Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
СП РФ выявила занижение таможенных сборов с объектов ИС почти на 100 млрд рублей
25.02.21 05:13 В России

Бюджет России мог недополучить почти 100 млрд рублей таможенных сборов в связи с занижением стоимости импорта объектов интеллектуальной собственности (ИС). Это следует из отчета Счетной палаты РФ о результатах проверки таможенного оформления товаров, который есть в распоряжении "Известий".

"Счетной палатой было установлено 1062 участника ВЭД (внешнеэкономической деятельности. ― Ред.), в отношении которых присутствуют признаки занижения таможенных пошлин, налогов в общем размере 98 513 444,09 тыс. рублей (расчетно), в связи с невключением лицензионных платежей в структуру таможенной стоимости", ― говорится в документе.

Подчеркивается, что это было выявлено во время проверки достоверности заявления таможенной стоимости и уплаты пошлин и налогов в отношении товаров, которые относятся к объектам интеллектуальной собственности, в период с 2018 года по июль 2020 года.

Ранее, 17 февраля, стало известно, что Минфин России планирует на совете Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) инициировать рассмотрение вопроса об отмене ввозных пошлин на мелкие бриллианты (массой до 0,3 карата). В ведомстве отметили, что их огранка на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) нерентабельна, при этом ставки на готовую продукцию с этими камнями или же чисто на такие бриллианты по сути равны (10–15%).

В январе Минфин России выступил за снижение беспошлинного порога ввоза товаров для личных целей до €50 и 10 кг при повторном въезде в Европейский экономический союз (ЕАЭС) в течение месяца.

 
25.02.21 05:13
Сборы налога на богатых в России приблизились к 2 млрд рублей

Дополнительные 2% налога на доходы состоятельных россиян принесли в федеральный бюджет 1,8 млрд рублей за январь, следует из данных Казначейства. Речь о действующем с начала года изменении ставки НДФЛ с 13% до 15%, в случае если человек зарабатывает больше 5 млн рублей в год. Судя по механике сбора по прогрессивной шкале, его платили граждане, получившие в прошлом месяце зарплату свыше этой суммы. Налог перечислен с высоких премий топ-менеджеров, полученных ими в январе, предположили эксперты.

Насобирали на 2 млрд

С 1 января 2021 года доходы россиян, превышающие 5 млн рублей в год, облагаются НДФЛ по ставке 15%. Изменения коснулись оплаты труда физических лиц, дивидендов, купонных платежей по облигациям и доходов из-за рубежа, от ценных бумаг, в том числе от их продажи, от предпринимательской деятельности и ряда других, разъясняла ФНС. Исключения составляют средства, заработанные в результате продажи имущества стоимостью более 5 млн рублей.

Механика сбора такова: как только доход гражданина от одного источника превышает 5 млн рублей, к сумме сверх этой планки применяется ставка 15%. Например, если резидент России получил в одной конкретной компании зарплату 5,1 млн, платить по прогрессивной шкале он будет лишь со 100 тыс. В общей сложности он уплатит 665 тыс. рублей: 650 тыс. — по ставке 13% от 5 млн плюс 15 тыс. — 15% от 100 тыс.

Если же налогоплательщик получает доходы от нескольких агентов, например зарплату в организации и дивиденды по акциям, но каждая из сумм не превышает 5 млн, в конце года подразделение ФНС самостоятельно рассчитает НДФЛ с общего заработка, превышающего планку.

Около 2 п.п. из сборов по ставке 15% (точнее, 1,95 п.п. — согласно нормативам Бюджетного кодекса) перечисляются в казну федерации. Остальная часть НДФЛ, или чуть более 13 п.п., как и ранее, поступает в доходы регионов.

Федеральный бюджет за январь получил 1,8 млрд рублей сборов по прогрессивной ставке — это те самые 2 п.п. из 15%.

Это означает, что в прошлом месяце налог уплатили резиденты России, чей доход от одного источника уже преодолел планку в 5 млн рублей, пояснил "Известиям" юрист компании "Пепеляев Групп" Вадим Зарипов. Доходы такого уровня официально получили не больше 20 тыс. человек в стране, сказал он. С довольно высоким уровнем точности можно определить, что в общей сложности сумма их доходов в январе составляет более 92 млрд рублей, добавил эксперт.

Ранее министр финансов Антон Силуанов оценивал: под прогрессивную шкалу подпадут 1% всех работающих, или 700 тыс. человек. Дополнительный приток средств от повышения ставки на 2 п.п., по его словам, может составить 60 млрд рублей в год. Эти поступления — целевые. Деньги должны направляться на дорогостоящее лечение детей с редкими заболеваниями в специально учрежденный фонд "Круг добра". Организация уже начала сбор заявок на закупку лекарств, сообщал ранее председатель фонда протоиерей Александр Ткаченко.

В Минфине и ФНС не ответили на запрос "Известий" с просьбой сообщить, сколько людей и из каких регионов перечислили НДФЛ по прогрессивной шкале, а также каков уровень их доходов за январь.

Премия пришла

Указанные в отчете Казначейства цифры вполне реалистичны, отметил партнер КПМГ в России и СНГ Донат Подниек. Скорее всего, такой объем поступлений по НДФЛ обусловлен выплатой годовых премий за 2020 год в январе 2021 года, предположил он.

Значения по итогам первого месяца малоиллюстративны, отметил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В последующие периоды они будут возрастать ускоренными темпами, поскольку, например, в банковском секторе выплата премий приходится на март-апрель — это довольно внушительные суммы, пояснил депутат. Вряд ли итоговый показатель по году сильно разойдется с оценками Минфина, резюмировал он.

60 млрд рублей дополнительных доходов в масштабах экономики страны — сумма малозаметная, хотя она и предназначена исключительно для благих целей, полагает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. По всей вероятности, это лишь первый шаг к большей дифференциации ставок прогрессивной шкалы. На данном этапе важно оценить реакцию общества и упорядочить данные о состоятельных россиянах, уверен специалист.

Есть способы избежать уплаты налога по повышенной ставке — например, попробовать развести доходы от ценных бумаг по разным членам семьи, предположил Вадим Зарипов. Однако такого рода шаги вряд ли будут предприниматься, уверен он. Сэкономить удастся немного, а попытки оптимизации будут угрожать потерей имущества и репутации, добавил специалист.

С 1992 по 2001 год в России в том или ином формате применялась прогрессивная шкала НДФЛ. В последний раз перед отменой ее корректировали в 1998-м. Тогда Налоговый кодекс предусматривал ставку в 12% для доходов до 50 тыс. рублей. Те, кто получал до 150 тыс., платили 6 тыс. плюс 20% с суммы сверх 50 тыс. рублей. Для людей с доходами выше налог составлял 26 тыс. плюс 30% от суммы более 150 тыс. рублей.

С 2001 года Россия перешла на плоскую шкалу: все граждане платят НДФЛ по ставке 13%.

С этого момента депутаты по крайней мере 10 раз вносили законопроекты о возобновлении прогрессивной шкалы НДФЛ. Только в конце 2019 года Госдума отклонила два таких документа — от партий "Справедливая Россия" и КПРФ.

Оба проекта отклонили под предлогом экономической нецелесообразности и сложности администрирования. Впрочем, у населения идея возобновления сбора налогов по дифференцированным ставкам пользуется популярностью. По данным опроса ЦСР, опубликованного в конце мая, 61% россиян выступает за прогрессивную шкалу подоходного налога и имущественных налогов.


Шайтан25.02.21 10:01
Объекты интеллектуальной собственности - это патенты и ПО, видимо. Интересно, платит ли пошлины с них кто-нибудь вообще.
Никто25.02.21 15:37
Если в России не платите, то патент отходит к государству. В Росссии эти пошлины небольшие, в Европе и США просто бешеные.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио
» Украина потребовала от Запада $ 540 млрд российских средств на восстановление

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"