| Контакт "Газпрома" с австрийской OMV на поставки газа в Германию может дать возможность обойти европейские ограничения на строительство "Северного потока — 2", считает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. 
 
 По действующему европейскому законодательству, половина мощностей газопроводов, приходящих в ЕС по морю, должны отдать независимым поставщикам. Исключение касается маршрутов, прокачка по которым началась до мая 2019 года. 
 
 По данным газеты "Коммерсант", контракт "Газпрома" и OMV, выполнение которого началось 1 декабря, предполагает ежегодные поставки газа в размере около шести миллиардов кубометров на протяжении 15 лет. Документ не касается продаж газа в Австрию. 
 Как объяснила Белова, если закупки газа будут вестись с территории России, OMV окажется независимым поставщиком и сможет воспользоваться мощностями "Северного потока — 2". 
 
 "Если и четыре других европейских кредитора "Северного потока — 2" — Wintershall , Uniper , Shell  и Engie  — купят у "Газпрома" по шесть миллиардов кубометров, это составит как раз более половины мощности газопровода", — говорится в статье.
 В середине мая Федеральное сетевое агентство отказалось освободить "Северный поток — 2" от требований обновленной Газовой директивы ЕС. Согласно решению регулятора, проект не успели достроить к 23 мая 2019 года, поэтому он подпадает под вступившие в силу поправки к нормами третьего энергопакета Евросоюза. Директива, помимо прочего, требует, чтобы входящий на территорию ЕС трубопровод либо частично заполнял альтернативный поставщик, либо чтобы его часть на территории Евросоюза принадлежала третьей компании.
 |