Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США больше не будут насаждать демократию за рубежом военным путем: госдепартамент
В Кремле ответили на заявление США о прекращении помощи России
США больше не будут предоставлять помощь России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
CNN: в 2020-м инвесторы отвернулись от США и сделали ставку на Китай
26.01.21 16:20 Экономика
Согласно докладу Конференции ООН по торговле и развитию, объём прямых иностранных инвестиций в США сократился на 49%, сообщает CNN. В то же время для Китая этот показатель вырос на 4%. По мнению экспертов, зарубежных инвесторов привлекли оперативные действия властей КНР по борьбе с распространением коронавируса и быстрое восстановление китайской экономики после пандемии.

Иностранные предприятия отворачиваются от США, предпочитая им активно развивающуюся китайскую экономику, пишет CNN. 

Как показал доклад, опубликованный Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в воскресенье 24 января, объём прямых иностранных инвестиций в США в 2020 году сократился на 49% и составил $134 млрд. За тот же период в Китае этот показатель вырос на 4% и составил $163 млрд. 

ЮНКТАД отметила, что в ушедшем году впервые в истории объём прямых иностранных инвестиций в Китай превзошёл США. Теперь КНР является крупнейшим в мире получателем вложений зарубежных компаний. 

CNN обращает внимание: хотя пандемия во многом способствовала столь значительному сокращению инвестиций в американскую экономику, тенденция начала проявляться ещё до COVID-19. В 2015 году, по информации Министерства торговли Соединённых Штатов, вложения иностранных компаний в США составили целых $440 млрд, впоследствии объёмы инвестиций стали стремительно сокращаться. Причиной этого послужила протекционистская политика экс-президента Дональда Трампа, которая отпугнула инвесторов, в особенности из Китая, а также растущая экономическая нестабильность в мире. 

По наблюдениям ЮНКТАД, в прошлом году сокращение объёма иностранных вложений в США сильнее всего ощущалось в таких секторах, как оптовая торговля, финансовые услуги и промышленность. 

Между тем, быстрый экономический рост в Китае и оперативное восстановление после пандемии помогли привлечь инвесторов. В прошлом году экономика КНР выросла на 2,3%, в то время как большинство экономик мира сократились. Как напоминает CNN, в период пандемии, чтобы сдержать распространение вируса, Пекин ввёл строгий режим самоизоляции и отслеживания контактов населения, а также вложил сотни миллиардов долларов в инфраструктурные проекты, чтобы помочь опять разогнать экономический рост. Как отметили эксперты ЮНКТАД, успех Китая в борьбе с коронавирусом "помог стабилизировать инвестиции после первоначального режима самоизоляции". 

Согласно докладу, объём прямых иностранных инвестиций вырос и для Индии. В 2014 году, когда к власти пришёл премьер-министр Нарендра Моди, вложения зарубежных компаний в страну были менее $25 млрд — в 2020 году они выросли до $57 млрд. Во многом это стало возможным благодаря новой политике, давшей возможность международным корпорациям, вроде Ikea и Uniqlo, открыть свои магазины в Индии, а также благодаря кампании Моди "Сделано в Индии", которая помогла укрепить национальную производственную базу. 

Впрочем, далеко не всем экономикам так повезло, продолжает CNN. Так, объём прямых иностранных инвестиций в Великобританию и Италию обрушился почти на 100%, в Россию — на 96%, а в Германию — на 61%. Даже Австралия, Франция, Канада и Индонезия, которые возглавляли список получателей иностранных вложений в 2019 году, тоже продемонстрировали двузначные сокращения. 

В целом по миру объём прямых иностранных инвестиций сократился на 42% — это самый низкий уровень с 90-х, даже ниже, чем после финансового кризиса 2008 года.

Как отмечает канал, привлекательность США для инвесторов как стабильного и безопасного направления для вложений долгие годы была одной из самых мощных движущих сил экономического роста страны. Но, по словам специалистов ЮНКТАД, условия, препятствующие иностранным вложениям в США, никуда не денутся и в 2021 году. 

"Влияние пандемии на инвестиции будет ещё ощущаться. Инвесторы, скорее всего, будут и дальше проявлять осторожность во вложении капитала в новые иностранные производственные активы", — подчеркнул в своём заявлении директор инвестиционного подразделения ЮНКТАД Джеймс Чжань.

 

irumss27.01.21 02:33
Политика протекционизма начатая при Бушах и продолженная всеми без исключения президентами позже и не могла привести к другим результатам. Когда в условиях искусственной, нерыночной конкуренции иностранным компаниям не дают даже выводить прибыль, вводя всяческие препоны, а свои заливают гос.деньгами компенсируя им убытки. Накладывают штрафы на конкурентов за "нерыночное поведение". Плюс на фондовом рынке режут прибыльность китайских компаний, а тем только и остается увеличивать норму на основной капитал. Вот инвесторы и побежали от обещаний к реальным деньгам. Нам говорят что китайские компании переоценены? А кем они переоценены, разве не теми же западными индекс-мейкерами что задирали их рейтинги раньше?
NRoss27.01.21 05:34
Дело далеко не в прокекционизме Штатов.
Вся фин. политика этой империи направлена на экспорт долларовой инфляции вовне - в весь остальной мир. Если доллары плывут обратно к амерам, ФРС потребуется их стерилизация чтобы не допустить повышение инфляции, в вопросе удержания которой они и без того бегут по лезвию.. С учётом и так неважных дел в экономике, это дополнительные ресурсы.
С учтётом наличия печатного станка им вообще не нужны инвестиции извне - досаточно просто раздать системным банкам под 0% еще доллярей.
Потому-то статейка этой желтой газетёнки - скорее хвастовство эффективности ограничительных мер ФРС, ну и напоминание невеждам о злобных китаёзах.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Страны СНГ решили создать комиссию по правам человека
» Младенческая смертность в России снизилась до исторического минимума
» Трещину на МКС замазали герметиком
» Иран оценил свой ущерб от восстановленных санкций США в $200 млрд
» Baker Hughes создал крупного игрока в секторе морского бурения
» Лондон вновь заявил об ответственности РФ за инцидент в Солсбери
» Китайские военные отработали высадку морского десанта на спорных островах
» ОПЕК+ сохранит добычу нефти в апреле прежней, кроме РФ и Казахстана

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Леванта (Шама): кто готов свергнуть Эрдогана; что стоит за интервью дочери Саддама; зачем Пентагону новая база в Сирии; и многое другое за январь-февраль 2021
» Так кто же убил "отца иранской атомной бомбы"?
» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений

 Комментариивсе статьи rss

» О свободе
» Новые кшатрии: армия США быстро превращается в секту
» Как меня учили делать революцию в России
» «В этом мире Россия должна быть крепостью»
» Myśl Polska (Польша): близится конец войны за «Северный поток — 2»
» Великая перезагрузка? «Не торопитесь», – говорит Путин
» Восстановление российско-китайских отношений: уроки для Индии
» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» После ухода Великобритании члены Евросоюза начинают разбегаться
» Китай ставит опыт по демонтажу постправды. Постправда сопротивляется
» Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"