Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Путин и Байден провели телефонный разговор
26.01.21 22:53 Демократия и удобные режимы
Президент России Владимир Путин провел первый телефонный разговор с вступившим 20 января в должность президента США Джозефом Байденом, сообщили в Кремле во вторник, 26 января.

Во время беседы российский лидер поздравил своего американского коллегу с началом работы на посту президента США. Глава государства подчеркнул, что нормализация отношений между Москвой и Вашингтоном отвечала бы интересам обеих стран.

Отмечается, что в ходе разговора президенты выразили удовлетворенность нынешними достижениями в вопросе продления Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ, СНВ-3).

"В ближайшие дни стороны завершат все необходимые процедуры, обеспечивающие дальнейшее функционирование этого важного международно-правового механизма взаимного ограничения ракетно-ядерных арсеналов", — следует из сообщения.

Кроме того, лидеры обсудили актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня, в том числе рассмотрели возможности сотрудничества в борьбе с пандемией коронавируса и других сферах, среди которых и торгово-экономическая.

Также Путин и Байден затронули темы одностороннего выхода США из Договора по открытому небу и сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Вдобавок к тому лидеры обсудили внутриукраинское урегулирование и российскую инициативу о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН.

"В целом беседа лидеров России и США носила деловой и откровенный характер. Условлено о поддержании контактов", — заключили в Кремле.

В Белом доме уточнили, что разговор состоялся по инициативе американской стороны — Байден позвонил Путину в середине дня.

Накануне представитель Белого Дома Джейн Псаки заявила, что пока планов проводить телефонный разговор президентов России и США нет, но глава Белого дома "снимает трубку, когда звонят". В свою очередь российский сенатор Алексей Пушков допустил, что таким образом пресс-секретарь американского лидера намекнула на то, что в Вашингтоне ждут первый шаг от Москвы.

Байден 20 января принял присягу и вступил в должность 46-го президента США. После этого российский посол в США Анатолий Антонов выразил надежду, что с приходом политика к власти начинается новая глава в развитии российско-американских отношений.

Россия и США договорились продлить ДСНВ

Во вторник, 26 января, Россия и США обменялись нотами о достижении договоренности по продлению Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3), сообщили в Кремле.

В сообщении по итогам телефонных переговоров президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена отмечается, что оба президента выразили удовлетворение в связи с обменом нотами о продлении договора. Кроме того, в ближайшие дни стороны завершат все необходимые процедуры, обеспечивающие дальнейшее функционирование СНВ-3.

В Кремле подчеркнули, что ДСНВ является важным международно-правовым механизмом взаимного ограничения ракетно-ядерных арсеналов.

Действие договора заканчивается 5 февраля 2021 года. Россия на протяжении долгого времени активно призывала США продлить соглашение, однако администрация экс-президента Дональда Трампа не давала прямого согласия, выдвигая неприемлемые для Москвы условия и настаивая на подключении к соглашению Китая.

О том, что в переговорах с Вашингтоном заметна положительная динамика сообщил 26 января постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. По его словам, стал виден заметный и быстрый прогресс.

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что эксперты из России и США начали практическую работу по вопросу продления Договора.

Ранее представители избранного президента США Джо Байдена, вступившего в должность 20 января, сообщали, что демократ поддерживает продление ДСНВ. Так, 21 января пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Соединенные Штаты предлагают России продлить этот договор на максимально возможный срок — пять лет. В Пентагоне подчеркнули, что соглашение соответствует национальным интересам США.

В настоящее время в Госдуме и Совете Федерации уже сообщили о готовности оперативно ратифицировать соглашение. Как отметил сенатор Константин Косачев, главное успеть до 5 февраля — срока окончания действия документа.

В апреле 2010 года в Праге президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Он заменил собой Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП), подписанный в 2002 году в Москве.

В Белом доме прокомментировали разговор Байдена и Путина

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки во вторник, 26 января, прокомментировала состоявший телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и американским лидером Джозефом Байденом.

По ее словам, инициатором беседы стала американская сторона.

"Он (Байден. — Ред.) позвонил президенту Путину сегодня [во вторник] во второй половине дня с намерением обсудить нашу готовность продлить ДСНВ на пять лет, а также подтвердить нашу решительную поддержку суверенитета Украины перед лицом продолжающейся агрессии со стороны России, а также поднять вызывающие обеспокоенность вопросы", — заявила Псаки.

Она добавила, что Путин и Байден договорились поддерживать "транспарентное и постоянное общение". Также президенты будут искать возможности для дискуссий по стратегической стабильности и вопросам контроля над вооружениями, подчеркнула представительница американского лидера.

"Они (Путин и Байден. — Ред.) согласились изучить возможность дискуссий по стратегической стабильности по ряду вопросов контроля над вооружениями и безопасности", — говорится в заявлении Белого дома.

Ранее во вторник стало известно, что Путин и Байден провели телефонный разговор. В Кремле разговор лидеров назвали деловым и откровенным.

Отмечалось что темами для обсуждения стали, в том числе, продление Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ, СНВ-3) и актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня, среди которых возможности сотрудничества в борьбе с пандемией коронавируса, а также выход США в одностороннем порядке из Договора по открытому небу.

 

PeterYakovlev26.01.21 23:36
"...Накануне представитель Белого Дома Джейн Псаки, что пока планов проводить телефонный разговор президентов России и США нет, но глава Белого дома "снимает трубку, когда звонят".
Псака - в своем брехливом репертуаре. Ничего не изменилось...
Alanv26.01.21 23:43
Думаю, что просто Псакушечке не докладывают всё о будущих планах. Вы обратили внимание на словечко "ПОКА"? Ну вот это "пока" вчера и закончилось:))
Alanv27.01.21 03:26
> vkk
...лично для меня в нынешней расстановке есть один единственный позитив - вернули Псаки. Сколько лет весь мир просил, а тут случилось!....Теперь будет хотя бы весело...))))))))))))))
Всё жду, когда она в подаренной Захаровой розовой ушанке со звездой на прессухе появится - рад буду до колик:) На фотке вместе они замечательно выглядят:)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» На акции протеста во Франции вышли более миллиона человек
» В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
» ЕС признал, что полностью отделить Индию от России невозможно
» Источник: Россия передала Украине тысячу тел солдат ВСУ
» Набиуллина призвала не путать замедление экономики в РФ с рецессией
» В МОК отказали Испании в отстранении Израиля, пишут СМИ
» Польша подтвердила, что в дом на востоке страны попала ракета из F-16
» Мишустин: 75 аэропортов приведут в порядок до 2030 года

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"