Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Минобороны проведет в 2021 году крупнейшие океанские учения
02.03.21 17:11 Армия, ВПК, спецслужбы

Минобороны России готовится провести в этом году масштабные океанские учения в дальней морской зоне. В них одновременно примут участие корабли Северного и Тихоокеанского флотов, которые станут действовать в разных регионах, но под под единым руководством. Штабы будут управлять самолетами, кораблями и подводными лодками в режиме реального времени с помощью новых автоматизированных систем. Эксперты считают, что подобные маневры помогут выявить не только сильные, но и слабые стороны отечественного ВМФ при действиях вдали от своих берегов.

Дальние походы

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, подготовка к масштабным учениям уже началась. Ожидается, что предстоящие океанские маневры станут одними из самых масштабных за последние годы. В частности, на них будет отрабатываться как межфлотское взаимодействие, так и межвидовое, особенно с Воздушно-космическими силами.

В настоящее время определяются корабельный и авиационный составы, которые примут участие в учениях. А также место их проведения. В частности, по словам собеседников издания, рассматриваются регионы Тихого, Атлантического, Северного Ледовитого, а также Индийского океанов. Окончательно место пока не выбрано. Зато уже известно, что в маневрах примут участие группировки Северного и Тихоокеанского флотов, а также, возможно, части ВКС.

В конце прошлого года проведение масштабных учений анонсировал Главком ВМФ адмирал Николай Евменов. Он также заявил, что флот России продолжит активную деятельность в различных районах Мирового океана для гарантированного недопущения угроз нашей стране с морских направлений.

Эти маневры станут настоящей проверкой на прочность как экипажей и штабов, так и служб обеспечения, отметил бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов.

— Необходимо будет провести разведку, организовать взаимодействие, пополнение группировок кораблей ресурсами, разработать планы, — пояснил адмирал «Известиям». — Крупные маневры помогут выявить как сильные стороны нашего флота, так и те, над которыми еще надо поработать. В советское время мы регулярно проводили учения «Океан». Помимо военных кораблей в них было задействовано большое количество судов Министерства морской промышленности. Они формировали конвои в Атлантическом океане, мы принимали их под охрану и проводили через Гибралтар, Суэцкий канал и дальше. На пути следования нас пытались «атаковать» подводные лодки. А мы должны были их своевременно обнаружить и условно уничтожить. Вторая задача, которая отрабатывалась в ходе океанских учений — уничтожение авианосных ударных группировок, в ее решении участвовали подводные и надводные корабли.

В прошлом году России удалось нарастить количество пунктов базирования для флота в дальнем зарубежье. В декабре власти РФ и Судана договорились о создании в африканской стране постоянного пункта материально-технического обеспечения ВМФ — второго после сирийского Тартуса. Корабли получили возможность пополнять припасы, ремонтироваться и заправляться. Экипажи при этом смогут отдохнуть на берегу.

В воскресенье, 28 февраля, Порт-Судан в Красном море, где началось создание базы, впервые посетил крупный российский боевой корабль. Им стал фрегат «Адмирал Григорович» Черноморского флота.

Морской щит

Крупномасштабные межфлотские учения ВМФ проводил уже не раз. Так, в 2018 году у берегов Сирии собрали 26 кораблей, судов и подводных лодок из состава Черноморского и Северного флотов. Приняли в них участие и два корвета Каспийской флотилии с крылатыми ракетами «Калибр». Они пришли в Средиземное море через Волго-Донской канал. Маневры получили название «Океанский щит – 2018». Тогда же было объявлено о том, что они станут ежегодными.

Самые крупные маневры этой серии прошли в 2020-м. Мероприятия в их рамках велись на всех четырех флотах. Финальную точку поставили у берегов Чукотки. Там провели стрельбы крылатыми ракетами береговые комплексы, атомная подводная лодка «Омск» и крейсер «Варяг». Морская пехота при поддержке авиации высадилась на необорудованное побережье удаленного полуострова. Только в этом эпизоде участвовало более 50 кораблей и судов ТОФ.

В рамках этих учений вылеты морской авиации прошли одновременно на четырёх флотах. В них участвовали около 50 самолетов, вертолётов и беспилотников. Группировки кораблей и авиации действовали на трех стратегических направлениях: Восточном, Арктическом и Западном. Управлял их действиями с борта корабля «Маршал Крылов» главком ВМФ адмирал Николай Евменов.

В последние годы активность российских кораблей в океанской зоне постоянно растет, отметил военный историк Дмитрий Болтенков.

— В конце 2000-х наши моряки стали активно ходить в дальние походы после многолетнего перерыва. Но уже вскоре столкнулись с тем, что у многих кораблей советской постройки выработался ресурс. Однако в начале 2010-х в строю стали появляться новые корабли, и с каждым годом они всё больше выходят в дальнюю океанскую зону, — сообщил эксперт. — Наш флот постоянно присутствует в разных морях и океанах. Непосредственно сейчас, например в Средиземном море находится фрегат «Адмирал Касатонов», в Красном — фрегат «Адмирал Григорович», который возвращается с международных учений АМАН-2021 в Аравийском море. В середине февраля корвет «Стойкий» и танкер «Кола» приняли участие в совместном российско-иранских маневрах в Оманском заливе.

Океанское пополнение

До сих пор основу океанского флота России составляют крупные корабли и АПЛ советских проектов. Ситуация начала меняться лишь в последние годы с увеличением ввода в строй новых боевых единиц.

По данным оборонного ведомства, с 2012 года ВМФ получил четыре новых подводных крейсера стратегического назначения с межконтинентальными баллистическими ракетами. Пополнили его также 10 многоцелевых атомных и дизель-электрических субмарин. Надводным силам за это время передано 102 корабля и боевых катера.

В декабре 2020-го глава оборонного ведомства Сергей Шойгу сообщил, что сейчас строится 16 и ведется модернизация 19 надводных кораблей дальней морской зоны. Еще на шесть единиц должны подписать контракты в нынешнем году.

Помимо этого развёрнута программа модернизации старых кораблей. Уже готовится к вводу в строй после масштабного ремонта и перевооружения большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников». Активизировались работы на тяжелом атомном ракетном крейсере «Адмирал Нахимов». Проходят модернизацию сразу несколько многоцелевых АПЛ. Все они получат современные ракетные комплексы «Калибр» и гиперзвуковые «Цирконы».

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Затянули пояса: Bosch объявила о серьезных мерах по сокращению расходов
» Коллегия еврокомиссаров поддержала пакет мер против Израиля
» Забастовка во Франции как ответ на экономические реформы
» Секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу предложил Ираку испытанное в боях оружие
» США потратят 1,5 миллиарда долларов на создание завода по обогащению урана
» Зеленский рассказал, во сколько обходится Украине год войны
» Китай пришёл на Синай с «аналогом» С-400: Египет обещает удивить мир
» Нидерланды испытывают трудности из-за поставок вооружений Киеву, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"