Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия и Индия проигнорировали на переговорах возражения США по С-400
07.04.21 07:18 Демократия и удобные режимы

Москва и Нью-Дели обсуждают возможность расширения производства российской военной техники в Индии, заявил сегодня, 6 апреля, министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая в столице южно-азиатской страны на совместной пресс-конференции с индийским коллегой Субраманиамом Джайшанкаром. Лавров не уточнил, какая именно техника может производиться в Индии. Однако представители обеих стран заявили, что их правительства уже несколько лет обсуждают возможность производства российских боевых вертолётов в Индии, передаёт Reuters.

«Подтвердили нашу нацеленность на развитие военно-технического сотрудничества», — сказал глава МИД РФ на пресс-конференции, добавив, что этим вопросом занимается специальная межправительственная комиссия, «у которой есть свои планы».

«В том числе обсуждаются перспективы дополнительного производства российской военной техники на территории Индии», — добавил он.

Сергей Лавров отметил, что Соединённые Штаты пытаются отговорить другие страны от покупки российского оружия, однако возражения со стороны Вашингтона не обсуждались в ходе его переговоров с Субраманиамом Джайшанкаром, которые были сосредоточены на углублении двусторонних связей, в том числе по военной линии.

США ранее уже предупредили Индию, что она может столкнуться с санкциями, если закупит российские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-400 в рамках сделки, заключённой ещё в 2018 году, отмечает британское информагентство. США призвали Индию не покупать российские оборонительные системы, поскольку это может повлечь за собой ограничительные меры в отношении Нью-Дели в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

В прошлом году Турция попала под санкции за покупку у России С-400.

Индия внесла первый платёж за российские ЗРК дальнего действия в размере 800 миллионов долларов в 2019 году, и ожидается, что первая партия С-400 будет доставлена Нью-Дели к концу текущего года.

Индия производит российские истребители МиГ-29 и Су-30 по лицензии, две страны сотрудничают в разработке и производстве сверхзвуковых крылатых противокорабельных ракет PJ-10 BrahMos.

Индия является крупнейшим зарубежным покупателем российской продукции военного назначения.

 
07.04.21 07:18
Анкара небесная: в Турции не намерены отказываться от С-400 из-за санкций США

Анкара не рассматривает санкции Вашингтона в качестве причины для отказа от второй партии С-400. Об этом «Известиям» заявили в турецком парламенте. Глава депутатской группы республики при НАТО Ахмет Берат Чонкар уточнил, что вопрос покупки зенитной ракетной системы остается чувствительным, однако Анкара вовремя уведомила партнеров по альянсу о своем намерении закупить С-400 и отказываться от своего решения не будет. В Совете Федерации аналогично считают, что апрельские санкции США не повлияют на сотрудничество Москвы и Анкары в военно-технической сфере.

Еще один раунд

Меры США против Турции введены по уже классической схеме — по закону «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA) за связи с оборонным сектором России. Они запрещают учреждениям США финансовые операции с турецким управлением оборонной индустрии SSB (Savunma Sanayii Başkanlığı). В черный список попали четыре чиновника, связанных с оборонной промышленностью: это глава SSB Исмаил Демир, вице-президент ведомства Фарук Йигит, начальник ПВО Серхат Генцоглу и менеджер программы Альпер Дениз. Согласно апрельскому пакету санкций, им запрещается въезд в Штаты, их активы на американской территории будут заблокированы. Кроме того, им запрещены финансовые операции с американцами, включая экспорт из США для нужд SSB и кредиты в размере более $10 млн для военного ведомства.

Примечательно, что апрельские меры практически полностью дублируют ряд ограничений, которые Вашингтон уже вводил против Турции в рамках первых санкций за сотрудничество с Россией в декабре 2020 года. Тогда США ввели запрет на выдачу лицензий и разрешений на экспорт для SSB, а также заморозили активы Демира и уже упомянутых чиновников. Исмаил Демир тогда написал в Twitter, что решение США не изменит его позицию и «никак не сможет помешать турецкой оборонной промышленности». Нынешний пакет он оставил без комментариев.

Текущие ограничения США окажут минимальное воздействие на решение Турции и не приведут к каким-либо изменениям по планам закупить вторую партию С-400. Об этом «Известиям» заявил депутат турецкого парламента Озтюрк Йылмаз.

— Госдеп США таким образом пытается запугать Анкару, показать, что, если Турция не изменит свою позицию по сотрудничеству с Россией, ей стоит ждать более жесткого ответа. Но эта тактика не окажет влияния на принятие решений правительством Турции, — подчеркнул парламентарий.

Депутат парламента, советник председателя Народно-республиканской партии Унал Чевикоз также подтвердил «Известиям», что Турция не изменит своей политики в отношении закупок вооружений у России.

— Не думаю, что эти меры (санкции США) как-либо повлияют на нашу оборонную политику, поскольку это остается сугубо внутренним делом, — уточнил парламентарий.

Глава турецкой группы при Парламентской ассамблее НАТО, член международного комитета парламента Турции Ахмет Берат Чонкар в беседе с «Известиями» отметил чувствительность темы сотрудничества с Россией для членов НАТО.

— Этот вопрос постоянно возникает в отношениях между Турцией, США и другими участниками Североатлантического альянса, поскольку все вопросы, касающиеся России, крайне чувствительно воспринимаются нашими партнерами. Однако это (закупка С-400) — внутреннее дело Турции, — подчеркнул политик.

Верность слову

Контракт на закупку систем С-400 был заключен в 2017 году, первые компоненты зенитной ракетной системы начали поступать в Турцию в середине 2019-го. В ноябре того же года РФ поставила четыре дивизиона С-400 на $2,5 млрд.

В марте 2021 года Исмаил Демир заявил, что Анкара по-прежнему рассматривает возможность приобретения у России второго полка С-400, несмотря на оказываемое США давление.

В Совете Федерации уверены, что нынешний виток американских санкций никак не повлияет на решение руководства Турции сотрудничать с Россией.

— Эрдоган — хозяин своего слова. Если принимается решение, то он его выполняет. А санкции его только разозлят, сделают более непримиримым. Не думаю, что эти меры как-либо повлияют на наше двустороннее сотрудничество с Турцией в оборонной сфере, поскольку это взаимовыгодный тандем, — заявил «Известиям» первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Меры США прошли незамеченными в турецком обществе, пояснил «Известиям» директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев. По его словам, резонанс, который вызвало коллективное обращение 103 генералов по поводу открытия канала «Стамбул», перебивает всю повестку.

4 апреля отставные адмиралы подписали обращение, в котором назвали неприемлемыми дискуссии о пересмотре конвенции Монтрё. На следующий день пятеро из них были задержаны. Президент Эрдоган раскритиковал авторов обращения, заявив, что «никакой отставной военный не может вмешиваться в политические темы», и назвал саму эту дискуссию угрозой.

— Пока санкции США нечувствительны для Турции, потому никаких критических шагов по сворачиванию сотрудничества с Россией не будет. Но если Вашингтон предпримет меры против двух крупнейших военно-технических производств Турции — концерна «Байкар», производящего беспилотники «Байрактар» и «Тюркиш аэроспейс индастриз» (TAI), это может оказаться крайне чувствительным для страны, — пояснил Юрий Мавашев.

Политолог, автор Telegram-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев также считает, что санкции США не обсуждаются в турецком обществе, поскольку не касаются напрямую благополучия граждан. Однако влияние мер чувствуется. Например, США ограничивают поставку вертолетов, которые Турция пытается продать Пакистану, напомнил эксперт.

10 марта советник президента Турции Ибрагим Калын заявил, что США не позволили Анкаре поставить 30 боевых вертолетов ATAK-12 в Пакистан. Вертолет оснащен американскими двигателями LHTEC. Вашингтон задерживает их поставки в Турцию, уточнил Калын. В июле 2018 года Турция и Пакистан подписали сделку на $1,5 млрд на поставку боевых вертолетов турецкого производства. Однако итоговая дата была перенесена после того, как Пентагон отказался выдать турецкой компании экспортную лицензию на двигатели.

По мнению Яшара Ниязбаева, санкции только отталкивают Турцию и другие государства от сотрудничества с США. Ведь это лишь демонстрирует, как Вашингтон реагирует, когда оружие закупается не у него.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Ближний Восток передумал вкладываться в СПГ Австралии
» MWM: Южная Корея спустила на воду новейший эсминец, который мощнее американских
» Трамп: если бы ЕС ввел санкции против Китая, конфликт на Украине закончился
» Путин встретился с лидерами фракций Госдумы
» Испания создаст группу для расследования нарушений прав человека в Газе
» Урожай в Сибири будет большим, но товарность зерна остается под вопросом
» В Британии заявили о задержании трех "российских агентов"
» Россия достигла успехов в авиационном двигателестроении, заявил Путин

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"