Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Минобороны опубликовало архивные документы об освобождении Литвы
18.06.21 02:35 История: факты и документы
 Минобороны РФ открыло на своем сайте новый мультимедийный раздел "Благодарность за свободу: вычеркнуть, забыть, уничтожить", посвященный сохранению памяти о воинах Красной Армии, погибших при освобождении Литовской ССР от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

"В разделе обнародованы исторические материалы из Центрального архива министерства обороны Российской Федерации, свидетельствующие о кровопролитных боях по освобождению республики и героях-освободителях, а также фотосвидетельства мелкой литовской "войны" с великим прошлым", - сообщили в ведомстве.

Летом 1944 года Красная Армия приступила к освобождению Литовской ССР от немецко-фашистской оккупации. Советские войска встретили ожесточенное сопротивление немецких войск, пытавшихся не допустить их выхода к границам Восточной Пруссии. Республика была освобождена в ходе ряда наступательных операций. Безвозвратные потери Красной Армии при этом составили 137,2 тысячи человек. Но, как отмечают в Минобороны, на литовской земле похоронено еще больше красноармейцев: здесь также покоятся останки десятков тысяч советских военнопленных и солдат, погибших в тяжелейших оборонительных боях лета 1941 года. Всего сейчас в Литве сохранилось 269 мемориальных знаков и захоронений Великой Отечественной войны.
По данным Минобороны, с середины 2008 года в Прибалтике активизировалась борьба с памятниками и мемориалами павшим воинам-освободителям. "С декабря 2017 года литовская сторона фактически заблокировала российскую деятельность по ремонту мемориалов и восстановлению мест захоронений воинов Красной Армии. Таким образом, власти страны стремятся к полному разрушению памятников советским солдатам и офицерам, что, в свою очередь, становится предлогом для переноса и даже вывоза захоронений", - отметили в ведомстве.
Причем, подчеркивают в российском министерстве, литовская сторона пытается вычеркнуть из истории страны собственных героев – литовцев, сражавшихся с немецко-фашистскими оккупантами в рядах Красной Армии и погибших здесь. Вместо этого на кладбищах страны возвышаются мемориалы националистам - пособникам гитлеровцев.

В качестве примера отношения современной Литвы к памяти павших в разделе приведены фотографии воинского захоронения в населенном пункте Жалёйи. Здесь покоятся 1157 красноармейцев 11-й гвардейской армии, погибших в августе 1944 года.

"Представленные материалы свидетельствуют, что здешние мемориалы нуждается в восстановлении надписей, в ремонте ограждения, в выравнивании бордюров и бетонных плиток, в очистке основного памятника. Однако литовская сторона не дает разрешения на проведение ремонтно-восстановительных работ", - отмечают в Минобороны.

В разделе также представлены рассекреченные журналы боевых донесений советских армий и наградные листы с описанием конкретных боевых эпизодов, которые позволяют получить представление о характере и ходе боевых действий Красной Армии против немецко-фашистких захватчиков в Литовской ССР.

В частности, в журнале боевых действий войск 33-й Армии за август 1944 года указывается: "В течение 10 августа противник при поддержке сильного артиллерийского и минометного огня и огня танков и самоходных орудий с мест вел упорные бои… В полосе армии в течение 10.08 действовало до 18 артиллерийских и семи минометных батарей, шесть отдельный орудий и пять отдельных минометов и семь шестиствольных минометов. Выполняя приказ командующего войсками фронта, войска армии на правом своем фланге в течение ночи произвели перегруппировку, в центре и на левом фланге с рассветом начали вести бой по уничтожению противника на станции Вилкавишки".

По данным журнала, бой с переменным успехом продолжался 11 часов, враг, неся большие потери, продолжал упорно отстаивать свои позиции, и только в полдень подразделения Красной Армии сломили сопротивление фашистов и ворвались на станцию.

В другом месте документа приведен эпизод, показывающий тактическое мастерство советских командиров. "Противник стремился добиться успеха не только силой, но и маневром. Каждый новый контрудар он наносил в новом месте. Непрерывно наблюдая за передвижением противника, наши танкисты и артиллеристы быстро меняли позиции и неизменно появлялись на его пути. Кроме того, если враг сосредотачивал свои основные силы на правом крыле армии, против частей 62-го стрелкового корпуса, ослабляя в известной мере левый свой фланг, командование армией немедленно предпринимало наступательные действия на этом участке", - рассказывается в журнале.

Во время пятой контратаки гитлеровцы подошли к позициям, занимаемым бойцами Вакарина, на 80-100 метров. Осколком снаряда Вакарин был ранен в спину, но, видя, что наступил критический момент, поднялся во весь рост и с криком: "Демидовцы! Ни шагу назад! Вперед! За Мной!" поднял всех и решительным ударом опрокинул фашистов.

В другом наградном листе рассказывается о подвиге командира танкового батальона старшего лейтенанта Михаила Батракова. Как следует из описания подвига, его рота в составе шести танков Т-34 попала в танковое окружение. "Противник начал фланговые атаки по 10 танков с каждой стороны. Потеряв половину танков, немцы откатились назад. Потом через 20-30 минут последовала одна за другой еще три яростные танковые атаки противника, и каждый раз немцы были вынуждены отходить с большими потерями. В последних атаках немцы потеряли еще восемь танков. После этого тов. Батраков встал в рост в башне своего танка для лучшего руководства, вывел свой танк в первые ряды сражающихся и повел роту в решительную контратаку на врага", - указывается в документе.

Архивные документы, входящие в экспозицию мультимедийного раздела, рассекречены и опубликованы в рамках проекта "Без срока давности", реализуемого по поручению президента РФ Владимира Путина.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Производство атомных подлодок США подорожало на два миллиарда долларов
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Минфин подготовил ответ на случай конфискации российских активов
» ОСК планирует сдать атомоход "Чукотка" в декабре 2026 года, "Ленинград" – в 2028 году
» В Баренцевом море испытали безэкипажный катер, он прошел по морю более 50 км
» В Москве главы правительств стран ШОС приняли совместное коммюнике
» Трамп уверен, что за год у власти привлечет в США суммарно $21 триллион
» В Польше установили причастных к диверсии на железной дороге
» NASA планирует пилотируемый полет корабля Orion к Луне не позднее апреля
» В КНДР заявили, что появление у Южной Кореи атомных лодок вызовет эффект "ядерного домино"

 Репортаживсе статьи rss

» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает

 Комментариивсе статьи rss

» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ
» Сирийский генерал-«мясник» работал на три страны, но ему никто не помог
» Безопасность превыше эффективности. Как меняется глобальная внешняя торговля
» Война с картелями не смогла уменьшить наркотрафик в США
» L’Antidiplomatico: ЕС будет выдавать украинских беженцев Киеву через Интерпол
» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"