Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
На Алтае за полтора года газифицируют более 100 тысяч домов
31.07.21 14:12 В России
В Алтайском крае на прошлой неделе стартовала программа социальной догазификации, которая позволит подключить к голубому топливу жилые дома в тех населенных пунктах, куда газ уже провели. До конца 2022 года в регионе должны догазифицировать 103 тысячи домовладений, а в соседней Республике Алтай - четыре тысячи.

Первым участником программы в Алтайском крае стало село Точильное Смоленского района. Газопровод сюда протянули еще в 2019 году, но пока подключили только 55 домов, хотя многие селяне уже давно купили котлы и сделали внутридомовую разводку. Теперь до конца следующего года, по словам руководителя компании "Газпром газораспределение Барнаул" Романа Правдина, здесь планируют подключить 315 домовладений, а во всем Смоленском районе - 2 700.

Сегодня голубое топливо проведено в 140 населенных пунктов Алтайского края из почти 1,6 тысячи. Природным газом в регионе пользуются около 360 тысяч человек, а уровень газификации составляет примерно 16 процентов. По сравнению с общероссийским показателем в 71,4 процента это, конечно, очень мало. Потому в ближайшие полтора года в крае планируют повысить его до 26 процентов.

- В первую очередь газ подведем к одиннадцати тысячам домов, которые находятся в двухстах метрах от распределительных сетей, - сообщил заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Климин. - Девять тысяч из них уже подготовлено. Затем будем подключать остальные 92 тысячи домов в газифицированных муниципалитетах.

Чтобы повысить темпы газификации, в этом году в крае увеличили сумму ежегодного ре-гионального финансирования программы с 300 до 400 миллионов рублей и подписали соглашение с "Газпромом" о строительстве газопроводов-отводов до Рубцовска и Славгорода, а также девяти межпоселковых газопроводов до 21 населенного пункта. "Газпром" и его дочерние компании обещают вложить в магистральную инфраструктуру в ближайшие пять лет почти шестьдесят миллиардов рублей.

По оценке губернатора региона Виктора Томенко, из всех действующих в крае программ, рассчитанных на ближайшую пятилетку, это самая крупная. Но мало подвести газовую трубу к поселкам, улицам и домовладениям. Нужно, чтобы у жителей была возможность завести газ в дом. А сегодня в газифицированных городах и селах тысячи семей не могут перейти на голубое топливо, потому что у людей просто нет денег на дорогое оборудование.

- Сейчас мы компенсируем двадцать тысяч рублей мало-обеспеченным гражданам, но стоимость оборудования и подключения дома или квартиры доходит уже до ста тысяч рублей и более, - отметил глава региона. - Поэтому мы решили увеличить компенсации с 1 января 2022 года до пятидесяти тысяч рублей. И сейчас просчитываем возможность возвращать отдельным категориям участников программы до 75 процентов расходов, а то и в полном объеме.

С 2008 года в Республике Алтай природный газ провели в девять населенных пунктов и подключили почти 5,5 тысячи домовладений. Теперь за полтора года в этих же городах и селах планируют подключить еще четыре тысячи домов.

- Мы продолжим и строительство сетей, - подчеркнул глава республики Олег Хорохордин. - В ближайшие пять лет "Газпром" обещает инвестировать в их прокладку около пяти миллиардов рублей, чтобы газифицировать еще тринадцать сел Майминского и Чемальского районов и тринадцать микрорайонов Горно-Алтайска.

Прямая речь

Андрей Турчак, первый заместитель председателя Совета Федерации:

Социальная газификация - это вопрос справедливости. Ведь несправедливо, когда одна часть села газифицирована, а другая - нет. Поэтому и была разработана программа догазификации, чтобы обеспечить подключение домо-владений к голубому топливу. Причем малоимущие, пенсионеры, многодетные семьи, ветераны должны получить базовый набор оборудования со значительной скидкой или вообще бесплатно. Установку котла, счетчиков, внутренней разводки, газовой плиты планируется компенсировать отдельным категориям граждан в размере 50, 75 и 100 процентов от стоимости.

 

muhamor31.07.21 16:38
Ну да для наивных ушей это приятно))) только какими ценами? Это ведь не СССР. А капиталистическая колониальная Россия. Во сколько обойдётся вся эта сказка?
delta31.07.21 16:45
> muhamor
Ну да для наивных ушей это приятно))) только какими ценами? Это ведь не СССР. А капиталистическая колониальная Россия. Во сколько обойдётся вся эта сказка?
Вы, похоже, вещаете из дальнего зарубежья. Иначе, знали бы, что подвод труб к домовладениям теперь будет для их хозяев бесплатным.
Главный Злодей31.07.21 17:15
Вы, похоже, вещаете из дальнего зарубежья.
Причём из того зарубежья, где вопрос подведения газа к домам даже не стоит, т. к. 60% жилфонда - дачные сараи с сортирами в будках (стыдливо именуемые "detached 1-unit"), а 83% - постройки, заставшие горбачёва с перестройкой, поэтому бытовой газ в тамошних географиях - невиданный хайтек.
ReggyOn2231.07.21 20:10
Ух, прям рядом так.

Газопровод сюда протянули еще в 2019 году

Ну, вообще то, в 2009 году там газопровод проложен был до курорта федерального значения Белокуриха. Прям по селу Точильное. А вот газифизкация села тянется ну очень долго. Вообще эта проблема в Алтайском крае, причем глава региона бодро так отчитывался, мол всё уже газифицировано, а на деле и 40% не было. То ли местные косячат, то ли выстроили систему не совсем правильно... Отдали газификацию внутри населённых пунктов муниципалитетам, а там как повезёт, кто денежку выбьет себе в район у того и газификация идёт.
_STRANNIK01.08.21 10:11
Социальная газификация, расходы на которую с легкой руки ВВП переложили на Газпром, сильно не понравилась ихнему менеджменту...И сейчас готовится ряд программ которые в полной мере запустят после выборов. И которые позволят газовикам возместить затраты...Каковые оплатит облагодетельствованное население из своего кармана. По факту...ИМХО.
PS. Ждать не долго. Думаю к ноябрю будет конкретика. Тогда и вернемся к теме. Если захотите...
Dmitriy42701.08.21 10:15
Либо пишите "ИМХО", г-н Странник, либо извольте предоставить ссылку на источник откровения.

P.S. "Газпром" и не только, за эту работу, нехилые деньги из бюджета получают. На сколько я понимаю, "Газпром" этим занимается только там, где региональные газовые службы не в состоянии. В Тульской области, например, этим занимается дочка "Газпром межрегионгаз"- ссылка , а в Московской "Мособлгаз" - ссылка .

Аббе01.08.21 10:36
Вообще то не для всех, сильно-сильно не для всех, но ГАЗ в том числе ещё и источник аварийной электроэнергии. Не знаю, достаточно ли сечения трубы, входящей в дом для питания двигателя не мощного электрогенератора, но на трое суток такой системы должно хватить. Провода то может порвать ледяным дождём, а вот стальную трубу с газом - намного сложнее. А комбинированного по питанию бензино-газового двигателя должно хватить на 2-4 тысячи часов. Мелочовка на 1-2 кВт - а только для минимального потребления и этого достаточно. Освещение, холодильники, связь, насосы для воды. Вроде и мелочи, а только весьма такинужное дело.
_STRANNIK01.08.21 10:37
> Dmitriy427
На сколько я понимаю, "Газпром" этим занимается только там, где региональные газовые службы не в состоянии. В Тульской области, например, этим занимается дочка "Газпром межрегионгаз"- ссылка ,а в Московской "Мособлгаз" - ссылка
А какая разница потребителю? Кто его конкретно "окучивает"...
_STRANNIK01.08.21 10:40
> Аббе
А комбинированного по питанию бензино-газового двигателя должно хватить на 2-4 тысячи часов. Мелочовка на 1-2 кВт - а только для минимального потребления и этого достаточно. Освещение, холодильники, связь, насосы для воды. Вроде и мелочи, а только весьма такинужное дело.
Никак на случай ядерной войны прикидываете...
ale1954779701.08.21 10:51
> _STRANNIK
Социальная газификация, расходы на которую с легкой руки ВВП переложили на Газпром, сильно не понравилась ихнему менеджменту...И сейчас готовится ряд программ которые в полной мере запустят после выборов. И которые позволят газовикам возместить затраты...Каковые оплатит облагодетельствованное население из своего кармана. По факту...ИМХО.
Газпрому в ответ предоставляют крупные субсидии из бюджета на постройку газохимического комплекса в Усть-Луге. Тем самым вроде и помогли, но вместе с тем деньги уходят в промышленность, а не на выплаты менеджерам Газпрома. То же самое было с Амурским ГПЗ.
Dmitriy42701.08.21 11:06
>> А какая разница потребителю? Кто его конкретно "окучивает"...

Думаю - есть разница. Не всегда, но в общем случае, госкорпорация "шевелится" много активнее регионалов и даже частников, за те же деньги. И, что важнее, "шевелится" стабильно и ритмично.
Alanv01.08.21 15:11
> _STRANNIK
Социальная газификация, расходы на которую с легкой руки ВВП переложили на Газпром, сильно не понравилась ихнему менеджменту...И сейчас готовится ряд программ которые в полной мере запустят после выборов. И которые позволят газовикам возместить затраты...Каковые оплатит облагодетельствованное население из своего кармана. По факту...ИМХО.
PS. Ждать не долго. Думаю к ноябрю будет конкретика. Тогда и вернемся к теме. Если захотите...
А Вы, Странник, оказывается большой оригинал...
Вообще говоря ЛЮБЫЕ госпрограммы так или иначе оплачивает НАСЕЛЕНИЕ. Вы об этом первый раз слышите? Ну а кто же ещё? Не антарктические же пингвины... Кроме денег населения других в ЛЮБОМ государстве НЕТ.
Кстати, контрольный пакет в ГП - государственный. По-вашему, гос-во "возмещает деньги" САМОМУ СЕБЕ, что-ли?
И заканчивайте в каждой теме ждать выборы.Которые ничего не определяют и мало кому, кроме Вас, интересны.
Аббе01.08.21 16:38
> _STRANNIK
> Аббе
А комбинированного по питанию бензино-газового двигателя должно хватить на 2-4 тысячи часов. Мелочовка на 1-2 кВт - а только для минимального потребления и этого достаточно. Освещение, холодильники, связь, насосы для воды. Вроде и мелочи, а только весьма такинужное дело.
Никак на случай ядерной войны прикидываете...
Мой двоюродный брат живёт в Горноалтайске. И там было наводнение. Очень неприятная штука. Не удивлюсь, сильно-сильноне удивлюсь, если при этом были большие проблемы с электричеством и его на всякий случай отключали.
Если есть источник энергии - газ и его НЕ отключили - его можно преобразовать в иную и тоже нужную форму энергии. И пусть КПД будет отвратительным, но, даже имея солярку, - никак не получится запустить отопление, если у тебя нечем запитать систему управления и двигатель вентилятора. Пустячок, но эти вот 250-300 ватт при 220 вольтах и 50 герцах, которых нет, закроют тебе дорогу к получению из жидкого топлива тепла, которое тебе необходимо прямо сейчас.
Можно ли запитать дизельный двигатель тем, что тебе привезли под видом солярки?
Ну.....
Там может оказаться ТАКОЕ "печное топливо", что и пробовать страшно. Вплоть до "кубовые остатки нефтеперегонного завода". Горелка то эту смесь выдержит, а вот двигатель - не факт, сильно н факт.
В этом смысле природный газ более надёжен. Надеюсь его не станут бодяжить со всякой гадостью. Забросить к ближайшей школе и к ближайшей больнице по мотор-генератору и раскинуть воздушные "сопли" с предохранителями на 6 ампер - дело 12 часов. А неприятностей он помогут избежать, которые, в противном случае, и за две недели потом не разгребёшь.
_STRANNIK01.08.21 16:46
> Alanv
> _STRANNIK
Социальная газификация, расходы на которую с легкой руки ВВП переложили на Газпром, сильно не понравилась ихнему менеджменту...И сейчас готовится ряд программ которые в полной мере запустят после выборов. И которые позволят газовикам возместить затраты...Каковые оплатит облагодетельствованное население из своего кармана. По факту...ИМХО.
PS. Ждать не долго. Думаю к ноябрю будет конкретика. Тогда и вернемся к теме. Если захотите...

И заканчивайте в каждой теме ждать выборы.Которые ничего не определяют и мало кому, кроме Вас, интересны.
Какой однако обезоруживающий (по своей эээ...детской непосредственности) пассаж...
_STRANNIK01.08.21 16:53
> Аббе
> _STRANNIK
> Аббе
А комбинированного по питанию бензино-газового двигателя должно хватить на 2-4 тысячи часов. Мелочовка на 1-2 кВт - а только для минимального потребления и этого достаточно. Освещение, холодильники, связь, насосы для воды. Вроде и мелочи, а только весьма такинужное дело.
Никак на случай ядерной войны прикидываете...
Мой двоюродный брат живёт в Горноалтайске. И там было наводнение. Очень неприятная штука. Не удивлюсь, сильно-сильноне удивлюсь, если при этом были большие проблемы с электричеством и его на всякий случай отключали.
Если есть источник энергии - газ и его НЕ отключили - его можно преобразовать в иную и тоже нужную форму энергии. И пусть КПД будет отвратительным, но, даже имея солярку, - никак не получится запустить отопление, если у тебя нечем запитать систему управления и двигатель вентилятора. Пустячок, но эти вот 250-300 ватт при 220 вольтах и 50 герцах, которых нет, закроют тебе дорогу к получению из жидкого топлива тепла, которое тебе необходимо прямо сейчас.
Можно ли запитать дизельный двигатель тем, что тебе привезли под видом солярки?
Ну.....
Там может оказаться ТАКОЕ "печное топливо", что и пробовать страшно. Вплоть до "кубовые остатки нефтеперегонного завода". Горелка то эту смесь выдержит, а вот двигатель - не факт, сильно н факт.
В этом смысле природный газ более надёжен. Надеюсь его не станут бодяжить со всякой гадостью. Забросить к ближайшей школе и к ближайшей больнице по мотор-генератору и раскинуть воздушные "сопли" с предохранителями на 6 ампер - дело 12 часов. А неприятностей он помогут избежать, которые, в противном случае, и за две недели потом не разгребёшь.
Снимаю шляпу...Вы ведь теоретически вполне правы. Без учета мелких деталей. Типа наличия денег у населения и местных бюджетов...ИМХО.
Alanv01.08.21 18:20
"Шо Вы там курите такое забористое..." - Ну пусть поудачнее, "доходов". Или "произведённого (и проданного)" продукта. Если по-вашему "что-то должно оплачивать государство", значит оно просто меньше будет расходовать на население В ДРУГОМ МЕСТЕ. Что суммарно ничего не изменит. А эмиссия уменьшает лишь стоимость единицы "денег" (относительно суммарного продукта), тоже не меняя суммы.

"Какой однако обезоруживающий (по своей эээ...детской непосредственности) пассаж..." - Вы ещё более "возящийся в песочнице", если вы думаете, что выборы В ГОСДУМУ что-то изменяют в нашем государстве. Не зря оно называется АВТОРИТАРНЫМ. И на выборы ПРЕЗИДЕНТА я хожу (в отличии от думских)..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио
» Украина потребовала от Запада $ 540 млрд российских средств на восстановление

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"