С 2015 года в российском  химпроме было реализовано 43 проекта в рамках программы  импортозамещения, 30 из которых приходятся на мало- и среднетоннажную  химию. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис  Мантуров в ходе рабочей поездки в Омскую область.
Он  также рассказал о дальнейших перспективах этого сектора экономики. "С  учетом поставленных президентом задач в конце прошлого года по развитию  этого направления на перспективу до 2030 года мы уже утвердили на уровне  правительства перечень технологий. В области химии таковых 51, они  должны быть реализованы до 2030 года. Это и даст увеличение объема  производства в целом по мало- и среднетоннажной химии, и параметр  прироста окажется минимум 70% до 2030 года. Это амбициозная задача,  которую мы должны реализовать по поручению президента", - сказал Денис  Мантуров.
В Омской области министр дал старт новому производству  изопропилового спирта, объемы производства которого позволят полностью  заместить импорт этой продукции на российском рынке и в перспективе  выйти на экспорт.
"Благодаря  новым мощностям выпуск изопропилового спирта в нашей стране увеличится  более чем в 2,5 раза, почти до 100 тысяч тонн в год. Тем самым  существенно сократится доля импорта в этой нише, а "Омский каучук"  сможет охватить более половины рынка. С предприятием у нас уже сегодня  заключено соглашение о реализации программы повышения  конкурентоспособности в рамках нацпроекта "Международная кооперация и  экспорт", по результатам ее реализации объем отгружаемого на экспорт  спирта в 2024 году составит порядка 3 млрд рублей", - подчеркнул  министр.
Глава Минпромторга, уточнил, что продукт такого качества  может использоваться как для производства антисептических и  дезинфицирующих средств, так и для лекарств.
Он также отметил  экологическую составляющую данного проекта, подчеркнув, что на  предприятии были использованы не просто самые современные технологии, но  новейшее отечественное оборудование в этой области. Оборудование, по  словам Дениса Мантурова, обеспечивает практически полное отсутствие  стоков и минимальное воздействие на окружающую среду.