Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЦБ предложил надежный способ возврата денег жертвам кибермошенников
12.05.21 14:32 В России

Банк России намерен упростить возврат денег жертвам кибермошенников с помощью заморозки похищенных средств на счетах злоумышленников, сообщает газета "Известия".

"Первая предполагаемая новация — автоматическая блокировка спорной суммы на счете вероятного мошенника сразу же после обращения пострадавшего", — сообщает издание со ссылкой на замначальника департамента информбезопасности Центробанка Артема Сычева, курирующего ФинЦЕРТ.

Подчеркивается, что блокировка суммы важна, так как в половине случаев мошенники снимают похищенные деньги в течение часа после перевода, в 47 процентах — в течение двух-трех часов, в трех процентах случаев деньги могут задержаться на счете до суток.

"Причем зачастую злоумышленники, чтобы запутать следы, используют целую цепочку переводов, а в качестве первого получателя — дропа (подставная личность, данные которой используются мошенниками для сохранения анонимности). В нынешней ситуации у банков нет правовых оснований заблокировать уже зачисленные средства ни на промежуточном, ни на конечном счете, а также отказать в выдаче средств", — добавляется в сообщении.

Вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков пояснил газете, что банковское сообщество подготовило законопроект, предполагающий автоматическую блокировку на 25 дней оспариваемой суммы на счете получателя.

Ранее генпрокурор Игорь Краснов на заседании Совета федерации заявил, что кибермошенничества скоро станут доминирующим в России видом преступлений, если их рост не остановить. По его словам, "угрожающий" тренд таков: в минувшем году число IT-преступлений выросло на 74 процента, с 294 тысяч до 510 тысяч. В эту цифру входят хакерские атаки на различные учреждения, а также обман частных лиц через интернет и по телефону.
 
12.05.21 14:32
Банки готовы блокировать украденные деньги на счетах кибермошенников

Российские банки поддерживают предложение регулятора "замораживать" похищенные деньги на счетах кибермошенников, чтобы упростить возврат средств пострадавшим. На это указал опрос кредитных организаций, проведенный РИА Новости.

Для этого нужна ускоренная процедура, поскольку сейчас возврат украденных денег возможен только после решения суда, пояснил ЦБ.

Руководитель отдела информационной безопасности Раффайзенбанка Денис Камзеев заявил, что организация считает инициативу Банк России эффективной. С этим согласны другие игроки рынка. Зампред Совкомбанка Олег Машталяр добавил, что кроме регуляторных мер, необходимо проводить повышать финансовую грамотность россиян.

Для реализации идеи регулятора банкам потребуются дополнительные ресурсы на обработку обращений клиентов, говорят в РНКБ. Однако нововведения позволят увеличить объем возврата средств. Кроме того, это создаст трудности мошенникам с выводом похищенного, добавил директор департамента информбезопасности Росбанка Михаил Иванов.

Такая практика, определенно полезна, считает директор департамента информбезопасности МКБ Вячеслав Касимов. Однако придется еще решить вопрос, кого считать мошенником, а кого нет, то есть выработать корректные критерии идентификации злоумышленников, считает он.

В банке "Ренессанс Кредит" заявили о риске ложных блокировок. Например, клиент или аферист заявят в банк о мошеннической операции, тогда как это была оплата реально купленного товара.

"Магазину в таком случае придется самостоятельно доказывать банку, что он выдал товар клиенту. Важно, чтобы до выяснения всех обстоятельств деньги автоматически не возвращались на счет злоумышленникам, иначе может появиться мошенническая схема с возвратами средств", — заявил вице-президент банка Сергей Афанасьев.

Вместе с тем, в Райффайзенбанке считают, что риски ошибочных блокировок минимальны благодаря взаимодействию банков через систему ФинЦЕРТ ЦБ. Банк "Зенит", хоть и положительно оценивает идею, считает, что ее эффективность может быть невысокой, поскольку, как правило, к моменту обращения пострадавших клиентов, похитители успевают вывести деньги.


ivan_kg12.05.21 15:26
Не понимаю почему бы не купить рекламное время на главных каналах и покрутить незамысловатые ролики, объясняющие старикам и прочим несмышлёнышам как уберечься от мошенников.
ivan_kg12.05.21 15:29
То же и с прочими нарушениями.
Например, 30 сек ролика более чем достаточно, чтоб объяснить как опасна езда по обочине, почему она усугубляет пробку, да и просто аспект уважения и воспитания на дороге.
Главный Злодей12.05.21 15:42
То же и с прочими нарушениями.
Уже было. "Пропусти мотоциклиста", "не превышай скорость" и прочее. Закономерно отказались, потому что на треск во время принудительного информирования у закалённых дибилизором людей автоматически включается блок.
mcf12.05.21 15:49
Бредятина. Их снимают сразу же в банкоматах. А те, кто не снимают теперь будут это делать.
_STRANNIK12.05.21 15:55
Это все полумеры. Хотя уже давно предлагалось реальное решение. Автоматическое блокировка любых транзакций по счету сроком на 6-12 часов. В отношении определенных категорий граждан/возрастных групп. Но кое-кому это сильно не понравилось. ЦБ глубоко плевать , какими способами заначка граждан вовлекается в "экономику"... ИМХО.
naladchik12.05.21 18:02
_STRANNIK, ru
поддерживаю, это тенденция

В банке " ссылка " – для тех кто в танке –>> ренессанс, однако, 90е возвращаются.

Тогда у граждан наличку, снятие со счёта блокировали, щас будут блокировать безнал, т.е. карточки.

Мало того, они уже начали. Чипизация всей страны идёт полным ходом, не далеко мы от пиндосов отошли, в одном фарватере движемся. Грустно всё это.

Не тот человек12.05.21 19:55
> _STRANNIK
Это все полумеры. Хотя уже давно предлагалось реальное решение. Автоматическое блокировка любых транзакций по счету сроком на 6-12 часов. В отношении определенных категорий граждан/возрастных групп. Но кое-кому это сильно не понравилось. ЦБ глубоко плевать , какими способами заначка граждан вовлекается в "экономику"... ИМХО.
Да. В Постбанке, в Германии именно так. Закупился в субботу, в воскресение смотришь счёт, а там ещё ничего не снято, а зарезервировано, то есть показано какая и кому сумма будет отчислена со счёта в понедельник. В простые дни при оплате товара или переводе денег задержка от четырёх часов до двух дней (исходя из собственного опыта).
bratello12.05.21 20:46
> mcf
Бредятина. Их снимают сразу же в банкоматах. А те, кто не снимают теперь будут это делать.
Вообще нет. Как и указано в статье первоначальный счет или карта получателя как раз дропа, а после поступления на них средств деньги сразу же сливаются на киви, другую карту, на третью, четвертую и тд. Причем я предполагаю, что есть готовые скрипты отслеживающие поступление денег и переводящие их далее по цепочке.
Вы не забывайте, что мошенники у банкоматов не дежурят. А кто-то вообще далеко от них
Но идея здравая, конечно. Правда, ее "взломают" через пару недель уже....

Я думаю, что лучше будет ввести многофакторную идентификацию платежа для определенных групп людей. Типа как выше описали - отправил деньги, деньги заморозились, пока услугу не получил деньги не поступили продавцу. Но нужен механизм проверки исполнения обязательств ибо рефаунд процветает
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Украинские военные, окруженные в Красноармейске, начали сдаваться в плен
» Переговоры лидеров Китая и Японии на АТЭС получились напряженными
» Шохин: ЦФА могут стать основой новой мировой финансовой системы
» В половине ключевых аэропортов США из-за шатдауна не хватает диспетчеров
» СМИ: украденные из Лувра драгоценности пытались продать через даркнет
» Мантуров назвал причину снижения товарооборота с Китаем
» "Ростех" назвал Су-35С самым результативным истребителем
» Лидеры АТЭС в итоговой декларации отметили важность газа и СПГ для региона

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"