Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Почему провалились неформальные переговоры по Кипрскому урегулированию
03.05.21 11:38 Европа: тенденции
Провалом завершились прошедшие на минувшей неделе в Швейцарии неформальные пятисторонние переговоры по мирному урегулированию на Кипре. Собравшиеся 27-29 апреля в женевской штаб-квартире ООН лидеры греческой и турецкой общин разделенного с 1974 года острова, а также главы МИД так называемых "стран гарантов" - Греции, Турции и Великобритании - в течение трех дней так и не смогли найти точек соприкосновения.

Активные посреднические усилия, приложенные лично генсеком ООН Антониу Гутерришом, под эгидой которого прошла встреча, не помогли. Очередной тупик (формально переговоры в формате "5+1" по Кипру перенесены на неопределенное время вперед) не только консервирует сложившейся "статус-кво", осложняет дальнейший поиск путей объединения юга и севера островного государтва, но и предопределяет обострение геополитической борьбы за контроль над этой стратегически расположенной в Восточном Средиземноморье территорией.

​Диаметрально разные позиции​

В предыдущий раз греко- и туркокиприоты собирались за столом переговоров в швейцарской Кран-Монтане в 2017 году. И также - безрезультатно. Тогда стороны споткнулись о вопрос необходимости вывода всех иностранных войск (Греции, Турции и Великобритании) с Кипра, прежде чем начинать переговоры по существу об объединении. Однако в этот раз ситуация кардинально поменялась. Так, в качестве предварительного условия и отправной точки для дальнейшего диалога президент непризнанной никем кроме Анкары Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК, занимает 37 процентов острова) Эрсин Татар потребовал признания политического и суверенного равенства с Республикой Кипр (контролирует 58 процентов территории острова).​

Более того, турки-киприоты и поддержавший их министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сразу же жестко заявили о своей конечной цели - создание на острове двух международно-признанных независимых государств. И только после возможно вступление в переговоры с Никосией по вопросам собственности, безопасности, урегулирования пограничных споров и приемлемых формах ассоциации. ​​

Выложенные на стол столь максималистские карты, разумеется, не устроили президента Кипра Никоса Анастасиадиса, который хоть и обозначил свою готовность к диалогу, но только в рамках предусмотренного рамками резолюций СБ ООН решения - создания двузональной и двухобщинной федерации на острове. Вариант образования двух независимых государств​ никогда не будет принят, заявил Анастасиадис.​

Ожидать от Никосии серьезных уступок в условиях предстоящих на Кипре в конце мая парламентских выборов, исход которых во многом зависит от принципиальности занимаемой национальными политическими силами позиции по объединению острова, изначально не приходилось. Однако резкое ужесточение переговорных позиций Анкары и полностью подконтрольной ей ТРСК для греков-киприотов стало неприятным сюрпризом. Многие на острове Афродиты всерьез полагали, что все разговоры турок об окончательном и бесповоротном отходе от согласованных под эгидой ООН принципов урегулирования - не более, чем игра на повышение ставок перед неформальной встречей в Женеве и на самом деле у переживающей экономические трудности Турции нет достаточных ресурсов для масштабных инвестиций в Северный Кипр.​

От Лондона до Кипра​

Не исключено, что свои "пять копеек" в отсутствие прогресса в женевских переговорах внесла Британия. Ни для кого не секрет, что Лондон волнует не объединение острова, а собственные "шкурные интересы" - сохранение здесь двух английских военных баз Акротири и Декелии. Эти объекты занимают почти три процента территории Республики Кипр и имеют стратегическое значение для бывшей "владычицы морей". Которая после "брекзита", похоже, взялась возрождать концепцию "глобальной Британии" и возвращать контролируемые земли Кипру - суверенной стране-члену Евросоюза - даже не собирается.​

Действительно, если греки и турки-киприоты наконец-то договорятся о приемлемой форме федерации и справедливом разделе найденных на шельфе острова значительных запасов углеводородов, то непременно встанет вопрос о выводе иностранных, в том числе и английских, войск с острова. Такой сценарий для британцев, закрепившихся за счет Кипра в Восточном Средиземноморье, категорически не походит.​

В этом контексте не удивительными выглядит сообщение газеты Cyprus Mail (со ссылкой на турецкую службу BBC) о том, что присутствовавший на неформальной встрече киприотов в Женеве глава МИД Великобритании Доминик Рааб выдвинул предложение по урегулированию, отличающееся от установленных резолюциями СБ ООН рамок решения конфликта (ранее в СМИ уже вбрасывалась информация о возможности создания "децентрализованной" или "рыхлой конфедерации" на Кипре как возможной основы для компромисса). Впоследствии в Форин-офисе опровергли это якобы имевшее место высказывание Рааба, но призвали стороны "к креативности и гибкости".

Понятно, что пытаться договориться по "креативным", но заведомо не проходным вариантам обе общины Кипра могут до бесконечности. А британцы, в присущем им колониальном духе "разделяй и властвуй", обеспечат таким образом собственные интересы.​

Геополитика вокруг Никосии

Еще в преддверии женевской встречи посол России в Республике Кипр Станислав Осадчий напомнил: любые корректировки существующих основ урегулирования кипрской проблемы возможны лишь с согласия ООН. "На наш взгляд, предложения руководствоваться прагматизмом или сложившимся положением вещей не отвечают интересам сторон", - сказал высокопоставленный дипломат в интервью Кипрскому информационному агентству.

Он также добавил, что Россия в качестве постоянного члена СБ ООН продолжает выступать "категорически против навязывания кипрским сторонам готовых рецептов, в том числе "для размышлений", которые могут привести лишь к дополнительным трудностям".

Просьба корреспондента "Российской газеты" прокомментировать переговоры в Женеве к послу Республики Кипр в РФ Андреасу Зиноносу, к сожалению, осталась без ответа.

Зато "греческим взглядом" на перспективы развития ситуации вокруг Кипра с "РГ" поделились в Афинах. "Турция решила изменить свой подход и продвигает решение в пользу создания двух независимых государств на Кипре, несмотря на то, что избрание в минувшем октябре Эрсина Татара на севере острова позволяют гармонизировать сотрудничество с Никосией", - говорит эксперт Греческого фонда европейской и внешней политики (ЭЛИАМЕП) Георгиос Дзогопулос.​

По его словам, с учетом этого фактора провал неформальных переговоров в Женеве был ожидаем. В минувшую пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он "не верит в какой-либо результат" будущих переговоров по Кипру, потому что "не доверяет грекам-киприотам, которые никогда не вели себя честно". Теперь большой вопрос заключается в том, как консервация "статус-кво" по кипрскому урегулированию скажется на общей геополитической динамике в Восточном Средиземноморье, отметил Дзогопулос.​

"Республика Кипр сейчас получила поддержку нового типа со стороны США - например, частично снято эмбарго на поставки американского оружия - и надеется, что американцы помогут снизить влияние России и лучше торговаться с Турцией. Однако для Кипра сохранение хороших отношений с Россией остается важным по экономическим и геополитическим причинам. За два года до президентских выборов на Кипре, которые пройдут в 2023 году, Никосии необходимо улучшить свои позиции в новом окружении. В том числе лучше оценить роль Турции в растущем американо-российском соперничестве", - отметил эксперт.

 

XP Best03.05.21 13:45
Тогда стороны споткнулись о вопрос необходимости вывода всех иностранных войск (Греции, Турции и Великобритании) с Кипра.
Спорный и непонятный по своей логике тезис. Если пнуть англов - похоже, какой зашоренный ура-патриот написал, потому и ошибки из-за эмоций.

Гл. вопрос - кто будет требовать вывода бритов с объединенного Кипра?
У Турции целое НАТО сидит Инджерлинке и все довольны. Поэтому турки-кипряки не будут требовать вывода англов, тем более с греческой части.
Греки - кипряки уже столько десятилетий живут с бритами и они им по британской цивилизаторской культуре близки. Все правовая система британская, англ - второй госязык. Даже движение левостороннее, как в UK. Для примера, в Канаде и США (северные штаты WASPов) движение как в Европе - правосотороннее, а не как в UK.
Не понятная надуманная тема с выводом двух баз..

А истина в другом - нет желания у турецких турков создавать под боком еще одно крепкое гос-во.
Надо понимать, что греки хитрее турок и подомнут весь остров под себя. Кипр объединенный станет скорее греческим, чем турецким. Греки-киприоты более образованные, развитые. А турки-киприоты более ограниченные, занимаются в основном ручным трудом.
Города греков существенно лучше организованы и благоустроенны, чем города в турецкой части Кипра. Хостелы и молодежные ночлежки у греков гираздо более качетсвенне , чам у турков. Но жизнь на Сев. Кипре дешевле, чем в греческом Кипре.
И главное - первых иностранных вояк, кого погонят, это будут не британцы с двух баз, а турецкий контингент в 50 или 25 тыс.человек в Северном Кипре.
Поэтому мы и видим, что именно Стамбул де-факто сорвал переговоры и будет срывать.

Еще. Кипр из-за раскола не может вступить в Шенген, т.к. турки на севере не граждане члена ЕС Кипра. Турция уже похоронила надежду вступления в ЕС и единая цель у турков и греков - всем вместе в Шенген Стамбулу стала бесполезной, поэтому Анкару не волнует Шенген и ЕС. А следовательно и объединение Кипров для Турции более вредно, чем полезно.

Мое мнение - не надо никакого объедиения, пусть будет раскол.
Чем больше непризнанных или частично признанных государств, тем слабее костлявые пальцы мировой бюрократии на горле. Наша стратегия, чтобы не состоялся лозунг : Бюрократы всех стран, соединяйтесь!
В этом смысле я за раскол и разрыв отношений между РФ и ЕС. И за раскол внутри ЕС. И за противоречия между США и Канадой.И за создание Евроармии для раскола НАТО. Но за объединение Корей, потгому что предполагаю внесение некоторого напряжения и хаотизации в регионе гораздо большей, чем сейчас. Это будет сивершенно новый игрок в регионе, отличный от Юж.Кореи. Но это уже др тема.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Красников рассказал, как спецоперация стимулировала научные разработки
» Рассекречены документы СВР о планах Лондона бороться против СССР
» В Париже полиция разогнала протестующих слезоточивым газом и дубинками
» Роман Германии с углем затягивается: замены не видно
» Еврокомиссия приостановила финансовую поддержку Израиля
» Дания отказалась приглашать США на военные учения в Гренландии
» ФСБ сорвала убийство главы оборонного предприятия в Санкт-Петербурге
» США запретили "Белавиа" выполнять рейсы в Россию на лайнерах Boeing

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"