Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
CNN: в 2020-м инвесторы отвернулись от США и сделали ставку на Китай
26.01.21 16:20 Экономика и Финансы
Согласно докладу Конференции ООН по торговле и развитию, объём прямых иностранных инвестиций в США сократился на 49%, сообщает CNN. В то же время для Китая этот показатель вырос на 4%. По мнению экспертов, зарубежных инвесторов привлекли оперативные действия властей КНР по борьбе с распространением коронавируса и быстрое восстановление китайской экономики после пандемии.

Иностранные предприятия отворачиваются от США, предпочитая им активно развивающуюся китайскую экономику, пишет CNN. 

Как показал доклад, опубликованный Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в воскресенье 24 января, объём прямых иностранных инвестиций в США в 2020 году сократился на 49% и составил $134 млрд. За тот же период в Китае этот показатель вырос на 4% и составил $163 млрд. 

ЮНКТАД отметила, что в ушедшем году впервые в истории объём прямых иностранных инвестиций в Китай превзошёл США. Теперь КНР является крупнейшим в мире получателем вложений зарубежных компаний. 

CNN обращает внимание: хотя пандемия во многом способствовала столь значительному сокращению инвестиций в американскую экономику, тенденция начала проявляться ещё до COVID-19. В 2015 году, по информации Министерства торговли Соединённых Штатов, вложения иностранных компаний в США составили целых $440 млрд, впоследствии объёмы инвестиций стали стремительно сокращаться. Причиной этого послужила протекционистская политика экс-президента Дональда Трампа, которая отпугнула инвесторов, в особенности из Китая, а также растущая экономическая нестабильность в мире. 

По наблюдениям ЮНКТАД, в прошлом году сокращение объёма иностранных вложений в США сильнее всего ощущалось в таких секторах, как оптовая торговля, финансовые услуги и промышленность. 

Между тем, быстрый экономический рост в Китае и оперативное восстановление после пандемии помогли привлечь инвесторов. В прошлом году экономика КНР выросла на 2,3%, в то время как большинство экономик мира сократились. Как напоминает CNN, в период пандемии, чтобы сдержать распространение вируса, Пекин ввёл строгий режим самоизоляции и отслеживания контактов населения, а также вложил сотни миллиардов долларов в инфраструктурные проекты, чтобы помочь опять разогнать экономический рост. Как отметили эксперты ЮНКТАД, успех Китая в борьбе с коронавирусом "помог стабилизировать инвестиции после первоначального режима самоизоляции". 

Согласно докладу, объём прямых иностранных инвестиций вырос и для Индии. В 2014 году, когда к власти пришёл премьер-министр Нарендра Моди, вложения зарубежных компаний в страну были менее $25 млрд — в 2020 году они выросли до $57 млрд. Во многом это стало возможным благодаря новой политике, давшей возможность международным корпорациям, вроде Ikea и Uniqlo, открыть свои магазины в Индии, а также благодаря кампании Моди "Сделано в Индии", которая помогла укрепить национальную производственную базу. 

Впрочем, далеко не всем экономикам так повезло, продолжает CNN. Так, объём прямых иностранных инвестиций в Великобританию и Италию обрушился почти на 100%, в Россию — на 96%, а в Германию — на 61%. Даже Австралия, Франция, Канада и Индонезия, которые возглавляли список получателей иностранных вложений в 2019 году, тоже продемонстрировали двузначные сокращения. 

В целом по миру объём прямых иностранных инвестиций сократился на 42% — это самый низкий уровень с 90-х, даже ниже, чем после финансового кризиса 2008 года.

Как отмечает канал, привлекательность США для инвесторов как стабильного и безопасного направления для вложений долгие годы была одной из самых мощных движущих сил экономического роста страны. Но, по словам специалистов ЮНКТАД, условия, препятствующие иностранным вложениям в США, никуда не денутся и в 2021 году. 

"Влияние пандемии на инвестиции будет ещё ощущаться. Инвесторы, скорее всего, будут и дальше проявлять осторожность во вложении капитала в новые иностранные производственные активы", — подчеркнул в своём заявлении директор инвестиционного подразделения ЮНКТАД Джеймс Чжань.

 

irumss27.01.21 02:33
Политика протекционизма начатая при Бушах и продолженная всеми без исключения президентами позже и не могла привести к другим результатам. Когда в условиях искусственной, нерыночной конкуренции иностранным компаниям не дают даже выводить прибыль, вводя всяческие препоны, а свои заливают гос.деньгами компенсируя им убытки. Накладывают штрафы на конкурентов за "нерыночное поведение". Плюс на фондовом рынке режут прибыльность китайских компаний, а тем только и остается увеличивать норму на основной капитал. Вот инвесторы и побежали от обещаний к реальным деньгам. Нам говорят что китайские компании переоценены? А кем они переоценены, разве не теми же западными индекс-мейкерами что задирали их рейтинги раньше?
NRoss27.01.21 05:34
Дело далеко не в прокекционизме Штатов.
Вся фин. политика этой империи направлена на экспорт долларовой инфляции вовне - в весь остальной мир. Если доллары плывут обратно к амерам, ФРС потребуется их стерилизация чтобы не допустить повышение инфляции, в вопросе удержания которой они и без того бегут по лезвию.. С учётом и так неважных дел в экономике, это дополнительные ресурсы.
С учтётом наличия печатного станка им вообще не нужны инвестиции извне - досаточно просто раздать системным банкам под 0% еще доллярей.
Потому-то статейка этой желтой газетёнки - скорее хвастовство эффективности ограничительных мер ФРС, ну и напоминание невеждам о злобных китаёзах.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Натовская авиация поднималась в воздух из-за ситуации на Украине
» В декабре 2025 года Казахстан запустит цифровую национальную валюту — правительство
» Казахстан и Азербайджан будут главными поставщиками нефти в Европу — ОПЕК
» Дмитрий Патрушев рассказал о финансировании АПК
» Названы сроки массового запуска новой системы высшего образования
» Зеленский заявил, что все военные поставки Украине возобновлены
» Из-за Кореи: Буданов* объяснил 60%-ные потери в подразделениях военной разведки
» Дания выделит восемь миллионов долларов на милитаризацию Молдавии

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"