Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Нет транзита — нет прибыли: «Нафтогаз» оказался в миллиардных убытках
27.11.20 23:23 Наследники СССР сегодня
За девять месяцев убытки "Нафтогаза Украины" выросли до 19 млрд грн (около $ 600 млн). В прошлом году нацкомпания показала прибыль в 12,9 млрд (более $ 450 млн). В Киеве жалуются на пандемию, потерю транзита российского газа и неплатежи.     

"Энергетические компании до сих пор испытывают последствия первого локдауна, пандемии, экономического кризиса. „Нафтогаз“ — не исключение. После анбандлинга мы отдали транзит „Оператору ГТС“ и потеряли гарантированный доход от транспортировки", — объяснили в нацкомпании причину убытков. В "Нафтогазе" в то же время уточнили, что без транзита компания получила бы примерно одинаковый убыток за девять месяцев этого и прошлого годов — 5,5 и 4,8 млрд грн.

"Проблема в том, что частные компании не рассчитываются с нами за газ, который получили в рамках действия механизма ПСО (фиксированные цены на газ для населения, при которых государство выплачивает разницу между тарифами и реальными затратами) еще до 31 июля. Долг газораспределительных компаний просто ошеломительный: 23,5 млрд грн", — сообщили в "Нафтогазе".

"Потеря транзита и неспособность компании вернуть деньги за проданное топливо — это и есть две основные проблемы компании, которые привели ее к убыткам", — считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. 

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский при этом отмечает, что цены на газ за последние шесть лет на Украине выросли кратно и даже в условиях долгов "Нафтогаз Украины" получил умопомрачительный денежный поток. 

"Этот поток обещали направить на рост добычи. Направляли? Направляли. Ну, хорошо, иногда направляли. Планы писали? Писали. Добычу нарастили? Нет. Достигнуть заявленных в Программе 20/20 показателей за все годы ее существования не удалось. В 2019 году УГД („Укргаздобычей“) было добыто 14,9 млрд кубометров газа, что на 600 млн кубометров меньше, чем в 2018. По прогнозу, в 2020 году компания должна добыть еще меньше — 14,6 млрд кубометров (на 27% меньше, чем предполагалось Программой 20/20)", — заметил в Facebook эксперт, сделав очень лаконичный вывод: "И что? И все. Ни платежи Оператора, ни недофинансирование собственной добычи, ни грабеж населения и предприятий коммунальной энергетики вкупе с местными бюджетами ситуацию в „Нафтогазе“, как видим, не спасли".
 
27.11.20 23:23
Украина грозит судом, если "Газпром" откажется отдавать газ на границе

Киев может пойти в суд, если "Нафтогаз" не сможет уговорить "Газпром" продавать газ на границе России мирным путем. Об этом заявила советник главы нацкомпании и экс-замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль во время онлайн-дискуссии о газовой независимости Украины.

"Для нас перенос точек доступа на восточную границу сейчас находится на этапе мирного разрешения с привлечением европейской стороны как модератора. Если эта работа будет невыполнимой и все стороны придут к заключению, что нет возможности мирным путем решить этот вопрос, то, действительно, мы будем защищать свои права в судебном порядке", — заявила Елена Зеркаль. 

Ранее о стремлении компании, чтобы "Газпром" продавал и передавал газ своим клиентам на российско-украинской границе, говорил и бывший исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко.  Напомним, что сейчас между Украиной и Россией действует только пятилетний контракт "Нафтогаза" и "Газпрома" о транзите газа. В то же время точки сдачи российского газа для европейских клиентов находятся в Европе и прописаны в соответствующих соглашениях.

Передача газа на восточную границу выгодна Украине тем, что Словакия, через которую идет основной поток, не согласилась на виртуальный реверс, а этот вариант позволяет отбирать перекупаемое у европейцев топливо прямо на территории страны. Так украинские трейдеры смогут снизить затраты. Кроме того, Украина может рассчитывать на превращение в региональный хаб.     

"После решения Стокгольмского арбитража о транзите и поставках российского газа я уже ничему не удивлюсь. Однако между Украиной и Россией нет по этому поводу никаких обязательств, и обе страны не входят в Евросоюз. Поэтому положительное решение для Украины может принять разве что Печерский районный суд Киева, вердикт которого будет иметь и соответствующие последствия", — заметил сопредседатель Фонда энергетических исследований Дмитрий Марунич.

27.11.20 23:23
"Нафтогаз Украины" испуган возможной "агрессией России" в Черном море

Разработка украинской части шельфа Черного моря будет зависеть от Черноморского флота ВМФ России. Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, пояснив, что привлечь международных инвесторов к проекту возможно лишь при устранении риска возможной "агрессии" со стороны РФ.

Своими страхами Коболев поделился с участниками онлайн-дискуссии на тему газовой независимости Украины. Ранее президент Украины Владимир Зеленский пригласил американские компании принять участие в проектах добычи природного газа и нефти, а также в разработке участков черноморского шельфа. Однако, судя по всему, глава "Нафтогаза Украины" не очень верит в скорый успех этой затеи и склонен действовать со всей возможной осторожностью.

"Первый шаг, который мы планируем, — это изучение, — пояснил Коболев. — Все будет зависеть, в том числе от фактора российского морского флота, который сейчас присутствует в Черном море и активно мешал нам до этого времени делать какие-либо действия. Нам надо учесть этот аспект риска и выбрать путь, которым его минимизировать".

Следует отметить, что кабмин Украины предоставил НАК "Нафтогаз Украины" право на 30 лет на разведку и добычу газа и нефти на шельфе Черного моря без проведения конкурса. После этого "Нафтогаз" заявлял о намерении в кратчайшие сроки начать геологические исследования на украинской части шельфа Черного моря для дальнейшей разработки месторождений.


Главный Злодей28.11.20 00:04
Короче, нафтогаз на отопление кизяком уже перешёл. Хохлы думали, что перемога, ан оказалось, что хвост рубить всё равно будут, просто по частям и тупой ножовкой.
=== Все будет зависеть, в том числе от фактора российского морского флота, который сейчас присутствует в Черном море и активно мешал нам до этого времени делать какие-либо действия. Нам надо учесть этот аспект риска и выбрать путь, которым его минимизировать". ===
Минимизировать очень просто: сейчас от вас отвалится одесская область, и вам будет больше нечем рисковать. Да уже и незачем.
Zmey30.11.20 08:32
--> Buhtojar
Предупреждение по п.п. 1.2, 1.4, 1.5
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Бразилия предоставит Малайзии поддержку в вступлении в БРИКС
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Все пути снабжения ВСУ в Красноармейске перерезаны, сообщил Пушилин
» ВС России за сутки освободили три населенных пункта
» На плотине Белгородского водохранилища объявлена чрезвычайная ситуация
» Трамп утверждает, что у берегов России находится атомная подлодка США
» Правительство утвердило планы социально-экономического развития Арктики
» Трамп высказался об испытаниях "Буревестника" и санкциях против России
» Правительство Венесуэлы заявило о задержании группы наемников ЦРУ
» В США с 1 ноября перестанут выдавать талоны на продукты питания

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"