Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
На Хайнане стартовала ракета "Чанчжэн-5" с лунным аппаратом
24.11.20 13:45 Космос
Китайская тяжелая ракета-носитель "Чанчжэн-5" с возвращаемым аппаратом "Чанъэ-5", который должен совершить посадку на Луну, собрать образцы лунного грунта и вернуться с ними на Землю, стартовала с космодрома на Хайнане, передает корреспондент РИА Новости.

Пуск состоялся с космодрома "Вэньчан" на острове Хайнань. В случае успеха миссия "Чанъэ-5" станет первой с конца 1970-х годов миссией по доставке реголита на Землю. Ранее это удавалось сделать только СССР и США.

Ракета-носитель морем была доставлена в порт Цинлань города Вэньчан еще в конце сентября, после этого специалисты провели комплекс подготовительных работ, включая окончательный монтаж и необходимые тесты, на прошлой неделе ракету безопасно доставили на стартовую площадку номер 1 космодрома "Вэньчан".

Зонд "Чанъэ-5" изначально планировалось запустить в конце ноября 2017 года, однако из-за аварии ракеты-носителя "Чанчжэн-5" в июле 2017 года миссию пришлось отложить. Далее миссию назначали на конец 2019 года, однако она вновь была отложена.

Ракета-носитель "Чанчжэн-5" является основой всех ближайших амбициозных космических миссий Китая. В июле этого года с ее помощью был успешно запушен первый китайский зонд по исследованию Марса "Тяньвэнь-1" ("Вопросы к небу -1"). В дальнейшем при помощи "Чанчжэн-5" планируется также вывод на орбиту базового модуля для строительства китайской космической станции.

Китайская программа зондирования Луны "Чанъэ" включает в себя три этапа: облет вокруг спутника Земли ("Чанъэ-1" и "Чанъэ-2"), посадка на Луну ("Чанъэ-3" и "Чанъэ-4") и возвращение с Луны на Землю ("Чанъэ-5" и "Чанъэ-6"). Первый и второй этапы программы уже успешно завершены. В настоящее время реализуется третий этап.

Миссия "Чанъэ-7" предполагает общее исследование Южного полюса Луны, в том числе комплексное зондирование лунного рельефа. "Чанъэ-8", кроме научных исследований, должен провести на лунной поверхности ключевые испытания ряда технологий.
 
24.11.20 13:45
В Китае рассказали детали лунной миссии "Чанъэ-5"

Миссия "Чанъэ-5", в рамках которой китайский аппарат должен долететь до Луны, прилуниться, собрать грунт и вернуться с ним на Землю, должна занять 23 дня, заявил журналистам официальный представитель миссии "Чанъэ-5", замглавы центра исследований Луны и космической инженерии Государственного космического управления Китая (CNSA) Пэй Чжаоюй.

Запуск аппарата "Чанъэ-5" состоялся с космодрома "Вэньчан" на острове Хайнань при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-5".

"Общий период реализации этой миссии составляет около 23 дней", - сообщил Пэй Чжаоюй.

По его словам, в течение этих 23 дней планируется выполнить 12 этапов, в том числе запуск, переход с орбиты Земли на орбиту Луны, окололунное торможение, полет вокруг Луны, посадка на Луну, забор образцов лунного грунта, взлет с Луны, сближение и стыковка с орбитальным аппаратом на лунной орбите, ожидание на орбите Луны, затем переход с лунной орбиты на орбиту Земли, разделение возвращаемого и орбитального модулей, высокоскоростной вход в атмосферу Земли и возвращение аппарата на Землю.

Полет от Земли к Луне, указал он, займет 4,5 дня, на поверхность Луны аппарат должен приземлиться примерно через восемь дней после старта, пару дней выделили на работу на поверхности естественного спутника Земли, примерно два дня уйдет на процесс сближения и стыковки.

"В отличие от миссий по облету Луны и посадки на Луну, которые мы уже успешно выполнили, я считаю, что самым большим вызовом в нынешней миссии является непосредственно работа по забору грунта, взлету с лунной поверхности, сближение и стыковка на лунной орбите и возвращение аппарата на Землю", - указал Пэй Чжаоюй, добавив, что именно эти этапы миссии заставляют специалистов переживать больше всего.

Пэй Чжаоюй также отметил, что это полностью самостоятельная исследовательская миссия Китая.

В случае успеха миссия "Чанъэ-5" станет первой с конца 1970-х годов миссией по доставке реголита на Землю. Ранее это удавалось сделать только СССР и США. В 1969-1972 годах в рамках американской программы "Аполлон" было выполнено шесть высадок на Луну, на ее поверхности побывали 12 астронавтов НАСА. В общей сложности США привезли с Луны 391 килограмм грунта.

В 1970-1976 годах советские станции "Луна-16", "Луна-20" и "Луна-24" доставили на Землю 326 граммов лунного грунта, который хранится в Институте геохимии и аналитической химии РАН. Там же находятся 14 граммов грунта, доставленные американскими кораблями "Аполлон-14" и "Аполлон-16".

24.11.20 13:45
Китай намерен построить собственную орбитальную станцию

Китай собирается со следующего года начать строительство своей орбитальной космической станции, заявил журналистам заместитель руководителя проекта ракеты-носителя "Чанчжэн-5" Китайской корпорации космической науки и техники (CASC) Цюй Игуан.

"С самого момента появления ракеты-носителя "Чанчжэн-5" было определено, что именно она выполнит миссию запуска самого крупного космического аппарата Китая. Со следующего года мы собираемся начать выполнять пуски в рамках миссии по строительству космической станции нашей страны", - заявил Цюй Игуан.

Станция получила название "Тяньгун" (Небесный дворец), ранее на орбите работали две китайские космические лаборатории "Тяньгун-1" и "Тяньгун-2". На ней одновременно смогут находиться три тайкунавта (китайское название космонавтов) или шесть человек во время смены экипажа. Ожидается, что строительство станции завершится к 2022 году, для этого в общей сложности будет выполнено 12 миссий.

Ранее главный конструктор Программы пилотируемых полетов КНР Чжоу Цзяньпин сообщал, что станция весом около 66 тонн будет иметь Т-образную форму, по центру будет располагаться основной отсек, с двух сторон к нему будут пристыкованы экспериментальные модули весом более 20 тонн каждый.

Основной модуль станции длиной 16,6 метра и максимальным диаметром 4,2 метра получил название "Тяньхэ", в настоящий момент это самый крупный созданный в Китае космический аппарат. Здесь будут располагаться центр контроля и управления и основное жилое пространство для экипажа (около 50 кубических метров), также здесь будут проводить некоторые научные и технологические эксперименты.

Помимо основного модуля, жилое пространство предусмотрено и в экспериментальных, поэтому общая его площадь составит около 110 кубических метров. Основной модуль оборудован двумя стыковочными узлами для экспериментальных отсеков, а также тремя стыковочными портами для стыковки пилотируемых и грузовых кораблей.

Для доставки на станцию космонавтов планируется использовать ракету-носитель "Чанчжэн-2F" и пилотируемый корабль "Шэньчжоу", он вмещает трех членов экипажа, корабль можно использовать и в спасательных операциях. Ракету-носитель "Чанчжэн-7" и грузовой корабль "Тяньчжоу" планируется использовать для транспортировки грузов, топлива и инструментов. А модули станции на орбиту должна вывести ракета-носитель "Чанчжэн-5В".


AndreyGoose24.11.20 16:44
немножко о самом космодроме ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» У ХАМАС есть несколько дней, чтобы согласиться на сделку, заявил Рубио
» Индия перешла красную черту, подключившись к учениям «Запад-2025» — The Times
» В России объединятся два крупнейших дипломатических вуза — Лавров одобрил
» США пока не могут отказаться от обогащенного урана из России, сообщил Райт
» Зеленский поставил Трампу новое условие
» Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
» Огромная угроза Гданьску: в порту заложены «бомбы замедленного действия»
» С момента присяги Милея из ВС Аргентины уволилось почти 19 тысяч военных

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"