Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ЦИК утвердил окончательные итоги выборов в Госдуму
Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва состоялись
В России завершились выборы
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
На Алтае за полтора года газифицируют более 100 тысяч домов
31.07.21 14:12 В России
В Алтайском крае на прошлой неделе стартовала программа социальной догазификации, которая позволит подключить к голубому топливу жилые дома в тех населенных пунктах, куда газ уже провели. До конца 2022 года в регионе должны догазифицировать 103 тысячи домовладений, а в соседней Республике Алтай - четыре тысячи.

Первым участником программы в Алтайском крае стало село Точильное Смоленского района. Газопровод сюда протянули еще в 2019 году, но пока подключили только 55 домов, хотя многие селяне уже давно купили котлы и сделали внутридомовую разводку. Теперь до конца следующего года, по словам руководителя компании "Газпром газораспределение Барнаул" Романа Правдина, здесь планируют подключить 315 домовладений, а во всем Смоленском районе - 2 700.

Сегодня голубое топливо проведено в 140 населенных пунктов Алтайского края из почти 1,6 тысячи. Природным газом в регионе пользуются около 360 тысяч человек, а уровень газификации составляет примерно 16 процентов. По сравнению с общероссийским показателем в 71,4 процента это, конечно, очень мало. Потому в ближайшие полтора года в крае планируют повысить его до 26 процентов.

- В первую очередь газ подведем к одиннадцати тысячам домов, которые находятся в двухстах метрах от распределительных сетей, - сообщил заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Климин. - Девять тысяч из них уже подготовлено. Затем будем подключать остальные 92 тысячи домов в газифицированных муниципалитетах.

Чтобы повысить темпы газификации, в этом году в крае увеличили сумму ежегодного ре-гионального финансирования программы с 300 до 400 миллионов рублей и подписали соглашение с "Газпромом" о строительстве газопроводов-отводов до Рубцовска и Славгорода, а также девяти межпоселковых газопроводов до 21 населенного пункта. "Газпром" и его дочерние компании обещают вложить в магистральную инфраструктуру в ближайшие пять лет почти шестьдесят миллиардов рублей.

По оценке губернатора региона Виктора Томенко, из всех действующих в крае программ, рассчитанных на ближайшую пятилетку, это самая крупная. Но мало подвести газовую трубу к поселкам, улицам и домовладениям. Нужно, чтобы у жителей была возможность завести газ в дом. А сегодня в газифицированных городах и селах тысячи семей не могут перейти на голубое топливо, потому что у людей просто нет денег на дорогое оборудование.

- Сейчас мы компенсируем двадцать тысяч рублей мало-обеспеченным гражданам, но стоимость оборудования и подключения дома или квартиры доходит уже до ста тысяч рублей и более, - отметил глава региона. - Поэтому мы решили увеличить компенсации с 1 января 2022 года до пятидесяти тысяч рублей. И сейчас просчитываем возможность возвращать отдельным категориям участников программы до 75 процентов расходов, а то и в полном объеме.

С 2008 года в Республике Алтай природный газ провели в девять населенных пунктов и подключили почти 5,5 тысячи домовладений. Теперь за полтора года в этих же городах и селах планируют подключить еще четыре тысячи домов.

- Мы продолжим и строительство сетей, - подчеркнул глава республики Олег Хорохордин. - В ближайшие пять лет "Газпром" обещает инвестировать в их прокладку около пяти миллиардов рублей, чтобы газифицировать еще тринадцать сел Майминского и Чемальского районов и тринадцать микрорайонов Горно-Алтайска.

Прямая речь

Андрей Турчак, первый заместитель председателя Совета Федерации:

Социальная газификация - это вопрос справедливости. Ведь несправедливо, когда одна часть села газифицирована, а другая - нет. Поэтому и была разработана программа догазификации, чтобы обеспечить подключение домо-владений к голубому топливу. Причем малоимущие, пенсионеры, многодетные семьи, ветераны должны получить базовый набор оборудования со значительной скидкой или вообще бесплатно. Установку котла, счетчиков, внутренней разводки, газовой плиты планируется компенсировать отдельным категориям граждан в размере 50, 75 и 100 процентов от стоимости.

 

muhamor31.07.21 16:38
Ну да для наивных ушей это приятно))) только какими ценами? Это ведь не СССР. А капиталистическая колониальная Россия. Во сколько обойдётся вся эта сказка?
delta31.07.21 16:45
> muhamor
Ну да для наивных ушей это приятно))) только какими ценами? Это ведь не СССР. А капиталистическая колониальная Россия. Во сколько обойдётся вся эта сказка?
Вы, похоже, вещаете из дальнего зарубежья. Иначе, знали бы, что подвод труб к домовладениям теперь будет для их хозяев бесплатным.
Главный Злодей31.07.21 17:15
Вы, похоже, вещаете из дальнего зарубежья.
Причём из того зарубежья, где вопрос подведения газа к домам даже не стоит, т. к. 60% жилфонда - дачные сараи с сортирами в будках (стыдливо именуемые "detached 1-unit"), а 83% - постройки, заставшие горбачёва с перестройкой, поэтому бытовой газ в тамошних географиях - невиданный хайтек.
ReggyOn2231.07.21 20:10
Ух, прям рядом так.

Газопровод сюда протянули еще в 2019 году

Ну, вообще то, в 2009 году там газопровод проложен был до курорта федерального значения Белокуриха. Прям по селу Точильное. А вот газифизкация села тянется ну очень долго. Вообще эта проблема в Алтайском крае, причем глава региона бодро так отчитывался, мол всё уже газифицировано, а на деле и 40% не было. То ли местные косячат, то ли выстроили систему не совсем правильно... Отдали газификацию внутри населённых пунктов муниципалитетам, а там как повезёт, кто денежку выбьет себе в район у того и газификация идёт.
_STRANNIK01.08.21 10:11
Социальная газификация, расходы на которую с легкой руки ВВП переложили на Газпром, сильно не понравилась ихнему менеджменту...И сейчас готовится ряд программ которые в полной мере запустят после выборов. И которые позволят газовикам возместить затраты...Каковые оплатит облагодетельствованное население из своего кармана. По факту...ИМХО.
PS. Ждать не долго. Думаю к ноябрю будет конкретика. Тогда и вернемся к теме. Если захотите...
Dmitriy42701.08.21 10:15
Либо пишите "ИМХО", г-н Странник, либо извольте предоставить ссылку на источник откровения.

P.S. "Газпром" и не только, за эту работу, нехилые деньги из бюджета получают. На сколько я понимаю, "Газпром" этим занимается только там, где региональные газовые службы не в состоянии. В Тульской области, например, этим занимается дочка "Газпром межрегионгаз"- Ссылка , а в Московской "Мособлгаз" - Ссылка .

Аббе01.08.21 10:36
Вообще то не для всех, сильно-сильно не для всех, но ГАЗ в том числе ещё и источник аварийной электроэнергии. Не знаю, достаточно ли сечения трубы, входящей в дом для питания двигателя не мощного электрогенератора, но на трое суток такой системы должно хватить. Провода то может порвать ледяным дождём, а вот стальную трубу с газом - намного сложнее. А комбинированного по питанию бензино-газового двигателя должно хватить на 2-4 тысячи часов. Мелочовка на 1-2 кВт - а только для минимального потребления и этого достаточно. Освещение, холодильники, связь, насосы для воды. Вроде и мелочи, а только весьма такинужное дело.
_STRANNIK01.08.21 10:37
> Dmitriy427
На сколько я понимаю, "Газпром" этим занимается только там, где региональные газовые службы не в состоянии. В Тульской области, например, этим занимается дочка "Газпром межрегионгаз"- Ссылка ,а в Московской "Мособлгаз" - Ссылка
А какая разница потребителю? Кто его конкретно "окучивает"...
_STRANNIK01.08.21 10:40
> Аббе
А комбинированного по питанию бензино-газового двигателя должно хватить на 2-4 тысячи часов. Мелочовка на 1-2 кВт - а только для минимального потребления и этого достаточно. Освещение, холодильники, связь, насосы для воды. Вроде и мелочи, а только весьма такинужное дело.
Никак на случай ядерной войны прикидываете...
ale1954779701.08.21 10:51
> _STRANNIK
Социальная газификация, расходы на которую с легкой руки ВВП переложили на Газпром, сильно не понравилась ихнему менеджменту...И сейчас готовится ряд программ которые в полной мере запустят после выборов. И которые позволят газовикам возместить затраты...Каковые оплатит облагодетельствованное население из своего кармана. По факту...ИМХО.
Газпрому в ответ предоставляют крупные субсидии из бюджета на постройку газохимического комплекса в Усть-Луге. Тем самым вроде и помогли, но вместе с тем деньги уходят в промышленность, а не на выплаты менеджерам Газпрома. То же самое было с Амурским ГПЗ.
Dmitriy42701.08.21 11:06
>> А какая разница потребителю? Кто его конкретно "окучивает"...

Думаю - есть разница. Не всегда, но в общем случае, госкорпорация "шевелится" много активнее регионалов и даже частников, за те же деньги. И, что важнее, "шевелится" стабильно и ритмично.
Alanv01.08.21 15:11
> _STRANNIK
Социальная газификация, расходы на которую с легкой руки ВВП переложили на Газпром, сильно не понравилась ихнему менеджменту...И сейчас готовится ряд программ которые в полной мере запустят после выборов. И которые позволят газовикам возместить затраты...Каковые оплатит облагодетельствованное население из своего кармана. По факту...ИМХО.
PS. Ждать не долго. Думаю к ноябрю будет конкретика. Тогда и вернемся к теме. Если захотите...
А Вы, Странник, оказывается большой оригинал...
Вообще говоря ЛЮБЫЕ госпрограммы так или иначе оплачивает НАСЕЛЕНИЕ. Вы об этом первый раз слышите? Ну а кто же ещё? Не антарктические же пингвины... Кроме денег населения других в ЛЮБОМ государстве НЕТ.
Кстати, контрольный пакет в ГП - государственный. По-вашему, гос-во "возмещает деньги" САМОМУ СЕБЕ, что-ли?
И заканчивайте в каждой теме ждать выборы.Которые ничего не определяют и мало кому, кроме Вас, интересны.
Аббе01.08.21 16:38
> _STRANNIK
> Аббе
А комбинированного по питанию бензино-газового двигателя должно хватить на 2-4 тысячи часов. Мелочовка на 1-2 кВт - а только для минимального потребления и этого достаточно. Освещение, холодильники, связь, насосы для воды. Вроде и мелочи, а только весьма такинужное дело.
Никак на случай ядерной войны прикидываете...
Мой двоюродный брат живёт в Горноалтайске. И там было наводнение. Очень неприятная штука. Не удивлюсь, сильно-сильноне удивлюсь, если при этом были большие проблемы с электричеством и его на всякий случай отключали.
Если есть источник энергии - газ и его НЕ отключили - его можно преобразовать в иную и тоже нужную форму энергии. И пусть КПД будет отвратительным, но, даже имея солярку, - никак не получится запустить отопление, если у тебя нечем запитать систему управления и двигатель вентилятора. Пустячок, но эти вот 250-300 ватт при 220 вольтах и 50 герцах, которых нет, закроют тебе дорогу к получению из жидкого топлива тепла, которое тебе необходимо прямо сейчас.
Можно ли запитать дизельный двигатель тем, что тебе привезли под видом солярки?
Ну.....
Там может оказаться ТАКОЕ "печное топливо", что и пробовать страшно. Вплоть до "кубовые остатки нефтеперегонного завода". Горелка то эту смесь выдержит, а вот двигатель - не факт, сильно н факт.
В этом смысле природный газ более надёжен. Надеюсь его не станут бодяжить со всякой гадостью. Забросить к ближайшей школе и к ближайшей больнице по мотор-генератору и раскинуть воздушные "сопли" с предохранителями на 6 ампер - дело 12 часов. А неприятностей он помогут избежать, которые, в противном случае, и за две недели потом не разгребёшь.
_STRANNIK01.08.21 16:46
> Alanv
> _STRANNIK
Социальная газификация, расходы на которую с легкой руки ВВП переложили на Газпром, сильно не понравилась ихнему менеджменту...И сейчас готовится ряд программ которые в полной мере запустят после выборов. И которые позволят газовикам возместить затраты...Каковые оплатит облагодетельствованное население из своего кармана. По факту...ИМХО.
PS. Ждать не долго. Думаю к ноябрю будет конкретика. Тогда и вернемся к теме. Если захотите...

И заканчивайте в каждой теме ждать выборы.Которые ничего не определяют и мало кому, кроме Вас, интересны.
Какой однако обезоруживающий (по своей эээ...детской непосредственности) пассаж...
_STRANNIK01.08.21 16:53
> Аббе
> _STRANNIK
> Аббе
А комбинированного по питанию бензино-газового двигателя должно хватить на 2-4 тысячи часов. Мелочовка на 1-2 кВт - а только для минимального потребления и этого достаточно. Освещение, холодильники, связь, насосы для воды. Вроде и мелочи, а только весьма такинужное дело.
Никак на случай ядерной войны прикидываете...
Мой двоюродный брат живёт в Горноалтайске. И там было наводнение. Очень неприятная штука. Не удивлюсь, сильно-сильноне удивлюсь, если при этом были большие проблемы с электричеством и его на всякий случай отключали.
Если есть источник энергии - газ и его НЕ отключили - его можно преобразовать в иную и тоже нужную форму энергии. И пусть КПД будет отвратительным, но, даже имея солярку, - никак не получится запустить отопление, если у тебя нечем запитать систему управления и двигатель вентилятора. Пустячок, но эти вот 250-300 ватт при 220 вольтах и 50 герцах, которых нет, закроют тебе дорогу к получению из жидкого топлива тепла, которое тебе необходимо прямо сейчас.
Можно ли запитать дизельный двигатель тем, что тебе привезли под видом солярки?
Ну.....
Там может оказаться ТАКОЕ "печное топливо", что и пробовать страшно. Вплоть до "кубовые остатки нефтеперегонного завода". Горелка то эту смесь выдержит, а вот двигатель - не факт, сильно н факт.
В этом смысле природный газ более надёжен. Надеюсь его не станут бодяжить со всякой гадостью. Забросить к ближайшей школе и к ближайшей больнице по мотор-генератору и раскинуть воздушные "сопли" с предохранителями на 6 ампер - дело 12 часов. А неприятностей он помогут избежать, которые, в противном случае, и за две недели потом не разгребёшь.
Снимаю шляпу...Вы ведь теоретически вполне правы. Без учета мелких деталей. Типа наличия денег у населения и местных бюджетов...ИМХО.
Alanv01.08.21 18:20
"Шо Вы там курите такое забористое..." - Ну пусть поудачнее, "доходов". Или "произведённого (и проданного)" продукта. Если по-вашему "что-то должно оплачивать государство", значит оно просто меньше будет расходовать на население В ДРУГОМ МЕСТЕ. Что суммарно ничего не изменит. А эмиссия уменьшает лишь стоимость единицы "денег" (относительно суммарного продукта), тоже не меняя суммы.

"Какой однако обезоруживающий (по своей эээ...детской непосредственности) пассаж..." - Вы ещё более "возящийся в песочнице", если вы думаете, что выборы В ГОСДУМУ что-то изменяют в нашем государстве. Не зря оно называется АВТОРИТАРНЫМ. И на выборы ПРЕЗИДЕНТА я хожу (в отличии от думских)..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» В Литве хотят снести аэропорт Вильнюса — «наследие советской оккупации»
» "НОВАТЭК" прокомментировал арест своего финансового директора в США
» Глава Следственного комитета призвал ограничить показ жестоких сцен на федеральных каналах
» В Италии арестован экс-глава Каталонии
» Польша не сможет заблокировать сертификацию оператора «Северного потока — 2»
» Глава МИД Венгрии: "Спутник V" помог провести самую успешную в ЕС вакцинацию
» В Китае разработали дешевую методику превращения углекислого газа в крахмал
» В 14 российских регионах стало больше лесов

 Репортаживсе статьи rss

» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует
» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября

 Комментариивсе статьи rss

» "Это все изменит". В США нашли защиту от российского гиперзвука
» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"