Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Раиси официально признали победителем на выборах президента Ирана
19.06.21 20:27 Ближний Восток

Эбрахим Раиси, набравший 17,9 млн. голосов официально признается победителем на выборах президента Ирана. Об этом в субботу, 19 июня, сообщил министр внутренних дел страны Абдолреза Рахмани Фазли.

«Эбрахим Раиси набрал 17,9 млн. голосов, став главой исполнительной власти и президентом Ирана», — заявил Фазли в ходе пресс-конференции.

Второе место занял Мохсен Резаи, набравший 3,4 млн. голосов, третье — Абдольнасер Хеммати — 2,4 млн. голосов, следом — Хосейн Газизаде Хашеми с 993 тыс. голосами.

Остальные 3,7 млн. голосов были признаны недействительными.

Явка на президентских выборах в Иране составила 48,8%, в них участвовали 28,9 млн. человек, сообщил министр.

Президент России Владимир Путин поздравил Эбрахима Раиси с победой на президентских выборах в Иране, сообщил пресс-атташе российского посольства в Тегеране Максим Суслов.

«Передачу послания подтверждаем», — ответил он на соответствующий вопрос агентства «РИА Новости» в субботу, 19 июня.

Российский лидер поздравил Раиси с избранием, выразил надежду на дальнейшее развитие двустороннего конструктивного сотрудничества в разных сферах, а также взаимодействие по международным вопросам, отметив, что это отвечает интересам двух стран.

Президент Ирана избирается на четыре года и не может находится на своем посту более двух сроков подряд. Изначально за пост главы государства боролись семь кандидатов, однако трое из них сняли свои кандидатуры.

 
19.06.21 20:27
Тегеран станет жестче. В Иране голосуют за нового президента

В Иране прошли выборы нового президента, который займет пост на ближайшие четыре года, сменив Хасана Роухани. Голосующие выбирали между четырьмя кандидатами. Но главным претендентом считается глава судебной власти Ирана 60-летний Эбрахим Раиси, который уже выставлял свою кандидатуру в 2017 году, однако проиграл Роухани.

У Раиси религиозное образование, он специалист по исламскому праву, принадлежит к "Ассоциации боевого духовенства" - реформистской исламской политической партии. Некоторые называют его наиболее вероятным преемником Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Раиси находится под санкциями США и Евросоюза по подозрению в нарушении прав человека, а именно - в причастности к казням политических заключенных в Иране в 1988 году.

Что касается программы Раиси, то, судя по его высказываниям, он считает санкции против Ирана возможностью развить собственное производство в самых разных сферах (так называемая "экономика сопротивления"). При этом кандидат в президенты выступает за исламизацию во многих областях, например в высшем образовании, и за введение цензуры в интернете. Также Раиси говорил о намерении увеличить в три раза госпособия для малоимущих и создать порядка шести миллионов рабочих мест. Во внешней политике он намерен, судя по его ответам журналистам, устанавливать связи "со всеми странами, кроме Израиля".

Как заявил на днях замминистра иностранных дел ИРИ Аббас Аракчи на переговорах по иранской ядерной сделке в Вене, "позиция Раиси по внешней политике, как показали заявления в ходе избирательной кампании, является реалистичной, и кандидат склонен к сотрудничеству с международным сообществом... Его взгляды на ядерную сделку и текущие переговоры также отражают эти реализм и прагматизм".

Что интересно, экс-президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад, который ранее собирался выставить свою кандидатуру на нынешних выборах, но был дисквалифицирован, заявил в день голосования, что не пойдет на избирательный участок, поскольку "результат выборов очевиден".

Согласно Студенческому центру опросов общественного мнения (ISPA), за день до выборов за Эбрахима Раиси планировали отдать голоса 63,7 процента избирателей, намеревающихся пойти на выборы. За трех других кандидатов, Мохсена Резаи, Амира Хашеми и Абдольнасера Хеммати - менее десяти процентов. При этом посетить избирательные участки планировали лишь 42 процента избирателей, еще 7 процентов колебались.

Избирателей в первую очередь волнует непростая экономическая обстановка внутри страны - безработица, инфляция, рецессия, усугубляющая проблемы сельхозсектора, засуха... Поэтому главный вопрос - сможет ли новое правительство создать реальную экономическую программу по выходу из кризиса. Скорее всего, программа будет связана со смягчением санкций, потому что без этого изменить что-то внутри страны будет весьма сложно. Между тем консерваторы, как заявил во время предвыборного выступления кандидат Абдольнасер Хеммати, предпочли бы закрыть Иран от мира, в том числе и потому, что иначе так называемые "предприниматели от санкций", то есть те, кто получает выгоду от ограничительных мер, потеряют свои доходы. Надо напомнить, что президент в Иране не является лидером государства, он подчиняется Верховному лидеру, который имеет право отстранить его от власти.

Авторитетно

Александр Марьясов, посол РФ в Иране в 2001-2005 годах, эксперт клуба "Валдай"

Идти на выборы призвали все, начиная от аятоллы Хаменеи и президента Роухани и до политиков-прагматиков. Поэтому нельзя исключать, что Раиси выиграет уже в первом туре. Под него расчищали все электоральное поле. Убрали, например, из списка кандидатов Али Лариджани, экс-спикера парламента Ирана и советника Верховного руководителя, который по своему электоральному весу с точки зрения опыта и влияния гораздо сильнее Раиси. Соперники Раиси малоизвестны, в том числе и Абдольнасер Хеммати, представитель прагматиков. За Раиси же выступает весь истеблишмент Ирана, в том числе и консервативный. Неудача правительства Роухани с иранской ядерной сделкой только укрепили позиции консерваторов и вызвала и разочарование прагматиков-центристов, сторонников Роухани, и апатию населения.

Но что будет делать Раиси на посту президента? Сейчас он критикует Роухани за неудачи в политике и экономике, но сможет ли сам Раиси решить эти проблемы? Без решения ядерной проблемы каких-то серьезных сдвигов в экономике добиться вряд ли получится, тем более если останутся санкции, как бы ни делался упор на экономику сопротивления и развитие собственного производства. Без притока капитала и новейших технологий это окажется очень сложно. Поэтому Раиси продолжит переговоры по иранской ядерной сделке в Вене. Тем более что этих переговоров хочет и Верховный лидер Ирана Али Хаменеи, ведь если бы он их не одобрял, то иранская делегация стояла бы на совсем других позициях. Но тут вопрос - какая переговорная команда будет у нового президента?

Определенные круги радикалов все равно будут выступать против переговоров по ядерной сделке и говорить, что нельзя уступать американцам, которые опять предадут. Но Раиси, хотя он и консерватор, на посту президента вынужден будет стать прагматиком. При этом в целом позиция иранской стороны на переговорах может сделаться жестче. Роухани был готов к большим уступкам, чем Раиси. Пока что Иран продолжит превышать нормативы по ядерному производству, заложенные в Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной проблеме, чтобы выторговать больше уступок. В сентябре-октябре, вероятно, станет понятно, насколько результативна такая политика.

Что касается взглядов Раиси - он консерватор, но не радикал. На посту президента вынужден будет позиционировать себя между консерваторами и прагматиками. И надо отметить, что он станет во всем выполнять волю Верховного лидера Ирана Хаменеи, даже намеками не пытаясь что-то противопоставить, как это делал Роухани.

Вариант, что Раиси станет преемником Верховного лидера, возможен. Хаменеи хочет, чтобы продолжателем его дела был религиозный деятель. И сейчас многое зависит от того, как Раиси покажет себя на президентском посту.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США потратят 1,5 миллиарда долларов на создание завода по обогащению урана
» Зеленский рассказал, во сколько обходится Украине год войны
» Китай пришёл на Синай с «аналогом» С-400: Египет обещает удивить мир
» Нидерланды испытывают трудности из-за поставок вооружений Киеву, пишут СМИ
» Украинские военкоматы начали набор в ВСУ мужчин старше 60 лет
» Герасимов рассказал о продвижении российских войск в зоне СВО
» Свой Северный морской путь у стран Запада оказался мелковат: суда садятся на мель
» Берлинский газовый концерн теперь делает ставку на китайский СПГ

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"