Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян попросил прощения за все свои ошибки
Путин и Пашинян обсудили по телефону ситуацию в Армении
Армянский генералитет показал Пашиняну красную карточку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Лавров: пресс-конференция
19.01.21 04:15 В России
Россия открыта к сотрудничеству по вакцине от коронавируса

Россия открыта к сотрудничеству с другими странами мира в вопросе создания вакцин от коронавируса и видит позитивный отклик на свои предложения. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время большой пресс-конференции, впервые прошедшей в онлайн-формате.

Глава МИД напомнил, что еще в августе президент России Владимир Путин, анонсируя регистрацию первой в мире вакцины "Спутник V", заявил о "максимальной открытости" нашей страны к сотрудничеству. "Мы видим позитивный отклик на те предложения, которые Российский фонд прямых инвестиций делает зарубежным партнерам для организации лицензионного производства", - отметил Лавров.

По его словам, интерес к российским разработками проявили в странах Азии, Африки, Латинской Америки. Вакцина "Спутник V" уже зарегистрирована в Сербии, Аргентине, Беларуси, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле и Парагвае.

В то же время Лавров в негативном ключе отметил поведение США и их союзников, которые пытались использовать пандемию для "наращивания своих методов давления, шантажа, ультиматумов, нелегитимных действий не только введением ограничительных односторонних рестрикций, но и в других формах вмешательства во внутренние дела многих стран". Как напомнил глава МИД РФ, западные страны проигнорировали призывы генсека ООН, верховного комиссара ООН по правам человека отменить односторонние санкции на время пандемии в части поставки продовольствия, оборудования для борьбы с коронавирусом.

Линия на сдерживание РФ и КНР продолжится при новой администрации США

Москва не ждет радикальных изменений во внешней политике США при новой администрации. Вашингтон явно продолжит линию на доминирование в мире американского государства, на сдерживание России, Китая. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время большой пресс-конференции, впервые прошедшей в онлайн-формате.

Глава МИД РФ отметил, что в госдеп при президенте Джо Байдене придут "знакомые люди". С одной стороны, это позволит быстро включиться в переговоры по тем или иным вопросам. С другой, это дает возможность предположить, какой линии будет придерживаться новая администрация США. "Это доминирование американского государства, американского понимания жизни. Сдерживание России и Китая будет фигурировать во внешней политике. В США уже обсуждают, как сделать так, чтобы РФ и КНР не объединились", - заявил Лавров, напомнив, что все это давным-давно присутствует. "У меня такое ощущение, что суть политики вряд ли изменится", - добавил министр.

Тем не менее есть ряд направлений, по которым невозможно отказаться от международного сотрудничества, это борьба с коронавирусом, изменение климата, борьба с терроризмом и другими формами оргпреступности. Приоритет отдается ситуации в сфере контроля над вооружениями. По мнению Лаврова, она сейчас "совершенно ненормальная". "Слышим насчет намерения администрации Байдена возобновить с нами диалог по этой теме. И в том числе постараться до истечения Договора о стратегических наступательных вооружений 5 февраля согласовать его продление. Будем ждать конкретных предложений. Наша позиция хорошо известна, она остается в силе", - отметил глава МИД РФ.

История с Навальным нужна Западу для отвлечения внимания от кризисов

Выступления западных политиков по поводу блогера Алексея Навального призваны отвлечь внимание от глубокого кризиса, в котором оказались их страны. Такое мнение выразил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции, посвященной по итогам деятельности российской дипломатии в 2020 году.

"Мы видели, как вчера ухватились за новость о возвращении Навального в РФ. Прямо чувствуется, с какой радостью идут комментарии под копирку. С радостью, потому что это позволяет, судя по всему, западным политикам думать, что они таким образом смогут отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития", - отметил Лавров.

По его словам, нужно "играть по-честному и искать в честном и равноправном международном сотрудничестве возможности решения своих внутренних проблем", а не искать поводы для оправдания собственных действий или отвлечения внимания от собственных проблем. "Сейчас никто не в состоянии в одиночку справляться со своими проблемами без вовлечения международных многосторонних форматов", - добавил Лавров.

Однако пока на Западе прослеживается обратная тенденция, там активно ищут внешних врагов и находят их в России, Китае, Иране, Северной Корее, Кубе, Венесуэле. "Этот перечень стран хорошо известен", - отметил министр.

Что касается обвинений в адрес РФ, то, как напомнил Лавров, Москва ни разу не получила Запада доказательств, подтверждающих его заявления. Так было и в деле со Скрипалями, и в ситуации с якобы имевшем место вмешательстве в выборы в США, и в деле о крушении малазийского Boeing. "В каждом случае, о котором я упомянул, и в других случаях, в которых нас обвиняют в чем-то конкретном, мы ни разу не получили доказательств, которые подтверждали бы эти голословные обвинения. Мы слышали только одно: "хайли лайкли", "никто другой не имеет мотивов", либо - "только у вас есть такие возможности, и поэтому вы виноваты, и не надо нам ничего доказывать", - заявил Лавров.

Тем не менее российская сторона по-прежнему заинтересована в том, чтобы решать любые проблемы путем диалога.

Саммит "пятерки" СБ ООН все еще на повестке дня

Россия не отказалась от идеи проведения саммита лидеров "пятерки" стран-постоянных членов Совета Безопасности ООН. Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, встреча пройдет, как только это позволит эпидемиологическая ситуация.

"Вы знаете о нашей инициативе - инициативе президента России Владимира Путина - провести саммит пяти государств-постоянных членов Совета Безопасности ООН​​​. Все остальные лидеры стран-членов "пятерки" позитивно отреагировали на такое предложение", - напомнил Лавров.

Пандемия коронавируса не позволила провести такую встречу в очном режиме. "Рассчитываем, что, как только эпидемиологическая ситуация позволит, такая встреча в верхах состоится", - отметил глава МИД РФ.

По его мнению, вопросы, касающиеся кибербезопасности, свободы СМИ, прав человека и другие, которые в последнее время обсуждаются в рамках узких групп стран, должны "вернуться под сень зонтика ООН".

Лавров выразил уверенность в успехе сотрудничества РФ и Китая по вакцинам

Москва и Пекин тесно сотрудничают в сфере борьбы с пандемией коронавируса, работают над созданием вакцин. По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, наши страны на этом пути ждет успех.

"Теснейшим образом сотрудничаем по борьбе COVID-19 и преодолению ее последствий с первого же дня​​​", - напомнил министр во время пресс-конференции, посвященной итогам 2020 года. По словам Лаврова, когда только начиналась эпидемия в городе Ухань, власти Китая оказали "эффективное содействие в возвращении российских граждан" на родину. "С тех пор мы взаимодействуем и по оказанию друг другу и гуманитарного содействия, такие примеры есть с обеих сторон", - отметил Лавров.

"Работаем сейчас над вакцинами. Я убежден, что мы достигнем успеха", - подчеркнул глава МИД РФ.

Лавров обратил внимание, что в отличие от других стран России и Китаю во время пандемии удалось не допустить снижения товарооборота. Кроме того, в 2020 году успешно продолжалось сотрудничество Москвы и Пекина в военной сфере. "Это отражает доверительный, нацеленный на перспективу характер российско-китайских отношений, отражает нашу обоюдную нацеленность на обеспечение стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где некоторые наши другие коллеги, в частности Соединенные Штаты, пытаются нагнетать напряженность как путем проведения военных мероприятий с откровенной антикитайской направленностью и с нацеленностью на то, чтобы изолировать Россию, так и с точки зрения весьма и весьма реальных планов Соединенных Штатов развернуть компоненты американской противоракетной обороны в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - отметил глава МИД.

Ход реализации соглашения по Нагорному Карабаху

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал эффективной реализацию договоренностей по Нагорному Карабаху, зафиксированных в совместном заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении. Об этом он заявил во время пресс-конференции, посвященной итогам 2020 года.

"Я считаю что, они реализуются достаточно эффективно", - отметил Лавров, добавив, что такую же оценку происходящему дают президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Впрочем, некоторые проблемы остаются, например, "подвис" вопрос о военнопленных. По словам Лаврова, Россия добивается обмена военнопленными между Арменией и Азербайджаном по принципу "всех на всех", сейчас сверяются списки задержанных в Гадрутском районе Нагорного Карабаха.

Глава МИД РФ подчеркнул, что "территория, на которой развернуты российские миротворцы, является зоной ответственности российского миротворческого контингента". "Это форма, которая будет обеспечивать интересы и азербайджанской, и армянской стороны", - добавил Лавров.

Что касается определения статуса Нагорного Карабаха, то по мнению российского министра, время для этого еще не пришло, а настанет оно тогда, когда эмоции отойдут на второй план. Кстати, именно поэтому этот вопрос не был упомянут в трехсторонних договоренностях от 9 ноября 2020 года. "Это сделано сознательно", - отметил Лавров.

Лавров считает Францию и ФРГ причастными к отсутствию прогресса в Донбассе

Ответственность за отсутствие прогресса в реализации Минских соглашений лежит не только на Киеве, но и на Париже и Берлине, которые не могут и не хотят повлиять на власти Украины. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Можно долго сокрушаться по этому поводу, но главная причина заключается, я убежден, в неспособности или нежелании Берлина и Парижа заставить их подопечных в Киеве прекратить подрывать Минские договоренности", - отметил глава российского МИД.

Лавров напомнил, что Украина не выполняет ни Минские и ни нормандские соглашения по Донбассу. Более того, из Киева звучат заявления, что их не нужно выполнять или можно выполнять только частично.

"Для меня главное понять, что думают французы и немцы. Когда в ответ на наши многочисленные, в том числе в виде моих писем, призывы урезонить и образумить киевских представителей на переговорах с Донбассом они просто уходят, как у нас говорят, в тень, под корягу. Ничего публичного не произносят. Если установка, что нельзя обижать страну, руководство Украины, с которой связана одна из надежд на сдерживание России, ну тогда пусть нам так прямо и скажут. Тогда мы будем уже по-другому выстраивать свои действия на этом направлении", - заявил Лавров.

Глава МИД РФ также отметил, что властям Украины должно быть стыдно за то, что обмен пленными по принципу "все на все" так и не был выполнен. Позиция Киева резко контрастирует с тем, что делают ДНР и ЛНР. "В ближайшее время они планируют просто в духе доброй воли передать часть удерживаемых украинских граждан Киеву", - рассказал Лавров.

У России даже мыслей не было включить Нагорный Карабах в свой состав

Вопрос статуса Нагорного Карабаха должен решаться между Арменией и Азербайджаном. Россия выступает лишь гарантом мира и стабильности в регионе. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя идею включения Нагорного Карабаха в состав России.

"Насчет экзотического предложения о том, чтобы включить Нагорный Карабах состав РФ. Вы знаете, как я понимаю, независимость Нагорного Карабаха никем не признана, в том числе и Республикой Армения. У нас таких мыслей даже близко нет. Мы исходим из того, что все вопросы этого региона должны решаться между расположенными здесь странами, в первую очередь между Арменией и Азербайджаном", - отметил Лавров.

По его словам, российская сторона готова лишь помогать обеспечивать мир, стабильность, безопасность в регионе.

Министр также отметил, что статус Нагорного Карабаха был сознательно не упомянут в совместном заявлении лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года. Никаких секретных приложений к этому документу нет.

Напомним, соглашение предусматривает остановку азербайджанской и армянской сторон на занятых на тот момент позициях, переход под контроль Баку ряда районов и размещение вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора российских миротворцев.

 
19.01.21 04:15
Россия настаивает на получении от Израиля конкретного ответа по Сирии

Россия призывает Израиль предоставить факты, свидетельствующие об угрозе этой стране с территории Сирии, заявил сегодня, 18 января, министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2020 году.

"Если Израиль, как они говорят, вынужден реагировать на угрозы своей безопасности, которые проистекают с сирийской территории, то мы нашим израильским коллегам много раз говорили: если вы видите такие угрозы, пожалуйста, передайте нам соответствующую информацию, — отметил Сергей Лавров. — Мы, Россия, абсолютно не хотим, чтобы сирийская территория использовалась против Израиля, либо чтобы сирийская территория использовалась, как многим бы того хотелось, как арена ирано-израильского противостояния".

Глава российской дипломатии подчеркнул, что Москва готова принять все меры для того, чтобы устранить угрозы безопасности Израиля с территории Сирии, если таковые имеются.

"Пока конкретного ответа на такое обращение мы не получили, но продолжаем настаивать", — констатировал министр.

Вместе с тем руководитель внешнеполитического ведомства указал, что Россия "жёстко говорит" о необходимости соблюдения резолюции Совета Безопасности ООН по Ливану, которая нарушается израильтянами, использующими воздушное пространство этой арабской республики для ударов по объектам в Сирии.

"Это серьёзный вопрос в наших отношениях (с Израилем. — Ред.)", — подчеркнул Лавров.

На прошлой неделе стало известно, что Ливан подаст срочную жалобу в ООН в связи с ежедневными нарушениями Израилем воздушного пространства арабской республики на фоне беспрецедентной активности самолётов и беспилотных летательных аппаратов Армии обороны еврейского государства в небе соседней страны. Президент Мишель Аун ранее призвал к осуждению "агрессии и нарушений суверенитета Ливана" со стороны Израиля и выполнению им резолюции 1701 Совбеза ООН, которая привела к прекращению военных действий между двумя странами после их последнего полномасштабного конфликта в 2006 году. Бейрут и Тель-Авив формально остаются с того времени в состоянии войны, и Ливан неоднократно жаловался на нарушения Израилем его воздушного пространства и морских границ.

В последние недели израильские военные самолёты совершили множество полётов на малой высоте над столицей и другими крупными городами Ливана, вызвав беспокойство среди мирных жителей арабской республики. Израиль редко комментирует такие воздушные миссии, но официальные лица еврейского государства ранее указывали, что облёты необходимы из-за "нарушения" боевиками движения "Хизбалла" указанной резолюции СБ ООН от 11 августа 2006 года, которая запрещает ведущей организации ливанских шиитов наращивать свой военный потенциал и действовать вблизи границы с Израилем. Многие подобные рейды часто проводятся с целью нанесения ударов по соседней Сирии, где Израиль нацелен на поддерживаемые Ираном ополченцев и объекты "Хизбаллы".

Напомним, с 2011 года Израиль нанёс сотни ударов по Сирии, большая часть которых была направлена против поддерживаемых Ираном формирований ливанской "Хизбаллы". В последнее время израильская авиация участила удары вглубь сирийской территории. Эксперты связывали это с подписанным Ираном и Сирией в июле прошлого года соглашением, которое предусматривает размещение на сирийской территории иранских зенитных ракетных комплексов. Тегеран обязался прикрыть арабского союзника "передовыми системами противовоздушной обороны", такими как Bavar и Khordad. Согласно военным источникам, тем самым Иран и Сирия на фоне непрекращающихся ударов со стороны ВВС Израиля по проиранским силам в САР "решили изменить правила ведения боевых действий в воздушном пространстве арабской республики". Однако, судя по продолжающимся ракетным ударам, особого успеха в этом пока не достигли.


valerius19.01.21 11:20
Мне не очень понятна поддержка Россией этого евроамериканского новояза. Какое на... "Сдерживание"? Они России просто гадят. Везде, где можно и нельзя. Надо называть вещи своими именами.
Мороз19.01.21 14:18
Это в кабаке алкаши могут называть все любыми именами, а на таком уровне приходится подбирать слова, чтобы переводчкики их правильно перевели. На западе и так все стараются извратить, не стоит им в этом помогать.
А вот зачем новояз в новостях на фед.каналах (которые для россиян) - я понять уже не могу.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Ставка по "Дальневосточной ипотеке" снизилась до 0,4%
» США проведут на МКС эксперимент в интересах противоракетной обороны
» Толстой: России не нужны ни ПАСЕ, ни Совет Европы
» Кризис пришёл и в Российско-Армянский университет: Москва отозвала подпись
» За год магазины Британии выбрасывают более 250 тысяч тонн продовольствия
» Беспилотники проследят за запасами лососевых рыб
» Правительство выделило субсидии на новые "Суперджеты"
» Израиль официально обвинил Иран в подрыве израильского судна; Тегеран все обвинения опроверг

 Репортаживсе статьи rss

» Так кто же убил "отца иранской атомной бомбы"?
» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений
» Экономика Франции превращается в «слабое звено»

 Комментариивсе статьи rss

» Myśl Polska (Польша): близится конец войны за «Северный поток — 2»
» Великая перезагрузка? «Не торопитесь», – говорит Путин
» Восстановление российско-китайских отношений: уроки для Индии
» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР
» Что мешает россиянам уехать жить за город
» История — лейтмотив Российского Возрождения
» Останется ли Швеция нейтральной?
» От черных учеников нельзя требовать правильного ответа по математике - это жестоко!

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай ставит опыт по демонтажу постправды. Постправда сопротивляется
» Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
» На смерть Ротшильда от "конспирологии"
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"