на одной машине. Работа "Дивноморья" полностью автоматизирована. Обнаружив цель, система самостоятельно анализирует сигнал и определяет его тип, направление и мощность излучения. По этим данным выявляются тактико-технические характеристики объекта. После этого автоматика составляет план подавления и самостоятельно выбирает наиболее эффективный тип помех. Дальше система воздействует на РЛС противника мощным шумовым излучением.

По некоторым сведениям, такой комплекс поступил на вооружение 841-го центра РЭБ и, по слухам, комплекс уже был проверен на силах ВМС Великобритании в Северном море. Также продолжается насыщение береговых сил ВМФ системами, предназначенными для борьбы с беспилотными летательными аппаратами.

При этом береговые комплексы РЭБ российского флота не только осуществляют радиоэлектронную защиту сил и средств флота, но и проводят активную радиоэлектронную разведку сил зарубежных стран, собирая и анализируя данные.

Особо стоит отметить, что использование разнообразных комплексов находится под управлением автоматизированных систем управления, которые позволяют комплексно закрывать все частоты, каналы управления, связи и навигации для использования силами вероятного противника.

Центры РЭБ — важнейший элемент так называемых зон ограничения доступа. Такие зоны созданы в Калининградской области, в Крыму, на Кольском и Камчатском полуостровах. В их составе разнообразные ударные подсистемы, в частности береговые ракетные комплексы "Бастион" и "Бал", авиационные и корабельные силы, силы ПВО, такие как комплексы С-400 и "Панцирь-С1". Невидимым щитом и мечом таких "зон" служат центры радиоэлектронной борьбы ВМФ.

Безусловно, военнослужащие США и НАТО, оперируя вблизи границ Российской Федерации, ощущают на себе воздействие в радиоэлектронном спектре. Так, некоторое время тому назад адмирал Джон Ричардсон, руководящий военно-морскими операциями США (отечественный аналог — главнокомандующий ВМФ), заявил в интервью радиостанции Voice of America: "В последние годы американские военные моряки сталкиваются со всё более усиливающимися российскими возможностями в области радиоэлектронной борьбы. Нам необходимо нарастить средства противодействия таким угрозам со стороны России. Для американского флота это новая задача. Именно эти разрушительные технологии станут решающими в будущих битвах, но мы пока сильно отстаем. Мы должны срочно увеличить инвестиции на этом направлении".

В целом же средства радиоэлектронной борьбы Вооруженных сил России находятся на более передовом уровне, чем у других стран. Кроме того, ведется активное развитие и создание новых систем и комплексов.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Путин продлил спецмеры во внешней торговле до конца 2027 года
» Трамп объявил движение "Антифа" террористическим
» ФРС снизила базовую ставку впервые с декабря — на 25 б.п., как и ожидалось
» МИД: Нет сдвигов в вопросе возвращения дипсобственности России в США
» Россия и Сербия начали переговоры по строительству АЭС
» Президент Индонезии укрепляет власть военными, а суд поддержал курс на расширение роли армии, несмотря на протесты
» Китай запретил компаниям покупать чипы Nvidia, пишет FT
» Welt: АдГ впервые обошла блок Мерца с рекордным рейтингом в опросе

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"