Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Выступление Путина на съезде "Единой России"
Китай успешно запустил к своей станции корабль с тремя космонавтами
Пресс-конференция по итогам российско-американских переговоров
Переговоры Путина и Байдена длились 4,5 часа
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕС определился, кого обложит углеродным налогом
04.06.21 04:06 Европа: тенденции

Европейский союз планирует установить углеродный налог при импорте стали, цемента и электроэнергии. Об этом сообщает Euractiv со ссылкой на полученные документы.

14 июля Еврокомиссия предложит свой механизм регулирования углеродного налога при импорте товаров в ЕС. В Брюсселе считают, что таким образом они поставят своих производителей в равное положение с компаниями из тех стран, где климатические требования значительно слабее.

Планируется, что углеродный налог введут с 2023 года, а в полную силу он заработает в 2026 году. Euractiv сообщает, что налог будет распространяться на импорт стали, железа, алюминия, удобрений и электроэнергии. Причем в нем будут учитывать как объемы прямых выбросов при производстве, которое контролирует производитель, так и непрямую эмиссию. Например, речь идет о выбросах при производстве электроэнергии, которую использует производитель товара.

«Европейская комиссия в течение нескольких месяцев готовила общий план. В итоге у нас есть довольно ограниченный инструмент, ориентированный на управление внутренними интересами, а не внешними и климатическими соображениями», — сказала Euractiv Джоанна Лен из климатического центра E3G. По ее мнению, план сфокусирован на нескольких секторах экономики и это повышает риск того, что это будет интерпретировано как двойная защита и зарезервированные доходы для бюджета ЕС.

ЕК предлагает, чтобы импортеры предоставляли данные по ввозимым товарам, включая уникальный идентификатор, присвоенный администрацией механизма регулирования углеродных границ (CBAM), тип и объем, страну происхождения и вид использованной калькуляции, сообщает Euractiv. От импортеров будут требовать покупать цифровые сертификаты, каждый из которых будет рассчитан на тонну выбросов СО2, которые произошли при производстве товара. Стоимость сертификата при этом будет привязана к стоимости разрешений на углеродном рынке ЕС и рассчитываться по средней аукционной стоимости углеродных разрешений в Евросоюзе каждую неделю.

Высокопоставленный чиновник в Брюсселе рассказал изданию, что полученные деньги будут поступать в бюджет ЕС и использоваться для финансирования перехода экономики Евросоюза к безуглеродной экономике. Однако, заметил он, новый налог должен преследовать климатические цели, чтобы соответствовать правилам ВТО.

По плану Еврокомиссии, углеродный налог не планируют распространять на членов Таможенного союза — Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. А также заморские территории стран — членов ЕС. Если страны, импортирующие товары, имеют такое же налогообложение по выбросам углеродов, как и ЕС, то они тоже будут исключены из списка. Однако США и Великобритания не получат автоматического исключения, отмечает Euractiv.

«В реальных торговых условиях влияние налога скажется на соседних с ЕС странах», — заметила Джоанна Лен.

Каждый год в конце мая импортеров обяжут подавать отчет об объеме эмиссии СО2 при производстве товаров, которые они поставили в ЕС в предыдущем году, и о количестве сертификатов, которые они купили.

Сейчас в ЕС сертификаты обязаны покупать электростанции и промышленность, чтобы покрыть выбросы, которые происходят при производстве. В этом году стоимость разрешений побила рекорд цены и торгуется на уровне 52 евро за тонну СО2.

Как сообщало EADaily, российские власти и компании тем временем начинают готовиться к зеленому энергопереходу Европы и рассматривают варианты, как зарабатывать в зеленом мире и снижать расходы на углеродный налог. Эксперты аудиторской компании KPMG подсчитали, что за пять лет после введения налога Россия потеряет до 33 млрд евро.

Сегодня, 4 июня, президент России Владимир Путин заявил на Петербургском международном экономическом форуме, что нельзя, чтобы под предлогом борьбы с углеродным следом перекраивались инвестиционные потоки в чьих-то конкретных интересах.

«Нужно убрать в сторону политические и прочие разногласия. Не превращать переход к углеродной нейтральности в инструмент нечестной конкурентной борьбы, когда под предлогом углеродного следа в чисто конкретных интересах пытаются перекраивать инвестиционные и торговые потоки», — заявил российский лидер.

 

Леонид Ильич Брежнев дорогой.05.06.21 05:10
По китайски нам надо, платить лет 10 ихний налог, хрен сними, потом увеличить цену на всю продукцию. За это время как у нас, весь машширпотреб сдохнет на вечные времена. Но не перейти грань, когда за высокими ценами начнется импортозамещение.
Alanv05.06.21 10:45
Проще всё меньше экспортировать в Ивропку. И налог взять не с чего, и для себя сохраним... А они пусть свой голимый выеденный полуостровок зубами перекапывают в поисках ресурсов...
А имея ресурсы, всё можно сделать и у себя. Или купить у тех, кто не пытается заработать именно что "на продаже воздуха".
Вариант - свою прибыль не снижать, пусть налог их покупатели своим и платят. Или пусть не покупают и мёрзнут.
ratol05.06.21 11:32
А почему бы нам не ввести климатический налог в отношении продукции из Европы? Ведь очевидно, что среднегодовая температура в Европе выше, соответственно затраты на отопление их производственных мощностей значительно ниже. А это тоже конкурентное приемущество. Пусть платят.
И ввести такой налог на продукцию станкостроения и химической промышленности.

Далее, как насчет налога на гомосексуализм. Те страны, которые активно поддерживают и насаждают всевозможные гомосексуальные связи и другие извращения должны платить дополнитеоьный налог на импорт своей продукции в Россию. Потому что мы не хотим пользоваться товарами, к которым в производственном цикле прикасались пидарасы. Это просто негигиенично. Ввести этот налог на высокотехнологическую продукцию, микроэлектронику и автоматику.

И третий налог, это налог на русофобию. Те страны, чья политика насаждает и продвигает ненависть к России и ее народам, должны платить налог при импорте своей продукции в Россию. Тут вообще все виды продукции облагать этим налогом.

Прекрасный зеркальный ответ евробюрократам, на мой взгляд. Пусть платят.
Alanv05.06.21 12:13
"Ведь очевидно, что среднегодовая температура в Европе выше, соответственно затраты на отопление их производственных мощностей значительно ниже."

Тут ещё вопрос. Зато на более дорогое (менее эффективное, а вот в тепло энергия легко превращается без остатка) кондиционирование - значительно больше. Что становится ещё актуальнее с потеплением климата.
Пауль05.06.21 20:37
Не пойму, в чем цимес. И как нас это касается.

"От импортеров будут требовать покупать цифровые сертификаты, каждый из которых будет рассчитан на тонну выбросов СО2"

Т.е. это не мы будем платить. это европотребители будут платить за наш газ. И фиг с ними, пусть платят, это же они выбирают себе таких правителей.

Конечно, электроэнергия из газа не будет так выгодна, может даже сравняться в цене с ветряковой... А нам-то что? В крайнем случае купят меньше газу, и будут нюхать больше ветру. Это их экономика пострадает. И их потребители. Пускай. Не купят в Китае лишний миллион айфонов, а с Фольксвагена пересядут на Ладу-Калину.
Мороз06.06.21 01:18
Пауль. Если импортер - Газпром, то вы почувствуете этот налог своим карманом.
-----------
«В реальных торговых условиях влияние налога скажется на соседних с ЕС странах», — заметила Джоанна Лен.
-----------------
Вам черным по белому написали.
NRoss06.06.21 14:43
Всё это - лишь 2-й этап, так сказать, разведка боем.
Потом будет арт. подготовка, и не одна.
Вот интересно, а если ОПЕК+, например, под крышей русского ядерного зонтика(неофициально, естесссно), запретит экспорт нефти в страны с СО-налогом - что дальше будет...
mcf06.06.21 14:58
При чем тут газ и Газпром ?
В новости черным по белому написано импорт стали, цемента и электроэнергии
Главный Злодей06.06.21 16:31
=== ЕС определился, кого обложит ===
Обложить они в сложившейся ситуации могут только свои шаровары, причём изнутри. Место гейросоюза - у параши истории. Им продают железо, нефть и газ исключительно для того, чтобы им было из чего делать и чем заправлять транспорт для вывоза в Россию и прочие пострадавшие от их империалистических действий страны станков, специалистов и прочих компонентов бартерно-технологической контрибуции. Ну и для ввоза на хранение и переработку гуманитарных отходов и отбросов, типа бешенцев и политических геев.
_STRANNIK06.06.21 17:56
> Главный Злодей
Место гейросоюза - у параши истории. Им продают железо, нефть и газ исключительно для того, чтобы им было из чего делать и чем заправлять транспорт для вывоза в Россию и прочие пострадавшие от их империалистических действий страны станков, специалистов и прочих компонентов бартерно-технологической контрибуции.
Я конечно все понимаю. Но должны же быть берега. Доля России в экспорте из ЕС в 2020г менее 5%...
Мороз06.06.21 18:52
> mcf
При чем тут газ и Газпром ?
В новости черным по белому написано импорт стали, цемента и электроэнергии
От импортеров будут требовать покупать цифровые сертификаты, каждый из которых будет рассчитан на тонну выбросов СО2, которые произошли при производстве товара.
-----------------------
Импортеры носят разные имена или названия, только налог он и в Африке - налог. Вы статью читали?
Так там еще про то написано, что на себя любимых они никакие налоги или выплаты распространять не собираются, как и на свои заморские территории. Удобно, да? Свои грязные производства в зщаморщину, а для конкурентов - налог. Ну и дотации своим никто не отменял. А теперь вспоминаем, как их США штрафовали "низашо", и кто получается начал санкционные и антиВТО движения? Не Ойропсоюз ли?
Ril06.06.21 19:36
Насколько я знаю, в РФ практически полностью избавились от устаревших мартеновских печей и по большей части перешли на экологичные - электродуговые. Тогда о чем волноваться?

Выплавка алюминия в РФ также идет в электродуговых печах, да и еще питающихся от гидроэлектростанций. Опять же все предельно экологично и безуглеродно. :-)

Но если честно мне тенденция нравится. Нужно действительно что-то делать в плане прекращения бестолкового выжигания кислорода. Одними разговорами тут ничего не изменишь - все производители будут с умными глазами кивать, но ничего менять не будут.

А если эти углеродные налоги заставят производителей в России массово переходить от сжигания угля, бензина и мазута на чистейшую безуглеродную электроэнергию от замкнутого ядерного цикла и на водород - то будет просто супер.

Вы посмотрите какое у нас шевеление поднялось в плане планирования строительства заводов по извлечению водорода из природного газа, и захоронению оставшегося углерода. И это в предвкушении прибылей от продажи водорода по газопроводам в ЕС.

И, давайте по чесноку, - если бы не эти углеродные потуги ЕС - никто и никогда бы у нас и не зачесался.
А так есть значительный шанс, что водород заменит природный газ во многих сотнях российских городских теплоцентралей.

Мороз06.06.21 20:30
Рилл, с некоторыми тезисами - соглашусь. Но замечания то тоже имеются.
1. Волноваться не о печах нужно, а об понятии "экологичность". Ситуация с "опасным" газом по евроэкологическим меркам - не подвластна здоровой логике. Кстати российская электроэнергия (а следом и сталь, алюминий, и все из них, и т.д.) - атомной генерации, а следовательно углеродноэкологический след там усмотрят. Иначе бы Путин на форуме так подробно не жевал бы журналистам этот момент.
2. Кислород будем жечь по причине климатической зоны. По-любому. Тут лучше не сжигание казнить - а вырубку лесов. Да новые насаживать везде, лесопосадки на юге и юго-западе возрождать меж полей, а то уже самумы вернулись.
3. Водород в домохозяйства - ни под каким соусом. Тут и от метана взлетают навоздуси подъездами, а с водородом - всей девяти-14 - этажкой летать начнут, если не целыми кварталами. То же относится к придомовым котельным.
А не реконструкцию заводов откуда бабло взять? Так что на экспорт - еще куда не шло, а вот самим жечь старый добрый метан придется.
4. Если по чесноку - то чешутся, уже 20 лет как, с начала века. А тогда и ЕС-то был не совсем ЕС, не то что налогов не было. Зеленых не было, а родители Греты бухали и наркотничали, вызвав отклонения у потомства, появившегося позже.
--------------
Значительный шанс - на увеличение площади зеленых насаждений. Все остальное от лукавого. Нам еще не хватало жилые кварталы водородом накачать.
mcf06.06.21 22:23
> Ril
Но если честно мне тенденция нравится. Нужно действительно что-то делать в плане прекращения бестолкового выжигания кислорода. Одними разговорами тут ничего не изменишь - все производители будут с умными глазами кивать, но ничего менять не будут.

А если эти углеродные налоги заставят производителей в России массово переходить от сжигания угля, бензина и мазута на чистейшую безуглеродную электроэнергию от замкнутого ядерного цикла и на водород - то будет просто супер.

Вы посмотрите какое у нас шевеление поднялось в плане планирования строительства заводов по извлечению водорода из природного газа, и захоронению оставшегося углерода. И это в предвкушении прибылей от продажи водорода по газопроводам в ЕС.

И, давайте по чесноку, - если бы не эти углеродные потуги ЕС - никто и никогда бы у нас и не зачесался.
А так есть значительный шанс, что водород заменит природный газ во многих сотнях российских городских теплоцентралей.

Правильно. Только вот закавыка, все это очень дорого. Поэтому для всеобщей победы нужно повысить налоги разика в два, а квартплату разиков в 10.
Это если хотите жить как прежде, в таком же комфорте.
Но чего не сделаешь ради углерода.
Пауль07.06.21 00:46
"Мороз, UA 06.06.21 01:18
Пауль. Если импортер - Газпром, то вы почувствуете этот налог своим карманом."

Извините, но у меня возникло подозрение, что Вы по-другому понимаете слова "импорт" и "экспорт".

В моем представлении "импорт" - это ввоз, импортирует ЕС. А Газпром - это экспортер. Почему я и не понимаю, как налог на импортеров переложат в мой карман.
veldinc`07.06.21 10:44
"Эксперты аудиторской компании KPMG подсчитали, что за пять лет после введения налога Россия потеряет до 33 млрд евро" - ну повысим мы цены на свою продукцию на уровень налога. Ну введем свои налоги, для снижения неравенства в климате. Что поменяется? Ничего. Только шизофреники из ЕС захлебнутся...
Alanv10.06.21 12:39
> veldinc`
"Эксперты аудиторской компании KPMG подсчитали, что за пять лет после введения налога Россия потеряет до 33 млрд евро" - ну повысим мы цены на свою продукцию на уровень налога. Ну введем свои налоги, для снижения неравенства в климате. Что поменяется? Ничего. Только шизофреники из ЕС захлебнутся...
Вот именно. Это "аналитики" посчитали из того, что Россия будет этот налог платить... А с чего бы это? Как я понимаю, это ещё из обезьянкиных мечтаний о "разрушенной вдрызг экономике". Которые не сбылись ни на процент...
Пусть сами себе налоги платят. А если не захотят - ОТКУДА ОНИ ВОЗЬМУТ ГАЗ? Ведь даже если они для своих налог не введут - так ведь газа в Ивпропке ВСЁ РАВНО ФИЗИЧЕСКИ НЕТ. А остальные экспортёры для чего его платить будут?

Для сомневающихся - ну пусть РФ введёт такой же по смыслу налог. И что, ЕВРОПА БУДЕТ ЕГО ПЛАТИТЬ? Нет, просто цены на "Мерседесы" у нас поднимутся, а допдоходы пойдут в бюджет. Но у нас хоть можно Мерсы на "Лады" заменить, получится как с ссанкциями - просто одомашнивание пойдёт быстрее... А тот же Бенц, чтобы сохранить продажи, просто построит у нас ещё один завод.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» РЛС «Енисей» от С-500 уже защищают небо России
» Казахстан готов дать Украине свою вакцину
» Российские военные остановили продвижение американской колонны в Сирии
» Румыния попросила Украину признать молдавский язык «несуществующим»
» Минтруд: непривитых работников можно отстранить без сохранения зарплаты
» Эксперт назвал два условия для круглогодичной навигации в Арктике
» Посевы яровой пшеницы в РФ в этом году на 0,7 млн га больше прошлогодних
» “Академик Черский” собрал всю эскадру “Северного потока-2”

 Репортаживсе статьи rss

» «Мурманск-БН» привел в ярость США
» TAIGA и тайны Вселенной
» «Хотим жить в стране, поддерживающей традиционные ценности»: семьи из США и Канады попросили российское гражданство
» Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
» Врачи прилетели: как на Руси появились больницы
» Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром
» "Чистое" строительство набирает обороты
» Язык до бюджета довел: Россия удваивает траты на «мягкую силу»

 Комментариивсе статьи rss

» Американские истребители разорят украинские ВВС
» Современное безумие Запада было придумано в СССР
» Цель Соединенных Штатов торможение и сдерживание Китая
» Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
» BCG: за пятилетку Россия стремительно разбогатела
» Ремонт конфронтации
» Только факты: претензии России к США и их западным союзникам по ДОН
» Социальный маневр поможет перенаправить на нуждающихся сотни миллиардов

 Аналитикавсе статьи rss

» Наконец США стали проедать собственные деньги
» The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным
» Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
» «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику
» Запад лишает ВМФ России стратегической базы в Африке
» «Москва будет обгонять Вашингтон на три — пять лет»: как в США продвигается программа разработки гиперзвукового оружия
» Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
» Уйдя из Афганистана, американцы займут место России в Средней Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"