Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Минэкономразвития предложило поставлять водород по трубам "Газпрома"
15.04.21 14:28 В России

Минэкономразвития России предложило дать прямой доступ к газотранспортной системе (ГТС) "Газпрома" независимым производителям водорода, чтобы снизить стоимость его транспортировки, сообщает в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на проект дорожной карты по увеличению экспортного потенциала водородной энергетики РФ.

Согласно документу, Минэкономразвития предлагает до декабря 2022 года внести изменения в законодательство с тем, чтобы разрешить строительство водородных проектов в непосредственной близости к магистральным газопроводам, в том числе при необходимости - в охранной зоне.

Именно транспортировка является одной из самых сложных и дорогостоящих частей водородных проектов: ее цена может в несколько раз превышать стоимость производства газа, отмечает газета. Подмешивание водорода в общий поток природного газа способно снизить затраты производителей, это обойдется дешевле строительства отдельного канала.

Правда, как будет обеспечиваться доставка покупателю водорода, смешанного с природным газом, в документе не поясняется. Теоретически водород из смеси можно извлекать на газораспределительных станциях. Возможно, извлечение и не предполагается, - добавление водорода позволит уменьшить общий углеродный след от сжигания метана, и за это заплатят отдельные потребители в обмен на получение сертификата о том, что они не выбрасывают СО2, пишет издание.

Россия пока только начинает разрабатывать концепцию развития водородной промышленности, но уже планирует занять существенную долю на рынке. Замминистра энергетики Павел Сорокин 12 апреля говорил, что к 2050 году страна может экспортировать 7,9–33,4 миллиона тонн водорода. Основными игроками в перспективе считаются "Газпром", "Росатом" и "Новатэк".

В Минэнерго говорят, что инициатива Минэкономразвития "пока изучается". Если речь идет о сдаче водорода в газопровод и последующей транспортировке метано-водородных смесей, отмечают в Минэнерго, то в первую очередь необходимо решить вопросы целесообразности такой транспортировки водорода (так как он значительно дороже природного газа), последующего извлечения водорода из смеси (экономическая целесообразность) и безопасности эксплуатации газотранспортной системы с учетом транспортировки метан-водородной смеси. В "Газпроме" на запрос газеты не ответили.

 

novl200015.04.21 15:26
В Газпроме не существует ни одного полностью транзитного газопровода.
Из тех же труб, через газопроводы - отводы, питаются города, частные дома. Эти отводы практижески каждые 25 километров. Ладно бы только это, сам газпром, на каждой компрессорной станции отбирает из трубы газ на собственные нужды. Теплотворность водорода в 2,5 раза выше, дохреновасто что нужно будет заменять, перенастраивать, как на производствах, так и в быту(котлы, водогрейки, плиты). Ставить разделители на каждый отвод - тоже охренеть скока денег надо. Суммы будут сравнимые с газификацией всея руси.
Так что это все из области фантазий. Ну или если точнее - это только повод для предоставления доступа к ГТС.
И второе.
Для того, чтобы водород подмешивать, его нужно откуда то взять. Откуда?
Для производства водорода нужен избыток электричества и вода для электролиза, где в РФ это наблюдается?
gronk15.04.21 16:24
для работы в минэкономразвития не нужно образования, по их мнению, если есть труба, то по ней можно качать всё что угодно.
Alanv15.04.21 18:00
> novl2000
В Газпроме не существует ни одного полностью транзитного газопровода.
Из тех же труб, через газопроводы - отводы, питаются города, частные дома. Эти отводы практижески каждые 25 километров. Ладно бы только это, сам газпром, на каждой компрессорной станции отбирает из трубы газ на собственные нужды. Теплотворность водорода в 2,5 раза выше, дохреновасто что нужно будет заменять, перенастраивать, как на производствах, так и в быту(котлы, водогрейки, плиты). Ставить разделители на каждый отвод - тоже охренеть скока денег надо. Суммы будут сравнимые с газификацией всея руси.
Так что это все из области фантазий. Ну или если точнее - это только повод для предоставления доступа к ГТС.
И второе.
Для того, чтобы водород подмешивать, его нужно откуда то взять. Откуда?
Для производства водорода нужен избыток электричества и вода для электролиза, где в РФ это наблюдается?

Ну, скажем, водород получать из метана почти на границе (энергию для этого - из того же метана). А дальше - пусть сами ЕС-овцы разделяют, если у них дебилизм так зашкаливает.
Мороз16.04.21 01:28
В этой статье прекрасно все, в своей незамутненной идиотичности.

1 абзац. Никому это не напоминает энергопакеты ЕС о доступе третьих лиц ГТС? Не? Запретить газпрому использовать более 50% трубы на территории России! Так победимЪ.
2. абз. Ну да, провод с повышенной взрывоопасностью пододвинуть ко второму опасному объекту. Да еще законодательно закрепить. Да в охраняемой зоне. Это чтобы катастрофа помасштабнее была? А почему тогда бензохранилища не придвинуть к детским садам или склады боеприпасов к АЭС? Чего уж там, не мелочитесь.
3. абз. Каким образом транспортировка повышает стоимость производства газа? А транспортировка туалетной бумаги повышает стоимость оной? А если перевозчик цену задерет, завод обанкротится? Это на каких лохов рассчитано вообще?
4тый нужно разбирать по фразам. Отдельные потребители - это какие? И что значит "как будет обеспечиваться"? А как же смесь, трубопровода? Они не обеспечивают? Делаааа....
5. Еще не сделали пирог - а уже в мыслях его кушаем. Шкура неубитого медведя ни о чем не напоминает, ага )) Но мы то помним, что статья рассчитана на идиотов и лохов )))
и наконец 6той, "выводы".
Мы изучаем ради изучения, и разрабатываем ради разработок, и говорим, чисто поговорить, ибо кругом одни лохи, бараны и идиоты. Ща завернем про "окулеарды долларов США, инвестициях и кисельных берегах", и лох потечет, и начнет подмахивать.

---------------
Напомню: все затраты на эти влажные хотелки и прочие "министерства по розовым мечтам об окулеардах" финансируются из госбюджета. А вреальности - без гастеров стройки стоят, и яблоки собирать некому, да в телеящике очередную МВД-шишку за взятки собираются сажать.
Но лох не мамонт, ему нужно про "нужный (кому? ЕС?) водород парить, а то еще вспомнят, почему постняк подорожал.
Аббе16.04.21 06:28
И всё бы ничего, но метан и водород немножко разные по степени проникания сквозь все уплотнения.
То, что утечки водорода окажутся больше утечек метана - бог бы с ними. Но, меняется решительно всё.
1)Категория опасности. И нужно пересчитывать ВСЁ оборудование. Прибыль то пнятно кому пойдё, но за чей счёт весь пакет Научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских?
2)Вязкость водорода ниже, чем метана. Если кто то не омнит, так я подскажу, что из шахтных газов извлекали метан обычной центрифугой. И обогащение было замечательным, до 80% метана в центре, а тяжёлые гахы на периферию.
КАК турбины ксмпрессоров будут обогащать поток по метану и водороду? Как ои их будут разгонять по пространству? И как это СКАЖЕТСЯ?
3)Простите, но у оборужования есть РЕСУРС. В том числе у турбин. Он зависит от нагрузки, от ТЕМПЕРАТУРЫ сгорающих газов. Добавили водород и ЧТО? Ничего не поменятеся?
*****************************
В общем, список можно продолжать и не мало.
Что делать с предложенцами? Попросить их за СВОЙ счёт провести все НИР и ОКР. В полном масштабе. Иименно на СЕБЕ. На своих семьях.
Ну....
Вдруг выживут?
А ежели не выживут, станут героями.
novl200016.04.21 08:34
Предположу, ну не может же быть, что планируют идиоты?
Речь вероятно идет о способе производства водорода из газа:
Паровая, или парокислородная конверсия метана (ПКМ)
Ну например, если построить установку неподалеку от выхода СП2 в море, невдалеке от последней КС,
то действительно можно получать водород, и экспортировать его морем. Из Усть-Луги к примеру.
Эликтролизом производить же нет смысла. Не заработать на этом.
Единственная шляпа, дымить то эта установка будет капитально, топливо - тот же метан.
То есть будет выделять СО2 в атмосферу.
С точки зрения безуглеродности никакого толку, что просто жечь метан, что сначала его переводить в водород,
с мощными выбросами СО2, а потом водородом топить. Суммарный КПД вобщем то тоже ниже.
Затем, водород горит при существенно большей температуре. В выхлопе СО2 не будет, это да, а вот азот уже будет окисляться. И это вредный выхлоп, опасный для здоровья.
Чтобы этого избежать, нужен тогда еще и чистый кислород.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Рассекречены документы СВР о планах Лондона бороться против СССР
» В Париже полиция разогнала протестующих слезоточивым газом и дубинками
» Роман Германии с углем затягивается: замены не видно
» Еврокомиссия приостановила финансовую поддержку Израиля
» Дания отказалась приглашать США на военные учения в Гренландии
» ФСБ сорвала убийство главы оборонного предприятия в Санкт-Петербурге
» США запретили "Белавиа" выполнять рейсы в Россию на лайнерах Boeing
» Американские компании инвестируют в экономику Великобритании более $200 млрд

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"