Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Корабль ЧФ предупредительно выстрелил по эсминцу Defender в Черном море
Меркель — Путину: Мы благодарны за руку примирения жителей бывшего СССР
Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Госдуме заявили о подготовке в СЕ членов несогласованных акций в России
18.05.21 15:07 Демократия и удобные режимы
Французская неправительственная организация "Ассоциация школ политических исследований при Совете Европы" (АШПИ), деятельность которой признана нежелательной в России, готовит организаторов и участников несогласованных акций в РФ, заявил во вторник РИА Новости глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.

"Данная организация используется странами Запада для организации активной антироссийской деятельности как внутри России, так и за рубежом. Свои цели они определяют на официальном сайте как "гражданское просвещение молодых общественных, политических, экономических, общественных и культурных лидеров стран с переходной экономикой", а основной формат работы - семинары и конференции за пределами России", - сказал Пискарев.

По его словам, вроде бы "всё выглядит солидно, тем более в названии отсылка к Совету Европы", однако в реальности "просвещают и учат они молодых людей весьма и весьма специфическим практикам". "Слушатели ежегодных семинаров АШПИ - а на каждом из них присутствует не менее 30-40 человек из России - изучают, в частности, методы организации и радикализации массовых протестных акций, обучаются использованию для этих целей соцсетей и интернет-мессенджеров. Вернувшись в Россию, выпускники подобных курсов выступают организаторами и участниками несогласованных мероприятий в своих городах", - рассказал депутат.

Донорами и партнерами АШПИ, отметил Пискарев, являются Агентство США по международному развитию (его деятельность в России прекращена как подрывающая национальную безопасность страны), а также "Национальный фонд в поддержку демократии", "Европейский фонд в поддержку демократии", "Международный республиканский институт" и "Институт Открытое общество - Фонд содействия" (их деятельность признана нежелательной на территории РФ).

Помимо АШПИ, активно действует, по словам Пискарева, и другая нежелательная организация - Национальный демократический институт международных отношений (США). "В Финляндии Институт проводил семинар для жителей Санкт-Петербурга, планирующих участие в муниципальных выборах, а лектором на нем выступал известный американский политтехнолог Дэвид Хантер. Фактически в данной ситуации можно говорить о подготовке за рубежом агентов влияния. В распоряжении комиссии имеются также многочисленные записи вебинаров для российских граждан, организованных тем же нежелательным американским фондом и тем же Хантером, где проводилось обучение влиянию на избирательные кампании", - сообщил глава комиссии ГД.

Кроме того, по его данным, на Украине ежегодно проводится семинар по обучению технологиям "цветных революций". Его организатором является еще одна нежелательная организация - американский "Фонд Свободная Россия", а лекторами выступают инструкторы из Эстонии, НорвегииСербии и других стран. "Слушателям там преподают теорию и практику применения в протестных акциях так называемых "ненасильственных действий", а на самом деле идет речь об организации, например, перекрытия улиц и других радикальных практиках", - сообщил депутат.

Также Пискарев проинформировал, что "Пражский центр гражданского общества" неоднократно попадал в поле зрения думской комиссии: нежелательная в РФ организация осуществляет грантовую поддержку "пронаркотических" проектов для российских граждан, приехавших в Чехию. "Один из таких проектов, кроме прочего, направлен на информирование о способах ухода от ответственности за наркопреступления и использовался для анонсирования незаконной акции - так называемого "конопляного марша" в Санкт-Петербурге", - рассказал парламентарий.

В декабре прошлого года Минюст РФ внес в список иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной в РФ, Пражский центр гражданского общества и Ассоциацию школ политических исследований при Совете Европы. До этого Генпрокуратура России признала нежелательной работу в стране указанных организаций. Ведомство отмечало, что их деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ.

Госдума во вторник рассмотрит в первом чтении изменения в закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан", а также в Уголовный кодекс (статью 284.1) и Уголовно-процессуальный кодекс РФ (статью 31). Согласно проектам, предлагается, в частности, ввести ответственность вплоть до уголовной за участие в обучении на зарубежных курсах и семинарах нежелательных НПО. Сейчас законы не предусматривают наказание за участие в подобных тренингах за пределами страны.
 
18.05.21 15:07
В Госдуме рассказали об "опорных пунктах" антироссийских НПО в Европе

Антироссийские проекты организаций, признанных в РФ нежелательными, активно реализуются через их опорные пункты в Польше, Чехии, Грузии, Украине и Прибалтике, заявил во вторник РИА Новости глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.

"Установлено, что признанные у нас нежелательными организации в обход закона активно реализуют ориентированные на россиян проекты через сеть "опорных пунктов" на территории государств Восточной Европы - Польша, Чехия; Прибалтики - Литва, Эстония; и некоторых стран постсоветского пространства - Грузия, Украина", - сказал Пискарев.

По его словам, Государственная Дума 18 мая рассмотрит в первом чтении изменения в закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан", а также в Уголовный кодекс (статью 284.1) и Уголовно-процессуальный кодекс РФ (статью 31). Глава думской комиссии является одним из авторов законодательной инициативы.

Согласно проекту, предлагается, в частности, ввести уголовную ответственность за участие в обучении на зарубежных курсах и семинарах нежелательных НПО. "Ответственность за участие в обучении на зарубежных курсах и семинарах нежелательных организаций, в соответствии с предложенной поправкой в статью 284.1 УК РФ, предлагается ввести как в виде штрафа от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, так и в виде обязательных или принудительных работ, а также в виде лишения свободы на срок от одного до четырех лет. Такое наказание предусматривается для лиц, уже подвергавшихся административному наказанию за подобные деяния. Организаторы подобной деструктивной деятельности рискуют лишиться свободы на срок до шести лет", - сказал Пискарев.

В пояснительной записке к законопроектам отмечается, что профильная комиссия Госдумы установила многочисленные факты прохождения российскими гражданами за рубежом обучения на тренингах по влиянию на избирательные кампании и организации массовых беспорядков, несанкционированных политических акций, в том числе с привлечением несовершеннолетних, по проведению антироссийских информационных акций и формированию в обществе терпимости к употреблению наркотиков.

"Наши законопроекты - это ответная реакция на попытки недружественных стран через неправительственные организации продолжить в нашей стране деятельность, представляющую угрозу безопасности Российской Федерации. Одновременно - это очередное предупреждение тем, кто обслуживает за вознаграждение чужие национальные интересы, участвуя в деструктивной деятельности таких НПО как на территории России, так и за рубежом", - отметил депутат.

Парламентарий признал, что деструктивная деятельность иностранных НПО в России продолжается, несмотря на имеющийся в законодательстве запрет на осуществление на территории страны программ и проектов нежелательных организаций, а также установленную административную и уголовную ответственность за руководство и участие в деятельности таких организаций.

По данным, которые привел Пискарев, в настоящее время в реестре нежелательных значится 31 организация: 20 из США, три из Великобритании, две из Чехии и по одной - из Германии, Румынии, Литвы, Канады, Бельгии и Франции. Только в прошлом году, сообщил депутат, Генпрокуратура РФ приняла решения о признании нежелательной в России деятельности 12 НПО (почти 40% от общего числа) за действия, создающие угрозу безопасности государства.

По сведениям главы профильной комиссии, только за два предшествующих года к административной ответственности за осуществление деятельности на территории России нежелательной организации было привлечено около 100 человек.


Иван дурак18.05.21 15:53
Как знакомо.
Массовая засылка русскоязычных агентов практиковалась фашистской Германией в годы ВОВ. Чем для немцев это закончилось, в общем то известно. Пора Петрову с Бошировым записаться на такие курсы и съесть там все печеньки от Нуланд. Ну или что там раздают.
RedFox18.05.21 16:40
"методы организации и радикализации массовых протестных акций" - активные мероприятия слишком специфичный предмет для гражданских. Не зря ими разведка заинтересовалась.
kalipso18.05.21 16:42
Тенденция наших парламентариев радует. Уже отслеживается подрывная деятельность не на территории РФ, а за ее пределами. Локализация на ранней стадии. В зародыше. Важно показать молодым экстрималам, которые посещают указанные курсы, что их отслеживают поименно.
Аяврик18.05.21 20:38
2 Иван дурак

-- Как знакомо. Массовая засылка русскоязычных агентов практиковалась фашистской Германией в годы ВОВ

Да что там немцы в ВОВ! Традиция проведения в Европке семинаров для своих агентов и наймитов и заброс их с фальшивыми документами в подполье идеологически вредить и диверсии чинить вёлся "лондонскими сидельцами" от Герцена с Огарёвым - с их "Колоколом", до Ульянова с Бронштейном - с их " Искрой"....

Технологии русофобские отработанные ( со ставкой на говно нации и на полуобразованных разночинцев без корней), но с другой стороны уже заплесневелые и поэтому предсказуемые - и в подвалах Лубянки давно изученные и привентивно профилактически санируемые....

Для проведения тауого рода диверсий требуется предпосылка - наличие Морального Авторитета у "западного начальства" (и образа дищеи) перед российскими реалиями

А этого условия в 21-м веке нет - и чем дальше, тем масштабнее, окончательнее и бесповоротнее нет

Они там обанкротились морально и культурно - а методички всё с тех позиций утраченного концептуального превосходства используют.... усугубляя свою профнепригодность - и маргинализируя свою периферию в глазах Русского Общества ( Мiра)
delta18.05.21 22:38
> Аяврик
2 Иван дурак

-- Как знакомо. Массовая засылка русскоязычных агентов практиковалась фашистской Германией в годы ВОВ

Да что там немцы в ВОВ! Традиция проведения в Европке семинаров для своих агентов и наймитов и заброс их с фальшивыми документами в подполье идеологически вредить и диверсии чинить вёлся "лондонскими сидельцами" от Герцена с Огарёвым - с их "Колоколом", до Ульянова с Бронштейном - с их " Искрой"....

Технологии русофобские отработанные ( со ставкой на говно нации и на полуобразованных разночинцев без корней), но с другой стороны уже заплесневелые и поэтому предсказуемые - и в подвалах Лубянки давно изученные и привентивно профилактически санируемые....
Даже, общественное мнение россиян препятствует подрывным планам Запада.
Сегодня новые Герцены -Огарёвы - Ленины не могут стать моральными авторитетами для нас по элементарной причине - современным Лондонским сидельцам русские не доверяют на подсознательном уровне. А, уж, если, эти сидельцы затеют провести там сегодня очередной съезд РСДРП, то наш современный обыватель свяжет его с деятельностью британских спецслужб, даже, без подсказки наших СМИ.
Просто - на уровне "highly likely"
Такова работа нашей исторической памяти.
Остаётся, только, горестно вздохнуть, оценивая неосведомлённость и простодушие наших дедов и прадедов.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Корабль ЧФ предупредительно выстрелил по эсминцу Defender в Черном море
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Новак поручил проработать запрет на экспорт бензина
» Российский флот дошëл до Гавайев, где отметился «необычной демонстрацией силы»
» Ростех и компания «ПетроИнжиниринг» приступают к выпуску высокотехнологичного оборудования для добычи нефти и газа
» Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября
» В Якутии введен режим ЧС из-за лесных пожаров
» Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса
» В РФ запущен сервис мониторинга данных о вакцинации сотрудников промпредприятий
» Варшава возмущена просьбой дипломата США возвратить евреям недвижимость

 Репортаживсе статьи rss

» Макрон и Ле Пен столкнулись с "политической пустотой"
» Как слава Витуса Беринга затмила подвиги его подчиненного
» «Мурманск-БН» привел в ярость США
» TAIGA и тайны Вселенной
» «Хотим жить в стране, поддерживающей традиционные ценности»: семьи из США и Канады попросили российское гражданство
» Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
» Врачи прилетели: как на Руси появились больницы
» Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром

 Комментариивсе статьи rss

» Как вернуть российских программистов на Родину
» Смогут ли реанимировать Хаббл
» Американские истребители разорят украинские ВВС
» Современное безумие Запада было придумано в СССР
» Цель Соединенных Штатов торможение и сдерживание Китая
» Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
» BCG: за пятилетку Россия стремительно разбогатела
» Ремонт конфронтации

 Аналитикавсе статьи rss

» Наконец США стали проедать собственные деньги
» The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным
» Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
» «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику
» Запад лишает ВМФ России стратегической базы в Африке
» «Москва будет обгонять Вашингтон на три — пять лет»: как в США продвигается программа разработки гиперзвукового оружия
» Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
» Уйдя из Афганистана, американцы займут место России в Средней Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"