Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп встретится с Путиным в Венгрии
"На десятилетия вперед". Путин рассказал о будущем мировой энергетики
Лидеры США, Египта, Катара и Турции подписали мирную сделку по Газе
ХАМАС освободил первых семерых заложников
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай сокращает нищету за счет внедрения достижений науки и техники
06.03.21 01:34 ШОС и ситуация в Азии
"Раньше я понятия не имел, что такое грибы юньжун, и правда ли, что они так хороши, как об этом говорят эксперты Китайской академии наук. Однако потом увидел, что у односельчан отлично получается выращивать этот вид съедобных грибов, и тогда окончательно решил попробовать себя в этом деле, - поделился своей историей борьбы с бедностью Ян Чаолунь, сельский житель из поселка Паньлун уезда Шуйчэн провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая. - Теперь я на личном опыте убедился, что выращивание грибов юньжун очень прибыльно. С площади одного му (666,7 квадратного метра) удается выручить несколько тысяч юаней, прибыль возросла сразу в несколько раз".

За счет использования достижений науки и техники Китай помог большому числу фермеров покончить с бедностью и достичь зажиточности. С 2012 года департаменты науки и технологий КНР в общей сложности создали в бедных районах страны 1290 платформ для инноваций и предпринимательства и 77 тысяч групп для оказания адресной помощи в сфере науки и техники. А также направили в бедные территории 289,8 тысячи научно-технических специалистов. Кроме того, Китай вложил более 20 миллиардов юаней (около 3,06 миллиарда долларов) в реализацию 37,6 тысячи научно-технологических проектов и применил свыше 50 тысяч передовых практических технологий и новых разновидностей сельскохозяйственных культур для повышения эффективности производства и улучшения жизненного уровня народа.

Сотрудник Исследовательского института садоводства при Академии сельскохозяйственных наук провинции Чжэцзян на юго-востоке Китая Цай Вэймин совместно со своей командой создал демонстрационную базу для централизации производства грибных палочек в уезде Уи, продемонстрировав тем самым пример и оказав местным жителям помощь в развитии грибоводства. Благодаря усилиям Цай Вэймина и его команды на территории уезда появилось более 20 новых производственных линий, на которых ежегодно производится свыше 38 миллионов грибных палочек, что приносит пользу более чем 90 процентам фермеров, занимающихся выращиванием грибов. Это позволяет сократить расходы и увеличить общие доходы более чем на 100 миллионов юаней (примерно 15,46 миллиона долларов).

Академик Инженерной академии Китая Дэн Сюсинь внедрил в уезде Цзыгуй провинции Хубэй в центральной части Китая новую технологию выращивания апельсиновых деревьев. Она значительно продлила сроки сбора апельсинов и сделала уезд одним из районов производства с наиболее длинным периодом поставок свежих апельсинов в стране. Новая технология увеличила доходы местных фермеров более чем на 30 процентов.

Уезд Пелам городского округа Шигадзе Тибетского автономного района, расположенный на высоте более 4000 метров над уровнем моря, отличается обильной инсоляцией и резким перепадом температур. Более 10 лет голозерный ячмень в уезде давал большой урожай, однако из-за невысоких цен на этот продукт доходы фермеров не увеличивались. Чжан Цзимин, технический специалист с богатым опытом выращивания овощей, был направлен из города Цзинань провинции Шаньдун в уезд. Изучив ситуацию на месте, он вместе со здешними фермерами начал улучшать состояние почвы и внедрять новые сорта фруктов и овощей. В результате нескольких лет в уезде Пелам появилось больше десяти тысяч теплиц для выращивания овощей, количество сортов фруктов и овощей увеличилось до 140, площадь посадки выросла до 14 тысяч му (9,33 квадратного километра), а годовой объем производства превысил 200 миллионов юаней (примерно 30,95 миллиона долларов). В октябре 2018 года уезд Пелам официально покончил с нищетой. Выращивание фруктов и овощей вывело из бедности более 4000 местных жителей.

Древняя китайская мудрость гласит: "Дай человеку рыбу - и он будет сыт один день. Научи человека ловить рыбу - и он будет сыт всю жизнь". В китайских провинциях реализуется ряд образовательных проектов, таких как обучающие курсы для популяризация научных знаний, что раскрывает потенциал развития малоимущих жителей.

В уезде Ланьцан провинции Юньнань на юго-западе Китая группа под руководством академика Инженерной академии Китая Чжу Ююна открыла учебные курсы по борьбе с нищетой с помощью науки и техники. Цель курсов состоит в обучении бедняков навыкам сельскохозяйственного производства по новой модели "поселково-волостные агротехники + учащиеся+ фермеры". К примеру, местный житель Ма Чжэнфа прошел два курса по освоению технологии посадки озимого картофеля и фруктовых деревьев. Окончив обучение, за счет применения новых технологий он не только увеличил свой доход, но и помог десятку бедных семей избавиться от нищеты.

По словам сотрудника Министерства науки и технологий КНР, с 2014 года центральное правительство Китая выделило 2,14 миллиарда юаней (около 331 миллиона долларов) на подготовку научно-технического персонала в трех категориях территорий: отдаленные и бедные районы, приграничные этнические районы и старые революционные районы. В общей сложности было обучено более 20 тысяч специалистов, которые разбираются в технологиях, умеют управлять хозяйством и готовы на постоянной основе работать в бедных районах.

 

alex-sotkin07.03.21 19:00
Ничего не скажешь. Реальная работа на селе по борьбе с бедностью.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Чиновники из России и США проведут встречу на следующей неделе
» Трамп встретится с Путиным в Венгрии
» Киев и Лондон готовят диверсии против "Турецкого потока", заявил Бортников
» Путин и Трамп могут провести еще одну встречу, заявил Белый дом
» Прокуроры пресекли попытку вывода 18,5 млрд рублей из ГК "Домодедово"
» "Ростех" создал бронеплиту повышенной живучести для бронежилетов
» Приостановка пенсионной реформы во Франции вызвала беспокойство в Еврокомиссии
» "На десятилетия вперед". Путин рассказал о будущем мировой энергетики

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"