Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Пашинян обсудили по телефону ситуацию в Армении
Армянский генералитет показал Пашиняну красную карточку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новый водозабор для Севастополя построили в рекордные сроки
22.02.21 06:40 В России
Под Севастополем завершается возведение ковшового водозабора на реке Бельбек, который решит проблему обеспечения водой города-героя. Военные строители на днях пустили воду через укрепленное русло реки, которую перегораживает 29-метровая дамба. Приступили к соединению нового трубопровода с магистральным водоводом. По нему воду будут подавать на основной гидроузел горводоканала, а оттуда - жителям Севастополя.

- В новейшей истории нашей страны таких объектов не строили, это первый ковшовый водозабор с момента образования Российской Федерации, - рассказал журналистам представитель Главного военно-строительного управления №4 Минобороны России Алексей Трубачев. - Сложнее всего выдержать сроки. У нас было всего 115 дней, поэтому работы ведутся круглосуточно. Сейчас на объекте заняты более 600 человек и 100 единиц техники.

По словам Трубачева, строители расширили и укрепили 400 метров русла реки в районе водозабора. Отсюда вода через перемычку будет самотеком поступать в огромный накопительный бассейн. Его длина - 160 метров, ширина - 230 метров, глубина 7,5 метров, а общий объем - 150 тысяч кубометров. Построена насосная станция, которая будет забирать воду из "ковша" и подавать на очистные сооружения. Они также готовы. Закуплено оборудование, подведена электроэнергия.

После очистки воду при помощи насосов перекачают в так называемый днепровский водовод, а оттуда - в гидроузел №3 севастопольского водоканала. Водовод был построен для переброски в Севастополь воды из Северо-Крымского канала, но его перестали использовать после того, как канал был осушен по решению Украины.

×
Заполнять ковш начнут уже со следующей недели, чтобы к 1 марта запустить весь объект в тестовом режиме. А полностью ввести его в эксплуатацию планируют к годовщине Крымской весны - 18 марта, сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

- Результаты работы впечатляют, - говорит Развожаев. - В октябре началась стройка, и спустя несколько месяцев появился такой сложный объект. Строится все на совесть, качественно и в рекордные сроки.

Новая станция будет давать Севастополю 50 тысяч кубометров воды в сутки и позволит во время паводка экономить ресурсы основного источника - Чернореченского водохранилища. Глава региона сообщил, что после обильных дождей и снегопадов уровень воды в реке Бельбек заметно повысился. Пока ценный ресурс уходит в море, но с 1 марта воду уже начнут подавать в Севастополь.

- Рассчитываем забрать объемы мартовского паводка, что позволит городу до конца года не беспокоиться из-за нехватки воды, - отметил Развожаев. - В следующем году водозабор будет работать весь зимний и весенний период, чтобы стабильно обеспечивать город водой.

Напомним, осенью 2020 года из-за засухи Чернореченское водохранилище обмелело, было принято решение перебросить в Севастополь воду из резервных водоемов - Кадыковского, Инкерманского и Гасфортовского карьеров, а тем временем построить новый водозабор на реке Бельбек. Для этого правительство РФ выделило 5 миллиардов рублей.

 
22.02.21 06:40
В Севастополе реку Бельбек пустили по новому руслу

Военные строители завершили формирование русла для ковшевого водозабора на реке Бельбек, откуда будут подавать воду для жителей Севастополя. Об этом сегодня на заседании городского правительства сообщил губернатор Михаил Развожаев.

- Русло сформировано. Завтра важный технологический этап - врезка трубы в днепровский водовод, - рассказал Развожаев.

Он добавил, что после этого начнется финальный этап работ на бельбекском водозаборе. Объект уже обеспечен электроэнергией и будет запущен в опытную эксплуатацию 1 марта.

На YouTube было опубликовано видео, на котором видно, как строители пустили воду из реки, отведенную на время работ, в постоянное русло, где уже построен бетонный ковш и плотина. На кадрах также заметна перемычка, по которой вода будет самотеком попадать в накопительный бассейн. Его бетонная чаша также готова.

Напомним, новый водозабор для Севастополя строится на реке Бельбек с октября 2020 года. Сооружение включает водосбросную плотину длиной 29 метров, накопительный бассейн объемом 150 тысяч кубометров и очистные сооружения производительностью 50 тысяч кубометров в сутки. Вода по трубопроводу будет подаваться в так называемый днепровский водовод, ведущий на гидроузел №3 севастопольского водоканала, а оттуда - потребителям. Днепровский водовод был построен для переброски в Севастополь воды из Северо-Крымского канала, но его перестали использовать после того, как канал был осушен по решению Украины.

Планируется, что бельбекский водозабор будет активно работать в период весеннего паводка и сможет давать до половины суточного объема воды, потребляемого Севастополем. За счет этого будут экономить запасы основного источника - Чернореченского водохранилища.


Аяврик, RU22.02.21 11:37
На ютубе есть канал " Индустриальный Крым", который ведёт подробнейший "многосерийный репортаж" про это строительство буквально с первых дней - с расчистки места

Настолько захватывающее зрелище оказалось! Темпы строительства поражающие

Объект краса инженерной мысли и слаженного осмысленного труда (примерами чего преображающийся Крым Наш не перестаёт удивлять)
Аяврик, RU22.02.21 12:20
...кстати, прям щас на нём идёт прямая трансляция наачала заполнения водой чаши...
смотрю одним глазом...
;-)
Главный Злодей, RU22.02.21 13:42
То что Власти Крыма и РФ за 6 лет не смогли решить хотя бы частично проблему которая была решена в 1972 году это позор.
С другой стороны от правительства где одни юристы и экономисты и нет ниодного инженера и ждать этого странно. Не можете избрать нормальное правительство - терпите это.
(c) один кукареку-пораженец вот тут: Ссылка который, как приличный человек, сейчас прямо в этой ленте комментариев, прилюдно вымоет с мылом грязный рот и повинится перед Властями Крыма и РФ. Вымоете и повинитесь ведь, да, г-н "ёпрст"?
AndreyGoose, RU22.02.21 14:32
> Аяврик
На ютубе есть канал " Индустриальный Крым", который ведёт подробнейший "многосерийный репортаж" про это строительство буквально с первых дней - с расчистки места

Настолько захватывающее зрелище оказалось! Темпы строительства поражающие

Объект краса инженерной мысли и слаженного осмысленного труда (примерами чего преображающийся Крым Наш не перестаёт удивлять)
обленились сразу ссылки давать))
Ссылка общие видео
Ссылка само строительство
Аяврик, RU22.02.21 17:52
2 AndreyGoose

-- обленились сразу ссылки давать))

Да там настолько интеллигентный и скромный парень его ведёт, ненавязчивый и спокойный, что я невольно в том же духе - его порекомендовал...

:-))

Вообще, второй год на нём подписан - настолько интересно он умудряется вести рассказы со строительных объектов Севастополя (а там чего только не созидают - работа кипит)
AndreyGoose, RU22.02.21 18:19
> Аяврик
2 AndreyGoose

-- обленились сразу ссылки давать))

Да там настолько интеллигентный и скромный парень его ведёт, ненавязчивый и спокойный, что я невольно в том же духе - его порекомендовал...

:-))

Вообще, второй год на нём подписан - настолько интересно он умудряется вести рассказы со строительных объектов Севастополя (а там чего только не созидают - работа кипит)
я только болтать умею, и в строительство стараюсь не влазить со своими советами))) Ну и машину свою ковыряю часто сам, а так, не суюсь в дела профессионалов.
Аббе, RU22.02.21 20:10
На самом деле - неприятно, что эту задачу не смогли поставить и начать решение раньше.
С чем это связано?
1) С тем ли, что затыкали дыры в существующих трубопроводах и уже этим экономили воды больше, чем могли набрать в Бельбеке?
2) С тем ли, что не на кого было менять укрочиновников?
3) С тем, что были гораздо более острые проблемы?
4) Просто не хватало ресурсов "на всё и на ЭТО тоже"?
*************************
Как видите, проблем, причин "не действия" - более, чем достаточно.
И всё равно - неприятно.
Не мне решать задачи такого уровня.
Но, своё мнение об этом я имею.
Вне зависимости от существования укРуины - понимание мира в тех местах надолго останется таким же, если не ещё более мерзким.

Поэтому, полагать решением взятие под контроль Новороссии с подачей воды в СКК полагаю неверным. Это сообщество абсолютно отравлено манией самоценности. И явязывать наши ДОЛГОвременные цели с КРАТКОсрочными целями - неправильно.
Жизнь в Крыму - цель ДОЛГОсрочная.
Уничтожение укРуины - цель КРАТКОсрочная.
Ставить решение ДОЛГОсрочной задачи в зависимость от того, как пойдёт решение разрушения укРуины - опасное заблуждение.
Разрушение укРуины "игра со многими составляющими".
Нам же выгодно решать проблемы "отсекая лишние составляющие".
Не дать англичанам и США увязать решение наших внутрених проблем с уничтожением укРуины - выгодно.
****************************************************************
Смотрим на пункт 2). Это на КРЫМ не хватило чиновников? И сколкьо там народа? Около 3 миллионов?
Вооооооттттт........
Обваливаем укРуну. И получаем на границе хаос на 10-15 миллинов. В пять раз больше по объёму, в десятки раз более отвратительное состояние дел.
Ну......
Ну расстреляли войска-освободители и чиновников и идеологов украинства.
Жалеть там некого.
Вопрос в другом. А где взять РЕСУРСЫ на обустройсво дел? Стилистика 1944 года сегодня несколько устарела. На расстрелы то ресурсов (материально) хватит. А на обустройство?
А как перевспитывать из хохлов да в людей?
И как это контролировать? Как ЗАСТАВИТЬ их хотеть перестать быть хозлами, стать разумными?
Там же целая культура "имитации лояльности".
И культура делать мерзости.
***********************************************************
Пока не заставим их блевать кровью от последствий их же деятельности - даже и намёка на желание хохлов отказаться от этой культуры не будет.
***********************************************************
Вывод? СП-2, дамба в Керченском проливе, решение проблем России ресурсами ВНУТРИ России - вот разумная реакция на это безумие.
Освобождение МинКульта, МинОбра России от врагов России. И создание ДРУГОЙ культуры.
Внутри России.
Пригодной для применения в качестве ОРУЖИЯ против трупа УССР.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Как то ТАК я вижу обстоятельства наших дел.
gronk, EU23.02.21 05:04
> Аббе
На самом деле - неприятно, что эту задачу не смогли поставить и начать решение раньше.

Посмотрите внимательно видео строительства водозабора, автор знаком с рабочими, рассказывает, что этот кран из такого-то города пригнали, а этот из того. Техника там (хочу ошибаться) - с миру по нитке, а руководители - военные. Это наводит на мысль об острой нехватке опытных кадров на гражданке. Если со времен СССР ничего не строить, то где же взяться инженерам, руководителям среди местных в Крыму?
Аббе, RU23.02.21 06:30
> gronk
> Аббе
На самом деле - неприятно, что эту задачу не смогли поставить и начать решение раньше.

Посмотрите внимательно видео строительства водозабора, автор знаком с рабочими, рассказывает, что этот кран из такого-то города пригнали, а этот из того. Техника там (хочу ошибаться) - с миру по нитке, а руководители - военные. Это наводит на мысль об острой нехватке опытных кадров на гражданке. Если со времен СССР ничего не строить, то где же взяться инженерам, руководителям среди местных в Крыму?
Воооооотттттт..........
А теперь представьте пять штук Крыма по площади. И пять по населению.
И это население минимум 30 лет РАЗВРАЩАЛИ обещаением процветания.
Не важно, каким манером процветание.
За счёт ли гениальности хохлов "по определению". Вот родился хохлом и сразу гений.
Европейцы ли обязаны устроить там счастье. (А вот ОБЯЗАНЫ, мать их зебру бегемотом по хвосту!!).
За счёт ли радостного разграбления России.
Ага.
ПОКА что они как то жили за счёт разграбления ресурсов, вкачанных туда из России. За счёт всего СССР.
Воооотттттт..............
И представьте себе ИХ ожидания. Обещали какие то ****** процветание. Их меняли раз за разом. Скинули, поставили новых. ПроцеСС!
Главное - ведь обещают же!
+++++++++++++++++++++++++++
И тут - засада. Обещунов выгнали омерзительные москали. НИЧЕГО не обещают и требуют, что бы САМИ работали.
Вы представляете себе такую наглость?
Эти, гады ползучие, сами то уже новые заводы построили, ВЗАМЕН тех, советских.
Ага.
И заводы то - новые. А в Трупе УССР осталось железо старенькое. Как там оно физически выглядит - дело шестнадцатое. Важно, что оно старое морально.
И никаких ОСОБЫХ вложений негодяи москали вкладывать не желают.
И в морду тычут, дескать САМИ ищите рынки,САМИ работайте. САМИ головой думайте.
Это же отвратительно!
Вот и задумайтесь. Будет ли такое пополнение России добропорядочными гражданами? Или буду мозги выносить, в стилистике 1917-2021 года?
****************************************************************
И уже ОТСЮДА делайте вычисления. Что надёжнее, в России ли искать ресрусы для решения уже известных проблем, или же искать их решения в этом гнилом чумном болоте?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Россия, скорее всего, утроит свой экспорт СПГ: Royal Dutch Shell
» В Самаре разрабатывают экспериментальную ракету нового поколения
» Украина сосредоточила более 20 беспилотников на границе с ЛДНР — эксперт
» Россия перечислит в бюджет ООН 70 миллионов долларов
» Lazarus атакует оборонные предприятия по всему миру
» Навального этапировали в колонию
» Байден взял на прицел наследного принца Саудовской Аравии
» Шойгу: Большинство российских комплексов РЭБ не имеют аналогов в мире

 Репортаживсе статьи rss

» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений
» Экономика Франции превращается в «слабое звено»
» Экологический счет к Норникелю: ужасный конец или ужас без конца?

 Комментариивсе статьи rss

» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР
» Что мешает россиянам уехать жить за город
» История — лейтмотив Российского Возрождения
» Останется ли Швеция нейтральной?
» От черных учеников нельзя требовать правильного ответа по математике - это жестоко!
» Вопрос к человечеству: почему нам так интересен Марс? (Синьхуа, Китай)
» "Разрыв" как благо. Почему России и Евросоюзу сейчас нечего терять
» Не мытьем, так катаньем: ЕС захотел помешать работе Белорусской АЭС

 Аналитикавсе статьи rss

» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
» На смерть Ротшильда от "конспирологии"
» Bloomberg (США): обвал доллара только начинается
» Цель, механизм и причина «бунта навальных»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"