Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Всемирный банк ожидает самого быстрого за 80 лет отскока экономики
09.06.21 10:42 Экономика и Финансы
Всемирный банк в 2021 году ожидает роста мировой экономики на 5,6% после спада на 3,5% в предыдущем году. Это самый высокий показатель темпов восстановления после рецессии за последние 80 лет, то есть со времен Второй мировой войны. Об этом говорится в июньском выпуске Global Economic Prospects.

По сравнению с январским прогнозом Всемирный банк повысил оценку роста мировой экономики на 1,5 процентных пункта в 2021 году и на 0,5 п.п. в 2022 году. Ранее Всемирный банк улучшил прогноз и по России с 2,9 до 3,2% на 2021 год и оставил прежней оценку на 2022 год (также 3,2%).

Отскок глобальной экономики преимущественно основан на интенсивном подъеме в нескольких крупных странах. По прогнозам Всемирного банка, в США темпы роста достигнут в этом году 6,8% (после спада на 3,5% в 2020 году) благодаря крупномасштабным мерам бюджетно-финансовой поддержки и ослаблению пандемийных ограничений; другим локомотивом выступает Китай с прогнозом роста в 8,5% после сравнительно скромного, но все же роста на 2,3% в 2020 году.

Несмотря на восстановление экономики, мировой объем производства к концу текущего года, по оценке Всемирного банка, окажется примерно на 2% ниже по сравнению с прогнозами, сделанными до начала пандемии. Приблизительно две трети стран с формирующимися рынками и развивающиеся страны не сумеют компенсировать снижение дохода на душу населения к 2022 году. Пандемия свела на нет достижения в области сокращения бедности и способствовала усилению нестабильности и усугублению других долгосрочных проблем в тех странах с низким уровнем дохода, где есть трудности с вакцинацией, говорится в докладе Всемирного банка.

"Несмотря на обнадеживающие признаки восстановления мировой экономики, пандемия продолжает усугублять бедность и неравенство среди населения развивающихся стран по всему миру, - отмечает президент группы Всемирного банка Дэвид Малпасс. - Налицо насущная необходимость принятия скоординированных в мировом масштабе мер по ускорению распределения вакцин и смягчения долгового бремени, особенно в странах с низким уровнем дохода. По мере ослабления кризиса в здравоохранении директивным органам будет необходимо заняться преодолением долгосрочных последствий пандемии и принять меры по стимулированию экологичного, устойчивого и инклюзивного роста экономики, не теряя из виду сохранение макроэкономической стабильности".

 
09.06.21 10:42
Всемирный банк ожидает устойчивого восстановления российской экономики

Всемирный банк ожидает устойчивого восстановления российской экономики с ростом по 3,2% в 2021 и 2022 годах, при этом в своем прогнозе институт развития учитывает санкции США и повышение ключевой ставки Банком России, говорится в докладе "Перспективы развития мировой экономики".

"Мы прогнозируем рост экономики России в 2021 году на 3,2%, поддержку ему окажут укрепление внутреннего спроса и рост цен на энергоносители... Восстановление будет устойчивым и в 2022 году, рост ВВП составит 3,2% на фоне ослаблений последствий пандемии и стабилизации цен на сырьевые товары", - отмечается в документе.

"Такие факторы как геополитическая напряженность в 2021 году, включающая дополнительные санкции США, а также повышение ставки ЦБ РФ с исторически низких значений оказывают давление на прогноз", - указывают экономисты ВБ.
В конце мая Всемирный банк улучшил прогноз по росту ВВП России в 2021 году до 3,2%, в следующем году ожидает роста также на 3,2%. Этот базовый сценарий предполагает постепенное снижение заболеваемости COVID-19. В марте экономисты Всемирного банка прогнозировали, что ВВП России вырастет в этом году на 2,9%, а на 2022 год прогнозировали те же 3,2%.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников ранее в июне говорил, что восстановление российской экономики идет опережающими темпами, и при сохранении позитивных тенденций министерство повысит свой прогноз по росту ВВП в 2021 году с текущих 2,9%.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что США в отношении России за всю историю уже приняли свыше 90 санкций, однако санкции - это не тот инструмент, который работает с нашей страной. Позже в понедельник госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что исключение из санкций для оператора проекта "Северный поток 2" может быть отозвано. Международное рейтинговое агентство Moodys на прошлой неделе отмечало риски отключения РФ от международных платежных систем, хотя и указывало, что считает это маловероятным.


ale1954779709.06.21 10:47
Ключевой вопрос - а за счет чего мировая экономика так рванет?) Кризис и инфляция разгорается даже с самом эмиссионном центре - США, какой тут рост, кроме нарисованного в отчетах?
Alanv09.06.21 12:13
Так Китай же даст 8-9%. Индия, кстати тоже всё время немало растёт, но вот как на них повлияет дикая пандемия - вопрос...
И, вообще-то, несколькопроцентная инфляция подстёгивает экономику. А вот эмиссионность мало влияет на экономику в реальных мощностях..
XP Best09.06.21 12:43
> ale19547797
Ключевой вопрос - а за счет чего мировая экономика так рванет?) Кризис и инфляция разгорается даже с самом эмиссионном центре - США, какой тут рост, кроме нарисованного в отчетах?
А в экономиксе все в отчетах, компьютерных моделированиях, анализах анализов, прогнозы на основании собственных графиков. В экономиксе, напр., инфляция приводит к росту ВВП.
А как должно быть?
А должны быть показатели выкупленных товаров - скоко еды, промтоваров, идустриальных товаров, промуслуг оказано. Но главное сколько тракторов, станков, пар обуви, часов, трусов изготовлено, скоко спутников запущенно, скоко км газопровода проведено по потребителям и скоко керосина разлито по бидонам для керогазов. И все в штуках, тоннах, км, количествах и пр.
Разве ВВП вырос, если в прошлый год за услугу адвоката платили $500, а в этом году та же услуга уже $1000?

Также надо понимать, что деньги, поддержавшие цикл пр-ва и потребления товара или оказания услуг, сохраняются навсегда, а товаы и особенно услуги исчезают - еду съели, обувь и портки износили, станки самортизировали. А деньги остались. И задача теперь, эти деньги вернуть в цикл экономики. Плановое гос-во этот вопрос более-менее решает.

Нссколько знаю, в СССР в ВВП не включали услуги. И вообще либероидную монетарную теорию не признавали. Разве кого-то порадует рост ВВП за счет вывезенных ресурсов, которые всегда и везде имеют в мировой экономике самую низовую цену и рост цен на услуги? Оказывается, что либеральных последователей монетаризма радует аж до визга.

Капиталистическая система же - как ветер подует. Может вообще конвертировать в чужие деньги и все деньги отдать в экономику враждебных гос-в как в форме инвестирования, так и в форме хранения депозитов на иностранных счетах. Спроситеоб этом российских бизнесменов экспортников/импортников.
Думаете, с чего это Путин с досадой сетовал, то бизнес не спешит вкладывать доходы в России, а норовит все свезти за кордон.

И другое, кроме показателя роста ВВП есть рост гос.бюджета. Если громадный ВВП и относительно маленький бюджет страны. например, это о чем говорит? О льготах правящему классу, который снизил обязательства бизнеса по содержанию государства.
Есть показатель соотношения ВВП к рамеру госбюджета. Есть показатель, сколько насельник страны может купить бензина на свою зарплату, сколько кг мяса съедает в год.

Или например госдолг к ВВП.
В ЕС утвердили норму 3% от ВВП. В реале десятки процентов это изумительно процветающая экономика, это у Восточний части ЕС. А Южная часть ЕС начинается от 100%. А переведите это все на госбюджет, а не на ВВП. Потому что госдолг отдается средствами госбюджета, а не за счет количество массажей за сутки и написаных челобитных за гонорар.
Если ВВП РФ в р-не $2 трлн., а госдолг $50 млрд. это несущественно. А если его отдавать и платить проценты по госдолгу, то проходится брать не из ВВП в 2 трлн., а из госбюджета в $245 млрд.
ssay09.06.21 15:35
Короче, инфляция теперь у ВБ зовётся стремительным ростом.
Alanv09.06.21 16:15
"Если ВВП РФ в р-не $2 трлн., а госдолг $50 млрд. это несущественно. А если его отдавать и платить проценты по госдолгу, то проходится брать не из ВВП в 2 трлн., а из госбюджета в $245 млрд."

Вы активно запутались в госдолге (отдаётся государством, он да - где-то у РФ под $50 млрд) и долгах корпораций и банков (который отдаётся ими самими из своих прибылей).
И напрочь забыли ЗВР, которые на порядок превышают госчасть и приблизительно равны всем долгам. Что позволяет при желании отдать его целиком, сразу и за всех. Причём, что важно - текущий баланс постоянно выдерживается близким к нулю - сколько продаём, столько и тратим В СУММЕ.

"что деньги, поддержавшие цикл пр-ва и потребления товара или оказания услуг, сохраняются навсегда, а товаы и особенно услуги исчезают - еду съели, обувь и портки износили, станки самортизировали. А деньги остались. И задача теперь, эти деньги вернуть в цикл экономики."

Тоже ерунда - деньги лишь удобное средство для расчётов и не более того. А их излишек просто и банально их самих и удешевляет. А изношенные обувь и портки заменяются но новосделанные - что мало влияет на необходимое кол-во денег для обслуживания оборота.

То, что небольшая инфляция в единицы процентов помогает экономике - известно всем, кроме, видимо, вас. Прочто потому,что тварная масса пусть и медленно, но растёт. Можно удешевлять товары - но это просто НЕУДОБНО со многих точек зрения. Простейшая причина - это поддерживает оборот (и производство как следствие), а не приводит к складыванию денег надолгую в кубышки. Поэтому просто дешевеют деньги. Приготовлю вам ещё один "сюрпрайз" - быстроразвивающиеся страны имеет раза в два бОльшую инфляцию... Только не лезьте в относительные курсы валют - это из другой оперы.
Alanv09.06.21 16:19
> ssay
Короче, инфляция теперь у ВБ зовётся стремительным ростом.
Все показатели у всех считаются с пересчётом на инфляцию (или просто считаются в "деньгих и ценах такого-то года"). Могу вам сказать, что 100 лет назад 100 баксов были довольно БОЛЬШИМИ ДЕНЬГАМИ (да и в СССР 100 рублей были таковыми), а миллионеры (не миллиардеры) - сверхбогачами.
Alanv09.06.21 16:32
"Разве ВВП вырос, если в прошлый год за услугу адвоката платили $500, а в этом году та же услуга уже $1000?"

Вы просто плохо подумали. ВСЕ ваши затраты уходят именно на услуги (т.е. чей-то труд в ваших интересах), в конце концов те же ботинки - это услуга, оказанная вам сапожником. Я уж не говорю о прямых - типа ЖКХ или повара в ресторане, парикмахера скажем или оператора связи. Или даже на перевозку вашей тушки самолётом на Средиземное море.
И цены подчиняются тем же рыночным законам, хучь даже и при сосилизьме - в вашем случае выбирайте другого адвоката (или ботинки, если вам цена кажется слишком завышенной). Или платите больше за консультацию у профессора, а не у студента.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Польше сообщили о разоблачении целой сети диверсантов
» КНДР выпустила баллистическую ракету в сторону Японского моря, сообщили СМИ
» В Европе зафиксированы ЧП на нефтеперерабатывающих заводах, связанных с Россией
» Трамп высказался о возможной встрече с Путиным
» Киеву хватит денег только до конца первого квартала 2026 года, пишут СМИ
» Борьба за космос. В США растет конкуренция за пост главы NASA
» Российские военные начали применять новый тяжеловесный дрон
» Армия США привлекла частных инвесторов для модернизации, пишет FT

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"