Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Что изменится в жизни россиян в марте
Путин и Пашинян обсудили по телефону ситуацию в Армении
Армянский генералитет показал Пашиняну красную карточку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Когда в России не останется обманутых дольщиков
25.01.21 08:54 В России
Когда в стране не останется обманутых дольщиков? Куда обращаться, если с "замороженной" стройкой годами ничего не происходит? Доходит ли до уголовного преследования застройщиков, чьи дома оказались проблемными? На эти и другие вопросы "РГ" ответил генеральный директор Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства Константин Тимофеев.

В январе закончился мораторий на включение домов в разряд "проблемных", введенный из-за пандемии. Насколько, по вашим оценкам, в начале года увеличится число проблемных домов?

Константин Тимофеев: Ожидается, что увеличится немного. По нашим прогнозам, появится около 200 "проблемных" домов в течение первого квартала, во втором и третьем кварталах меньше. Но для гражданина и один проблемный объект - это много, если это дом, где он купил квартиру.

Сколько вообще сейчас обманутых дольщиков?

Константин Тимофеев: Сейчас 2905 проблемных домов. Это ориентировочно 196 тысяч дольщиков. Но расчет примерный, потому что некоторые квартиры принадлежат юридическим лицам, есть дома, где продавали только юридическим лицам.

При этом, когда они видят, что фонд включается в работу, начинаются переуступки и появляются физические лица. Поэтому число дольщиков может быть больше. Точные цифры по каждому объекту мы видим только тогда, когда получаем реестр требований участников строительства от арбитражного управляющего.

С другой стороны, есть дольщики, которые купили по несколько квартир. В Брянске есть дом, где четыре человека купили 400 квартир, в Подмосковье четверо купили около 250 квартир - 70% квартир в доме. Это уже больше похоже на инвестиционную деятельность, поэтому фонд выплачивает возмещения из расчета не более 120 кв. м на одного покупателя.

В целом число обманутых дольщиков постепенно сокращается?

Константин Тимофеев: В 2020 году мы, наоборот, видели увеличение по данным учета, потому что в реестр проблемных объектов включались дома, которые имели признаки проблемных и до 2020 года. Но с 2021 года мы ожидаем снижение. По факту снижение количества граждан, чьи права нуждаются в восстановлении, происходит уже сейчас. Во-первых, фонд в прошлом году принял уже достаточно много решений, соответственно порядка 500 объектов в 2021 году должны быть исключены из реестра проблемных.

Во-вторых, все больше домов строится с использованием счетов эскроу. Проблемы с ними, если они возникнут, будут решать банки: либо вернут покупателям деньги, либо будут достраивать дома.

Предположительно список проблемных объектов перестанет существенно пополняться новыми в 2023 году, когда будет достроено 95% объектов по старым правилам, без счетов эскроу. Кстати, у фонда в работе примерно половина из 2905 проблемных объектов, другой половиной регионы занимаются самостоятельно: либо ищут нового инвестора, либо восстанавливают права граждан за счет собственных средств.

Чего вам не хватает, чтобы вопрос с дольщиками решался быстрее?

Константин Тимофеев: Первый вопрос - это, конечно, финансирование. Оно должно быть на всю программу, на все дома. Мы в 2021 году могли бы рассмотреть 600-700 домов. Но финансированием пока обеспечены около 250 объектов.

Что нужно изменить в законодательстве, чтобы решить проблемы большего числа дольщиков?

Константин Тимофеев: Госдума оперативно реагирует на наши предложения по изменению законодательства. С января вступил в силу новый закон, и теперь фонд сможет строить дома на тех участках, которые переходят фонду, когда гражданам выплачивается возмещение. Это даст фонду возможность обеспечивать ввод дополнительных квадратных метров, в том числе в регионах, где непростая ситуация по вводу жилья.

Работа в этом направлении ведется постоянно, очередное обсуждение предложений фонда в профильном комитете Госдумы назначено на январь 2021 года.

Но есть и нерешаемые вопросы. Например, невозможно применить механизм восстановления прав дольщиков через наш фонд, если застройщик не получал разрешения на строительство жилья. Это самострой, незаконная стройка или апартаменты. Либо объект строился по одним нормам, а потом нормы изменились и стройку остановили - объект уже по сути незаконен, разрешения на строительство нет. Или было проектное решение на 10 этажей, а построили 20, и люди с 10-го по 20-й этажи оказались жертвами самостроя - тоже не можем их защитить. Они жертвы мошенников.

Мы не планируем брать такие объекты в работу, здесь, наверное, инициатива региона должна быть в первую очередь. А нам нужно решить проблемы по тем 1,5 тысячи домов, попадающих под уже действующие механизмы восстановления прав дольщиков.

Что нужно делать дольщикам, многие из которых заплатили за квартиры много лет назад, чтобы ускорить решение своих проблем? Куда и как они должны обращаться?

Константин Тимофеев: В первую очередь дольщики должны обратиться в контролирующие органы в своем регионе. Далее есть два механизма по восстановлению прав граждан. Первый - если у региона уже есть "дорожная карта" по решению проблем этого дома, он гражданину говорит, когда дом планируется достроить. Вторая - если субъект чувствует, что сил не хватает для решения этих проблем, он обращается в наш фонд. После обращения мы должны инициировать банкротство застройщика. И после банкротства в течение трех-шести месяцев арбитражный управляющий нам передает документы. Если застройщик не банкрот, тогда еще проходит время с подачи заявления, судом назначается рассмотрение дела. Фонд может начать работать только с тем объектом, где застройщик - банкрот.

Если конкурсный управляющий больше полугода не может сдать документы, что делать дольщику?

Константин Тимофеев: Можно нам написать, потому что мы с конкурсным управляющим тоже на связи, можем выяснить, в чем проблема. Но иногда проблема в самих гражданах. Конкурсный говорит: предоставьте мне документы, оригинал по оплате. У гражданина его нет. Либо он потерял документы, либо на самом деле и не платил. Тогда требуется дополнительное время, чтобы разобраться в этой ситуации.

Самое главное, чтобы арбитражный управляющий оперативно работал, передавал нам документы, реестры. Для этого мы запустили обучающие семинары для них, несколько десятков семинаров уже провели.

Доходит ли до уголовного преследования недобросовестных застройщиков? Удается с них взыскивать деньги?

Константин Тимофеев: Мы уже под сотню обращений написали в прокуратуру. Но пока, к сожалению, ущерб не был возмещен ни по одному делу. Очень сложно доказать умысел. Был ли это умысел или же тяжелая экономическая ситуация, экономический кризис. Мы со своей стороны работу наладили, ведем мониторинг, собираем информацию из регионов, как проходят взыскания. Уже активнее стали дела возбуждаться. Но очень много закрытых дел. Мы надеемся на их пересмотр и возмещение ущерба.

 

Нехороший человек25.01.21 09:33
В России не останется обманутых дольщиков только в случае полной ликвидации Капитализма. В основе Капитализма узаконенное воровство.
XP Best25.01.21 12:23
Интересно, что это за "контрольные" органы, которые понятиея не имеют, что происходит на их территории?
Построить незаконно многоэтажный дом или надстроить 10 этажей - и не заметили, то ищите коррупцию. Регулятор должен быть наказан, напр увольнением по компрометирующим статьям за то, что не "заметил".

В Африке напр., даже в сельской местности, на окраинах городов нередко попадаются недострой на уровне строительства фундамента или начала возведения стен. На заборе или самой стене краской наисана надпись стоп работам, получите разрешение. И работ никаких уже не ведут.

В Канаде при начале стройки проводтся опрос населения о претензиях. Он конечно формальный и мало кто ходит на такие собрания застройщика.Но висит плакат и на нем копия образца Construction Permit.

В РФ же практически нерешаемая проблема. Выявляют токо когда пошли жалобы. Из статьи видно, что не выявлены и неустранены причины и условия, ведущие к такой проблеме.А то что описано - нормы изменились, деньги кончились - это просто ответ ни о чем - пояснение почему не получилось.

Прокуратура не может доказать умысел. Умысел доказывается по объективной стороне - какие действия
совершил, а не что сказал.
Нанял якобы бригаду иностранцев из Украины и Ср.Азии, оплатил им 90% стоимости, а они сбежали...
Заплатил стройфирме - посреднику, а она исчезла...
Закупили строй материалы на всю стройку, а их украли за ночь...
Или закупили строй материалов на начальный этап по цене двух готовых новых домов и деньги на этом кончились...
Отправили иностранному подрядчику из Турции/Кипра/Болгарии, а он так и не приехал...
Это халатность, прямое причинение ущерба юридическому лицу - застройщику и дольщикам.

Решение:
Если многоквартирный дом без разрешения - разрешите. Дом отберите у застройщика.
Дольщикам предложите создать домовое об-во, жилищ.кооператив, напр. Регулятор проверит застройку на соответствие технормам и если все ОК легализует дом. Если не ОК, даст указания на устранение недостатков.Если легализация невозможна по серьезнм причинам, тогда дом попробовать разобрать, если технически можно, с продаже материалов.

Застройщика подвергните административному аресту и громадному штрафу. Также введите для особо опасных административных нарушений отсидку в тюрьме в случае не уплаты штрафа, без всяких УДО. И вообще в РФ пора ввести каторжные работы. Неисполнение штрафа в определенных случаях должно быть уголовным преступлением.

Или нужны многотысячные демонстрации под контролем МI6 и Госдепа?
RML25.01.21 13:11
> XP Best
Интересно, что это за "контрольные" органы, которые понятиея не имеют, что происходит на их территории?
Построить незаконно многоэтажный дом или надстроить 10 этажей - и не заметили, то ищите коррупцию. Регулятор должен быть наказан, напр увольнением по компрометирующим статьям за то, что не "заметил".

В Африке напр., даже в сельской местности, на окраинах городов нередко попадаются недострой на уровне строительства фундамента или начала возведения стен. На заборе или самой стене краской наисана надпись стоп работам, получите разрешение. И работ никаких уже не ведут.

В Канаде при начале стройки проводтся опрос населения о претензиях. Он конечно формальный и мало кто ходит на такие собрания застройщика.Но висит плакат и на нем копия образца Construction Permit.

В РФ же практически нерешаемая проблема. Выявляют токо когда пошли жалобы. Из статьи видно, что не выявлены и неустранены причины и условия, ведущие к такой проблеме.А то что описано - нормы изменились, деньги кончились - это просто ответ ни о чем - пояснение почему не получилось.

Прокуратура не может доказать умысел. Умысел доказывается по объективной стороне - какие действия
совершил, а не что сказал.
Нанял якобы бригаду иностранцев из Украины и Ср.Азии, оплатил им 90% стоимости, а они сбежали...
Заплатил стройфирме - посреднику, а она исчезла...
Закупили строй материалы на всю стройку, а их украли за ночь...
Или закупили строй материалов на начальный этап по цене двух готовых новых домов и деньги на этом кончились...
Отправили иностранному подрядчику из Турции/Кипра/Болгарии, а он так и не приехал...
Это халатность, прямое причинение ущерба юридическому лицу - застройщику и дольщикам.

Решение:
Если многоквартирный дом без разрешения - разрешите. Дом отберите у застройщика.
Дольщикам предложите создать домовое об-во, жилищ.кооператив, напр. Регулятор проверит застройку на соответствие технормам и если все ОК легализует дом. Если не ОК, даст указания на устранение недостатков.Если легализация невозможна по серьезнм причинам, тогда дом попробовать разобрать, если технически можно, с продаже материалов.

Застройщика подвергните административному аресту и громадному штрафу. Также введите для особо опасных административных нарушений отсидку в тюрьме в случае не уплаты штрафа, без всяких УДО. И вообще в РФ пора ввести каторжные работы. Неисполнение штрафа в определенных случаях должно быть уголовным преступлением.

Или нужны многотысячные демонстрации под контролем МI6 и Госдепа?

Коррупция конечно плохо. Но, надо же думать о том, что покупая квартиру в многоэтажке которая оформлена как строительство ларька шаурмы - перспективы у такого строительства плохие.
Тут населению забывают рассказать о рисках, тогда бы и обманутых было бы меньше. Вы бы купили квартиру с плохими документами? А многие берут т.к не думают, что их могут обмануть, верят всему.
И многие дома легализовать нельзя т.к нельзя строить в этом месте или они просто напросто "коробки" и достроить их нельзя. Этого в Сочи много.

Другое дело, когда приличная строительная компания, у которой большая история прекращает работу.
Была компания, строила много домов и все хорошо, потом раз и конец. Сколько было 10 лет назад и сколько сейчас строительных компаний... понятное дело дольщики остаются.
Мороз25.01.21 15:28
Дольщики делят риски с застройщиком, именно поэтому цена квадратного метра в несколько раз ниже на этапе фундамента, чем после сдачи в эксплуатацию.
Но ни один дольщик не воспринимает свое участие, как рисковую инвестицию. Может страховку оформляет? Да нет же!!!! )))
Страховать его должно почему-то государство, путем создания фондов из госбюджета. При этом (это как вообще????) звучит критика! в сторону того самого государства: "Доколе? Сколько можно? Примите меры!!".
Протрите фары уже, на дворе капитализм. И если ты потерял деньги, то это не приобретатель денег вор, это ты - лох.
В конце-концов ворами называть владельцев казино язык не поворачивается даже у самых упоротых игроков. Вас насильно туда никто не тащит.
Последний абзац очень показателен.
Alanv25.01.21 15:32
> Нехороший человек
В России не останется обманутых дольщиков только в случае полной ликвидации Капитализма. В основе Капитализма узаконенное воровство.
Ага, а то есть где-то места, где нет воровства... Хоть законного, хоть незаконного. Впрочем, законов, позволяющих открыто воровать НЕТ НИГДЕ.

Так что не несите детсадовщину, или укажите на такое место. Единственное, но сильно неоптимальное решение - "узаконенно" отрубать руки, но оно НИКАК от экономического строя не зависит.

Впрочем, в теории вы правы, бо другого строя, окромя разных видов капитализма на планете НЕТ УЖЕ ДАВНО, и в обозримом будущем НЕ БУДЕТ, бо нежизнеспособны по определению.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» В Северной столице создан современный оборонно-промышленный технопарк
» "Панцирь-С" и "Бук-М2" отразили удар Израиля по пригороду Дамаска
» Лукашенко освободил старшего сына от должности помощника президента по нацбазопасности
» Космонавты задействовали пылесос при герметизации трещины на МКС
» Погода улыбается «Северному потоку — 2»: укладывают почти по 1 км в сутки
» Саркози получил реальный срок по делу о коррупции
» Россия и Сирия обвинили США в передаче гуманитарной помощи ООН боевикам
» Почему “Роснефть” прекратила поставлять нефть в Польшу

 Репортаживсе статьи rss

» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений
» Экономика Франции превращается в «слабое звено»
» Экологический счет к Норникелю: ужасный конец или ужас без конца?

 Комментариивсе статьи rss

» Великая перезагрузка? «Не торопитесь», – говорит Путин
» Восстановление российско-китайских отношений: уроки для Индии
» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР
» Что мешает россиянам уехать жить за город
» История — лейтмотив Российского Возрождения
» Останется ли Швеция нейтральной?
» От черных учеников нельзя требовать правильного ответа по математике - это жестоко!
» Вопрос к человечеству: почему нам так интересен Марс? (Синьхуа, Китай)

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай ставит опыт по демонтажу постправды. Постправда сопротивляется
» Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
» На смерть Ротшильда от "конспирологии"
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"