Японский стартап решил слегка прибраться в космосе и запустить устройство для очистки от космического мусора. Ученые  уже доставили свой аппарат на Байконур, чтобы в марте отправить прибор в  космос вместе с кораблем "Союз". Между прочим, не только японцев  беспокоит чистота Вселенной, ведь проблема космического мусора стоит  серьезно и может угрожать всем жителям Земли. Из чего состоит  космический мусор и как с ним предлагают бороться — читайте в материале  "Известий".
Ну что это такое, Илон Маск! Освоение космоса — это не только череда блистательных открытий,  но и ее обратная и неприглядная сторона — мусор. А его там хватает. В  2019 году научно-исследовательский центр войск Воздушно-космических сил  Минобороны России озвучил приблизительную цифру: около  1,25 млрд частиц мелкого космического мусора размером от миллиметра до  10 сантиметров вращаются вокруг Земли. В "Роскосмосе" говорили о 600–700 тыс. объектов, которые угрожают орбитальным аппаратам. По данным же британской компании RS Components, количество космического мусора в  2020 году на орбите вокруг Земли приблизилось к 30 тыс. единицам  (имеются в виду крупные экземпляры). Это обломки спутников и кораблей (например, недавно опознанного ускорителя верхней ступени американской ракеты "Центавра"),  которые так и не сошли с орбиты и не сгорели в атмосфере Земли. Мелкие  фрагменты могут развивать скорость от 7–8 до 10–15 км/с — более чем в 10 раз быстрее пули, что может угрожать работе спутников, космических кораблей и станции.  Так что, содрогнувшись от очередной новости про "приближающийся  метеорит", расслабьтесь — пока он долетит, не одно поколение состарится.  Тут бы в мусоре не утонуть. МКС периодически приходится корректировать  высоту, уклоняясь от обломков. Поговаривают, что общая масса  затерявшихся в космосе рукотворных объектов составляет 215 тонн!
 "Большинство космического мусора создается во время взрывов или столкновений космических аппаратов, — писал на своей страничке в Facebook космонавт Александр Мисуркин. — Также одним  из серьезных источников космического мусора являются испытания  противоспутникового оружия. Так, в 2007 году Китай уничтожил свой  спутник FengYun-1C ракетой средней дальности. После уничтожения спутника  в каталоге NORAD (реестр космических объектов, который ведет Командование воздушно-космической обороны Северной Америки), добавилось 3300 единиц космического мусора, что на четверть увеличило каталог — и это за один инцидент!"
 Между прочим, известную на весь мир Tesla Roadster с пассажиром-манекеном тоже признали мусором.  Таковым ее посчитал астроном Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики  Джонатан Макдауэлл, который составил каталог космических объектов  искусственного происхождения. В список вместе с электрокаром попали  спутники, сломанное оборудование и забытые астронавтами вещи (всего  более 54 тыс. объектов). Сам Илон Маск считает, что его автомобиль будет путешествовать миллиарды лет, но некоторые ученые в этом сомневаются и предсказывают, что Tesla Roadster развалится на части гораздо раньше отведенного ему срока — из-за космической радиации.  Впрочем, скептики ставили машине срок службы всего год, а Tesla  Roadster всё еще в строю. На момент написания материала автомобиль  бороздил космические просторы более чем в 57 млн км от Земли и со  скоростью почти 31 км/c. Где суперкар сейчас, можно посмотреть здесь.
 К слову, директор Европейского космического агентства Ян Вернер  призывает в целом изменить нынешнюю практику запуска спутников и обязать  страны убирать за собой.
"Представьте, насколько  опасным было бы плавание в открытом море, если бы все корабли,  когда-либо потерянные за историю мореплавания, всё еще дрейфовали на  поверхности воды", — заметил как-то Вернер.
Разглядеть "Черного рыцаря" В некоей отсроченной перспективе избыток  космического мусора может привести к так называемому "эффекту  Кесслера", когда фрагменты старых и вышедших из строя спутников и  другого "лома" будут сталкиваться и рассыпаться на части, а те, в свою  очередь, потревожат другие болтающиеся в космосе "запчасти" — с тем же  результатом. И лавина сия со временем замусорит орбиту так, что ни  ракету в космос не запустить, ни спутник. Да и не хватало еще, чтобы  дождь из обломков спутников пролился на наши головы. Ученым известно о положении примерно 18 тыс. рукотворных объектов, а сколько точно их,  невидимых? В ближайшее время объектов будет еще больше: одних только  аппаратов Starlink планируется запустить 12 тыс. (а в последующем увеличить группировку космических аппаратов еще на 30 тыс.) Что же делать?
Японская компания Astroscale надеется решить проблему с помощью небольшого прямоугольного спутника (шириной 110 см и  длиной 60 см) с магнитными панелями, на которые будет притягиваться  весь мусор. В рамках планируемых испытаний весной 2021 года этот спутник  должен собрать имитационный мусор, а затем выйти на орбиту Земли и  сгореть вместе со всем примагниченным добром.
 За клининг на орбите переживают и европейцы. Так, искусственный спутник  RemoveDebris, разработанный британскими инженерами, в 2018 году  отправился в космос и успешно поймал сразу две демонстрационные мишени  разного калибра — на импровизированный гарпун и с помощью специальной  сети. Его миссию продолжит швейцарский стартап ClearSpace-1 — летом 2020  года стартовали работы по проектированию систем аппарата для уборки космического мусора. Космический  дворник должен будет распознать объект при помощи датчиков,  приблизиться, захватить мусор четырьмя руками-манипуляторами и вывести  собранный хлам с орбиты. Аппарата еще нет, но цель уже есть — мишенью  будет отработанная ступень европейской ракеты "Вега". Генеральная уборка  запланирована на 2025 год.
К слову, технологии  сбора космического мусора помогут не только расчистить горизонты и  спасти Землю от потенциальных катастроф, но и, возможно, разглядеть удивительные вещи — например, таинственного "Черного рыцаря". Легенда гласит: за нами из космоса приглядывает (или даже посылает  сигналы) некий инопланетный спутник-шпион. Фото прилагается: объект  попал в кадр в 1998 году. И хотя в НЛО на снимке признали кусок  теплоизоляции, который потеряли астронавты Джерри Росс и Джеймс Ньюман  во время монтажа модулей будущей МКС, уфологам верить не запретишь. А  вдруг?
Поймать в сеть и на липучку А что мы? Мы тоже не сидим на месте. В 2019 году ученые холдинга "Российские космические системы" представили проект спутника-охотника на космический мусор (СКМ). Автор  проекта, инженер-исследователь Мария Баркова предложила не только  собирать мусор с помощью сетки-сачка, но и перерабатывать его в топливо,  которым будет "питаться" сборщик.
"Принципиальным отличием нашего  решения от существующих аналогичных проектов является переработка  космического мусора в псевдожидкое топливо. Это позволяет решить сразу  несколько задач — обеспечить безотходное уничтожение мусора и  максимальный срок работы аппарата, а также минимизировать стоимость его  вывода на орбиту. Фактически наш аппарат будет действовать как хищник,  который охотится на мусор, чтобы получить дополнительную энергию", — поясняла Мария Баркова.
 Стартап StarRocket предлагает в качестве мусорщиков использовать простые неуправляемые спутники массой до 100  кг. Вся соль в пеногенераторе, похожем на тот, из которого получают  монтажную пену. С помощью такого устройства аппарат, как паук, захватит  мусор липкой сетью и через какое-то время сойдет с орбиты вместе с  "жертвой".
Между прочим, не исключено, что даже космический мусор может реально приносить пользу. Как отмечал ранее первый заместитель гендиректора "Роскосмоса" по развитию  орбитальной группировки и перспективным проектам Юрий Урличич, реголит и  космический мусор в будущем могут пригодиться для печати 3D-техники.