Уход  США из Афганистана подводит черту под эрой крупных военных операций, направленных на переустройство других стран силовым путем, заявил американский президент  Джо Байден. 
 
 "Решение об  Афганистане не просто про Афганистан", — сказал он в телеобращении к нации, назвав вывод войск "миссией милосердия". 
 
 Как заявил хозяин Белого дома, Соединенные Штаты стояли перед выбором покинуть страну или пойти на эскалацию конфликта. "В апреле я принял решение завершить эту войну <...>. Расчет был в том, что более чем 300 тысяч правительственных войск (Афганистана. — Прим. ред.), которых мы обучали и оснащали последние два десятилетия, будут крепкой силой в их гражданской войне с "Талибаном"*. Это предположение, что афганское правительство сможет выстоять время до завершения вывода войск оказалось ошибочным", — отметил он. 
 
 При этом, добавил Байден, Вашингтон был готов к коллапсу афганских властей. 
 
 Американский лидер назвал операцию по выводу контингента "невероятно успешной": удалось вывезти всех желающих среди граждан США. По его словам, в стране остается не более 200 американцев. 
 
 "Для тех, кто остался: нет крайнего срока. Мы остаемся привержены цели вывезти их, если они захотят", — сказал Байден. 
 
 Он пригрозил террористам новыми ударами. 
 
 "У нас нет иного жизненно важного интереса в Афганистане, кроме предотвращения атак на американскую территорию и наших друзей. Это актуально по сей день", — сказал Байден. 
 
 Боевики захватили почти всю территорию страны. Единственной неподконтрольной им провинцией остается  Панджшер. Лидер действующего там Фронта сопротивления Афганистана  Ахмад Масуд заявил, что борьба с талибами прекратится, если они создадут инклюзивное правительство и обеспечат соблюдение гражданских прав. 
 
 При этом, по сообщению источника РИА Новости, консультации по формированию нового афганского правительства завершились, а ключевые посты заняли представители "Талибана"*. 
 
 *Запрещенная в России террористическая организация.  |