Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
В США произошло покушение на консервативного политика Чарли Кирка
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Генсек ООН выразил обеспокоенность ситуацией на Кипре
22.07.21 07:41 Наследники СССР сегодня

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обеспокоен ситуацией вокруг района Вороша на Кипре. Об этом 21 июля заявила спецпредставитель генсека, глава вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК) Элизабет Спехар.

«Я выразила глубокую озабоченность генерального секретаря в связи с недавними событиями и их негативным влиянием на отношения между сторонами и возможность вернуться к переговорам», — заявила Спехар журналистам.

Спехар отметила, что генсек ООН регулярно призывал стороны избегать односторонних действий, так как они могут повысить напряженность в регионе и сорвать усилия по достижению диалога.

Ранее в этот день госсекретарь США Энтони Блинкен в Twitter заявил, что Соединенные Штаты осуждают заявления относительно изменения статуса закрытого района Вароша на севере Кипра.

20 июля лидер турок-киприотов, президент самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Эрсин Татар заявил на военном параде в турецкой части Никосии, что часть района Вароша в кипрском городе Фамагуста будет демилитаризована и выделена в пользование греко-кипрских собственников.

При этом упразднится военная зона, составляющая около 3,5% закрытой части Вароши. Президент ТРСК подчеркнул, что те собственники, которые обратятся в созданную в республике комиссию по недвижимости, получат право вернуться к управлению своей собственностью в Вароше.

Присутствовавший на параде президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поддержал такое решение, добавив, что оно будет выгодно всем сторонам. По его мнению, теперь Вароша, которая воспринималась как символ неразрешенности кипрской проблемы, «станет символом будущего процветания».

В свою очередь, президент Республики Кипр Никос Анастасиадис в ходе парада сказал, что эти заявления стали очередной попыткой нарушить резолюции ООН. По его мнению, если бы Эрдоган и руководство киприотов-турок, как они заявляют, действительно хотели вернуть собственность ее законным владельцам, Турция передала бы город в пользу ООН, что помогло бы беженцам вернуться в свои дома в безопасных условиях.

Вароша защищен резолюцией Совета Безопасности ООН 1984 года. В ней значится, что пустой город может быть заселен только его первоначальными жителями.

Кипр фактически разделен между греческой и турецкой общинами с 1974 года. В 1983 году была провозглашена непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра. Переговоры между сторонами о воссоединении острова ведутся безуспешно, очередной их раунд в 2017 году закончился провалом.

Турецкая Республика Северного Кипра занимает северную треть острова Кипр и признана только Турцией. Властью на острове, признанной международным сообществом, является греческое правительство Республики Кипр.

 
22.07.21 07:41
Эрдоган назвал возможным для Кипра войти в НАТО только при согласии Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Южный Кипр сможет войти в состав НАТО только при согласии на это Анкары. Такое заявление он сделал по завершении визита в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра.

«Если посмотреть на документы НАТО, то пока мы не дадим положительный ответ, вступление Южного Кипра в состав НАТО невозможно ни при каких обстоятельствах. <...> Они не смогут обойти [вето] Турции», — цитирует его газета Aydinlik в среду, 21 июля.

В конце мая представители греческой и турецкой общин Кипра договорились об условиях, которые позволят открыть внутренние границы острова. Пункты перехода через границу, разделяющую территории проживания греческой и турецкой общин Кипра, заблокированы для обычных жителей и гостей острова почти 15 месяцев. Официальной причиной их закрытия называли пандемию коронавируса.

Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории Кипра, на которой в 1983 году была образована самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК). Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами.

22.07.21 07:41
Эрдоган заявил, что турки будут добиваться признания Турецкой республики Северного Кипра

Признание суверенитета самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) отныне станет единственным требованием турок-киприотов, заявил в среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Выступая на заседании организаций правящей Партии справедливости и развития, Эрдоган отметил, что Турция будет добиваться признания ТРСК в мире. "Отныне единственное требование турок-киприотов на международных переговорах - это признание за ТРСК статуса суверенного государства. Все иные предложения утратили силу", - подчеркнул президент, которого цитируют турецкие СМИ.

Кипр де-факто разделен между греческой и турецкой общинами с 1974 года.

В ноябре 1983 года на контролируемой турецкими войсками территории острова была провозглашена так называемая Турецкая республика северного Кипра, до сих пор не признанная никем, кроме Турции. СБ ООН в резолюции 541 (1983 года) осудил данный шаг и призвал все страны - члены ООН "уважать суверенитет, независимость, территориальную целостность республики Кипр", "не признавать никакое кипрское государство, кроме республики Кипр".

С 1975 года генеральный секретарь ООН осуществляет возложенную на него Советом Безопасности миссию "добрых услуг" по Кипру, нацеленную на оказание содействия греческой и турецкой общинам острова в интересах мирного урегулирования кипрской проблемы.

Принципы урегулирования были зафиксированы во внутрикипрских соглашениях высокого уровня 1977 и 1979 гг., предусматривавших, в частности, создание на Кипре двухобщинной федерации.

В многочисленных резолюциях СБ ООН по Кипру в качестве цели урегулирования кипрской проблемы подтверждается создание на острове двухзонального двухобщинного федеративного государства с единым суверенитетом, единой международной правосубъектностью и единым гражданством при политическом равенстве обеих общин.


RedFox22.07.21 12:02
Турки уже четыре столетия пытаются захватить Кипр, любым способом и под любым предлогом. Хотя де факто ни на что претендовать не могут, это исторические земли греков.
ale1954779722.07.21 13:21
Турция сейчас вполне может и остатки Кипра взять, и кто ей помешает?) НАТО начнет войну против своего члена? Или ФРанция будет бомбить Стамбул?)))
Другое дело, что пока Турции это просто не надо, а вот провокации делать и мелкие куски отхватывать - это завсегда.
XP Best22.07.21 20:11
Да хорошо, что есть независимое турецкое гос-во Кипр, противостоящее ЕС и не пускающее Северный Кипр в Шенген. Не надо там никакого единого гос-ва, пусть будет разнообразие наций и привычек. Не нужно исполнять лозунг - бюрократии всего мира, - соединяйтесь.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» В Сербии прошли масштабные акции в поддержку властей
» Почему университеты по всему миру разорвали связи с израильскими учеными
» Аргентина пригрозила израильской компании за проект на Мальвинах
» Испания направит авиацию для участия в операции "Восточный страж"
» Макрон признался лично, что в войне на Украине виновата НАТО — Джеффри Сакс
» Россия запустила на орбиту еще один спутник "Глонасс"
» В Орловской области на ж/д путях нашли взрывные устройства, есть жертвы
» Трамп призвал страны НАТО ввести пошлины против Китая

 Репортаживсе статьи rss

» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"