Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украинская атомная энергетика вот-вот станет мировым лидером
03.05.21 09:21 Наследники СССР сегодня

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил об очередном прорыве возглавляемого им государства. А поскольку объявление было приурочено к 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС, то неудивительно, что оный прорыв относится к сфере атомной энергетики.

"Украина решительно настроена развивать свою атомную энергетику. В частности, наша страна планирует перейти к использованию новейших ядерных реакторов, в том числе малых модульных реакторов SMR-160, поскольку имеет цель локализовать технологическое производство для SMR-160 на Украине", — сказал Зеленский во время встречи с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Мариано Гросси.

Заявленный настрой и поставленная цель выглядят весьма солидно и амбициозно — особенно если их рассматривать в отрыве от реалий. В частности, от достижения ранее заявленных Украиной целей в сфере атомной энергетики, от состояния проекта реактора SMR-160, от целей компании Holtec International, являющейся автором программы.

А вот с учетом этих обстоятельств гораздо более реалистичными целями выглядят:

— для представителей украинской власти — PR и расчет на участие в грандиозном "распиле";
— для американской компании — возможность проведения эксперимента с минимальными издержками и надежда неплохо заработать по лекалам предыдущих проектов на Украине.

Для начала стоит подробнее коснуться SMR-160.

SMR-160 — это проект малого модульного ядерного реактора (от английского — small modular reactor) электрической мощностью 160 мегаватт. Размещать реактор планируется под землей с опорой на пассивные системы безопасности, а в качестве топлива использовать низкообогащенный уран. Реактор позиционируется как едва ли не абсолютно безопасный.

Его проектировщиком выступила компания Holtec International, которая специализируется на производстве оборудования и систем для энергетической промышленности, главным образом систем транспортировки и длительного хранения отработавшего ядерного топлива.

Ранее проектировщиком реакторов Holtec не выступала. Идея зайти на этот рынок, в частности в сегмент малых модульных реакторов, у руководства компании появилась в 2011 году. Собственно, SMR-160 — плод этого шага.

Но плод сугубо бумажный.

Дело в том, что SMR-160 не только не воплощен в, так сказать, железе, но даже не прошел лицензирование ни у одного из национальных регуляторов. Более того, на родине, в США, Holtec лицензирование пройти пока даже не стремится. Единственная страна, где предпринимается хотя бы попытка получить лицензию, это Канада. Но и там проект вышел лишь на второй этап процедуры предварительного рассмотрения и до ее завершения могут пройти годы.

Тем не менее Украине Holtec стал предлагать строительство этих реакторов еще в 2017 году — причем якобы с локализацией производства большого количества оборудования на украинских предприятиях.

На первый взгляд может показаться странным, что столь щедрое предложение было сделано именно Украине, переживающей кризис в экономике и энергетике, никогда не имевшей ни собственных мощностей по производству ядерных реакторов, ни соответствующей полноценной научной базы. Да еще и компанией, известной тем, что все ее производство сосредоточено в США.

Стоит разобраться почему.

В столь чувствительной сфере, как атомная энергетика, как правило, строится сначала опытный (или демонстрационный) реактор, на котором отрабатываются все особенности его функционирования, подтверждаются заявленные характеристики и так далее. Все это длится годы, а иногда и многие годы, и стоит немало денег. Причем, как правило, это делается на территории страны, где находится проектировщик. Достаточно посмотреть, как в этом вопросе действует Россия — не только лидер в вопросе строительства ядерных реакторов малой мощности, но и единственный на сегодня эксплуатант сразу нескольких промышленных образцов таковых.

Holtec делает ход конем, предлагая Украине сразу промышленное строительство SMR-160, понимая, что на родине такой фокус не пройдет. При этом компания явно добилась в данном процессе определенных успехов, раз уже не только руководство "Энергоатома", прямо заинтересованное в реализации проекта, но и президент страны говорят о строительстве "новейших реакторов" как о вопросе решенном.

Правда, на Украине решения могут меняться с калейдоскопической быстротой. И это тоже стоит иметь в виду. В сентябре прошлого года Зеленский своим указом обязал правительство в двухмесячный срок подать законопроект о достройке третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС. С тех пор прошло семь месяцев. Законопроект подан так и не был, а концепция достройки двух полноценных реакторов вдруг изменилась на концепцию постройки "новейших" SMR-160.

Но вернемся к возможным причинам интереса к Украине. Заявляется, что стоимость строительства одного реактора SMR-160 составляет примерно миллиард долларов.

Что тут можно сказать?

Во-первых, стоимость строительства нового российского реактора ВВЭР-1200, несколько единиц которого уже находится в промышленной эксплуатации, исходя из данных турецкого контракта, находится в пределах 5,5 миллиарда долларов. При мощности в 7,5 раза больше единица вырабатываемой им энергии будет дешевле, чем на SMR-160, даже если удастся уложиться в заявленный миллиард.

Во-вторых, совсем недавно Holtec закончил строительство на Украине сухого хранилища отработавшего ядерного топлива для Чернобыльской АЭС, фактическая стоимость которого составила 413 миллионов евро против изначальной проектной стоимости в 68 миллионов евро. Holtec же строит на Украине и централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива еще для трех украинских АЭС. Его смета уже выросла в четыре раза — до 1,5 миллиарда долларов. А с учетом того, что проект очень далек от завершения, до каких размеров она может вырасти в итоге, большой вопрос. Причем если по первоначальному контракту было предусмотрено, что 85% стоимости строительства американская сторона покрывает дешевыми кредитами и обеспечивает частичную передачу технологий, то в итоге украинская сторона оплачивала работы на 85% авансом, а положения о передаче технологий по ходу дела из контракта выпали.

И ведь описанное подорожание касается хорошо отработанного компанией Holtec строительства объектов длительного хранения отработавшего ядерного топлива. Но даже тут Украина для Holtec оказалась настоящим Клондайком. Что уж говорить о перспективах строительства компанией первого в ее истории реактора, да еще и нового, не апробированного типа! Тем более что и не новые реакторы, которые строились западными компаниями в последние годы, например в Финляндии и Китае, по ходу дела дорожали в разы.

Собственно, из этого и можно сделать вывод, что интерес компании во всем этом деле вполне прагматичный — поэкспериментировать и, если все получится, то неплохо заработать.

Интерес украинской стороны тоже очевиден: разговоры о развитии украинской атомной энергетики и строительстве новейших реакторов с максимальной локализацией — отличный PR. Без хорошего заработка тут дело тоже не обойдется, но на уровне не компаний, а отдельных высокопоставленных лиц.

Ну и конечно, все это сопряжено с рисками, которые несет в себе эксперимент для Украины. Но они, похоже, не волнуют ни одну из сторон.

Валерий Михайлов

 

RedFox03.05.21 10:38
Как минимум три причины такого предложения понятны. Это отработка технологий которые в других местах обкатывать не позволят еще очень долго, ускоренная сертификация, и коммерческий пиар в случае успеха. Остается только гадать, как к этому отнесется МАГАТЭ. И вообще украинцы здорово рискуют с непроверенными экспериментальными реакторами, особенно с такими где многое принесено в жертву рентабельности.
valerius03.05.21 12:11
Будем надеяться, что с реактором у них получится лучше, чем с миномётом...
PeterYakovlev03.05.21 13:53
Незалэжная решила стать испытательным полигоном для амерских ядерных экспериментов ?
Надеемся что всё ЭТО будут строить в Галиции, а не на территориях,которые обязательно
вернуться в Россию ( Слобожанщина,Новоросссия и весь Донбасс) .

комментарий на АШ:
Кабан
> Holtec закончил строительство на Украине сухого хранилища отработавшего ядерного топлива для Чернобыльской АЭС, фактическая стоимость которого составила 413 миллионов евро против изначальной проектной стоимости в 68 миллионов евро.Не знаю , как там у этих холтеков компетенции в ядерных реакторах, но коммерсанты они великолепнейшие, на грани гениальности. Обычно, когда стригут свинью, визгу много, а шерсти мало. Тут всё наоборот - постригли эффективно и тихо. Не то, что бидон с сынком своим.
RedFox03.05.21 14:13
> valerius
Будем надеяться, что с реактором у них получится лучше, чем с миномётом...
Будем надеяться они не устроят второй чернобыль.
argus9803.05.21 14:25
Не будет никакого реактора...

Holtec + Украина = это даже НЕ галантерейщик+кардинал.
Это два нищеброда, мечтающие стать галантерейщиками...
ale1954779703.05.21 18:58
> RedFox
Как минимум три причины такого предложения понятны. Это отработка технологий которые в других местах обкатывать не позволят еще очень долго, ускоренная сертификация, и коммерческий пиар в случае успеха...........
Какие технологии и обкатки? Окститесь. Тут даже попытками что-то сделать не пахнет, убогий пиар от Зельца, который забудут через сутки после его озвучивания. Ну а заинтересованные лица попробуют попилить на этом очередной кусок бюджета.
Я только навскидку по памяти назову десятка два таких мегапроектов при разных президентах и премьерах Руинды, которые исчезали через полгода-год в никуда, но зато хорошо обогащали нужных людей. И почему-то не назову ни одного реально совершившегося прорыва в Руине за то же время)))
veldinc`03.05.21 20:16
> RedFox
Как минимум три причины такого предложения понятны. Это отработка технологий которые в других местах обкатывать не позволят еще очень долго, ускоренная сертификация, и коммерческий пиар в случае успеха. Остается только гадать, как к этому отнесется МАГАТЭ. И вообще украинцы здорово рискуют с непроверенными экспериментальными реакторами, особенно с такими где многое принесено в жертву рентабельности.
МАГАТЭ похрен. Они же разрешают японцам сливать в океан типа "чистую" воду, зараженную остатками от Фокусимы. А здесь еще и "уКраина", которую на западе считают не лучше какой-нибудь нигерии...
P.S. Очень жаль, что на территории "уКраины" остались АЭС и др. подобные объекты. Все это необходимо было демонтировать, для чего распад Союза должен был длиться лет 50 минимум...
RedFox03.05.21 20:34
> ale19547797
> RedFox
Как минимум три причины такого предложения понятны. Это отработка технологий которые в других местах обкатывать не позволят еще очень долго, ускоренная сертификация, и коммерческий пиар в случае успеха...........
Какие технологии и обкатки? Окститесь. Тут даже попытками что-то сделать не пахнет, убогий пиар от Зельца, который забудут через сутки после его озвучивания. Ну а заинтересованные лица попробуют попилить на этом очередной кусок бюджета.
Я только навскидку по памяти назову десятка два таких мегапроектов при разных президентах и премьерах Руинды, которые исчезали через полгода-год в никуда, но зато хорошо обогащали нужных людей. И почему-то не назову ни одного реально совершившегося прорыва в Руине за то же время)))
Да, я в курсе этих мега проектов. Однако Украина такая страна где можно все чего нельзя в цивилизованных странах, так что варианта постройки реактора исключать все же не стоит. Американцы достаточно умные чтобы не гадить у себя на лужайке, а лужайку простых Lapotnikov не жалко.

> veldinc`
> RedFox
Как минимум три причины такого предложения понятны. Это отработка технологий которые в других местах обкатывать не позволят еще очень долго, ускоренная сертификация, и коммерческий пиар в случае успеха. Остается только гадать, как к этому отнесется МАГАТЭ. И вообще украинцы здорово рискуют с непроверенными экспериментальными реакторами, особенно с такими где многое принесено в жертву рентабельности.
МАГАТЭ похрен. Они же разрешают японцам сливать в океан типа "чистую" воду, зараженную остатками от Фокусимы. А здесь еще и "уКраина", которую на западе считают не лучше какой-нибудь нигерии...
P.S. Очень жаль, что на территории "уКраины" остались АЭС и др. подобные объекты. Все это необходимо было демонтировать, для чего распад Союза должен был длиться лет 50 минимум...
Японцы сами ее сливали. Они достаточно безответственно относятся к ядерной энергии и делящимся материалам, тут достаточно вспомнить аварию на Токаймуре, когда те наняли гастарбайтеров грузить высокообогащенный уран в железные ведра лопатами. Это же додуматься надо было.
ale1954779703.05.21 20:44
> RedFox
Да, я в курсе этих мега проектов. Однако Украина такая страна где можно все чего нельзя в цивилизованных странах, так что варианта постройки реактора исключать все же не стоит. Американцы достаточно умные чтобы не гадить у себя на лужайке, а лужайку простых Lapotnikov не жалко.
Не тот случай. Сделать у них атомную помойку для своих отходов - легко. А вот обкатывать что-то серьезное смысла нет просто потому, что технологии однозначно продадут всем подряд.
al_agrippa_empi03.05.21 21:05
Велике будівництво. Сколько там будет попилено! А там, как говорится, или ишак, или падишах.
RedFox03.05.21 22:43
> ale19547797
> RedFox
Да, я в курсе этих мега проектов. Однако Украина такая страна где можно все чего нельзя в цивилизованных странах, так что варианта постройки реактора исключать все же не стоит. Американцы достаточно умные чтобы не гадить у себя на лужайке, а лужайку простых Lapotnikov не жалко.
Не тот случай. Сделать у них атомную помойку для своих отходов - легко. А вот обкатывать что-то серьезное смысла нет просто потому, что технологии однозначно продадут всем подряд.
Технология это не готовый продукт, а документация по проекту. Что толку если есть образец, когда не знаешь как он был создан?
т-кк04.05.21 08:12
`
Два эффективныша поговорили о высоких материях, то бишь ядерных технологиях.
Поскольку аргентинский католик и украинский кловун рубят в этом не больше африканского бушмена, а пиндосы даже не крякнули о запрете на распространение ядерных технологий, значит технологии лишь повод для формирования международной банды мошенников. А от кловуна ещё и чёткий сигнал остальным: украдина - страна безграничных возможностей.
bratello04.05.21 20:38
Ну европейцы не совсем дураки то. Понимают, что северо-восточный ветер от укроэкспериментов заставит их всех усиленно пить водку...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США наложили вето на проект резолюции СБ ООН о прекращении огня в секторе Газа
» Оборонный договор Пакистана и Саудовской Аравии вызвал обеспокоенность в Индии
» Патрушев пригласил Вьетнам присоединиться к транспортному коридору "Север - Юг"
» Американская Exxon: Возвращаться в Россию не планируем
» К затерянному в тайге месторождению золота кинули «удлинитель»
» Ближний Восток передумал вкладываться в СПГ Австралии
» MWM: Южная Корея спустила на воду новейший эсминец, который мощнее американских
» Трамп: если бы ЕС ввел санкции против Китая, конфликт на Украине закончился

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"