Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Россия провела испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Иран предупредил США об атаке при вмешательстве в конфликт с Израилем
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
СП РФ выявила занижение таможенных сборов с объектов ИС почти на 100 млрд рублей
25.02.21 05:13 В России

Бюджет России мог недополучить почти 100 млрд рублей таможенных сборов в связи с занижением стоимости импорта объектов интеллектуальной собственности (ИС). Это следует из отчета Счетной палаты РФ о результатах проверки таможенного оформления товаров, который есть в распоряжении "Известий".

"Счетной палатой было установлено 1062 участника ВЭД (внешнеэкономической деятельности. ― Ред.), в отношении которых присутствуют признаки занижения таможенных пошлин, налогов в общем размере 98 513 444,09 тыс. рублей (расчетно), в связи с невключением лицензионных платежей в структуру таможенной стоимости", ― говорится в документе.

Подчеркивается, что это было выявлено во время проверки достоверности заявления таможенной стоимости и уплаты пошлин и налогов в отношении товаров, которые относятся к объектам интеллектуальной собственности, в период с 2018 года по июль 2020 года.

Ранее, 17 февраля, стало известно, что Минфин России планирует на совете Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) инициировать рассмотрение вопроса об отмене ввозных пошлин на мелкие бриллианты (массой до 0,3 карата). В ведомстве отметили, что их огранка на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) нерентабельна, при этом ставки на готовую продукцию с этими камнями или же чисто на такие бриллианты по сути равны (10–15%).

В январе Минфин России выступил за снижение беспошлинного порога ввоза товаров для личных целей до €50 и 10 кг при повторном въезде в Европейский экономический союз (ЕАЭС) в течение месяца.

 
25.02.21 05:13
Сборы налога на богатых в России приблизились к 2 млрд рублей

Дополнительные 2% налога на доходы состоятельных россиян принесли в федеральный бюджет 1,8 млрд рублей за январь, следует из данных Казначейства. Речь о действующем с начала года изменении ставки НДФЛ с 13% до 15%, в случае если человек зарабатывает больше 5 млн рублей в год. Судя по механике сбора по прогрессивной шкале, его платили граждане, получившие в прошлом месяце зарплату свыше этой суммы. Налог перечислен с высоких премий топ-менеджеров, полученных ими в январе, предположили эксперты.

Насобирали на 2 млрд

С 1 января 2021 года доходы россиян, превышающие 5 млн рублей в год, облагаются НДФЛ по ставке 15%. Изменения коснулись оплаты труда физических лиц, дивидендов, купонных платежей по облигациям и доходов из-за рубежа, от ценных бумаг, в том числе от их продажи, от предпринимательской деятельности и ряда других, разъясняла ФНС. Исключения составляют средства, заработанные в результате продажи имущества стоимостью более 5 млн рублей.

Механика сбора такова: как только доход гражданина от одного источника превышает 5 млн рублей, к сумме сверх этой планки применяется ставка 15%. Например, если резидент России получил в одной конкретной компании зарплату 5,1 млн, платить по прогрессивной шкале он будет лишь со 100 тыс. В общей сложности он уплатит 665 тыс. рублей: 650 тыс. — по ставке 13% от 5 млн плюс 15 тыс. — 15% от 100 тыс.

Если же налогоплательщик получает доходы от нескольких агентов, например зарплату в организации и дивиденды по акциям, но каждая из сумм не превышает 5 млн, в конце года подразделение ФНС самостоятельно рассчитает НДФЛ с общего заработка, превышающего планку.

Около 2 п.п. из сборов по ставке 15% (точнее, 1,95 п.п. — согласно нормативам Бюджетного кодекса) перечисляются в казну федерации. Остальная часть НДФЛ, или чуть более 13 п.п., как и ранее, поступает в доходы регионов.

Федеральный бюджет за январь получил 1,8 млрд рублей сборов по прогрессивной ставке — это те самые 2 п.п. из 15%.

Это означает, что в прошлом месяце налог уплатили резиденты России, чей доход от одного источника уже преодолел планку в 5 млн рублей, пояснил "Известиям" юрист компании "Пепеляев Групп" Вадим Зарипов. Доходы такого уровня официально получили не больше 20 тыс. человек в стране, сказал он. С довольно высоким уровнем точности можно определить, что в общей сложности сумма их доходов в январе составляет более 92 млрд рублей, добавил эксперт.

Ранее министр финансов Антон Силуанов оценивал: под прогрессивную шкалу подпадут 1% всех работающих, или 700 тыс. человек. Дополнительный приток средств от повышения ставки на 2 п.п., по его словам, может составить 60 млрд рублей в год. Эти поступления — целевые. Деньги должны направляться на дорогостоящее лечение детей с редкими заболеваниями в специально учрежденный фонд "Круг добра". Организация уже начала сбор заявок на закупку лекарств, сообщал ранее председатель фонда протоиерей Александр Ткаченко.

В Минфине и ФНС не ответили на запрос "Известий" с просьбой сообщить, сколько людей и из каких регионов перечислили НДФЛ по прогрессивной шкале, а также каков уровень их доходов за январь.

Премия пришла

Указанные в отчете Казначейства цифры вполне реалистичны, отметил партнер КПМГ в России и СНГ Донат Подниек. Скорее всего, такой объем поступлений по НДФЛ обусловлен выплатой годовых премий за 2020 год в январе 2021 года, предположил он.

Значения по итогам первого месяца малоиллюстративны, отметил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В последующие периоды они будут возрастать ускоренными темпами, поскольку, например, в банковском секторе выплата премий приходится на март-апрель — это довольно внушительные суммы, пояснил депутат. Вряд ли итоговый показатель по году сильно разойдется с оценками Минфина, резюмировал он.

60 млрд рублей дополнительных доходов в масштабах экономики страны — сумма малозаметная, хотя она и предназначена исключительно для благих целей, полагает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. По всей вероятности, это лишь первый шаг к большей дифференциации ставок прогрессивной шкалы. На данном этапе важно оценить реакцию общества и упорядочить данные о состоятельных россиянах, уверен специалист.

Есть способы избежать уплаты налога по повышенной ставке — например, попробовать развести доходы от ценных бумаг по разным членам семьи, предположил Вадим Зарипов. Однако такого рода шаги вряд ли будут предприниматься, уверен он. Сэкономить удастся немного, а попытки оптимизации будут угрожать потерей имущества и репутации, добавил специалист.

С 1992 по 2001 год в России в том или ином формате применялась прогрессивная шкала НДФЛ. В последний раз перед отменой ее корректировали в 1998-м. Тогда Налоговый кодекс предусматривал ставку в 12% для доходов до 50 тыс. рублей. Те, кто получал до 150 тыс., платили 6 тыс. плюс 20% с суммы сверх 50 тыс. рублей. Для людей с доходами выше налог составлял 26 тыс. плюс 30% от суммы более 150 тыс. рублей.

С 2001 года Россия перешла на плоскую шкалу: все граждане платят НДФЛ по ставке 13%.

С этого момента депутаты по крайней мере 10 раз вносили законопроекты о возобновлении прогрессивной шкалы НДФЛ. Только в конце 2019 года Госдума отклонила два таких документа — от партий "Справедливая Россия" и КПРФ.

Оба проекта отклонили под предлогом экономической нецелесообразности и сложности администрирования. Впрочем, у населения идея возобновления сбора налогов по дифференцированным ставкам пользуется популярностью. По данным опроса ЦСР, опубликованного в конце мая, 61% россиян выступает за прогрессивную шкалу подоходного налога и имущественных налогов.


Шайтан25.02.21 10:01
Объекты интеллектуальной собственности - это патенты и ПО, видимо. Интересно, платит ли пошлины с них кто-нибудь вообще.
Никто25.02.21 15:37
Если в России не платите, то патент отходит к государству. В Росссии эти пошлины небольшие, в Европе и США просто бешеные.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Украинские IT-компании сократили в 2023 году более 10 тысяч сотрудников
» ЕК одобрила план для Украины стоимостью 50 млрд евро
» Астраханский губернатор рассказал о состоянии судостроительной отрасли
» В США стартовал первый в истории уголовный процесс над экс-президентом
» "Роскосмос" предложил создать источник ядерной энергии на Луне
» «Освей» — это проект новейшего двухмоторного российско-белорусского самолёта
» Госдеп США: Хотим гарантировать, что «Арктик СПГ — 2» будет мертвым
» Jerusalem Post: Эр-Рияд помог защитить Израиль от нападения Ирана

 Репортаживсе статьи rss

» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот
» Люди — биодроны: как устроена агентурная сеть СБУ в России

 Комментариивсе статьи rss

» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию
» Создает ли судьба американских вооружений на Украине паузу для размышлений о войне с Китаем?
» Соцсети как информационное оружие Запада

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"